Как украсить балконы и лоджии растениями

08.06.2004

Весна - это время для наведения порядка на балконе или лоджии и подготовки к посеву однолетних цветов или овощей. Нужно подумать, что можно будет посадить из многолетников.

У вас уже должны быть припасены семена, грунт, удобрения, горшки, ящики, кашпо. Для вьющихся растений можно сделать решетки, арочки, пилоны, к стене можно прикрепить уголки и сделать полки, установить лампы дневного света. Ящики, которые будут находиться вне балкона на весу, следует надежно закрепить. Цвет ящиков лучше всего выбирать зеленый, оливковый, желто-зеленый, синий.

Правильно и со вкусом подобранные, хорошо ухоженные растения украсят внешний вид зданий и доставят вам большое удовольствие.

Чем можно украсить лоджию и балкон? Да любыми растениями: комнатными и садовыми цветами, различными овощными культурами, плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, посаженными в ведра, ящики и горшки. Только нужно учитывать, в какое время балкон освещен солнцем, его размеры, застеклен он или нет, высоту растений (в верхние емкости надо сажать низкорослые растения, а на полу поместятся, например, яблоня, виноград и др.). Только нужно не забывать, что емкости, в которых растут растения, будут быстро испарять воду и забирать из грунта питательные вещества, поэтому их необходимо будет часто поливать и подкармливать. Не забывайте, что разные растения выносят и различную температуру воздуха, поэтому на балконе они должны оказываться в тот месяц, когда для них температура не окажется критической. Растениям, которые нуждаются во влажном воздухе, надо поставить поддоны с водой и опрыскивать их из пульверизатора.

Комнатные растения для балкона северной ориентации: гибриды актуриума Шерцера, гибриды бегонии королевской, кордилина, циперус, фикус каучуковый, мировидный, крохотный, плющ, монстера, пеперомия, филодендрон, перец, сингониум, фатсия, цикламен, традесканция, араукария, сенполия и другие.

Для балконов северо-восточной и северо-западной сторон из садовых цветов рекомендовать могу следующие растения: агератум, львиный зев, бегонию всегдацветущую, бальзамин, вербену, гвоздику, календулу, кореопсис, левкой, лобелию, резеду, мирабилис, настурцию, петунию, пеларгонию, тагетис, табак, цинию; двулетние - фиалку, колокольчик средний, маргаритку, наперстянку, незабудку; многолетние - астильбу, арабис, бадан, барвинок, ирис, лилейник, примулу, флокс и другие.

Комнатные растения для южного балкона: абутилон, эхмея, белоперона, сансевиерия, толстянка ярко-красная, бугенвиллия, эхеверия, колокольчик равнолистный, эпифиллюм гибридный, пассифлора, кливия, гемантус, мирт, гибискус, хойя, каланхое, кактусы и другие суккуленты.

Из садовых цветов для южной, юго-восточной и юго-западной сторон могут быть рекомендованы следующие цветочно-декоративные: для ранневесеннего цветения - луковичные, которые, будучи посажены в емкости с осени, прошли охлаждение (3-4 месяца); для раннелетнего цветения - иберис горький, алиссум, эшшольция, флокс однолетний, лобелия, настурция, вербена, петуния, львиный зев, гацания блестящая, деморфотека, васильки, агератум, сальвия, календула.

Пока есть время подумать, можно подбирать растение по высоте, по цвету, форме и прикинуть, какое число растений можно посадить на балконе. Совсем не обязательно иметь большой ассортимент растений - "Мал золотник, да дорог!". Итак, за работу! Пусть наши балконы превратятся в миниатюрные Висячие сады! Есть выбор растений

При цветочно-декоративном оформлении балконов и лоджий надо особое внимание уделять цветочным ящикам и грунту. Я сажаю цветы на балконе в деревянные ящики длиной 1 метр, шириной и высотой по 25 см, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Почву готовлю из смеси легкого суглинка, песка и торфа с мелкокомковатой структурой. В каждый ящик я добавляю 0,5 литра золы. С осени кладу на дно картофельные очистки слоем примерно в 5 см.

Для ампельного озеленения подвешиваю пластмассовые горшки, а для вертикального - кадки старые и ведра большие, ставлю их прямо на пол балкона. В кадку можно воткнуть старое сухое дерево, по нему будет виться растение, а в ящики втыкаю ивовые прутики. Это и красиво, и цветы от ветра не ломаются. Однолетние цветы можно высевать прямо в ящики: алиссум, календулу, васильки, астры, настурцию, хрустальную ромашку. Рассадой - анютины глазки, бархатцы, герани, однолетние георгины, лобелию.

На солнечной стороне лучше сажать: бегонию, вербену, гвоздики, львиный зев, матиолу, маргаритки, немезию, петунию, сальвию, однолетние флоксы, ипомею, бальзамин, душистый табак, фуксию, душистый горошек, декоративную фасоль и "бешеный" огурец для вертикального озеленения, а также настурцию.

На северной стороне - бархатцы, клубни бегонии, настурцию, незабудки, примулу, табак.

Можно в лоджии на балконы выносить комнатные цветы. Для них выбирают полутенистое место, защищенное от ветра. Можно выносить: алоэ, кактусы, монстеру, традесканцию, фикус, олеандр, плющ, пальму, кливию, азалию, драцену, аукубу.

В. Иванов, цветовод К. Богданова, садовод

Метки:  балкон


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru