Комнатные томаты в квартире и в теплице

03.02.2016

Как выбрать сорт и вырастить компактные комнатные томаты в квартире и в теплице на даче

Комнатные томаты. Сорт Жемчужина красная

При выращивании растений комнатных томатов не возникает никаких трудностей. Их можно выращивать не только дома на подоконнике, но и на даче в теплице как уплотняющую культуру, в кашпо или вазонах, среди низкорослых декоративных растений.

Кто-то может сказать: «А зачем их выращивать в теплице, если плоды у них мелкие, а сами растения низкорослые?». Казалось бы, все верно: одно дело выращивать такие томаты на подоконнике в том случае, когда нет садового участка. Но я получаю с таких растений солидную прибавку к урожаю – сотни штук вкусных и сладких плодов.

Я выращиваю комнатные томаты в теплице, как уплотняющую культуру рядом с высокорослыми растениями. Их рассаду высаживаю между высокорослыми томатами, но не в одном ряду с ними, а вдоль подпорной стенки гряды с южной стороны (гряды у меня расположены с запада на восток). Получается, что комнатные томаты растут перед высокорослыми – так они не затеняются высокими собратьями и лучше освещены.

Всходы комнатных томатовЧтобы получить очень ранний урожай плодов, я высеваю семена комнатных томатов в середине февраля. Сею так рано, чтобы получить ранний урожай, несмотря на то, что производители семян на пакетиках советуют это делать в начале апреля, так как в основном комнатные томаты по срокам созревания относятся к ранним сортам или гибридам. От всходов до начала плодоношения у них проходит около 100 дней.

Семена сею в мертвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, мелкого речного песка и вермикулита. Этот грунт получается очень рыхлым, и семена в нём быстро всходят. Кроме того, в таком субстрате, где есть речной песок, не будет никаких гнилей. Семена раскладываю по поверхности влажного грунта с интервалом 2 см между растениями и рядами. Потом присыпаю этим же субстратом. Ёмкости с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы грунт быстро не высыхал. Вынимаю их из пакета после появления всходов. Растения ставлю на стеллаж для рассады, где в течение 14 часов их досвечиваю лампами дневного света.

Рассада на балконеВсходы рассаживаю в отдельные ёмкости, заполненные уже подготовленной питательной смесью, после появления у них второго настоящего листа, углубив стебель в грунт до первого настоящего листа для наращивания дополнительной корневой системы.

В середине марта, когда на застеклённом балконе установится температура +10°C, выношу туда рассаду для закаливания. При таких низких температурах рассада не вытягивается, зато она получает естественный солнечный свет.

В теплицу (из сотового поликарбоната) высаживаю рассаду комнатных томатов в те же сроки, что и высокорослых – в середине апреля. Горячие гряды в теплицах готовлю с осени. Высаживаю так рано, потому что в теплице ещё не жарко, и рассада хорошо приживается. Иногда комнатные томаты к этому времени уже успевают зацвести. Если на улице ещё холодно, то прикрываю растения спанбондом.

Комнатные томаты в цветочном ящикеЗрелые плоды с этих растений начинаю снимать уже в начале июня. Всего обычно в теплицу высаживаю не менее 30 комнатных томатов. Первый урожай получается весомым. Например, в прошлом сезоне собрали сразу 15-ти литровую корзину зрелых красных плодов. И это уже в начале июня – в то время, когда некоторые садоводы только высаживают рассаду томатов в плёночные парники. За сезон с комнатных томатов в теплице снимаю не менее четырех волн урожая.

Достоинств у комнатных томатов много. Места они занимают в теплице мало: их высота 25-30 см, корневая система компактная и не является конкурентом высокорослым томатам. Кроме того, они занимают приземистую нишу в теплице, где, как правило, ничего не растёт.

Комнатные  томаты по краю грядкиПасынковать такие растения не нужно, но я их формирую. Удаляю пасынки, которые образуются внутри куста. Делаю это для того, чтобы растения проветривались, и внутри куста не образовывались различные гнили. Ведь высажены они рано, и из-за низких температур на улице в это время внутри куста могут подгнивать листья.

Плоды у комнатных томатов мелкие, массой 30-75 граммов, но их одновременно созревает не менее 25-35 штук. Они идеально подходят для консервирования. Кроме того, плоды у них поспевают намного раньше высокорослых и низкорослых ранних томатов.

Плодоносят комнатные томаты до заморозков. К этому времени основной урожай с высокорослых томатов уже обычно снят. В конце сентября – начале октября я срезаю несколько пасынков с растений низкорослых томатов и увожу домой. Ставлю их в воду для укоренения. Желательно это сделать, пока в городе ещё не начат отопительный сезон – так растения лучше приживаются. Если привезти пасынки после начала отопительного сезона, они могут завянуть из-за резкого перехода от низких температур на улице к высоким температурам в доме. Чтобы этого не случилось, я ставлю пасынки томатов на застеклённый балкон. Дверь на балкон всегда открыта. Через неделю можно их переносить в помещение.

Сорт комнатных соматов Жемчужина желтаяПосле появления на пасынках корней, высаживаю их в цветочные горшки. К Новому году можно получить от них подарок – несколько спелых плодов. Следующий урожай на этих растениях появится к началу апреля. Кроме того, в это время с них можно заготовить дополнительную рассаду, снимая с кустиков и укореняя появившиеся пасынки. Их я также ставлю в банки с водой. Потом, после окоренения, высаживаю их в ёмкости с землей. В середине апреля отвожу и высаживаю их в теплицу. Сами же перезимовавшие комнатные растения в горшках будут плодоносить всё лето в городской квартире на застеклённом балконе.

В продаже очень большой ассортимент комнатных томатов с красными, жёлтыми и оранжевыми плодами. Я выращивала следующие сорта и гибриды: Комнатный Минибел, Пиноккио, НК, Бонсай, Бонсай микро F1, Балкони Ело F1, Балкони Ред F1.

Но самые вкусные, на мой взгляд, комнатные томаты, которые я приобрела и выращивала в минувшем сезоне: Жемчужина жёлтая и Жемчужина красная. Их плоды очень сладкие, что очень важно для томатов. Они очень урожайные – одновременно на растении созревало не менее 25 плодов! Кроме того, они очень декоративны.

Советую всем садоводам тоже присмотреться к комнатным томатам, причём не только как к декоративной культуре, но и как к резерву для увеличения урожайности. Тем горожанам, у которых нет дачи, а к растениям есть тяга, я просто рекомендую попробовать вырастить эти томаты. Если у вас есть маленькие дети, они будут в восторге, попробовав очень сладкие и красивые помидоринки. Причём и уход за ними тоже можно доверить детям, воспитывая у них бережное отношение к природе и любовь к труду.

Ольга Рубцова,
кандидат географических наук,
Санкт-Петербург

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru