Конвейерное выращивание томатов в комнате и на грядках, агротехника

07.10.2010

Опыт конвейерного выращивания томатов в комнате и на грядках

Испытал десять сортов томатов. Но для выращивания отобрал только пять сортов с плодами 80-100 г. Эти сорта адаптированы к малой площади питания и пониженной освещенности, поэтому пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Томаты зреютПри этом кусты этих томатов не вытягиваются и дают хороший урожай. Конечно, полностью проявляют свои потенциальные возможности эти сорта в открытом грунте: растения сплошь усеяны плодами, и урожай их в пересчете на квадратный метр выше, чем у традиционных сортов. В открытом грунте на одном квадратном метре размещают 12-15 растений. При этом растения образуют толстый стебель и мощную корневую систему. Кроме того, они более устойчивы к болезням и низким температурам. Уход за ними предельно прост: их не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, а при угрозе заморозков низенькие кустики (35-40 см) легко укрыть пленкой. Все эти обстоятельства позволяют успешно выращивать эти сорта томатов даже начинающим огородникам.

Заслуживает особого внимания совершенно необычный опыт использования комнатных томатов. Описан он в «Справочнике о томатах» Д. Г. Терентьевым – биологом, специалистом по физиологии растений и неутомимым экспериментатором (Украина, Донецк). Помидорное растение Денис Григорьевич использует не только для получения овощной продукции, но и как маточник для получения рассады. С этой целью он часть пасынков выламывает и использует их как черенки с последующим укоренением и получением рассады.

Известно, что рассада, полученная из семян, в течение длительного времени, как говорят ботаники, находится в ювенильной фазе, в которой цветение и плодоношение невозможно. Черенок же, срезанный с взрослого плодоносящего растения, как бы получает по наследству возраст материнского растения и сразу же после укоренения начинает интенсивно расти и плодоносить. Особенно быстро вступают в фазу цветения и плодоношения черенки с уже развившимися цветочными бутонами. Такие черенки обычно зацветают уже на 5-10 день после укоренения. Эта методика гарантирует сверхраннее получение урожая томатов в открытом грунте.

Семена комнатных помидоров Д. Г. Терентьев высевает в августе-сентябре. Первые плоды уже созревают в декабре. В дальнейшем цветение и плодоношение идет беспрерывно. На черенки он срезает часть пасынков, остальные остаются на маточном растении, которое тоже высаживается в открытый грунт. Черенки должны быть длиной 5-7 см, желательно с зачатками бутонов. Черенки укореняются в воде. Обычно корни появляются через 5-7 дней, идеальная их длина 0,2-1 см.

Низкорослые томаты на грядкеУкорененные растения высаживаются в середине апреля под пленочные укрытия. Таким образом, на протяжении всего года от одних и тех же растений можно получать свежие томаты: сначала от растений, растущих в комнате, затем от них же и их черенков, высаженных под пленочные укрытия, а после снятия укрытий – в открытом грунте. Более того, перед наступлением осенних заморозков дочерние плодоносящие растения можно аккуратно выкопать, пересадить в емкости и перенести в комнату. Теперь уже дочерние растения можно использовать не только для получения плодов, но и как маточники для получения и укоренения черенков. А это уже дает возможность получать сверхранние урожаи томатов и в комнатной культуре. И так можно продолжать до бесконечности. То есть, посеяв однажды семена комнатных томатов, вы запускаете своеобразный беспрерывный томатный конвейер.

Желающим выращивать такие томаты культуру вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского, 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera5253@mail.ru

Валерий Попенко, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru