Эуфорбия или молочай (Euphorbia), виды, посадка и размножение

22.09.2007

Молочай или эуфорбия (Euphorbia) - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.

Молочай блестящий или молочай Милли (Euphorbia Milli)Своим названием род Euphorbia обязан лейб-медику Эуфорбу, который первый определил лечебные свойства молочая Euphorbia resinifera, из млечного сока которого долгое время делали лекарство. Большинство суккулентных молочаев происходят из Южной Африки, Эфиопии, Конго, с острова Мадагаскар. Там их сажают вдоль домов в качестве живой изгороди. Колючие кустарники с тонкими ветвями или с ребристыми, прямостоячими побегами вырастают до 10 м и служат одновременно защитой и украшением жилища. В комнатном цветоводстве молочаи, конечно, таких размеров не достигают. Характерный признак всех молочаев - млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара. Есть и ядовитое вещество - эуфорин, которое может вызывать ожоги, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке и размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность.

Молочайные образуют однополые цветки, состоящие из одиночных тычинок и пестиков без околоцветника. Невзрачные цветки окружены нектарными железками или яркими листьями. Плод - трехгнездная коробочка с семенами; после созревания они выстреливаются из коробочки в разные стороны на расстояние до 1 м и быстро прорастают.

Общие особенности содержания

В течение всего года молочаи любят солнечное место. И лишь в сильную жару их необходимо притенять, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливать следует понемногу, лучше недолить, чем перелить! Только облиственные молочаи нуждаются летом в довольно обильном поливе. Зимой требуется осторожный полив с просыханием почвы. Весной и летом их подкармливают удобрениями с учетом конкретного вида молочая.

Молочаи теплолюбивы, зимой температура не должна опускаться ниже 16...18°С.

С возрастом у некоторых молочаев у основания стебля происходит опробковение кожицы. Это нормальный процесс.

Посадка и размножение.

Сажают молочаи в емкости с обязательными дренажными отверстиями и с укладкой на дно слоя дренажа. Сажать в горшки без дренажного отверстия недопустимо: из-за одного неправильного полива растение может погибнуть от корневой и стеблевой гнили.

Земляную смесь составляют из глинисто-дерновой, листовой земли или торфа и песка с добавлением кусочков древесного угля. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в свежую почву, взрослые пересаживают реже - через 2-3 года, весной.

Размножают молочаи в основном черенкованием, кроме шаровидных форм (их размножают семенами). Черенки заготавливают летом в июне-июле. Срезав черенок, нужно дать стечь млечному соку, погрузив срез ненадолго в теплую воду. Затем его присыпают толченым углем. В течение 2-3 дней черенок оставляют подсохнуть, затем сажают в песочно-торфяную смесь для укоренения. Оптимальная температура для укоренения 20°С.

Возможные проблемы

Пожелтение и сбрасывание листьев - это происходит при нарушении условий содержания: при недостатке света зимой, от избыточного или недостаточного полива, при слишком низкой для растения температуре воздуха в помещении.

Из вредителей молочаи поражаются паутинным клещиком, тлей, трипсами, щитовкой. При излишней влажности развиваются грибковые болезни.

Рассмотрим некоторые из самых распространенных в комнатном цветоводстве видов молочаев. В частности, у меня в домашней коллекции цветов есть молочай беложилковый, Милли, тригона и пуансеттия. Причем пуансеттия растет уже много лет в виде куста, который я периодически сильно обрезаю, а он быстро обрастает молодыми побегами.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)   Молочай беложилковый (Eu. leuconeura). Пожалуй, это самый популярный из всех молочаев. Сочный ствол из 4-5 ребер, более утолщенный вверху. По краям ребер располагаются бахромчатые прилистники. Изумрудно-зеленые листья с белыми жилками на длинных красноватых черешках достигают длины 10-20 см и 5 см ширины.

Когда листья опадают, на стволе остаются заметные следы. По мере роста стебля листья опадают, а молодые отрастают только на макушке. Своим внешним видом взрослый молочай напоминает экзотическую пальму. Для него характерно иметь листья только в верхней части ствола. Уже в середине осени он может сбросить листья, но весной они вновь отрастут. Для равномерного развития следует иногда поворачивать его другой стороной к свету.

Цветет молочай беложилковый невзрачными цветками: из твердых чешуек прицветника выглядывают на свет тонкие белые нити цветов. Соцветия почти сидячие, липкие от нектара, не имеют ярких прицветников. Этот молочай очень неприхотлив в культуре, быстро растет, легко размножается самосевом.

Семена черного цвета выстреливают из созревшей коробочки и разлетаются в соседние горшки, где удивительно легко прорастают. Размножается он только семенами или боковыми отростками, которые появляются на основном стебле. Опавшие семена собирают и высевают во влажную землю, слегка вдавив. До появления всходов посевы надо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Поливать молочай нужно отстоянной водой комнатной температуры. С весны до осени его надо раз в месяц подкармливать удобрениями для кактусов. Зимой полив только после подсыхания почвы. Низкая температура и обильный полив могут привести к гибели растения. Поэтому зимой его содержат в достаточно теплом помещении. Молочай прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.

Почвосмесь составляют из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Горшок должен быть неглубоким, но широким, потому что корневая система у этого молочая слабая. После достижения молочаем внушительных размеров желательно на дно горшка положить пару тяжелых камней для придания ему устойчивости.

Молочай гребенчатый (Eu. lophogona). Этот вид молочая поразительно похож на молочай беложилковый, их почти невозможно отличить, и поэтому их часто путают. Но есть одно отличие - у молочая гребенчатого соцветия не сидячие, а расположены на цветоносе длиной 4-5 см и имеют белые или красные прицветники.

Молочай блестящий или молочай Милли (Euphorbia Milli).   Молочай блестящий или молочай Милли (Euphorbia Milli). Широкораскидистый сильноразветвленный кустарник с причудливо изгибающимися ветвями длиной до 1 м. Его еще называют комнатным терновником. Стебли округлые, коричневато-серые, покрыты многочисленными крепкими и очень острыми шипами длиной до 2 см. Между шипами располагаются зеленые продолговатые листья, слегка заостренные на вершине.

Зонтиковидные соцветия из 2-4 цветков появляются из пазух листьев обычно на молодой растущей части побега. Цветки мелкие и невзрачные, но окружены яркими двухлопастными прицветниками, окрашенными в ярко-красный, оранжевый или желтый цвет. Соцветия располагаются на длинной липкой цветоножке. При размещении на южном окне этот молочай цветет практически круглый год. На зиму частично сбрасывает листья.

Молочай Милли очень светолюбив, ему требуется прямое солнечное освещение.  Зимой температура воздуха предпочтительна около 16°С. Полив летом нужен обильный, полезно опрыскивание, зимой полив - умеренный. В летний период его подкармливают 1-2 раза в месяц удобрением для кактусов.

Для лучшего ветвления верхушки прищипывают. Молодые растущие побеги можно подвязывать к опоре, придавая им причудливую изогнутость. После одревеснения побегов опоры убирают.

Ежегодная пересадка молочая не требуется. Почвосмесь составляется из равных частей глинисто-дерновой, листовой земли и песка. Он легко размножается черенками и делением куста.

Euphorbia trigona, молочай треугольныйМолочай треугольный (Eu. Trigona). Этот вид молочая внешне похож на ветвящийся кактус. Имеет толстый трехгранный стебель, на ребрах которого расположены небольшие прямые колючки и овальные ярко-зеленые листья длиной 3-5 см. Отличается очень быстрым ростом, особенно если растет в плодородной почве. Если не прищипнуть макушку, может дорасти до потолка. Это один из самых неприхотливых видов. Легко растет как на ярком солнце, так и в полутени. Летом требует обильного полива и подкормки удобрениями для кактусов 1-2 раза в месяц.

От пересушивания почвы особенно не страдает, только сбрасывает листья, которые снова отрастают с возобновлением обильного полива. Зимой полив ограничивают.

Молочай треугольный легко размножается боковыми черенками. Почвосмесь составляют из равных частей листовой или дерновой земли, торфа и песка. Учитывая, что он имеет неглубокие корни, горшок выбирают небольшой, но широкий. На дно укладывают тяжелые камни для придания устойчивости.

Молочай прекраснейший, пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)   Молочай прекраснейший, пуансеттия (Eu. pulcherrima). В природе это кустарник, достигающий высоты 2,5-3 м. Листья длиной 10-15 см яйцевидно-эллиптические с заостренной верхушкой на длинных красноватых черенках.

На концах однолетних побегов образуются сложные зонтиковидные соцветия с мелкими невзрачными цветками, окруженные яркими листьями-прицветниками чаще всего красного цвета. В настоящее время стараниями селекционеров выведены сорта с прицветниками белыми, кремовыми или имеющими различные оттенки красного. Цветет пуансеттия в декабре-январе, поэтому она еще называется "Рождественская звезда".

Пуансеттия любит много света, располагать ее нужно в хорошо освещенном месте, летом избегать слишком жаркого солнца. Температура лучше умеренная 16...20°С, выдерживает это растение и прохладу, но не ниже 10...12°С. Об этом нужно помнить при покупке растения.

При резких колебаниях температуры ее листья желтеют и опадают. Следует избегать сквозняков и близости отопительных приборов. Полив должен быть умеренным, особенно зимой: поливать только после подсыхания верхнего слоя почвы, чтобы не загнили корни. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

После отцветания и опадания красивых прицветников у пуансеттии наступает период покоя, который длится полтора-два месяца. Полив в это время резко сокращают. После увядания листвы делают обрезку, оставляя побеги длиной 10-15 см и удаляя лишние отросточки, оставив только 4-5 для формирования пышной кроны.

Срезанные побеги можно использовать для размножения. Горшок с обрезанным растением на период покоя помещают в сухое прохладное место с рассеянным освещением, почти не поливают. Примерно в начале мая пуансеттию нужно хорошо полить и пересадить в новую почву в больший горшок, сохранив ком земли на корнях.

После этого необходимы регулярный полив и подкормки два раза в месяц калийными удобрениями для цветов. Пуансеттия очень любит регулярное опрыскивание, особенно оно необходимо ей в отопительный сезон. При очень сухом воздухе растение начинает сбрасывать листья и цветы.

Для получения цветущего растения к Рождеству с конца сентября пуансеттию готовят к цветению. Для этого в течение восьми недель необходимо искусственно укорачивать день, прикрывая растение чем-нибудь на 12-14 часов в сутки. Затем растение не затемняют, оно уже зацветает. Пуансеттия цветет только при коротком световом дне и без искусственного затемнения зацветает обычно в конце зимы.

Размножают пуансеттию верхушечными черенками с весны до осени. Черенок должен быть с пятью междоузлиями. Срезав черенок, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в теплую воду. Если этого не сделать, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживется. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв пленкой, и ставят в теплое место (до 24°С). После укоренения пересаживают в плодородную почвосмесь, состоящую из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). В горшке делают хороший дренаж. Когда растения тронутся в рост, верхушку нужно прищипнуть.

В домашних условиях легко можно вырастить из пуансеттии большой куст или деревце. Для этого ее после цветения не обрезают, пересаживают в большой горшок и с помощью обрезки лишних побегов формируют нужную крону.

Молочай крупнорогий, Euphorbia grandicornisМолочай крупнорогий (Eu. grandicornis) - суккулентное растение высотой до 2 м, похожее на колонновидный кактус с тремя возвышенными изогнутыми ребрами. Стебли мясистые, сочные, до 20 см толщиной, в сечении трехгранные, ребристые. Ребра неравномерно вырезанные. По их краям расположены парами крупные быстроопадающие листья (до 7 см) с бурыми или серыми острыми твердыми колючками. На ребрах располагаются сложные щитковидные соцветия из мелких желтых цветков. Плоды кораллово-красного цвета. Растение светолюбиво, требует умеренного полива летом и крайне осторожного зимой. Размножается черенкованием.

   Молочай тирукалли (Eu.Tirucalli) - кустарниковый вид с необычайно ветвистым, тонким темно-зеленым стеблем с мелкими листочками, которые располагаются только на верхушке. Листья довольно быстро осыпаются. По-другому его еще называют "каучуконосный молочай", т.к. ранее он использовался для получения каучука.

В комнатных условиях из этого молочая можно получить довольно крупное деревце. Размножается черенкованием и практически не цветет в комнатных условиях. Млечный сок этого молочая очень ядовит, работать с ним необходимо в перчатках, при попадании на кожу сок немедленно нужно смыть водой.

Молочай вздутый, Euphorbia obesa   Молочай вздутый (Eu. Obesa) - внешне очень похож на кактус и представляет собой сизый с поперечными белыми полосами шар диаметром до 10 см. У него имеются 8-10 ребер с ровными рядами парных колючек. На ребрах виднеются мелкие беловатые точки. Он более светолюбив и засухоустойчив, чем другие виды молочаев. Даже летом поливать его следует осторожно. В целом уход за ним аналогичен уходу за кактусами.

Растение это двудомное. На верхушке стебля появляются соцветия либо с мужскими, либо с женскими желтыми цветками. Каждая семенная коробочка после созревания содержит только 2-3 крупных семени. Его размножают только семенами. Почвосмесь составляют из равных частей листовой земли, торфа и песка.

Молочай многогранный, Euphorbia polygona   Молочай многогранный (Eu. polygona) - суккулентный кустарник высотой до 1,7 м с мясистыми округлыми ребристыми стеблями до 7-10 см в диаметре. Имеет от 7 до 20 острых волнистых ребер высотой около 1,5 см. По краям ребер расположены буроватые бородавчатые выросты и фиолетово-черные одиночные шипы. Прямо от основания он обильно ветвится, образуя куст из нескольких побегов. Цветки мелкие желтого цвета с двумя темно-красными прицветниками, собраны в сложное щитковидное соцветие.

Ирина Лукьянчик, цветовод, Витебская область, Беларусь.
Фото из коллекции автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru