Выращивание лавра - Laurus nobilis в комнате

12.07.2006

Украшает жилье, освежает в нем воздух и изгоняет насекомых В последние десятилетия в комнатной культуре получили широкое распространение некоторые из субтропических растений, которые издавна выращивались как таковые, но на окнах встречались очень редко. 

Одним из них является лавр благородный (Laurus nobilis L.). Он не только давным-давно известен как сельскохозяйственная пряно-ароматическая культура, но и более 2 тысяч лет - со времен Древнего Рима - выращивается как комнатное растение.

Родина его - Средиземноморье, Закавказье, Крым. Это двудомный вечнозеленый кустарник, изредка дерево до 15 м высотой с гладкой бурой корой. Долговечен, живет 300-400 лет. Имеет много различных форм, в т.ч. отличающихся размерами и формой листьев (они бывают различными даже в пределах одного дерева).

лавр Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные, продолговато-ланцетные или яйцевидные с волнистыми краями и заостренной верхушкой, 8-20 см длиной. Держатся на дереве около 6 лет, издают особый аромат; молодые листья ядовиты.

Вкус их горький, вяжущий из-за присутствия большого количества дубильных веществ. Цветки мелкие, невидные, беловато-желтые на коротких цветоножках, собраны в пазушные зонтичные соцветия. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Есть форма с махровыми цветками. Цветет лавр с марта до конца мая. Плодоносит с 4-5 лет. Плод - блестящая темно-синяя, почти черная односемянная костянка. Семена в природе созревают в октябре-ноябре. Вес 1000 штук семян - 400-500 г.

Лавр очень вынослив, хорошо приспосабливается к новым, даже неблагоприятным условиям произрастания. Относительно теплолюбив. Засухоустойчив, не переносит избытка влаги. К почве в природе нетребователен, но предпочитает свежую, дренированную, особенно глинистую и известняковую.

Весьма декоративен, хорошо переносит стрижку и придание ему разных форм. Обрезкой ему можно придать форму шара, пирамиды и любых других фигур. Устойчив в городских условиях. Там, где может выращиваться в открытом грунте, используется в качестве солитеров, бордюров, боскетов.

Как листья, так и древесина содержат 2 - 3% эфирного масла, обладающего характерным приятным долго сохраняющимся запахом, который не переносят мухи и москиты. В медицине оно используется при спазмах, колитах, как втирание для укрепления нервной системы. Используется также в консервном, кондитерском и ликеро-водочном производствах. А жирное масло - в парфюмерии, мыловарении, ветеринарии.

Лавровое эфирное масло можно получить и в домашних условиях. Для этого 30 г мелко нарезанных листьев настаивают в течение двух дней в 200 г горячего, но не кипящего подсолнечного масла (удобнее всего в термосе). Затем листья отделяют и отжимают, в результате чего остается смесь жирного и эфирного масел.

Сухие листья - самая распространенная пряность, идущая практически ко всем первым и вторым блюдам. Является сильным антиоксидантным (антиокислительным) средством. Кроме эфирных масел, их около 3%, листья содержат также дубильные вещества и горечи. Поэтому вызывают аппетит и способствуют пищеварению.

Собирают их с растений не моложе 3-4 -лет с ноября по февраль. Сушат в тени. Используются они и в лечебных целях: при аменорее, коликах, истерии, являются хорошим мочегонным средством, применяются при метеоризме. В народной медицине рекомендуются как противораковое средство для локализации опухоли. Применяются в косметике.

Лавр в Древней Греции был посвящен Аполлону, богу науки, искусства и красоты. Лавровый венок с тех пор является символом победы и славы, до сих пор им награждаются спортсмены, поэты, артисты и другие победители, отличившиеся в каких-либо состязаниях. От его названия возникло и слово "лауреат".

лавр

Лавр отлично растет в комнатных условиях. В комнатной культуре особенно хорош для декорирования объемных и прохладных светлых помещений: холлов, залов, лестниц, зимних садов; хорошо приспосабливается к имеющимся в помещениях условиям. Образует куст до 1-1,4 м высотой, последнюю регулируют обрезкой.

Лучше растет в небольшой посуде, поэтому при пересадке новый горшок должен быть просторнее старого не более чем на 2 см. Но одновременно лавр требует богатых, с высоким содержанием гумуса, почв (чернозема либо перегноя), легких по механическому составу, т.е. с обязательным добавлением песка.

Любит регулярные и частые подкормки органикой, в противном случае замедляет рост. Летом подкармливают каждые две недели. Пересаживают раз в год, весной. Взрослые растения - через три года. Наиболее подходящая почвосмесь - 4 части волокнисто-дерновой земли, 2 - листовой, 2 - перегноя и 1 часть песка.

В гидрокультуре его выращивают в двойных горшках или вазонах с керамзитом либо в смеси последнего пополам с песком, на питательном растворе "Жерике" при рН = 5,8-6,0. Летом лавр можно выставлять на балкон (улицу). Во время вегетации поливы и опрыскивания частые, весной и осенью - умеренные, зимой - полив ограниченный; переувлажнение почвы в это время опасно.

В воду для полива иногда следует добавлять 1/2 чайной ложки соды на 1 л воды. Засухоустойчив, но при нехватке влаги листья желтеют и сворачиваются. Требует хорошего освещения, затенение выносит, но не любит. Для равномерного формирования куста растение необходимо регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Зимой лавр предпочитает помещения с умеренной температурой, но не ниже 0°С. Только при постепенном понижении температур может выдерживать кратковременные морозы в -10...-12°С. Если температуру в помещении зимой невозможно поддерживать на уровне ниже 18°С, то растение необходимо часто опрыскивать, особенно при наличии парового отопления.

Сквозняков лавр не боится. К формированию кроны приступают на второй год, для этого верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см, эту операцию проводят в мае-июне. Из ниже расположенных почек вырастут 2-3 замещающих побега, которые, в свою очередь, укорачивают, когда они достигнут 15-20 см.

В результате высота куста каждый год будет возрастать примерно на 10 см при значительном кущении растения. У правильно сформированного трехлетнего комнатного лавра должно быть примерно 200-300 листьев, образующих чрезвычайно красивую, пышную и густую ярко-зеленую крону.

В комнатах лавр цветет редко. Размножается семенами, отводками, корневой порослью, черенками. При семенном размножении легче привыкает к комнатным условиям. Сеют семена осенью, сразу после сбора, т. к. они быстро теряют всхожесть; на глубину 4-5 см. При появлении двух листьев сеянцы рассаживают с размещением 2х2 см, а позднее - в отдельные горшки.

Черенки укореняются трудно. Лучше, если они будут с "пяткой". Нарезают их в марте-апреле-мае, они должны быть вызревшими, но не одревесневшими. Оптимальная длина черенка - 6-8 см. Нижние два листа удаляют полностью, а остальные - укорачивают наполовину.

Лучше всего черенки укореняются в крупнозернистом песке при высокой влажности и температуре +24...26°С. Заглубляют их на 1-1,5 см при размещении 10х10 см. Укореняются не ранее, чем через месяц. Для повышения процента выхода и ускорения окоренения, нижние концы черенков целесообразно обработать ростовыми веществами (гетероауксином, корневином).

После укоренения саженцы высаживают в горшки диаметром 7-9 см. Корневую поросль отделяют при пересадке. Вредителями для лавра в комнатных условиях являются: паутинный клещик, мучнистый червец, тля, листовой или оранжерейный трипс, щитовки - коричневая разрушающая, многоядная и другие, лавровая листоблошка. Из заболеваний - разные пятнистости листьев.

Мало еще какое комнатное растение может, так, как лавр, украсить дом, освежить в нем воздух, изгнать насекомых. А если случится, что на кухне вдруг не окажется сухого лаврового листа, он выручит и тут.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru