Лекарственные свойства алоэ

19.01.2016

Алоэ вераВ очень многих городских квартирах и в деревенских домах на подоконниках можно увидеть горшки с многолетним растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными листьями с сизоватым налетом. Протирая время от времени с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще называют столетником, - замечательный доктор, обладающее целым рядом лечебных свойств. Обычно выращивают два вида алоэ, обладающих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).

О том, как посадить, вырастить алоэ и ухаживать за ним, - все это вы можете узнать, если откроете статьи о столетнике на нашем сайте. Мы же сейчас будем рассматривать его целебные свойства и использование их для излечения людей – взрослых и детей.

Целебные свойства алоэ определяются содержанием в нем большого количества веществ, которые активизируют в человеческом организме восстановительные процессы. Исследования ученых показали наличие в столетнике ферментов, антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, полисахаридов, аминокислот, растительного гормона, салициловой кислоты, соли салициловой кислоты, аллантоина, витаминов группы В - витамин В1, витамин В2, витамин В6 и витамин В12, а также витаминов А, С, Е, РР, эфирных масел, смолистых веществ. И это не полный перечень. Благодаря такому богатому составу алоэ обладает широким диапазоном лечебных свойств. Некоторые из этих свойств кочевники аравийского полуострова заметили еще с древних времен. Теперь же доподлинно известно, что столетник обладает бактерицидными, противогрибковыми, спазмолитическими, антивирусными свойствами, поэтому его считают эффективным натуральным антибиотиком.

Те или иные препараты с соком алоэ используются при лечении бронхиальной астмы, простуды, туберкулёза, заболеваний глаз, нарушениях процессов обмена веществ, при невротических состояниях и головных болях, при малокровии, дерматитах и герпесе и других заболеваниях.

Столетник также ускоряет процессы регенерации клеток, а потому активно используется при лечении ожогов, ран, порезов и других травм кожного покрова. Такую особенность алоэ заметили еще древние кочевники, которые использовали это полезное свойство растения для заживления гнойных ран. Это объясняется тем, что столетник обладает мощным бактериостатическим эффектом, он может останавливать размножение различных микробов: стафилококков, стрептококков, тифозной и дифтерийной палочек, что сейчас активно используется для заживления гноящихся ран, так как он ускоряет регенерацию клеток, а также при лечении туберкулеза легких.

Алоэ является натуральным противоаллергическим и антистрессовым растением, так как обладает способностью усиливать адаптогенную функцию организма. Оно стимулирует также кровообращение, существенно повышая общий тонус организма.

Алоэ находит применение и при лечении заболеваний внутренних органов, например, при холецистите, при болезнях желудка и кишечника - гастритов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мочевого пузыря и почек. Кроме того, препараты из алоэ помогают выводить из организма вредные вещества.

Алоэ древовидноеПрименяют алоэ и для лечения глазных заболеваний – блефарита, конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и других. Здесь используется открытие академика В.П. Филатова – знаменитого нашего офтальмолога, который обнаружил, что действие экстрактов, полученных из листьев алоэ, усиливается после процедуры биостимуляции. Она заключается в том, что срезанные и промытые листья алоэ (с растений не моложе трех лет) помещаются на две недели в темное и прохладное место, например, в холодильник. Там при воздействии неблагоприятных для этого растения условий в тканях алоэ образуются биогенные стимуляторы, которые при их использовании помогают повысить защитные функции организма и усиливают восстановительные процессы в тканях. Сейчас при производстве сока алоэ и других препаратов из этого растения в промышленных условиях обязательно проводят процедуру биостимуляции заготовленных листьев. И эти препараты из биостимулированных листьев алоэ – сок алоэ, экстракт алоэ, линимент алоэ, сабур (выпаренный и сгущенный до твердости сок алоэ) теперь используются официальной медициной при лечении больных, например, при различных заболеваниях глаз.

Исследования показали, что сабур содержит антраглюкозиды, благодаря чему он обладает слабительным действием. Он продается в аптеках в виде порошка или затвердевших кусков сока, имеющих темно-коричневый цвет. Имеющийся в аптеках сироп алоэ с железом используют для стимуляции кроветворения.

И в народной медицине столетник используется уже очень давно. Народные целители придумали множество рецептов применения алоэ для борьбы с различными хворями. Например, очень часто людей беспокоит насморк. Здесь способ лечения прост: срезать в нижней части растения лист или часть листа, выжать из его сок и закапывать по две-три капли в каждую ноздрю. Рекомендованный курс лечения насморка - не более недели.

Специалисты считают, что наибольший лечебный эффект появляется у столетника после третьего-пятого года выращивания, поэтому и срезаются нижние листья, которые раньше всех сформировались на растении.

Часто у людей случаются и заболевания горла. Тут тоже поможет сок алоэ. Его выдавливают из срезанных листьев и в равных пропорциях смешивают с кипяченой водой, а затем полощут этой смесью горло. После этой процедуры рекомендуется выпить ложку свежего сока алоэ со стаканом теплого кипяченого молока. Учитывая биологическую активность алоэ, курс лечения тоже нельзя затягивать.

Водный настой листьев используют для полоскания рта при воспалении десен, а также и для полоскания горла. Для его получения срезанные листья алоэ промывают и измельчают до кашицеподобного состояния. Потом берут и смешивают эту кашицу и воду в соотношении 1:5. Один час настаивают, а затем ставят на плиту, кипятят 2-3 минуты, охлаждают настой и процеживают через марлю.

Общеукрепляющий настой с алоэ

Известен старинный рецепт использования столетника в настое, который является общеукрепляющим средством. Он рекомендуется истощенным людям, перенесшим тяжелое заболевание. Он придает больным бодрость, прогоняет депрессию. Для приготовления такого настоя нужен сок столетника, возраст которого должен быть не меньше 3-5 лет. Растение, с которого будут получать сок, нельзя поливать несколько дней до срезки листьев (не меньше трех дней, а лучше - дольше). Нужно выдавить 150 мл свежего сока и смешать его с 250 г меда. Срезанные листья, из которых уже выжат сок, тоже пойдут в дело. Их нужно промыть и измельчить, после чего залить красным вином (350 мл - желателен кагор) и размешать. Затем соединяются обе смеси: листья с кагором и сок с медом. Получившуюся жидкость нужно поставить в темное место для настаивания на одну-две недели. Для укрепления организма принимать настой три раза в день за полчаса до еды.

Так как в этот рецепт входит спиртное, то маленьким пациентам его давать нельзя.

Для ослабленных детей можно приготовить другое средство. Надо мелко растереть 50 г ядер грецкого ореха, взять 100 мл сока алоэ, 30 г меда, выжать сок одного лимона. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать и настоять 4-5 часов. Принимать детям по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Это средство могут принимать и взрослые, только норму приема надо увеличить до одной столовой ложки.

Смесь для лечения туберкулеза

Ее готовят из 100 г качественного сливочного масла, 15 г сока алоэ, 100 г меда и 100 г порошка какао. Все составные части тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке три раза в день с горячим молоком.

Универсальная лечебная смесь

Ее используют в случае лучевых поражений, для лечения язвенной болезни, гастрита, бронхиальной астмы, ларингита, дизентерии. Она готовится предельно просто: соединяются половина чайной ложки сока алоэ и половины чайной ложки меда. Эту смесь при таких заболеваниях надо принимать три раза в день за полчаса до еды. Перед приемом ее разбавляют в стакане теплого кипяченого молока. Рекомендованный курс лечения - три недели. Потом необходим двухнедельный перерыв. И если болезнь не отступила, курс повторяют.

Сок лечит герпес

Для лечения герпеса нужно разрезать пополам лист алоэ и часто (до пяти раз в день) смазывать герпетические высыпания свежим соком. Каждый раз надо брать для очередной процедуры свежий лист растения.

Мазь для заживления ран

Так как в ее состав входит спирт, то эту мазь можно приготовить для оперативного применения, а потом хранить в холодильнике для возможного повторного использования. В ее состав входят половина стакана жидкого меда и половина стакана сока алоэ. Их нужно перемешать и залить 200 мл спирта или водки. Эта мазь помогает ускорить заживление ран, язв, свищей. Мазь накладывают на пораженный участок и фиксируют повязкой.

Помогает столетник и при лечении ожогов. Только специалисты не советуют применять его сразу, когда на месте ожогов возникли пузыри, заполненные жидкостью. Нужно дождаться, когда они лопнут, и откроется сама ожоговая поверхность, в это время она открыта всем инфекциям. Вот в этот момент и пригодится любой препарат на основе алоэ – мазь, эмульсия или сам сок растения. Специалисты советуют не накладывать на место ожогов плотные повязки, лучше орошать их соком или препаратами и закрывать легкой марлевой повязкой.

Дерматит, экзему, псориаз можно лечить соком столетника или примочками на его основе.

Алоэ древовидноеПротивопоказания

Так как алоэ обладает высокой биологической активностью, то применять его нужно строго по рецептам и только определенный период времени. Передозировка может привести к серьезным последствиям, таким как рвота, диарея и даже воспаление кишечника. А перед началом лечения желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не рекомендуется принимать препараты алоэ беременным женщинам, так как это может привести к выкидышу. Нельзя использовать алоэ при геморрое, чтобы не вызвать кровотечение, а также не стоит принимать людям, страдающим гепатитом, циррозом печени, холециститом, желчно-каменной болезнью, нефритом, циститом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при аллергии и при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.

Анатолий Петров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru