Кроссандра волнистолистная (Crossandra) - красавица из тропиков, выращивание в квартире

22.09.2007

Кроссандра волнистолистная - сложное для выращивания, но очень красивое растение, которое может стать украшением жилища. По гороскопу знаку зодиака Весы (24 сентября - 23 октября) соответствуют: ахименис гибридный, ананас, кодиеум, китайская роза (гибискус), зигокактус усеченный (декабрист), эпифиллум Акермана, целозия перистая, цеструм ночной, фатсия японская, хризантема, ценерария (крестовник кровавый), куфея огненно-красная, гелиотроп гибридный; гортензия крупнолистная, перец стручковый (мексиканский, рождественский), кроссандра волнистолистная.

Кроссандру (Crossandra) относят к семейству Акантовые, получившему имя от известного растения Средиземноморья - аканта мягкого, чьи крупные листья запечатлены древними архитекторами на капителях колонн греческих храмов. В этом семействе известно две с половиной тысячи видов обитателей тропических (реже субтропических) областей нашей планеты. Среди них - травянистые растения (включая лианы), кустарники, реже деревья; имеется немало видов как красиво цветущих, так и декоративно-лиственных благодаря необычно окрашенным листьям.

crossandra, кроссандраНазвание самого рода Crossandra происходит от греческих слов "krossos" - "бахрома" и "andr" - "мужской" - по бахромчатости тычинок. Насчитывают более 50 видов травянистых многолетников, кустарников и даже невысоких деревьев, широко распространенных в настоящее время в светлых тропических лесах Африки, Аравийского полуострова и о. Мадагаскар. Растения характеризуются чудесными красными, розовыми, желтыми и оранжевыми цветками, собранными в верхушечное щитковидное соцветие.

Пока еще кроссандра недостаточно оценена петербургскими любителями. По причине большой "капризности" этого теплолюбивого растения его выращивание смогли освоить только самые опытные цветоводы. В наших квартирах ему не всегда удается создать благоприятные условия содержания. Ведь своим происхождением кроссандра обязана влажным тропическим лесам Юго-Восточной Азии, Индии и острова Шри-Ланка. Поэтому чаще кроссандру можно встретить в специально оборудованных домашних микротепличках или в маленьких оранжереях, чем в комнатах рядовых любителей.

Кроссандра - это многолетнее травянистое растение, имеющее при хорошем уходе высоту 40-100 см (в зависимости от вида или сорта), поэтому для длительного культивирования дома следует отдавать предпочтение сортам более компактного размера. У нее прямостоячие побеги с черешковыми супротивными листьями длиной до 8 см. Они удлиненно-овальной формы, резко переходящие в черешок, заостренные, по краю слегка волнистые, глянцевые, зеленого или серовато-зеленого цвета, опушенные редкими волосками.

crossandra, кроссандра   Пазушные плотные колосковидные четырехгранные соцветия (с цветками красных, оранжевых и других окрасок) диаметром 3-4 см с крупным опушенным прицветником в основании располагаются на концах побегов. Это растение характеризуется продолжительным цветением, но сами цветки недолговечны - живут всего несколько дней. Однако колосок продолжает расти, достигая длины 12-15 см, на нем распускаются все новые и новые цветки. Чтобы продлить эту красоту, рекомендуют стимулировать цветение путем срезания отцветшего колоска. Если эту операцию не произвести, то сила растения пойдет на формирование семенных коробочек, которые при созревании с треском выбрасывают очень мелкие семена, разлетающиеся в разные стороны. Потом они прорастают даже в соседних горшках.

При очень благоприятных условиях растение способно цвести почти круглый год. Однако, по мнению цветоводов, имеющих определенный опыт выращивания этого растения, комнатной культуре кроссандры (особенно в условиях наших широт) целесообразно предоставлять отдых в течение зимнего периода.

Для комнатного содержания кроссандре подбирают постоянное место (сквозняка не допускают), достаточно яркое, но с рассеянным светом, избегают попадания на нее прямых солнечных лучей. Растение можно расположить и в полутени, но тогда оно будет развиваться медленно, цветение окажется не настолько обильным и продолжительным.

Существует мнение, что кроссандра не любит близкого соседства с другими растениями. Выносить ее из помещения категорически не рекомендуется. В летний период температура возможна в пределах 18... 25°С (но резкий ее перепад нежелателен), оптимум 20...22°С, зимой - не ниже 16°С. При снижении температуры (с 16 до 12°С) имеется довольно высокий риск потерять растение.

Цветовод обязан очень внимательно относиться к поливу кроссандры. В период активной вегетации с марта по август ее поливают и подкармливают регулярно. Почва не должна пересыхать, поэтому растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Однако избыток влажности субстрата и застаивание воды в поддоне недопустимы. Нужно иметь в виду: чем меньше света получает растение, тем больше должен быть ограничен его полив (если почва ещё влажная на ощупь, ее не стоит поливать). Учитывая тот факт, что кроссандра является обитателем влажных тропиков, ей обеспечивают нужную влажность воздуха.

crossandra, кроссандра    Она чувствует себя плохо, если ежедневно не опрыскивать ее листья мелким распылом отстоявшейся воды, температура которой чуть выше комнатной. Лучше это делать по утрам, стараясь не попадать на цветы. Можно горшок с растением установить на поддоне с влажной галькой либо поместить во влажный мох. Такой прием дает ему возможность легче переносить жаркое лето и сухую зиму. На повышенную влажность воздуха вокруг себя благодарная кроссандра отвечает большей яркостью своих глянцевых листьев и удлинением периода цветения.

Подкормки делают раз в 7-10 дней слабым раствором любого удобрения, предназначенного для комнатных растений, например, из группы "Кемира". Можно раз в месяц применять разбавленный раствор органического удобрения. Зимой, в период отдыха растения, полив очень осторожный, но не допускается сильное пересыхание почвенного субстрата. Также следят, чтобы растение (особенно его корневая система) не остудилось около холодного оконного стекла в морозные дни.

Пересаживают молодые растения кроссандры в феврале-марте, а взрослые - по мере необходимости (раз в 3-4 года), желательно - весной, в более просторный горшок с легкой, хорошо дренированной почвой, богатой органическими веществами.

На дне горшка устраивают дренаж. Для этой цели готовят субстрат, состоящий из лиственной, дерновой, перегнойной, торфяной почвы и песка (в равных долях). Некоторые цветоводы для взрослых растений предлагают почву более легкую - смесь из листовой, торфяной, дерновой земли, песка или перлита в соотношении 2:2:2:0,5). При приобретении почвы в торговой сети ориентируются на требования к грунту растений из семейства Акантовые.

Кроссандру можно размножать семенами и стеблевыми верхушечными черенками. Свежесобранные семена имеют высокую всхожесть, дружно прорастают уже в течение 7-10 дней. Приобретенный в торговой сети семенной материал следует предварительно замочить теплой водой на 2-2,5 часа. Опытные цветоводы советуют высевать семена на поверхность слегка увлажненной торфяной смеси или кокосового субстрата, а саму емкость прикрыть стеклом или пленкой. Обеспечить температуру не ниже 24°С.

По их мнению, на проращивание таких семян может уйти от 3 недель до 2,5 месяцев. При появлении всходов емкость переносят в светлое место (но не на солнце), следят, чтобы земля была слабо увлажненной, так как при избытке влаги стебелек на уровне почвы может загнить, и растение погибнет. В месячном возрасте кроссандру рассаживают по отдельным горшкам.

crossandra, кроссандра    Отбор черенков от здорового растения-многолетника проводят весной и в первой половине лета. Черенки (длиной 7-10 см) срезают (сразу под узлом) острым ножом и удаляют нижние листья. Для успешного укоренения их кончики обрабатывают фитогормонами (например, корневином).

При посадке их углубляют в емкость с влажной почвенной смесью, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:1, до первого листа, тщательно и аккуратно уплотняют вокруг них почву, накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Инкубируют при температуре 25...30°С (устраивают нижний подогрев). При появлении новых листочков (через 6-8 недель) укрытие убирают ежедневно на 3-6 часа, давая растениям постепенно освоиться на открытом воздухе.

Укоренившиеся черенки рассаживают по отдельным емкостям с плодородной землей. Через 4-5 недель специалисты для успешного формирования кустика советуют прищипнуть молодые растения. Если этот прием не провести, то растение (в зависимости от вида и сорта) может достичь высоты 60-90 см и утратить свою декоративность.

При сильной обрезке уже взрослого растения отрастание новых побегов проходит слабо, поэтому культуру предпочтительно формировать первые 1,5-2 года. Молодое растение растет сравнительно быстро и зацветает в возрасте нескольких месяцев. Хочу повторить: цветение взрослого растения будет более продолжительным, если вовремя удалять (срезать бритвой) увядшие цветки.

При несоблюдении условий выращивания кроссандры возможно поражение ее рядом физиологических болезней. При избыточном поливе коричневеют черешки, желтеют и опадают листья. Чрезмерное подсыхание почвы может привести к опусканию и даже к сбросу цветков и части листьев. Сухой окружающий цветок воздух способен вызвать увядание его листвы.

На прямом солнечном свете листья истончаются, и, восстанавливаясь,  растение потом болеет, долго приходя в себя. При резком перепаде температур листья также могут опасть, из-за чего кроссандра сильно страдает. Скорее всего, эти пожелтевшие листочки уже не вернуть к жизни, поэтому надо их аккуратно обрезать и создать растению благоприятные условия для жизнедеятельности.

На кроссандре возможно появление тли и паутинного клеща. Против этих распространенных на комнатных растениях вредителей применяют либо настои инсектицидных растений, например, ромашки персидской с добавлением хозяйственного мыла, либо биологические и химические препараты, которые уже неоднократно упоминались в предыдущих моих публикациях.

crossandra, кроссандра   Пока на отечественном цветочном рынке есть некоторая неясность в отношении ряда видов и сортов кроссандры. Из 50 ее видов для комнатных условий больше подходит кроссандра воронковидная (Сr. infundibuliformis Nees), вырастающая до 35-70 см. Лучшим считают ее сорт Моnа Wallhed (получен в Швеции).

Кустики кроссандры нилотика (Cr. nilotika) - высотой 50-60 см. Она имеет глянцевые темные эллиптические листья и кирпично-красные трубчатые цветки, собранные в верхушечные колосовидные соцветия, состоящие из 5 долей.

Хотя растения кроссандры гвиней-ской (Cr. guineensis) с замечательными цветками сиреневого колера и характеризуются небольшой высотой (15-20 см), в комнатном цветоводстве, по мнению специалистов, они встречаются очень редко.

При приобретении этого тропического растения поставьте его на светлое (но не солнечное) место и первое время уделите ему максимальное внимание, пока не приспособится к новым условиям, потому что оно вполне могло испытать стресс при перемещениях.

Потом, когда ваш питомец оправится от стресса, он будет доставлять меньше хлопот. Если у вас солнечное окно, затените стекло марлей. Обильно полейте почвенный субстрат, но потом обязательно удалите остаток влаги с поддона; затем не поливайте, пока не подсохнет верхний слой почвенного субстрата.

Если листья приобретенного растения немного увяли, поставьте его вместе с горшком в большой полиэтиленовый пакет, чтобы листва не касалась его стенок, но ежедневно проветривайте, чтобы в мешке не было застоя воздуха (через 5-6 дней пакет можно убрать). Для повышения влажности воздуха обрабатывайте только листья (утром и вечером) мелкодисперсным опрыскиванием отстоявшейся водой комнатной температуры.

Если вы отнесетесь к этому прекрасному растению с любовью, то в ответ на ваш уход кроссандра порадует всех своим ярким и неповторимым цветением. А вы испытаете гордость за свой труд и радость от красоты растения.

Отмечу, что эта красавица может быть и без цветов достаточно привлекательна благодаря высокой декоративности своих блестящих темно-зеленых листьев. Хотя при должном к ней внимании она наверняка не оставит вас без своих замечательных своеобразных цветов нежных окрасок, которые будут возвышаться над этой листвой. Кроссандру можно расположить в спальне или в столовой комнате, а также использовать для срезки.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru