Комнатная ель - араукария

15.05.2013

Как вырастить древнее красивое растение араукарию для квартиры или зимнего сада

В преддверии Нового года мы всегда думаем о елочке – живой или искусственной, как о непременном атрибуте этого любимого всеми праздника. А существуют ли «комнатные ели»? Оказывается, да, и это очень древние растения, редко встречаемые в обиходе.

Их особенный облик не похож на «имидж» привычных нам хвойных растений, скорее они напоминают древнейшие хвощи. Весьма ценятся за оригинальную крону, острые чешуи-листья на красиво изогнутых ветвях. Название рода произошло от имени индейского племени арауканы.

АраукарияНастоящее имя этой древней редкости – араукария семейства Араукариевых. Иногда араукарию ботаники называют древнейшей сосной, мало похожей на современные виды сосен. Среди современных хвойных пород самыми древними считают сосны араукарии, сохраняющие свое строение почти неизменным в течение более чем 300 миллионов лет. Свидетельство тому – исследования их пыльцы из геологических отложений. Род насчитывает 14 видов, сохранившихся и распространенных в Восточной и Западной Австралии, Южной Америке, на островах Норфолк и Новая Каледония. Интересны многочисленные находки окаменелых шишек в Патагонии, их палеоботаники описывают как относящиеся к виду араукария удивительная. Загадочным фактом является то, что остатки побегов, семян и пыльцы араукарий обнаружены в Северном полушарии, хотя ныне существующие виды этой породы не выходят за пределы Южного полушария.

Араукария  в помещении

Особенности культуры

В природе это деревья весьма внушительных размеров – до 75 м высотой, причем женские экземпляры намного крупнее мужских. Молодые растения демонстрируют красивые горизонтально растущие в мутовках ветви по всей длине ствола. С возрастом освещенность нижней части ствола ухудшается, дерево теряет нижние ветви, и его крона становится похожей на зонтик. Стволы, как панцирем, покрыты основаниями опавших листьев-хвоинок. Крупные кожистые листья араукарий расположены на ветвях в два ряда. Растения двудомные: их репродуктивные органы расположены на разных особях.

У нас араукария хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, выдерживает там температуру до -15° С. В качестве редкой кадочной культуры встречается в Собственных садиках исторических парков Северо-Запада. Это вечнозеленое дерево можно увидеть в ботанических садах, изредка – в цветочных салонах. Разумеется, зимовать в открытом грунте северного сада араукария не сможет, но в кадочной культуре она великолепно выглядит в нем летом, вкопанная с контейнером в грунт в ажурной тени деревьев, а в осенне-зимний период – дома, в зимнем саду, в светлых прохладных холлах.

Крона деревца округло-коническая, с возрастом – зонтичная. В природе высота дерева достигает 60 метров, толщина ствола – до 1,5 м. Плодоношение начинается с 50 лет. Шишки шаровидные, самые крупные среди хвойных растений – диаметром до 35 см, созревают на второй год и рассыпаются. Семена съедобны, содержат жир и крахмал. Древние индейцы использовали их в пищу.

Араукария – невероятно долговечное растение, средний возраст – несколько сотен лет, но может расти до 2 тысяч лет. Светолюбива, но на прямом солнце хвоя получает ожоги. Араукария не выносит извести, довольствуется бедными слабокислыми почвами. Довольно засухоустойчива в природе, но в контейнерной культуре пересушки кома быть не должно.

В кадочной культуре араукария вырастает до высоты потолка помещения, где оно растет. При этом можно регулировать высоту растений своевременной обрезкой, используя срезанные верхушки для черенкования. Ветвление деревца мутовчатое, как у елей и сосен – несколько горизонтально растущих ветвей отходят по кругу от ствола на одном уровне. Расстояние между мутовками значительное, деревце кажется необычно прозрачным, а каждая ветвь – густо облиственна. Листья сидячие, игловидные, кожистые, жесткие, не всегда колючие, расположены на побеге очередно и по спирали, что создает специфически объемный и полупрозрачный побег. Величина «иголок» зависит от конкретного вида араукарии.

Араукария в кадке

Виды араукарий

У араукарии узколистной, или бразильской (Araucaria angustifolia), листья линейно-ланцетные, длиной 3,5-5 см и шириной до 0,6 см, ярко-зеленые, расположены черепитчато; ветви тонкие, поникшие (почти плакучая форма). Это очень нарядный вид, в комнатах нуждается в хорошем освещении зимой и осенью при температуре +12…18°С.

Араукария чилийская (Araucaria araucana) дуговидными толстыми ветвями тянется вверх. Крона коническая, с возрастом округляется. Иголки сидячие, треугольной формы, длиной 4-5 см, жесткие, ярко-зеленые, расположены по спирали. Верхние ветви женских особей увенчаны 15-17-сантиметровыми в диаметре шаровидными шишками, вес которых достигает 1,5 кг. Крупные семена этой араукарии в жареном и сыром виде употребляют в пищу. На мужских растениях образуются пучки цилиндрических, сережковидных коричневых мужских шишек. Это наиболее холодостойкая араукария, она переносит небольшие морозы, засуху, ее посадки есть на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Растет в Чили, Аргентине. Древесина используется в строительстве, а смола – в народной медицине.

Араукария Бидвилла (Araucaria bidwilla) родом из Австралии, имеет слабо поникшие ветви с глянцевитыми, кожистыми, овально-ланцетными остроконечными и колючими листьями длиной 2,5-5 см и шириной до 1,2 см, распростерто расположенными, светло-зеленого цвета. В природе деревья вырастают до 50 м высотой и диаметром ствола до 120 см. В верхней части кроны листья расположены спирально, на боковых побегах – в два ряда в одной плоскости. Шишки шаровидно-яйцевидные диаметром до 35 см, весом до 3 кг. Как тропическое растение нуждается в одинаковой продолжительности светового дня и ночи, в достаточной влажности почвы, повышенной влажности воздуха, в умеренной температуре с понижением ее к ночи.

Араукария Куннингема (Araucaria cunninghamii) тоже «австралийка» с пирамидальной кроной, горизонтальными в молодости ветвями (со временем они слегка поникают), прямыми, почти прямоугольными, ромбовидными остроконечными листьями, жесткими, колючими, буровато-зелеными, длиной 1,25-1,8 см. Растет на родине во влажных тропических лесах, достигая высоты 50 м и толщины ствола 3 м.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla), или высокая (Araucaria excelsa) родом с острова Норфолк как раз и зовется «комнатной елью». На родине это дерево с пирамидальной кроной и высотой до 70 м, диаметром ствола до 2 м. Крона деревца в комнатах и зимних садах тоже пирамидальная, ветви и веточки расположены горизонтально, по 4-7 в мутовках. Листья двух видов: игловидные у молодых растений и чешуевидные у взрослых. Листья сплюснутые, почти четырехугольные, мелкие (1,25-2 см длиной и 0,4-0,8 см шириной). Они густо расположены на ветвях, плотно кожистые, светло-зеленые, не колючие. Интересно, что доросшие до потолка комнаты растения теряют нижние ветви (от недостатка освещенности и питания), зато верхние ветви свешиваются до пола, как ветви старых елей в лесу. Зимой это экзотическое растение содержат в светлых комнатах при температуре не выше +15…16°С, в зимних садах – еще холоднее.

Араукария колонновидная (Araucaria columnaris) обладает узкой кроной от основания до вершины, состоящей из мутовок почти горизонтальных коротких побегов. Форма листьев этого вида изменяется так же, как и араукарии разнолистной, но сами листья более мягкие. Шишки длиной до 10 см. Вид широко распространен в культуре в открытом грунте тропических стран.

Араукария

Как вырастить араукарию дома

Теперь в продаже бывает множество самых необычных семян декоративных растений, возможно, и это растение попадется вам на глаза. Размножают араукарию свежими семенами (они быстро теряют всхожесть), высевая их по одному в маленькие горшочки. Смесь для посева: торф или вересковая земля, речной песок в равных частях с добавлением кусочков древесного угля. Семена проращивают при температуре +24…+30°С, прикрыв мхом для сохранения равномерной влажности, или под укрытием. Молодые растения проводят лето в притененном парнике или разводочной грядке.

При достаточном росте их переваливают в чуть более крупную посуду с хорошим дренажным слоем из битого кирпича, керамзита, гравия. Земляная смесь потребуется более питательная: к торфу и песку добавляют в равной пропорции листовую и дерновую землю. В горшочек можно положить щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA для полноценного и легкого питания сеянцев в течение двух–трех лет. Сеянцы растут медленно, нуждаются в притенении от прямого солнца, опрыскивании, равномерном поливе. Как и почти всякий посев, он может дать интересное расщепление и получение новых декоративных форм растений.

Реальнее всего купить молодое растение и попробовать размножить его черенкованием полуодревесневших верхушечных побегов в середине лета. Брать побеги с боковых разветвлений нет смысла, поскольку они дают горизонтальное направление роста с ползучими побегами. Впрочем, это тоже может быть интересным опытом. Горизонтальный рост имеют также побеги второго порядка, причем они нередко в дальнейшем не ветвятся. Но процент укоренения невысок даже при использовании стимуляторов корнеобразования.

Для хорошего укоренения и благополучного развития араукарий очень важно зимой соблюдать правильный температурный и световой режим: температура воздуха +6…+8°С и хорошее освещение всей кроны.

Техника черенкования специфична: полуодревесневшие черенки срезают острым ножом на 3-4 см ниже мутовки (разветвления веточек) и оставляют на сутки провяливаться в полутени. Затем перед посадкой очищают косой срез от вытекшего смолистого млечного сока, опудривают порошком древесного угля и корневина. Черенки по одному сажают в горшки диаметром 7 см во влажную смесь торфа и песка до уровня мутовки. Для устойчивости черенок подвязывают «восьмеркой» к колышку. Для успешного укоренения требуется рассеянный свет, нижний подогрев мини-теплички с температурой +24…+26°С и повышенная влажность воздуха, которую создают регулярным (3-4 раза в сутки) опрыскиванием теплой отстоянной водой. В таких условиях укоренение происходит в течение 2-3 месяцев, при +12…+16°С – до 4 месяцев.

Укорененные черенки содержат при +18°С, постепенно приучая молодые растения к открытому комнатному воздуху. По мере роста растений делают перевалки в более крупную посуду, но не слишком большую для мелких экземпляров. В старину в земляную смесь добавляли роговые стружки в качестве длительно действующих удобрений.

Араукария в садуВ летние месяцы после окончания заморозков араукарии отлично чувствуют себя в ажурной тени сада, балкона, террасы, осенью их заносят в дом. Для сохранения декоративности этих редких растений в темное время года важно равномерное освещение всей кроны, что достигается не только верхним, но и боковым дополнительным освещением. Необходимо раз в неделю обильно поливать араукарию, а в последующие дни поддерживать умеренную влажность земляного кома и воздуха вокруг растения. Маточные растения зимой содержат в светлых местах при температуре +6…+8°С. Поливают умеренно, не допуская пересушки земляного кома, регулярно опрыскивают крону. Каждые 2-3 года араукарию переваливают в более крупные контейнеры, закладывая в смесь соответствующее объему кома количество гранул комплексного удобрения длительного действия.

Заполучив араукарию в домашнюю коллекцию, вы сможете стать обладателем самого оригинального и древнего Рождественского деревца, которое можно будет к празднику украсить легкими новогодними украшениями.

Елена Кузьмина

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru