БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Обрезка, размножение и пересадка фуксии

Читать предыдущую часть. ← История фуксии, сорта и гибриды

Биология фуксии требует:

Фуксия

- умеренной температуры и высокой влажности воздуха;
- рассеянного освещения весной и летом, притенения на южном окне, зимой – хорошего освещения; полутени в саду и на балконе; но уже существуют сорта, в основном красноцветковые, способные расти на открытом солнце и не страдать от ожогов (такие растения можно увидеть в парке Петродворца);
- защиты от сильного ветра и дождя на воздухе;
- почвы легкой, нейтральной или слабокислой, не слишком питательной и достаточно увлажненной;
- сильной весенней обрезки главных ветвей, а слабых – полностью;
- регулярной прищипки всех побегов по мере их отрастания весной, для формирования густой кроны и обильного цветения;
- постоянной влажности земляного кома. Нельзя допускать его пересушивания даже зимой. Полив и опрыскивание кроны делают отстоянной в течение суток теплой водой. Воду из поддона сливают, чтобы корни не загнивали и не задыхались без кислорода. Осенью, по мере снижения температуры воздуха, поливают меньше, только когда подсохнет земляной ком;



- регулярного рыхления верхнего слоя почвы в горшках, чтобы воздух проникал к корням в достаточном количестве, поддерживая оптимальный газообмен, повышая устойчивость фуксии к вредителям и болезням.

Фуксия летом прекрасно себя чувствует в полутени балкона или сада. Можно вкопать ее горшки в ящики балкона или в грунт цветника в ажурной тени кустарников, деревьев. В дом ее вносят осенью, когда ночные температуры понижаются до низких положительных (мороза она не переносит). Считается, что осенью побеги растения следует укоротить, но они в это время, как правило, усыпаны бутонами, которые еще долго будут раскрываться и радовать вас яркими цветками.

Защита фуксии от болезней и вредителей

Осенняя обрезка иногда требуется, чтобы справиться с белокрылкой, заселяющей нижнюю сторону листьев. Это самый неприятный вредитель, поскольку фуксия для белокрылки является растением-хозяином.

А заносим белокрылку в дом мы сами, часто с землей или с растениями из сада. Кроме регулярных душей, промывающих крону тепловатой водой (при закрытом пленкой горшке) и смывающих мелких белых насекомых, используют новый препарат «Актара». Его разводят точно по рекомендации на листовке, опрыскивают крону и поливают растения под корень. Обработку повторяют несколько раз через 7–10 дней, причем на открытом воздухе, не дома. Дальше для профилактики один раз в месяц поливают растения раствором препарата «Актара» под корень.

Появление паутинного клеща заметно по пожелтению и искаженной форме листьев фуксии, наличию едва заметных тонких паутинок на нижней стороне листьев. Если не помогают простейшие меры, используют для обработки любой из препаратов: «Фитоверм», «Актеллик» или «Агровертин» по инструкции, опрыскивая на воздухе через 7–10 дней. Клещ любит сухой жаркий воздух, соответственно, не любит влажный и прохладный.

Его можно смывать струей холодной воды с изнанки листьев. Можно делать мыльные ванны в течение 1–2 часов, окунув крону фуксии в ведро с мыльной водой, предварительно плотно завязав горшок с землей в пленочный мешок и поставив его на две параллельных палочки. После мыльной ванны растению дают высохнуть, после чего промывают крону чистой водой из душа. Когда листья снова высохнут, можно поставить цветок на постоянное место.

Мокрые, в каплях воды цветы никогда не выставляют на солнце во избежание ожогов. Все процедуры с фуксией надо проводить очень аккуратно, поскольку у нее очень хрупкие стебли и черешки листьев. Но веточки, которые все-таки отломаются, используют для размножения: они почти на 100% укореняются в воде даже без использования стимуляторов корнеобразования.

Зимовка фуксии

Фуксия

Поздней осенью и зимой из-за недостатка света и высокой температуры воздуха, к тому же сухого, фуксия часто сбрасывает часть или даже все листья.

В таком случае ее нужно поместить в более светлое и прохладное место (с температурой не выше 18°С, что является залогом ее успешного цветения в следующем сезоне), увеличить влажность воздуха и по возможности обеспечить дополнительным освещением. Возможен и другой вариант зимовки фуксий: в прохладном темном месте (подвале с температурой 5–7°С), с почти сухим содержанием почвы. Но это мало кому из горожан доступно.

Обрезка и размножение

Обрезка требуется фуксии после периода покоя, в феврале – марте. У растения обрезают все сухие, слабые вытянувшиеся, растущие внутрь кроны побеги. Сильные ветви укорачивают на половину длины и даже более при необходимости скорректировать форму кроны. Вид и степень обрезки зависят от того, в какой форме выращивают фуксию.

Есть формы и сорта с прямостоячими стеблями, которые формируют в виде куста или штамбового деревца (Checkerboard, Deutsche Perle, Mrs. Lovell Swisher и другие). Есть также формы с мягкими, поникающими стеблями, которые обычно выращивают как ампельные растения (Swingtime, Dark Eyes, Lady Patricia Mountbatten, Granada и другие). Но даже прямостоячие кустики без специальной опоры довольно легко переходят в ампельные каскады цветущих ветвей, если их не прищипывают и не часто обрезают.

Самой эффектной формой кроны фуксии, наверное, является штамбовая. Из далекого детства перед глазами оживает незабываемая картинка: на одном из балконов в Гатчине в течение нескольких летних сезонов стоял роскошный экземпляр фуксии-деревца с высоким штамбом и пышной шаровидной кроной, густо усыпанной яркими цветками. Ничего подобного в реальной жизни видеть больше не приходилось, – только на фото в журналах последнего десятилетия.

Формирование штамбовой формы требует определенного времени и, конечно, терпения. Но это вполне по силам любому цветоводу, желающему получить такое совершенное создание как плод собственных трудов, а не дорогостоящий магазинный экземпляр.

Размножают фуксию обычно черенками (редко – семенами, в основном, в селекционных целях). Черенки срезают острым чистым ножом, длиной 8–10 см и более, с тремя узлами. По времени это делают с ранней весны и до поздней осени. Лучше всего укореняются вызревшие, но еще не совсем одревесневшие черенки.

Для обеззараживания владельцы больших коллекций настоятельно советуют окунуть их в раствор актеллика или фитоверма, или, по крайней мере, промыть в мыльной воде. Крупные листья, как обычно, укорачивают наполовину для снижения испарения влаги, а нижние удаляют совсем. Срезы можно обмакнуть в порошок активированного угля или стимулятора корнеобразования.

Впрочем, фуксия отлично укореняется в воде без всяких дополнительных манипуляций, только сосуд должен быть не прозрачным в зоне образования корней. Вода может быть кипяченой или просто фильтрованной, комнатной температуры. Если черенки привяли, их легко привести «в чувство», погрузив в воду целиком и прикрыв полиэтиленовым пакетом. Как только тургор восстановится, черенки ставят на укоренение либо в сосуд с водой, либо в рыхлый субстрат из вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2).

Фуксия

В таком субстрате укореняют даже зеленые верхушки, остающиеся после прищипки. При этом во влажном субстрате делают колышком отверстия, погружают в них короткие зеленые черенки, расправляя листья по поверхности субстрата. Разумеется, потребуется частое опрыскивание черенков и укрытие их пленкой до укоренения.

Сосуд с черенками ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет, опрыскивают и закрывают пакет, оставив маленькое отверстие для газообмена. Часто используют перфорированные пакеты. Место для черенкования должно быть светлым и теплым, но не на прямом солнце. Через 7–10 дней (в субстрате – через 10–20) появляются корни. Укрытие пленкой чаще приоткрывают, а потом и совсем удаляют.

Когда корни достигнут 2–3 см длины и станут разветвленными, черенки можно высаживать по одному в маленькие горшочки (диаметром 6–7 см) с легким, воздухопроницаемым субстратом (добавляя в почвенную смесь перлит, вермикулит, волокнистый торф, а также щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA) и слоем дренажа на дне. Вместо гранул удобно использовать капсулы AVA-N для горшечных растений с полным набором макро- и микроэлементов, которые питают цветок в течение 2–3 месяцев, затем подкормку повторяют.

Молодые корешки очень хрупкие, поэтому при посадке не стоит сильно уплотнять субстрат вокруг них, после полива он достаточно плотно соединится с ними. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, растения поливают и опрыскивают отстоянной теплой водой. Хорошо, если есть возможность на первое время поместить молодые растения в комнатную тепличку на светлом месте. Проветривать ее нужно несколько раз в день. Но можно обойтись и поддоном с влажным керамзитом и укрытием из лутрасила или пленки в первую неделю после посадки. Сорта фуксии с прямостоячими стеблями, а также для формирования штамбовой формы, высаживают в контейнер по одному черенку (и сразу прищипывают верхушку).

Штамбовое деревце начинают выращивать так же, выбрав подходящий сорт. Растущий укорененный черенок подвязывают к опоре. Пока он растет до нужной вам высоты, боковые побеги снизу регулярно удаляют. Когда высота достигнута, верхушку растения прищипывают дважды за короткий период. С началом роста боковых побегов их прищипывают одновременно по тому же принципу: через каждые 2–3 пары листьев. С побегами следующих порядков поступают точно так же. Окончательно шаровидная (или овальная, пирамидальная) крона штамбового деревца формируется через несколько лет.

Ампельные сорта высаживают в широкие контейнеры по их периметру, по нескольку штук в один сосуд. Верхушку молодых растений сразу прищипывают. Когда отрастут боковые побеги на три пары листьев, прищипку повторяют на всех побегах одновременно. Эту операцию повторяют до тех пор, пока кустик не получится той формы, какую вы задумали. Бутоны появляются на концах побегов спустя 2–2,5 месяца после последней прищипки.

Фуксия магелланскаяПересадка и перевалка

Разница в этих приемах заключается в том, что при перевалке не нарушают ком растения, не тревожат его корневую систему. В этом случае удается без осложнений поменять сосуд на больший даже у цветущих растений. Перевалку фуксии любого возраста делают, когда корни полностью оплетут ком и появятся из дренажных отверстий на дне горшка. Лучше это сделать в начале весны, чтобы потом не нарушать цветения. Следующую посуду выбирают на 2–3 см больше в диаметре. Постепенно дело доходит и до кадочной культуры. Как и для всех горшечных растений, для фуксии обязателен слой дренажа из битого кирпича или керамзита на дне горшка слоем 3–5 см.

Для взрослых растений почвенная смесь может состоять из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста в соотношении 2:1:1:1; или иначе – из листовой земли, торфа и песка или перлита (3:2:1). Можно обойтись любой легкой садовой землей с добавлением верхового торфа, песка или перлита. В песчаную землю добавляют немного глины для создания поглощающих почвенных комплексов, которые лучше удерживают питательные вещества.

Питание для обильного цветения фуксии обеспечивают регулярными подкормками: минеральными – каждую неделю, органическими – раз в месяц. Выбор удобрений, как и всегда, у каждого специалиста свой. Из опыта многих цветоводов известно, что фуксии очень хорошо реагируют на подкормки удобрениями «Покон для гераней», «Эффектон», «Кемиру», «Унифлор-бутон» и «Унифор-рост», AVA. Из перечисленных марок удобрений только AVA отличается длительным действием: гранулы работают 2–3 года, капсулы 2–3 месяца, порошок – в течение летнего сезона, он эффективен для рассады, летников, овощей. Использование AVA эффективно для растений, получающих все необходимое из мизерной дозы удобрений (0,5 ч. л. на контейнер, 1–3 г порошка на 1 л почвосмеси, 1–2 капсулы на контейнер диаметром до 15 см), и приятно для садовника, поскольку этот вариант питания экономит время, силы и средства.

Первую подкормку молодых растений жидким комплексным удобрением с повышенным содержанием азота (для активного роста побегов) дают примерно через месяц после посадки, когда появятся первые листочки.

Гранулы или капсулы комплексного безазотного и бесхлорного удобрения длительного действия AVA закладывают в горшок с землей один раз при посадке или в течение сезона, по необходимости, из расчета 1–3 г на 1 л почвы. Работают гранулы в почве в течение 2–3 лет. В этом случае в первой половине лета необходимо периодически давать азотную подкормку с поливной водой.

Обычно подкармливать растения начинают с началом роста фуксии после весенней обрезки, а заканчивают в августе, чтобы ткани растения успели достаточно вызреть к зиме. Цветение при этом продолжается до поздней осени, особенно если досвечивать растения люминесцентной лампой по утрам и вечерам.

Читать следующую часть. Использование фуксии в декоративных целях →

Елена Кузьмина
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
42449



Обрезка, размножение и пересадка фуксии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru