Виды кактусов и их размножение - 1

02.01.2004

Виды кактусов и их размножение

Кактусы - это одна из крупных групп цветковых растений, насчитывающая свыше 3000 видов. Родина их - Америка, где они встречаются от 56° северной до 54° южной широты. В Старом Свете они почти отсутствуют, за исключением нескольких видов рипсалисов, прижившихся в Африке, на острове Мадагаскар, Маскаренских островах и острове Шри-Ланка.

Некоторые виды опунций прекрасно прижились и распространились на юге Европы (в том числе на Северном Кавказе), севере Африки, в Индии и в Австралии.

Кактусы - суккулентные растения с толстыми мясистыми, большей частью ребристыми стеблями. Произрастают в засушливых районах, и лишь немногие из них (рипсалисы, зигокактус, эпифиллюм и некоторые другие) растут во влажных тропических лесах.

Кактусы сильно различаются по форме и размерам. Характерной особенностью их является наличие ареол - видоизмененных пазушных или верхушечных почек. На них возникают волоски, колючки, цветки, плоды, дочерние побеги (детки). Количество колючек, их размеры, цвет и форма изменчивы у разных видов. Различают радиальные и центральные колючки. Центральных, как правило, меньше, они длиннее и толще, чем радиальные, часто с крючком на конце.

Цветки обычно одиночные, лишь у некоторых видов собраны в кистевидное соцветие. Ко времени цветения на верхушке стебля некоторых кактусов (например, у мелокактуса) возникает цефалий - плотное щетинисто-шерстистое образование, на котором появляются цветки. У отдельных видов пилозоцереусов на ареолах в период цветения появляется большое количество волосков и щетинок, получивших название псевдоцефалий. Плоды кактусов ягодообразные, сочные, у многих видов съедобные.

Основной способ размножения кактусов - семенами. У большинства кактусов семена всходят при температуре воздуха 20-35°С. Однако при температуре ниже 27°С развивается гниль, что приводит к гибели сеянцев. Поэтому предпочтительнее содержать кактусы при температуре 27-35°С, при повышенной влажности воздуха и субстрата.

Стандартным субстратом для выращивания большинства видов кактусов обычно является смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в объемном соотношении 2:1:2:2:4. Это соотношение можно менять в зависимости от возраста и видовой принадлежности растения.

Большинство видов кактусов всходят на второй - седьмой день. Семена одного и того же вида не всегда всходят дружно. Если после двухнедельного срока семена не взошли или их взошло слишком мало, можно попробовать поднять температуру до 40°С, снижая ее ночью до 25°С. Следует проделать это дважды. В природных условиях кактусы довольно легко переносят температурные колебания. Посевам также полезны незначительные перепады температуры от более высокой дневной к более низкой ночной.

Иногда прорастание семян затягивается на несколько месяцев из-за очень твердой семенной кожуры. У опунций и некоторых других кактусов нужно нарушить семенную оболочку, надпилив ее острым инструментом, или растерев семена между двумя твердыми поверхностями или замочив их в теплой воде на 3-4 дня.

Пикировку проводят как только на сеянцах появятся первые колючки. Землю и посуду для этого берут такую же, как и для посева. Необходимо помнить, что сеянцы при пикировке перемещают с комочком земли (во избежание повреждения корневой системы). Сеянцы располагают на расстоянии 3-6 мм друг от друга и на такую глубину, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. Очень длинные корни можно прищипывать - это способствует образованию боковых корней. Последующую пикировку проводят еще дважды: каждую через 1,5-2 месяца.

Еще один распространенный способ размножения кактусов - черенкование. Его используют обычно для быстрого увеличения количества растений. Черенкование проводят в хорошую солнечную погоду весной, когда растение трогается в рост, или в середине лета. Черенки могут быть любой величины. Срезав черенок, обнаженную поверхность нужно обработать острым ножом так, чтобы она стала выпуклой. Срез обработать сухим порошком серебряной краски, пылью древесного угля или порошком серы. До укоренения он должен затянуться каллюсом. Если раневая поверхность большая, на это требуется несколько дней.

У многих кактусов (маммилярии, эхинопсисы, хатиора) в качестве черенков используют боковые отростки, однако некоторые виды не дают деток, трудно растут, не завязывают плодов и семян. У таких растений искусственно вызывают появление боковых побегов. Для этого срезают верхнюю часть, которую используют как черенок или привой. На оставшей ся нижней части - маточнике - ареолы скоро трогаются в рост и дают побеги. Как только боковые отростки подрастут, их можно срезать и использовать в качестве черенка или привоя.

Независимо от способа размножения, всем кактусам необходим хороший дренаж. После пересадки растения не поливают 3-4 дня, чтобы избежать загнивания. Для подкормки берут удобрения с небольшим содержанием азота, используя азотнокислый калий, фосфорнокислый однозамещенный калий и аммиачную селитру. Нужно помнить, что при избытке азота кактусы жиреют, растрескиваются и плохо зимуют.

Первую подкормку проводят весной с первым поливом. Затем в течение нескольких дней кактусы поливают обильно, чтобы полностью пропитать земляной ком. Каждую последующую подкормку проводят после того, как кактусы начнут слегка сжиматься. Последнюю (обычно третью или четвертую) подкормку проводят не позднее середины сентября, чтобы к зиме растения максимально использовали питательные вещества.

Для большинства кактусов желательна "холодная" зимовка при температуре не выше 10°С, однако они способны существовать зимой и при более высоких температурах, в таком случае необходим полив (при пониженных температурах зимовка "сухая").

Все кактусы светолюбивы. Для нормального роста и цветения им необходимо яркое солнце (южные окна или интенсивная электрическая подсветка), тепло и правильные подкормки в период роста. Особенно страдают от недостатка света ребуции, ферокактусы, цефалоцереусы и ореоцереусы. При слабом освещении кактусы сильно вытягиваются, теряют характерный облик, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.

Начало полива должно совпадать с началом вегетации. Поливать кактусы лучше вечером или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов и стараясь не попасть на точку роста. В особо жаркие и в прохладные дни рост кактусов прекращается, и их не поливают совсем.

Далее мы даем краткое описание наиболее распространенных в комнатной культуре кактусов.

Айлостера (Aylostera).

Название рода происходит от греческих слов aylos - трубка и stereos - выполненный: по узкой плотной цветочной трубке, сросшейся со столбиком. По данным разных авторов, род содержит от 8 до 14 видов стеблевых суккулентов, распространенных от юга Боливии до севера Аргентины. В период вегетации требуют равномерного полива. Размножаются "детками" и семенами, которые образуются без перекрестного опыления. 2-3-летние сеянцы обильно цветут.

Айлостера Куппера (Aylostera kupperiana (Boed.) Backbg) - стебель цилиндрический, до 3 см в диаметре. Радиальных колючек 13-15, они белые, длиной до 5 мм, центральных 1-3, темно-коричневые, длиной до 1,2 см. Цветки огненно-красные, длиной до 4 см. Родина - Боливия.

Айлостера ложнокрошечная (A. pseudominuscula (Speg.) Speg) - стебель цилиндрический, высотой до 5 см. Радиальных колючек 7-14, они желтоватые, позднее - белые с коричневыми кончиками, длиной 3-5 мм, центральных 1-4. Цветки темно-красные, длиной до 2,5 см. Родина - Северная Аргентина.

Астрофитум (Astrophytum Lem.).

Название рода происходит от греческих слов аstron - звезда и phyton - растение: звездчатый кактус. Известно 6 видов стеблевых суккулентных многолетников, произрастающих в США и Мексике. Характерная особенность большинства из них - белые крапинки на стебле, образованные миниатюрными волосками, способными всасывать влагу.

Астрофитум крапчатый четырехреберный (A. myriostigma Lem. var. quadricostatum (Moell.) Baum) - стебель всегда имеет 4 ребра без колючек. Цветки мелкие, бледно-желтые. Родина - Мексика.

Астрофитум украшенный (A. ornatum (D C.) Web) - стебель высотой 1 м и 30 см в диаметре. Ребер 8, колючек 5-11, они прямые, шиловидные, сначала желто-коричневые, позднее коричневые. Цветки светло-желтые. Родина - Мексика.

Летом растения требуют тепла, солнца, хорошей вентиляции. Полив умеренный. Зимуют в сухих и холодных условиях.

Бразиликактус (Brasilicactus Backbg.)

Этот род близок к нотокактусу, от которого отличается цветками, почти лишенными цветочной трубки. Известно три вида, распространенных в Бразилии и Уругвае.

Бразиликактус Гресснера (B. graessneri (K. Schum.) Backbg) - стебель шаровидный, высотой до 10 см. Ребер 50-60. Колючки многочисленные (около 60), длиной до 2 см, центральных 5-6. Все колючки желтые, игольчатые, центральные - несколько толще и длиннее. Цветки желтоватые, длиной около 2 см. Родина - Южная Бразилия.

Бразиликактус Хазельберга (B. haselbergii (Hge.) Backbg) - стебель шаровидный. Ребер 30, иногда более. Радиальных колючек 20, иногда больше, они прямые, игольчатые, желтые или белые, длиной до 1 см. Центральных колючек 3-5, чаще 4, они желтоватые. Цветки оранжево-красные, мелкие, длиной до 1,5 см. Родина - Южная Бразилия.

Растения светолюбивы, но не выносят прямых солнечных лучей. При вегетации требуют тепла и влаги. Зимуют в сухих холодных условиях.

О. Богодист, бакалавр биологии



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru