Выращивание лимонов в домашних условиях. Основные правила посадки и выращивания цитрусовых растений

12.12.2011

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Интерес к лимонам и другим цитрусовым культурам, которые можно выращивать на подоконниках или в зимних садах, растет с каждым годом.

Семенами или черенком?

Иногда любители растений высаживают в горшки семена, которые они нашли в плодах, купленных в магазине. Потом они спрашивают: когда же ждать урожай с полученных саженцев? Увы, в этом случае плодов им придется ждать долго!

Лимон в горшке

Лимоны из семян – это, по сути, дички – они не повторяют свойств своих родителей – взрослого культурного растения. Что в итоге вырастет из семечка, например, лимона, предположить трудно, причем это относится не только к лимонам. Бывает, что и из таких семян вырастают достойные внимания растения, но это, скорее, исключение. Обычно лимоны, выращенные из семян, плодоносить начинают через 20 или даже 25 лет.

Правда, есть секреты, как заставить лимон приносить плоды гораздо быстрее.

Первый – обрезка. Каждый год лимон дает новый прирост, иногда не один, на разных сортах это происходит по-разному. Если вы обрежете веточку, она станет развиваться из боковых почек. Это, считайте, уже один год прошел. Немного обрезанные веточки обрастут, вы и новые подрежьте. И вот так за один год можно «прожить» 5-6 лет.

Второй способ – кольцевание: стволик или одну-две основные ветки у самого основания крепко перетягивают – «окольцовывают» медной проволокой, чтобы она слегка вдавилась в кору. Очень быстро на этом месте образуется наплыв и деформация коры, что вызывает накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Спустя полгода, чтобы избежать перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом.

Третий способ – прививка. Привить культурное растение, причем это может быть не только лимон. Но для такого способа нужен навык, хотя все мы это делали когда-то в первый раз.

У себя в питомнике мы размножаем растения черенкованием. С культурного хорошего, большого лимона срезаем веточку и сажаем ее в специально приготовленный грунт. И в парнике через некоторое время эта веточка отращивает корни, и развивается новое растение. Это вегетативный способ размножения. Маленькие растения, полученные таким способом, на 100 процентов повторяют свойства взрослого растения – плодоносить начинают на третий-четвертый год. И лимоны мы не прививаем так, как в этом нет необходимости, вполне обходимся вегетативным способом.

Кстати, могу подсказать начинающим садоводам, как различить лимон, выращенный из семян от лимона из черенка. Различить можно по корням! Если лимон получен из семени, то можно увидеть один более развитый корешок, а от него уже отходят маленькие корни, а большой корень – в середине, внизу. Если лимон выращен из черенка, то корешки у него растут с боков – из коры.

Теперь разберемся с такими вопросами, как закрытая и открытая корневая система. Часто люди не совсем понимают, что это означает. Закрытая корневая система – это когда растение укоренялось и росло в отдельном горшочке, а не среди общей их массы в парнике, а потом уже было пересажено. У нас в питомнике все саженцы с закрытой корневой системой, так как укореняем мы их отдельно в торфяных горшочках, а потом в них же помещаем в постоянные горшки.

А пересылаем саженцы мы обычно с небольшим комом земли во влажном мхе или опилках. Надежно упаковываем. Убедились уже, что так они хорошо доходят, даже на большие расстояния. А потом садоводы-цветоводы помещают полученный саженец в свой горшок. Сейчас продают много привитых саженцев, которые родом из Голландии, Грузии. Но здесь нужно быть осторожными, увы, такие саженцы выживают очень редко или живут лишь года два.

Привиты эти лимоны, как правило, на трифолиате – растении, которое в зимнее время находится в состоянии глубокого покоя. Для открытого грунта южного побережья, где бывают легкие заморозки – это хорошо, а для закрытой почвы, особенно комнатной культуры, подвой трифолиата непригоден, так как, вступая зимой в стадию покоя, привитые цитрусовые при высокой комнатной температуре сбрасывают листовой покров и погибают. Да и теневыносливость таких саженцев слабая, ведь они выросли в условиях, где есть изобилие влаги и солнца.

Очень часто приходится читать на различных форумах, что привитые саженцы – это круто! Давайте разберемся.

Что такое привитое растение? Выращивают дичок, а потом на него прививают культурное растение. Место прививки – это слабое место саженца. И прививка имеет смысл только тогда, когда растение плохо размножается вегетативным способом, например, апельсины плохо укореняются, и есть смысл их прививать.

Так что растения из черенков – это корнесобственные растения, они надежнее.

Еще в магазинах иногда продают саженцы, а порой даже небольшие красивые цитрусовые деревья, которые тоже должны вас насторожить. Горшки там заполнены неким субстратом, иногда даже не землей, а чем-то, напоминающим губку. Все это обработано консервантами. И как только заканчивается это вещество в горшке – растение погибает. Погибает такое растение и в том случае, если вы его пересадите в свой горшок. Так что выбор саженца цитрусового растения – дел серьезное и ответственное.

Посадка цитрусовых

Что делать, после того, как вы получили посылку с саженцами или приобрели их, например, в магазине? Нужно их быстрее посадить. А для этого вам понадобятся горшок и почва.

Какой же горшок для посадки саженцев цитрусовых выбрать? Хороший горшок тот, который пропускает воздух и служит регулятором влажности. Лучше всего подойдет глиняный, у нас же большинство жителей выращивают лимоны в деревянных кадках. Размер горшка имеет значение. Зачастую именно здесь кроется первая ошибка начинающих цитрусоводов. Хозяин саженца хочет, чтобы его питомец жил хорошо, вольготно, а потому и покупает большой, красивый горшок. А на деле он этим губит растение. Размер горшка при первой пересадке саженца не должен превышать 10-15 см (диаметр верхней его части). А вот потом раз в год нужно пересаживать растение в больший горшок. Делать это лучше в феврале, до начала роста новых побегов.

Размеры посуды должны соответствовать возрасту растений:

  • для однолеток – 10-15 см;
  • для двухлеток – 15-20 см.

И потом постепенно прибавлять примерно по 5 см в диаметре.

Взрослые растения (5-7 лет) можно уже не пересаживать, а оставлять их жить в горшке диаметром до 50 см, высотой до 40 см, но раз в год желательно частично заменять землю, снимать ее верхний слой и досыпать новую.

На дно горшка кладут дренаж, не забудьте также сделать дырочки в днище горшка. Лучший дренаж – это керамзит, если его нет, подойдут и различные камешки, ракушки, шлак, каменный щебень или древесный уголь.

Можно купить специальные земляные смеси для цитрусовых растений. А можно приготовить земляную смесь и самостоятельно. Для этой цели пойдите в лес или в парк, где не убирается опавшая листва. Желательно вдали от автомобильной трассы. Там наберите земли под старыми липами или любыми лиственными растениями, кроме дуба. Берите верхний слой, богатый гумусом, где есть перепревшие листья и веточки. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы. Если вам не удалось сразу найти нужную землю, то воспользуйтесь любой огородной землей, добавив на два стакана такой почвы, по возможности, все указанные выше компоненты. Через полгода, когда будете пересаживать лимон в чуть больший горшок (на 5 см по диаметру), заготовьте уже хорошую почву.

Комнатные растения страдают от плотного земляного кома в горшке. Корни перестают расти и загнивают. В природе этого не происходит, так как почву рыхлят черви. В горшок с лимоном или цветами червей запускать не желательно, так как в нем отсутствуют опавшие листья, и черви будут питаться корнями наших любимых цветочков. Важна не столько питательность почвы (это можно регулировать подкормками), сколько ее воздухо – и водопроницаемость. Нужно добавить речной песок (до трети объема). Цитрусовые не любят кислую почву, поэтому не должно быть любого торфа, он имеет кислую реакцию.

Правильно посажен саженец тогда, когда корневая шейка (место, откуда выходят корни) заглублена в почву не более чем на 5 мм, а сама почва не досыпана до края горшка на 10 мм. Делается это для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала при поливах, а почва не досыпается, чтобы не смывалась по наружной стенке горшка.

Все бутоны в год посадки, нужно обрывать. Цветение требует большого расхода энергии и питательных веществ, а неокрепшее деревце не всегда выдерживает такую нагрузку и может погибнуть. Первые три – четыре года растения нуждаются в формировании кроны.

Такие саженцы мы высылаем почтойНе допускайте неуправляемого роста и вытягивания побегов. Старайтесь придать кроне деревца кустистость и пропорциональность. Горшочек иногда поворачивайте, но не более чем на 30 градусов в месяц. Исключите появление внутри кроны отдельных вертикально расположенных веточек. Горизонтальные ветви и те, у которых вам не нравится направление, можно немного выровнять. В молодом возрасте, когда еще не произошло одревеснение, отклоните их, как вам хочется, и зафиксируйте в таком положении. Можно воткнуть дополнительно палочку и привязать шпагатом непослушную ветку.

Подрезайте длинные побеги. Чем больше деревце будет куститься, тем быстрее оно зацветет, да и просто будет красивее.

На нашем сайте: www.abrikosnn.ru вы можете заказать саженцы плодовых деревьев и ягодных культур для своего сада, а для домашнего разведения – «Павловский лимон» и другие цитрусовые растения. Посадочный материал мы высылаем почтой в любой уголок страны. Мой адрес: 606160,Нижегородская область, Вачский район, село Новоселки, улица Молодежная, дом 4/2. Тел.: + 7 950-360-27-68 – В. Ф. Свистунову. Отвечу также на вопросы, которые задают практически в каждом письме.

Валерий Свистунов, садовник

Метки:  лимон / цитрусовые


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru