Лобивия фаматимская - горный кактус, выращивание в домашних условиях

01.10.2007

лобивия, кактусы горныеЗнаку Зодиака Скорпион (24 октября - 22 ноября) соответствуют: драцена (драконово дерево), гинура плетеносная (крокодильчик), олеандр обыкновенный, дурман белоснежный, стапелия пестрая, алоэ колпачковидное, фаукария тигровая, горноколосник колючий, пустынные кактусы - апорокактус плетевидный, цереус перунский, хамецереус Сильвестера, эхинокактус Грусона, клейстокактус Штрауса, мортиллокактус геометрический, опунция Бергера, лобивия фаматимская.

Лобивии относят к группе горных кактусов, в естественных условиях встречающихся на склонах гор (на высоте 2-4 тысяч метров над уровнем моря) в Боливии, Перу и северной части Аргентины, где они привыкли к умеренным осадкам и резким суточным перепадам температур.

лобивия, кактусы горныеРастут там на гальке и щебне, часто образуя обширные массивы из подушковидных форм. Количество видов, несколько непохожих друг на друга (особенно по окраске цветков), по разным оценкам систематиков, колеблется в пределах 70-100. Большая часть видов сосредоточена в Боливии, в которой были впервые найдены эти замечательные растения. Именно благодаря названию этой страны род Lobivia Britt. et Rose и получил свое имя (представляет собой анаграмму слова "Боливия", в котором переставлены две буквы). Ряд специалистов считает этот род самостоятельным. По мнению американских же систематиков, лобивию следует относить в качестве подрода к обширному роду Эхинопсис (именно под таким названием идет информация о ней в англоязычной литературе).

лобивия, катусыХотя лобивии считают одними из наиболее нетребовательных и в то же время отзывчивых растений среди кактусов, при их выращивании все-таки надо не забывать: без создания надлежащих условий содержания они не порадуют вас своевременным цветением, и даже могут потерять колючки. Прежде всего, для нормального роста и развития в культуре ей требуется место, ярко освещенное прямыми солнечными лучами с хорошей вентиляцией (достаточный приток свежего воздуха). При дефиците света летом стебли у растения могут вытянуться, деформироваться и приобрести нехарактерную форму. Лобивия спокойно переносит резкие колебания температуры дневных и ночных часов. Если в зимнее время кактус держать в светлом прохладном помещении (допустимо 10...8°С, оптимально 8...5°С), полностью исключая полив, то в начале лета растение порадует обильным цветением. Преждевременное увлажнение почвенного субстрата ранней весной способно приостановить начало цветения, поэтому к послезимнему поливу растений приступают лишь после появления цветочных почек.

лобивия, катусы В период активной вегетации растение обильно поливают, не допуская задержки воды в поддоне (при этом следят, чтобы во время роста земля была равномерно влажной). Весной и летом требуются подкормки минеральными удобрениями, рекомендованными в торговой сети (главное: не нарушить концентрацию питательного раствора). В середине лета полив лобивии приостанавливают для временного ее "отдыха". Через месяц полив возобновляют, постепенно завершая его к концу октября, чтобы подготовить растение к зимнему покою.

Лобивию фаматимскую (L. famatimensis(Speg.) Britt. et Rose), родом из Аргентины, считают самым распространенным представителем рода Lobivia. Ее темно-зеленые цилиндрические стебли (диаметром около 3 см) поднимаются на высоту 3-4 см, нередко кустятся. У нее многочисленные (их 24), невысокие, узкие, прямые ребра с часто расположенными ареолами.

Эта лобивия характеризуется беловато-серыми щетинковидными, короткими, густыми колючками. Светло-желтые цветы (диаметром 4-5 см) появляются уже на молодых растениях. Имеются разновидности лобивии фаматимской с цветками белой, красной и оранжевой окраски.

лобивия, кактус горныйЛобивию размножают отростками и семенами. Пересадку молодых растений проводят раз в 1-2 года, взрослых экземпляров - по мере необходимости. Для составления почвенного субстрата (рН 6,5) берут глинистую землю с примесью гумуса, а также добавляют небольшое количество песка и битого кирпича. Обязательно обеспечивают хороший дренаж (например, мелкий гравий) на дне высокого горшка. После приобретения в магазине или у частных лиц растение сначала помещают в так называемый "карантин" (на несколько недель), т.е. в отдалении от других своих растений, чтобы проследить, нет ли на нем вредителей. Только убедившись, что растение здорово, его можно расположить по соседству с другими культурами вашего цветника. Вообще, требуется регулярный осмотр внешнего состояния растений, чтобы успеть своевременно оказать им помощь.

лобивия, кактус горныйНа стеблях лобивии возможно появление паутинного клеща, мучнистых (стеблевого и корневого) червецов, щитовки и нематоды. Наиболее благоприятными условиями для появления паутинного клеща, опасного вредителя лобивии, является наличие в помещении очень низкой влажности воздуха. Еле заметный невооруженным глазом, он поселяется между ребрами стеблей кактуса, высасывая соки. В условиях теплого помещения клещ способен очень активно размножаться. Его чаще замечают по обильной паутине; поврежденные им места покрываются серовато-бурыми пятнами, которые со временем буреют и разрастаются, в результате чего растение засыхает. Замедлить размножение паутинного клеща можно регулярным опрыскиванием растения, но лучше постараться избавиться от этого вредителя. Для этой цели можно воспользоваться достаточно сильным препаратом растительного происхождения - настоем известного садоводам пиретрума розового (Pyrethrum roseum) - ромашки персидской (с добавлением хозяйственного мыла); через 1-2 дня его смывают.

лобивия, кактус горныйТакже применяют раствор акарицида (например, актеллика), который распыляют мелкодисперсным опрыскиванием либо наносят кисточкой на поврежденные зоны. Затем через 3-4 часа препарат смывают теплой водой. В обоих вариантах обработки повторяют (2 раза) через 5-7 суток. Иногда случается, что при достаточно благоприятном уходе растение начинает быстро чахнуть, кажется, без видимых (внешних) причин. Следует лобивию аккуратно вынуть из почвенного грунта, чтобы внимательно осмотреть ее корневую систему. Если на корнях имеются многочисленные вздутия, то это означает поражение кактуса кактусовой нематодой. При этом надо отметить, что пока нет достаточно эффективных средств борьбы с этим вредителем. Если у вас есть редкий или дорогой для вас экземпляр лобивии, то можно попытаться его перепривить, при этом старый почвенный грунт выбрасывают.

лобивия, кактус горныйЧервецы селятся на верхней части (на стеблях), как и щитовка, и даже на корнях кактусов. Высасывая соки из стеблей растения, щитовка и мучнистый червец угнетают его развитие, оставляют вокруг себя липкие выделения, на которых поселяется сажистый грибок (продукты жизнедеятельности последнего закупоривают устьица). Если не принять соответствующих мер и допустить высокую численность вредителя, растение погибнет. Уничтожают стеблевых червецов и щитовок аккуратно, не повреждая растения, крупные щитки-яйцекладки снимают спичкой. Для удаления более мелких экземпляров используют жесткую кисточку, затем дезинфицируют ваткой, увлажненной мыльным раствором или спиртом. Через два часа обработанные места промывают чистой водой. При поражении кактуса червецами и щитовками некоторые кактусоводы проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса. Растение ждет, скорее всего, гибель, если земля в горшке заселяется корневым червецом, который, активно размножаясь, превращает всю почву в своеобразный "ватный" ком.

лобивия, кактус горныйВ последнее время в продаже появились более жесткие химические препараты, достаточно эффективные в борьбе против щитовок и червецов, но обработки этими инсектицидами не проводят в жилых помещениях. Также при этом тщательно соблюдают повышенную технику безопасности работы с ядохимикатами. Против названных выше сосущих вредителей возможно опрыскивание растений растворами конфидора, толстара и Би-58 или пролив почвы растворами конфидора и актары. Концентрацию инсектицидов подбирают опытным путем. Появление сморщенного кончика стебля и пятен мягкой гнили (стеблевая гниль) в нижней его части свидетельствует об избыточной влажности почвы (особенно зимой); аналогичное поражение может начаться и на корневой шейке, поднимаясь затем на стебель.

лобивия, кактус горныйНа ранней стадии развития болезни растение можно спасти, отрезав здоровую верхушку и посыпав место среза толченым древесным углем. Затем черенок укореняют, как обычно, предварительно подсушив. Горшок, где содержали это заболевшее растение, дезинфицируют. Либо пораженную ткань вырезают острым ножом, затем растение подсушивают в теплом затененном месте в течение двух недель. И все же, если уход за кактусом хороший, то стеблевая гниль встречается сравнительно редко.

лобивия, кактус горныйНедостаточный полив летом или избыток почвенной влаги зимой может привести к отсутствию прироста. Обнаружение "пробковых" пятен на поверхности стебля свидетельствует о местном повреждении. Это также может быть результат механической раны либо переохлаждения. Причиной этого явления может быть также слабый полив в летнее время. Для исправления указанных недостатков принимают соответствующие меры - улучшают условия выращивания растения.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  кактусы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru