Куфея (Cuphea) огненно-красная, размножение и уход, виды и гибриды

09.09.2008

Новое растение для комнатного и декоративного цветоводства

По гороскопу знаку зодиака Весы (23 сентября - 23 октября) сопутствуют растения: ананас крупнохохолковый, азалия японская (белая), китайская роза, фатсия японская, хризантема, кросандра волнистолистная, стручковый перец, кодиеум, зигокактус усеченный, гелиотроп гибридный и куфея огненно-красная.

Куфея огненно-красная Куфею можно отнести к числу комнатных цветочных растений, которые мало известны большей части цветоводов-любителей, однако на нее стоит обратить больше внимания. Название рода - Cuphea (сем. Вербейниковые) - достаточно прозаическое, оно присвоено из-за формы слегка изогнутых плодов: "кyphos" с греческого переводится как "согбенный", "кривой". Род включает, по разным сведениям, от 200 до 250 видов травянистых многолетников, полукустарников и кустарников, распространенных в умеренных, субтропических и тропических областях Центральной и Южной Америки.

Среди них имеются однолетники высотой более метра. В него также входит группа низкорослых полукустарников и кустарников, интересных благодаря многочисленным мелким ярким цветкам и продолжительному цветению.

Они полезны цветоводам открытого грунта, которые особенно часто используют растения некоторых видов куфеи в более южных широтах для выращивания в контейнерах. Так содержат следующие куфеи - стелющуюся (C. procumbens), лавею (C. llаavea), киноварно-красную (C. miniata), пурпурную (C. х purpurea) и ланцетолистную (C. lanceolata).

Для выращивании в помещениях нашей зоны вполне подходят как перечисленные виды, так и "домашние" виды куфеи - огненно-красная (С. ignea или С. platycentra), иссополистная (С. hyssopifolia) и микролепестная (C. micropetala). И в продаже обычно встречается именно последняя группа видов. Конечно же, горшок с рассадой куфеи можно вынести и в наш сад после периода весенних заморозков, чтобы содержать там до холодов.

Куфея   Из-за высокой светолюбивости куфею в помещениях лучше разместить там, где много яркого света, но в самые жаркие летние часы должно быть обязательное затенение от прямых солнечных лучей. Неплохо она растет на окнах, выходящих на запад и восток. Этому очень теплолюбивому растению в летний период желательно обеспечить температуру 20...25°C, а зимой 15...18°C.

Хотя это растение и считают достаточно засухоустойчивым, злоупотреблять этим его качеством не рекомендуется. Обильный во время активной вегетации - с апреля по август - полив к осени постепенно сокращают, а зимой он должен быть крайне умеренным, но не допускается полная пересушка почвенного субстрата.

Куфея нормально переносит низкую влажность воздуха, однако для нормальной ее вегетации цветоводу все-таки стоит опрыскивать растение теплой водой. В период весны и лета ее подкармливают каждые две недели слабым раствором минеральных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений, что обеспечивает обильное цветение куфеи.

Специалисты советуют проводить ежегодную пересадку куфеи весной. Для этой цели необходима плодородная почва, состоящая из листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли, речного песка (в соотношении 1:1:1:1:0,5). Обязательно на дне емкости устраивают хороший дренажный слой в виде обломков горшков.

Размножают куфею полуодревесневшими стеблевыми черенками и семенами. Есть два наиболее благоприятных периода для этого - весна и конец лета. Черенки укореняются достаточно хорошо, если соблюдать ряд условий. Если высаживают в плодородную землю, то она должна быть хорошо увлажнена, но без избытка воды (температура 22...26°С). Если черенки ставят в воду (20...22°С), то ее слой не должен превышать 1,5-2 см. За этим постоянно следят и доливают воду до нужного уровня по мере ее испарения.

Куфея огненно-красная   При семенном размножении обычно куфею выращивают через рассаду. Ее зеленовато-бурые семена (диаметром до 3 мм) - легкие (в 1 г около 300 шт.), очень похожи на изогнутые диски. Их высевают обычно в конце марта - начале апреля (второй срок более подходит для открытого грунта). Для появления всходов требуется не более 7-10 дней. Надо иметь в виду, что при прорастании семена выделяют клейкое вещество. Поэтому если они располагаются слишком близко друг к другу, то образуется комок, напоминающий лепешку, из которой отдельное семя крайне сложно извлечь.

Семена куфеи характеризуются высокой светочувствительностью: быстрее они всходят на свету, поэтому их не заделывают в почву (нужно лишь слегка вдавить в нее, а сверху накрыть стеклом). Оптимальная температура для их прорастания 20...22°С. Необходима хорошая освещенность рассады: при дефиците света она очень быстро вытягивается.

Молодые растения куфеи пикируют, как правило, под небольшим наклоном в глубокие емкости, которые устанавливают в достаточно освещенном месте, чтобы они слишком не вытягивались, если света мало. В противном случае придется позднее подсыпать под семядольные листья землю, чтобы длинная рассада не падала. Если растения планируется переносить в открытый грунт, то для нормальной жизнедеятельности рассаду следует предварительно закалить. Когда минует опасность весенних заморозков, молодые растения куфеи помещают в открытый грунт (конец мая - начало июня), где для них выбирают легкие питательные или умеренно плодородные почвы (высаживают рассаду немного глубже, чем она была в пикировочных емкостях).

Для этой цели в саду должно быть хорошо освещенное место, в крайнем случае, можно посадить и на слабо затененное. Но категорически не рекомендуется высаживать молодые растения в сырые уголки участка, где нет движения воздуха. При высадке расстояние между ними должно составлять не менее 30-35 см. В это время особенно важны поливы рассады в сухую погоду. Уход заключается, в основном, в своевременной прополке сорняков. Куфея зацветает в конце июня - начале июля и продолжает цвести до заморозков. Надо иметь в виду, что вегетативная масса куфеи быстро разрастается, поэтому для регулирования ветвления проводят прищипку и обрезку. Некоторые цветоводы держат горшки с куфеей в пристройках дачных домиков - на светлых террасах. Эти необычайно красиво цветущие растения прекрасно смотрятся благодаря своим свисающим стеблям на опорных стенках в подвесных кашпо и корзинках.

Куфея   Самым популярным среди комнатных видов считают куфею огненно-красную (происхождение - Мексика и о. Ямайка). Это кустарник или травянистый многолетник высотой от 25 до 40 см (в зависимости от того, каким его хотят получить - в виде прямостоячего кустика либо ампельного растения). Его побеги имеют супротивные, продолговатые или яйцевидно-ланцетные заостренные листья длиной до 6 см, шириной 2 см.

Одиночные цветки (длиной 2-3 см) располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев, они почти без лепестков, очень необычны своей окраской. Трубчатый околоцветник (чашечка) ярко-красного цвета с небольшим темно-фиолетовым отгибом с белыми окончаниями и черным зевом. В основании околоцветника имеется короткое вздутие ("шпора").

За явное сходство цветков с тлеющей сигаретой, как бы подернутой пеплом, в Англии эта куфея приобрела народное название сigar рlant (сигаретное растение). Недавно у этого вида получена форма Coan из двух окрасок - обычной красно-оранжевой и белой. Если куфею огненно-красную выращивают в качестве балконной культуры, то только слабо укорачивают слишком вытянувшиеся побеги.

Куфея огненно-красная характеризуется очень интенсивным ростом и активным ветвлением. Если ей создать оптимальные условия и проигнорировать прищипку, то она даст настолько длинные побеги, что они под своей тяжестью опустятся на землю, превращаясь в почвопокровное растение, либо свесятся из емкости, как ампельная культура. Цветение куфеи продолжительное. Зацветает в середине июля.

Размножают семенами. По подсчетам специалистов, в 1 г содержится 700-750 семян. Хотя в условиях хорошего культивирования куфея огненно-красная дает семена, собрать их непросто, так как по мере созревания зрелый плод растрескивается, и они разлетаются в разные стороны.

При попадании в благоприятные почвенные условия такие семена прорастают и дают сеянцы. Можно, конечно, коробочки закрыть легким кусочком марли, чтобы придержать выпрыгивающие семена. Тогда эти собранные или покупные семена высевают. Опытные цветоводы уверяют, что растения, полученные из семян, более красивы. Куфею огненно-красную можно размножать также черенкованием: зеленые верхушечные черенки дают корни в воде уже через 10-15 суток, а летом при теплой погоде еще быстрее.

Куфея огненно-красная   Этот вид "домашней" куфеи также прекрасно выглядит и в открытом грунте нашей зоны (в отдельных цветниках, в виде линии вдоль дорожек либо группой на освещенной альпийской горке). Прекрасно он сочетается с другими летними выносными (контейнерными и балконными) растениями, особенно если находится на первом плане.

Побеги, лежащие на земле, укореняются, поэтому их можно отсаживать при омолаживании цветка. Поэтому при осенней пересадке от маточного куста нужно взять только его небольшие кустики. Вообще этот вид, как правило, культивируют как однолетнее растение, выращивая на балконах и террасах. Но ее можно оставить перезимовать и заставить зацвести на будущий год. Тогда осенью, по завершении цветения, полив сокращают, а для зимнего содержания растению находят прохладную (10°C) светлую комнату; полив - раз в 10 дней. В марте это растение переносят в более теплое помещение.

Куфея иссополистная родом из Мексики и Гватемалы. Это кустарник или полукустарник (высотой 35-50 см) с многочисленными обильно ветвящимися побегами, с узкими супротивными, сидячими или короткочерешковыми листьями (длиной до 2,5 см, шириной 0,4 см) темно-зеленой окраски, ланцетными, цельнокрайними.

Мелкие цветки (диаметром около 1 см) многочисленны и сидят поодиночке в пазухах листьев. Чашечка трубчатая, кверху расширенная, короткозубчатая. Венчик раздельный, с шестью одинаковыми лепестками (по мнению специалистов, нетипичный для куфеи признак) сиренево-розовой окраски. Лепестки в основании срослись с чашечкой.

Побеги куфеи иссополистной буквально усыпаны этими цветками, но они стерильны, поэтому семян не бывает. Известна форма куфеи иссополистной - белоцветковая (Alba). Этот вид может заинтересовать цветоводов-любителей, культивирующих растения типа "бонсай". В нижней части растения побеги одревесневают, поэтому оно быстро превращается в карликовое деревце.

Куфею иссополистную размножают хорошо вызревшими зелеными черенками (длиной 5-10 см), которые неплохо укореняются во влажном песке, даже в воде формируют хорошую корневую систему. Напомню, что с нижней части черешков листья аккуратно отщипывают, чтобы не загнили в воде. Куфея иссополистная требует очень тщательной формировки кроны. Благодаря сильной кустистости растению этого вида можно придать форму шара или пирамиды. В течение лета поддерживать форму куфеи можно лишь периодической прищипкой концов побегов.

Куфея микролепестная - кустарник высотой (30-40 см) с мелкими узкими листьями, очень похож на предыдущий вид. Мелкие цветки появляются один за другим, но не в пазухах листьев, а выше, над ними. Верх чашечек цветов - желтый, но у основания они имеют алую окраску, зев - зеленоватый, тычинки - красные. Лепестки (их шесть) настолько крошечны, что их почти не видно из-за зубцов чашечки. Хотя куфея микролепестная и образует много семян, предпочтительно размножать ее путем черенкования.

Куфея   Другие виды распространены у любителей гораздо реже. Однолетний вид - куфея ланцетовидная - необычайно красив. Это быстрорастущее растение (высотой 70-90 см), с пурпурными, сильноопушенными мягкими волосками стеблями, похожими на хлысты с ланцетными светло-зелеными листьями. У него темно-лиловые трубчатые цветы (размером 2-3 см), собранные в односторонние редкие соцветия-колосья. Куфея ланцетовидная цветет с конца июля. Размножают семенами (в 1 г 200-250 семян).

Куфея распростертая - невысокие (около 40 см) однолетние растения с сильно ветвящимися и располагающимися на земле стеблями с темно-зелеными листьями. У нее сиреневые цветки (реже белые или пурпурные). Цветут с середины июля. Размножают семенами (в 1 г 300-350 семян).

Очень популярная в европейских странах и пока крайне редкая у нас куфея Пылающий костер (С. miniata) представляет собой межвидовой гибрид куфеи лавеи и распростертой, получивший самостоятельное название. Это ампельные однолетние кустики (высотой 25-30 см) с великолепными каскадами своих цветов, которыми они радуют цветоводов все лето. Как правило, эту куфею размещают в нарядных корзинках и подвесных кашпо. Наиболее популярным ее вариантом называют Firefly (С. lavea var. miniata Firefly), который отличается огненно-красными цветками. Она хорошо смотрится в композициях с другими цветочными культурами, имеющими цветки темно-красной окраски.

Куфея как декоративное растение еще пока очень "молода" по сравнению с другими цветочными культурами: селекционеры обратили на нее внимание лишь 20-30 лет назад. Некоторые однолетние виды куфеи на родине нашли применение в парфюмерии. Их выращивают для получения семян, из которых выдавливают жирные кислоты (например лавровую, которая необходима для изготовления шампуней).

На неблагоприятные условия (сквозняк, длительное пересыхание почвы, тесный горшок, попадание под заморозок) куфея может отреагировать сбрасыванием листвы. В зависимости от причины этого явления растение убирают со сквозняка, сухие побеги срезают на половину высоты растения, пересаживают в более просторную емкость, подкармливают. Если вы эту процедуру провели вовремя, то растение даст молодые листочки уже спустя 2-3 недели. Из комнатных вредителей при высокой сухости воздуха возможно появление на листьях паутинного клеща. При размещении куфеи в сырых затененных уголках сада на листьях может появиться мучнистая роса.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru