Выращивание абутилона (Abutilon) и пуансеттии (Poinsettia pulcherrima) в помещениях, комнатный клен и "Рождественская звезда"

01.01.2005
    В новогодние праздники и на Рождество радуют своим цветением "Рождественская звезда" и комнатный клен. По гороскопу знаку Зодиака Водолей (21 января - 19 февраля) соответствуют растения: абутилон (комнатный клен) и пуансеттия прекраснейшая ("Рождественская звезда")

Абутилон - комнатный клен

   У южноамериканца абутилона - красивые клиновидные пятилопастные листья светло-зеленого цвета, которые напоминают листья дерева наших широт - клена обыкновенного. За это сходство растение получило прозвище "комнатный клен"; иногда в народе его зовут также канатником.

   Цветоводы выращивают преимущественно абутилон гибридный - хорошо ветвящийся кустарник (высотой до 1,5 м) со слабо оволошенными разнообразными по окраске листьями (зелеными или пестрыми) и крупными поникающими одиночными цветками (бывают желтые, белые, розовые и красные) на длинных цветоножках.

   Комнатный клен часто применяют как озеленитель просторных помещений с широкими и высокими стенами, когда нужно получить большую вегетативную массу, так как он быстро растет. Абутилон также наделен замечательной способностью: цвести при хороших условиях в зимнее время - ради этого качества многие цветоводы и держат его в своих квартирах.

   Хотя канатник считается неприхотливым к условиям выращивания, он очень светолюбив. Чтобы комнатный клен хорошо развивался и цвел, его надо поставить на светлый подоконник с достаточным (несколько часов в день) количеством прямых солнечных лучей или на солнечное место. Если установить лампы искусственного света, он обильно и беспрерывно цветет, начиная с ранней весны до поздней осени. При оптимальных для его жизнедеятельности условиях он не прекращает цвести и в зимнее время. Но при низкой освещенности абутилон может вообще не зацвести.

комнатный клен На все летние месяцы канатник можно выставлять на открытый воздух, но надо исключить сквозняки: опадают листва и цветки. Летом его надо обильно поливать, но избыточное увлажнение нежелательно (как и пересушивание корневой системы): растение сбрасывает листья. Ежедневное опрыскивание листовой массы водой приводит к ее активному росту.

   Зимой полив значительно сокращают - поливают лишь при подсыхании почвы. Для поддержания высокой влажности воздуха, кроме опрыскивания листьев, ставят рядом плошки с испаряющейся водой и выдерживают температуру 13...16°С.

   При хорошем уходе растение быстро развивает вегетативную и корневую систему. Поэтому перевалку делают два раза в год - по мере полного оплетения почвенного субстрата корневой системой, удаляя старые и слабые стебли. Для этого подбирают горшок, следуя обычному правилу: прежняя емкость должна входить в новую тару без больших зазоров. Эта закономерность особенно необходима для канатника: обильно он цветет лишь в том случае, если его корни хорошо оплетают земляной ком в горшке, т.е. растение не "жирует".

   Для обильного цветения растения рекомендуют также проводить весеннюю обрезку его длинных побегов: их укорачивают на 30-50%. Такая жесткая обрезка нужна растению из-за неравномерности роста его ветвей. Почвенный субстрат готовят из дерновой и перегнойной почвы с добавлением торфа и песка (соотношение 3:1:1:0,5). В течение активного роста растение подкармливают слабым раствором органического или полного минерального удобрения (1-2 раза в месяц).

   Комнатный клен размножают черенками стеблей, взятыми во время весенней обрезки кустика. Их укоренение при благоприятных условиях (температура 20...22°С) происходит примерно за две недели.

***

"Рождественская звезда"

   Пуансеттия прекраснейшая с ее ярко-алыми крупными прицветниками, напоминающими звезды, уже стала непременным атрибутом рождественских праздников, наряду с традиционной елкой, гирляндами разноцветных огней, сверкающих игрушек и подарков.

   Пуансеттия является одним из самых эффектных видов рода молочай (Euphorbia pulcherrima). Чаще всего мы покупаем цветущее растение в магазине (и надо проследить, чтобы его очень хорошо упаковали, так как холод для него губителен). Яркие крупные брактеи - это прицветники вокруг мелких невзрачных цветков, собранных в сложные соцветия - зонтики, которые мы принимаем за цветы. Они бывают красного, оранжевого, кремового, белого цвета на концах многочисленных побегов.

   Появление таких растений сразу создает в доме атмосферу праздника, которую хочется сохранить подольше. Как же ухаживать за пуансеттией, чтобы каждое Рождество в вашем доме расцветала новая звезда? Для этого требуются некоторые знания и терпение, чтобы обеспечить красавице особый режим температуры и освещенности.

   Прежде всего, на время цветения нужно предоставить пуансеттии светлое место (на подоконнике, специальной подставке, под лампой). Недостаток освещения вызывает опадение окрашенных прицветников. Почву в горшке нужно содержать в умеренно влажном состоянии, не допуская ни пересушивания, ни застоя воды, чтобы сохранить корни растения в здоровом состоянии.

пуансеттия прекраснейшая По окончании цветения пуансеттия вступает в период покоя, который длится до апреля - мая. Кустик обрезают, оставляя стебли высотой 10 см, помещают в прохладное (12 - 14°С), затемненное место. Почву содержат почти сухой, но не пересушивают. Часть листьев опадает, и это нормальное явление.

   В конце марта - начале апреля спящие почки трогаются в рост, поэтому растения переваливают в более крупную посуду в свежий нейтральный субстрат, усиливают полив, начинают опрыскивание и повышают температуру воздуха до 20 - 25°С. На кустике оставляют 4 - 5 сильных побегов, остальные удаляют и используют на черенки. Подкармливают полным удобрением для роста каждые две недели.

   Когда на молодых побегах появится 6 - 7 листьев, их обрезают на 10 - 12 см (4 - 5 листьев), ставят на несколько минут в теплую воду для устранения истечения млечного сока (ядовитого!), и высаживают черенки в смесь торфа и песка (1:1) в маленькие горшочки на укоренение.

    Для успешного укоренения требуется тепло (температура поддона, где стоят черенки, должна быть не менее 24°С) и постоянная влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием. Каллюс образуется на 12 - 14-й день, корни - на 20 - 25-й день. Мини-тепличку можно устроить из аквариума с подсветкой, а лампа под его дном обеспечит нижний обогрев.

   Маточное растение держат в той же теплой влажной атмосфере, отрастающие крепкие побеги еще раз срезают на черенки. В результате получается хорошо разветвленный, красивый куст пуансеттии, который зацветет к декабрю.

   Молодые укорененные растения высаживают в горшки размером 9 - 10 см в плодородную смесь и содержат при температуре не менее 20°С. В конце августа прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустики с 2 - 3 стеблями. Подкармливают полным удобрением для цветения (унифлор-бутон) каждые 10 - 14 дней.

   Для обильного цветения пуансеттия должна получать 12-часовой световой день до середины сентября, при этом используют до-свечивание люминесцентными лампами. С начала октября, в течение восьми недель, на коротком дне (но не менее 10 часов) закладываются цветочные почки. Температуру воздуха в это время поддерживают в пределах 20 - 22°С, регулярно опрыскивают растения.

   Обычно цветение наступает в конце ноября и продолжается по сортам до середины января. Специалисты считают целесообразным за две недели до цветения снизить температуру воздуха до 16°С для усиления интенсивности окраски и повышения устойчивости растений. Регулировка температуры должна быть очень точной - уже при 15°С растение может сбросить листья и повредить корни.

   Срезка пуансеттии может стоять в вазе до двух недель, только нужно сразу поместить концы стеблей в горячую воду (60°С) и тут же поставить цветы в вазу с холодной водой.

   Молочай прекраснейший - великолепное многолетнее растение, которое требует внимания и заботы, но дарит необычайную красоту среди снегов и метелей.

А. Лазарев, старший научный сотрудник, ВНИИ защиты растений, г. Пушкин Е. Кузьмина, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru