Комнатные растения на вашей кухне

24.05.2004
цветы на кухне Кухня, без сомнения, является именно тем помещением, которое создает особенную, неповторимую атмосферу каждого дома. И если раньше это место предназначалось исключительно для приготовления пищи и даже располагалось на заднем плане дома, чтобы жар и запахи не доходили до гостиных комнат, то теперь ситуация полностью изменилась. В наше время здесь собираются вместе все члены семьи, чтобы пообщаться, обсудить самые важные дела и проблемы, поделиться друг с другом своими радостями и печалями или просто отдохнуть.

"Летняя" кухня

Несмотря на присутствие вытяжек и вентиляцию, климат в этой комнате обычно бывает достаточно жарким, что вызывает ассоциации с самым теплым временем года - летом. Поэтому нам кажется достаточно удачной концепция оформления интерьера этого помещения в "природном" стиле. Достаточно вспомнить, как вкусна и ароматна пища на природе - на пикниках, на даче, когда воздух вокруг напоен ароматами цветущих трав, а теплые лучи солнца согревают и вызывают чувство приятного комфорта... К сожалению, при нынешнем ритме городской жизни нечасто удается доставить себе такое удовольствие. Но никто не может помешать нам оформить кухню в собственной квартире, например, в стиле "кантри", а на подоконниках и подставках расположить красивые растения, которые обладают исключительной способностью поглощать углекислый газ, очищая воздух и придавая ему естественную природную свежесть... Можно без преувеличения сказать, что использование декоративных растений помогает нам сохранить контакт с живой природой. В этом отношении просто замечательно воспринимается сочетание свежей листвы и натурального дерева. В эмоциональном плане трудно переоценить способность этого природного материала "согревать" и оживлять наше жилище. Деревянные поверхности обязательно покрываются влагоустойчивым лаком. Очень оригинально и стильно в отделке "летней" кухни выглядит плетение из плотной ткани и даже мешковина. Ее можно использовать не только для обивки мебели, но и для входящих сейчас в моду стеновых панелей. При хорошем освещении по таким стенам можно будет пустить плющ. Любые, даже самые обыкновенные растения будут смотреться очень привлекательно, если посадить их в глиняные кувшинчики. Также удивительно естественны в таком интерьере плетеные изделия, будь то сервировочные столики, хлебницы, солонки и корзиночки для фруктов. Они сплетены вручную из натуральных экологически чистых волокон, прочны, комфортны и долговечны. В кашпо из таких материалов можно поместить плющ или традесканцию. Итак, займемся фитодизайном...

С чего начать?

Прежде всего, необходимо выбрать именно те растения, которым максимально подойдет жаркий кухонный климат или, по крайней мере, не навредит, благодаря тому, что они достаточно неприхотливы. Для озеленения помещения, в котором находится газовая плита, лучше всего выбрать растения с быстрорастущей листвой, так как продукты сгорания газа, находящиеся в воздухе, отрицательно влияют на состояние и внешний вид листьев, поэтому один из возможных выходов из такой ситуации - регулярное подрезание и удаление испорченной зелени. Другое решение - это разведение на кухне растений с широкими глянцевыми листьями, которые легко и удобно мыть. Как правило, для сохранения декоративности таких культур бывает достаточно мытья или протирания раз в неделю. Также очень важно учесть потребности каждого растения в свете, для того чтобы решить, где его лучше расположить. Исходя из оптимальных условий освещенности, все растения делятся на четыре группы: 1. Светолюбивые. К ним относятся: азалия, алоэ, бильбергия поникшая, грейпфрут, финик, фуксия и другие. Эти растения хорошо себя чувствуют на подоконниках южных и восточных окон. 2. Растения, которым лучше подходит рассеянный свет: бегонии, папоротники, традесканции, филодендроны и другие. К этой группе относятся растения, которые не выдерживают яркого солнечного света и могут хорошо расти только при рассеянном освещении. 3. Теневыносливые: папоротники, спаржи густоцветная и щетинковая, сциндапсус пестрый, традесканции зебрина и флюминес, фикусы Бенжамина, упругий и стреловидный, филодендрон лазящий, хвойные. Растения этой группы прекрасно растут в глубине комнат и не требуют дополнительной подсветки даже зимой. 4. Безразличные к условиям светового режима: гортензия, гибискус, плющ обыкновенный, сциндапсус пестрый, туя, фикус упругий, хлорофитум хохлатый, хойя. Эти растения растут как на освещенных местах, так и в затенении, и поэтому очень удобны для декорирования жилых помещений. Хочется еще раз напомнить, что все вышесказанное относится только ко взрослым растениям, так как молодые укореняемые отростки и черенки нуждаются в особом световом режиме. Кроме этого, цветы должны быть расположены таким образом, чтобы не мешать приготовлению пищи и выполнению другой работы. В этом отношении, безусловно, наиболее подходящим местом для постановки цветочных горшков является подоконник. Крупные кадочные культуры вряд ли подойдут для украшения кухни, так как будут только загораживать проход. Также нужно помнить, что комнатные растения не переносят сквозняков, и тем более не стоит размещать их в непосредственной близости от плит, особенно газовых. Ведь по-настоящему украсить ваш дом смогут только хорошо ухоженные, здоровые и полные жизни цветы.

размещение растений в квартиреСоздаем свой интерьер!

Для многих людей уютно обустроенная кухня является основным символом семейного благополучия. Кроме этого, некоторым хозяйкам приходится проводить здесь огромное количество своего времени, и для них особенно важно, чтобы обстановка и дизайн этого помещения соответствовали их вкусу и создавали положительный эмоциональный настрой. К тому же создание интерьера - это прекрасный способ самореализации, что так необходимо всем нам. Ведь это так приятно, когда домашняя обстановка радует и нас, и наших гостей! В этом отношении флористика раскрывает перед нами огромные возможности. Существуют разные дизайнерские приемы оформления интерьера живыми растениями. Они различаются как по видам и фактуре самих цветов, так и по стилю ("кантри", классицизм, авангардизм, "фьюжн" и т.д.) Но какой бы стиль вы ни выбрали, главное - это соответствие всех его элементов вашему внутреннему ощущению красоты. Ничто не должно ограничивать вашу фантазию, тем более, что цветы - это по сути живые существа, которые обладают мощной положительной энергетикой и способны делиться ею со своими хозяевами и дарить им хорошее настроение и самочувствие.

"Фэн шуй" и цветоводство

Новая наука, изучающая воздействие окружающего пространства на человека, утверждает, что окраска растений не только влияет на наше настроение, но и может помочь в излечении от разных недугов. Цветовая гамма интерьера играет очень большую роль в том, каким будет настроение и состояние человека. Так, например, желтый цвет несет в себе жизнерадостность и способен вылечивать даже затяжную депрессию. Синий успокаивает и способствует взаимопониманию людей. Фиолетовые фиалки, кроме этого, могут помочь людям с заболеваниями горла и щитовидной железы. Белый цвет по праву считают символом чистоты и свежести. Белые фиалки благотворно влияют на нервную систему и способны снимать негативное воздействие стрессов и страданий на психику взрослых и особенно детей. И, наконец, красный - цвет силы и энергии, вызывающий чувство уверенности в себе и формирующий активную жизненную позицию. Осталось только выбрать, чего же вы хотите - и воплотить свои мечты в реальность.

Выбор - за вами...

Нам остается только рассказать вам, какие растения будут лучше всего чувствовать себя на вашей кухне и как за ними правильно ухаживать. Пожалуй, трудно представить себе культуры, более уместные и нужные в этом помещении, чем всевозможные приправы: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик или миниатюрные овощи в виде комнатных томатов или перца. При условии хорошего освещения можно высадить хлорофитум. Отлично растут на кухне такие растения, как теплолюбивые фиалки, хойя прекрасная, цветущий круглый год каланхоэ различных сортов и даже царственные азалии. Непривередливым оказывается часто и сциндапсус золотистый. А одно из самых неприхотливых комнатных растений - традесканция - способно выжить даже недалеко от плиты. Расскажем теперь более подробно об этих замечательных созданиях. Сциндапсус - лиана с воздушными корнями, распространенное и некапризное комнатное растение. Одна из причин его популярности состоит в том, что он способен поглощать не только угарный и углекислый газы, а также никотин и особо токсичные вещества, выделяющиеся из некоторой мебели: фенол и формальдегид. Родина сциндапсуса - влажные тропики. Поэтому его нельзя переохлаждать, освещенность для него луч ше всего подходит хорошая, но без прямых солнечных лучей. Растение влаголюбивое, поливать его надо обильно (кроме зимнего времени, когда рекомендован умеренный полив). Очень полезны для него всевозможные "водные процедуры": опрыскивание, мытье листьев прохладной водой. Но необходимо помнить, что поливать сциндапсус можно только тогда, когда верхний слой почвы в горшке успел немного подсохнуть. Размножается черенками, которые необходимо поместить в воду до того момента, как отросток пустит корни. Если нужно достичь усиления ветвления, концы стебля можно защипывать. Следующее растение - санитар - это, конечно же, каланхоэ. Оно способно значительно снизить количество вредных микробов в воздухе и обладает противовирусной активностью. Каланхоэ не переносит сочетания повышенной влажности воздуха и пониженной температуры, но и перегревать его тоже не рекомендуется, особенно зимой, так как это может привести к потере листьев. Это светолюбивое растение. Живородящие сорта размножаются образованием по краю листа "деток". Одна из необходимых мер по уходу за ним - укорачивание стебля по мере его израстания и вытягивания. Аспарагус - изящное растение семейства лилейных. В нем в первую очередь ценится его высокая декоративность, веточки некоторых видов традиционно добавляют в букеты. В помещении обычно культивируется аспарагус Шпренгера. Вообще существует огромное количество разновидностей аспарагуса, и далеко не все они пригодны для домашнего выращивания. Особенно красиво это растение будет выглядеть в плетеной подвесной корзине. Полив рекомендуется умеренный, уход заключается в регулярной подкормке и подрезании пожелтевших веток.

О. Холодковская Фото Н. Ивановой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru