Комнатный гранат

02.07.2015

Гранат. Фото WikipediaКапризный южанин зреет на подоконниках

Кому не приходилось попробовать хоть однажды чудесный, солнечный, пропитанный жаром Юга фрукт – гранат? О том, что на такую экзотику можно любоваться каждый день, мне и в голову не приходило, пока один любитель растений не прислал несколько лет назад семена комнатного граната.

И вот теперь меня радует на окне симпатичное деревцо высотой 70 см, усыпанное весной и летом яркими махровыми оранжево-красными цветками, а осенью-зимой – солнечными с зернистой и сочной мякотью плодами. Постоянно находясь перед глазами, оно пробудило во мне желание как можно больше узнать об этом растении, и вот что я нашёл, копаясь в справочниках.

Ботаническое название граната обыкновенногоPunica granatum. Происходит оно от латинских слов punicusпунический или карфагенский (исторические названия современного Туниса), откуда гранат и проник в Европу, и granatusзернистый – по находящимся внутри плода многочисленным семенам, окружённым сочным покровом. В настоящее время гранатовые рощи в диком виде сохранились на территории стран Передней, Малой и Средней Азии, в Афганистане. Это ценное растение давно окультурено человеком – ученые полагают что, по меньшей мере, четыре тысячелетия назад. Теперь гранат культивируется почти во всех странах субтропической зоны и в некоторых странах тропического пояса земного шара.

Что же представляет собой дерево граната? Высота его 5-6 метров; крона овальная, густая; ветви тонкие, изгибающиеся. Листья у граната глянцевые, овальные, длиной 3 см и шириной 1 см; цветки махровые диаметром 3 см, яркие, оранжево-красные; плоды – шаровидные с кожистой оболочкой и массой сочных семян внутри.

Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. Это растение светолюбиво, мало требовательно к почвам, устойчиво к сухости почвы и воздуха, безболезненно переносит морозы до -12°С.

Сейчас известно свыше 100 сортов граната. Некоторые карликовые сорта пригодны для выращивания в комнатных условиях. У меня растёт сорт Nana (Punica granatum Nana). Он отличается очень ранним плодоношением – уже на 3-4-й месяц выросшие из семян растения зацветают, а на двухлетних растениях вызревает до десятка плодов. Кроме того, в отличие от большинства других сортов, он практически не сбрасывают на зиму листья. Хорошая переносимость гранатом сухости воздуха в городских квартирах делает его идеальным комнатным растением.

Как я уже сказал, свой гранат я вырастил из семян. В феврале получил свежесобранные семена. Надо сказать, что после цветения плоды граната зреют около 6 месяцев. Посеял в коробочки емкостью 0,5 л с обычной огородной почвой, заготовленной для рассады перцев, в которую добавил песка, и поставил в теплое место – на широкий подоконник подальше от окна, поближе к батарее отопления. Из пяти семян у меня взошли три, причем первое – дней через десять, второе – еще через пару недель, а последнее – еще через неделю. Как я потом узнал – это нормально: всхожесть у семян граната около 50%, и время их прорастания растянуто. Два первых листа у граната отличаются от его характерных вытянутых, они широкие с выемкой посередине. Сначала рос один стебелек с супротивными листьями, а когда он достиг высоты 15 см, стали отрастать боковые ветви. В июле стволик стал древесневеть, и появились первые цветки, которые я удалял, чтобы не ослабить молодые растения. К октябрю листья стали жухнуть и опадать, но половина их осталась на ветвях. Наступило время покоя граната, которое длится до февраля-марта. В этот период растения надо убрать с окна, поливы свести к минимуму, чтобы только почва не пересыхала совсем.

В конце февраля, когда стали появляться свежие листочки, я перевалил растения в горшочки емкостью 1 л с плодородной землей и поставил на южное окно. Поливать стал чаще: 1-2 раза в неделю. Через месяц-полтора на концах отрастающих веточек стали появляться цветки. О цветении граната надо сказать особо – оно того заслуживает. Я бы выращивал гранат только за его цветение! Оно очень обильное, длится всю весну и лето, цветки крупные, яркие, оранжево-красные, колокольчатые, махровые с длинными пушистыми тычинками. Зрелище неописуемое!

Цветков сотни, но только 2% из них завяжут плоды – так положено от природы. Они образуются в течение лета постоянно и зреют около 6 месяцев. Так что первые созревают в сентябре, а последние в январе. Созревшие гранатинки диаметром 4 см с бурой окраской. Если их не снять вовремя, они растрескиваются, обнажая зерна. У комнатного граната они также вкусны и полезны, как и у покупных. Кроме того, я высушиваю «шкурки» (кожистый околоплодник) и перегородки плодиков и добавляю их в травяные чаи – они придают вяжущий вкус, действуют укрепляюще при расстройствах желудка.

Но главное, я теперь могу размножать это чудо. Я уже одарил им своих друзей и родственников. Теперь я имею саженцы граната в достаточном количестве, чтобы снабдить ими и вас. Высылаю почтой в любой регион России. Заказать их можно по каталогу, в котором еще 200 других редких садовых лекарственных, пряных растений, овощей и цветов. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимову Геннадию Павловичу. Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, Моб.тел. 8913 8518 103.

Геннадий Анисимов, садовод-опытник

Метки:  гранат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru