Фуксия (Fuchsia), обрезка и размножение, перевалка и пересадка, сорта - 2

01.09.2009

Второе рождение любимого цветка фуксии

Зимовка фуксии. Поздней осенью и зимой из-за недостатка света и высокой температуры воздуха, к тому же сухого, фуксия часто сбрасывает часть или даже все листья. В таком случае ее нужно поместить в более светлое и прохладное место (с температурой не выше 18°С, что является залогом ее успешного цветения в следующем сезоне), увеличить влажность воздуха и по возможности обеспечить дополнительным освещением. Возможен и другой вариант зимовки фуксий: в прохладном темном месте (подвале с температурой 5–7°С), с почти сухим содержанием почвы. Но это мало кому из горожан доступно.

Фуксия гибридная

Обрезка и размножение

Обрезка требуется фуксии после периода покоя, в феврале – марте. У растения обрезают все сухие, слабые вытянувшиеся, растущие внутрь кроны побеги. Сильные ветви укорачивают на половину длины и даже более при необходимости скорректировать форму кроны. Вид и степень обрезки зависят от того, в какой форме выращивают фуксию.

Есть формы и сорта с прямостоячими стеблями, которые формируют в виде куста или штамбового деревца (Checkerboard, Deutsche Perle, Mrs. Lovell Swisher и другие). Есть также формы с мягкими, поникающими стеблями, которые обычно выращивают как ампельные растения (Swingtime, Dark Eyes, Lady Patricia Mountbatten, Granada и другие). Но даже прямостоячие кустики без специальной опоры довольно легко переходят в ампельные каскады цветущих ветвей, если их не прищипывают и не часто обрезают.

Самой эффектной формой кроны фуксии, наверное, является штамбовая. Из далекого детства перед глазами оживает незабываемая картинка: на одном из балконов в Гатчине в течение нескольких летних сезонов стоял роскошный экземпляр фуксии-деревца с высоким штамбом и пышной шаровидной кроной, густо усыпанной яркими цветками. Ничего подобного в реальной жизни видеть больше не приходилось, – только на фото в журналах последнего десятилетия.

Формирование штамбовой формы требует определенного времени и, конечно, терпения. Но это вполне по силам любому цветоводу, желающему получить такое совершенное создание как плод собственных трудов, а не дорогостоящий магазинный экземпляр.

Размножают фуксию обычно черенками (редко – семенами, в основном, в селекционных целях). Черенки срезают острым чистым ножом, длиной 8–10 см и более, с тремя узлами. По времени это делают с ранней весны и до поздней осени. Лучше всего укореняются вызревшие, но еще не совсем одревесневшие черенки. Для обеззараживания владельцы больших коллекций настоятельно советуют окунуть их в раствор актеллика или фитоверма, или, по крайней мере, промыть в мыльной воде. Крупные листья, как обычно, укорачивают наполовину для снижения испарения влаги, а нижние удаляют совсем. Срезы можно обмакнуть в порошок активированного угля или стимулятора корнеобразования. Впрочем, фуксия отлично укореняется в воде без всяких дополнительных манипуляций, только сосуд должен быть не прозрачным в зоне образования корней. Вода может быть кипяченой или просто фильтрованной, комнатной температуры. Если черенки привяли, их легко привести «в чувство», погрузив в воду целиком и прикрыв полиэтиленовым пакетом. Как только тургор восстановится, черенки ставят на укоренение либо в сосуд с водой, либо в рыхлый субстрат из вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2).

В таком субстрате укореняют даже зеленые верхушки, остающиеся после прищипки. При этом во влажном субстрате делают колышком отверстия, погружают в них короткие зеленые черенки, расправляя листья по поверхности субстрата. Разумеется, потребуется частое опрыскивание черенков и укрытие их пленкой до укоренения.

Сосуд с черенками ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет, опрыскивают и закрывают пакет, оставив маленькое отверстие для газообмена. Часто используют перфорированные пакеты. Место для черенкования должно быть светлым и теплым, но не на прямом солнце. Через 7–10 дней (в субстрате – через 10–20) появляются корни. Укрытие пленкой чаще приоткрывают, а потом и совсем удаляют. Когда корни достигнут 2–3 см длины и станут разветвленными, черенки можно высаживать по одному в маленькие горшочки (диаметром 6–7 см) с легким, воздухопроницаемым субстратом (добавляя в почвенную смесь перлит, вермикулит, волокнистый торф, а также щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA) и слоем дренажа на дне. Вместо гранул удобно использовать капсулы AVA-N для горшечных растений с полным набором макро- и микроэлементов, которые питают цветок в течение 2–3 месяцев, затем подкормку повторяют.

Молодые корешки очень хрупкие, поэтому при посадке не стоит сильно уплотнять субстрат вокруг них, после полива он достаточно плотно соединится с ними. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, растения поливают и опрыскивают отстоянной теплой водой. Хорошо, если есть возможность на первое время поместить молодые растения в комнатную тепличку на светлом месте. Проветривать ее нужно несколько раз в день. Но можно обойтись и поддоном с влажным керамзитом и укрытием из лутрасила или пленки в первую неделю после посадки. Сорта фуксии с прямостоячими стеблями, а также для формирования штамбовой формы, высаживают в контейнер по одному черенку (и сразу прищипывают верхушку).

Фуксия АлександрияШтамбовое деревце начинают выращивать так же, выбрав подходящий сорт. Растущий укорененный черенок подвязывают к опоре. Пока он растет до нужной вам высоты, боковые побеги снизу регулярно удаляют. Когда высота достигнута, верхушку растения прищипывают дважды за короткий период. С началом роста боковых побегов их прищипывают одновременно по тому же принципу: через каждые 2–3 пары листьев. С побегами следующих порядков поступают точно так же. Окончательно шаровидная (или овальная, пирамидальная) крона штамбового деревца формируется через несколько лет.

Ампельные сорта высаживают в широкие контейнеры по их периметру, по нескольку штук в один сосуд. Верхушку молодых растений сразу прищипывают. Когда отрастут боковые побеги на три пары листьев, прищипку повторяют на всех побегах одновременно. Эту операцию повторяют до тех пор, пока кустик не получится той формы, какую вы задумали. Бутоны появляются на концах побегов спустя 2–2,5 месяца после последней прищипки.

Пересадка и перевалка. Разница в этих приемах заключается в том, что при перевалке не нарушают ком растения, не тревожат его корневую систему. В этом случае удается без осложнений поменять сосуд на больший даже у цветущих растений. Перевалку фуксии любого возраста делают, когда корни полностью оплетут ком и появятся из дренажных отверстий на дне горшка. Лучше это сделать в начале весны, чтобы потом не нарушать цветения. Следующую посуду выбирают на 2–3 см больше в диаметре. Постепенно дело доходит и до кадочной культуры. Как и для всех горшечных растений, для фуксии обязателен слой дренажа из битого кирпича или керамзита на дне горшка слоем 3–5 см.

Для взрослых растений почвенная смесь может состоять из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста в соотношении 2:1:1:1; или иначе – из листовой земли, торфа и песка или перлита (3:2:1). Можно обойтись любой легкой садовой землей с добавлением верхового торфа, песка или перлита. В песчаную землю добавляют немного глины для создания поглощающих почвенных комплексов, которые лучше удерживают питательные вещества.

Питание для обильного цветения фуксии обеспечивают регулярными подкормками: минеральными – каждую неделю, органическими – раз в месяц. Выбор удобрений, как и всегда, у каждого специалиста свой. Из опыта многих цветоводов известно, что фуксии очень хорошо реагируют на подкормки удобрениями «Покон для гераней», «Эффектон», «Кемиру», «Унифлор-бутон» и «Унифор-рост», AVA. Из перечисленных марок удобрений только AVA отличается длительным действием: гранулы работают 2–3 года, капсулы 2–3 месяца, порошок – в течение летнего сезона, он эффективен для рассады, летников, овощей. Использование AVA эффективно для растений, получающих все необходимое из мизерной дозы удобрений (0,5 ч. л. на контейнер, 1–3 г порошка на 1 л почвосмеси, 1–2 капсулы на контейнер диаметром до 15 см), и приятно для садовника, поскольку этот вариант питания экономит время, силы и средства.

Первую подкормку молодых растений жидким комплексным удобрением с повышенным содержанием азота (для активного роста побегов) дают примерно через месяц после посадки, когда появятся первые листочки.

Фуксия магелланскаяГранулы или капсулы комплексного безазотного и бесхлорного удобрения длительного действия AVA закладывают в горшок с землей один раз при посадке или в течение сезона, по необходимости, из расчета 1–3 г на 1 л почвы. Работают гранулы в почве в течение 2–3 лет. В этом случае в первой половине лета необходимо периодически давать азотную подкормку с поливной водой.

Обычно подкармливать растения начинают с началом роста фуксии после весенней обрезки, а заканчивают в августе, чтобы ткани растения успели достаточно вызреть к зиме. Цветение при этом продолжается до поздней осени, особенно если досвечивать растения люминесцентной лампой по утрам и вечерам.

Что интересного можно сделать с фуксией?

  • Вырастить цветущий занавес на окне. Если оставить в горшке два укорененных черенка фуксии и не обрезать их, можно вырастить гирлянды с висящими цветками-колокольчиками на все окно, и это будет оригинальный способ украсить его цветущим живым занавесом. Для этого надо натянуть крепкие шнуры в том направлении, в каком вы пожелаете направить рост побегов. Для большей густоты поставьте 2–3 таких экземпляра фуксий.
  • Продлить цветение на целый год и более. Я предпочитаю не ограничивать цветение фуксии осенней обрезкой, а еще более продлить. Этого удалось достичь, используя гранулы AVA. Мои фуксии цвели с весны все лето весьма обильно, часть растений находилась на южном окне, другие – на южном балконе в полутени (на полу, притененные сплошным ограждением балкона). Обычно я «питаю» их раствором «Унифлор-рост» весной и «Унифлор-бутон» летом и осенью (до октября).
  • В сентябре, после возврата растений в дом, очень не хотелось расставаться с их цветением. Поскольку я давно пользуюсь гранулами AVA в саду для осенних подкормок, решила попробовать то же самое проделать и с горшечными растениями вопреки всем общепринятым правилам. В начале октября я внесла несколько гранул AVA в контейнер с многолетней фуксией, заглубив их на 3–5 см. Далее требовался лишь обычный полив. Результат превзошел все мои ожидания! Фуксия непрерывно и обильно цвела всю осень, зимой на ней постоянно раскрывались бутоны (по 8–10 в среднем; это немного, но ведь каждый цветок зимой – на вес золота!). Обрезки весенней делать не пришлось, поскольку молодые побеги уже были с пучками бутонов. Ограничилась прищипкой боковых побегов для увеличения количества новых цветоносных побегов. Весной волна цветения началась рано и активно, далее летом и осенью фуксия цвела очень обильно без дополнительных подкормок, кроме азотной («Унифор-рост» раз в три недели), поскольку AVA не содержит азота и хлора. (Аналогичные результаты наблюдались на хойе, жасмине). Но следующей осенью это растение отдыхало естественным образом, без осенней подкормки. Практиковать такие «цветочные марафоны» можно, имея в запасе несколько экземпляров растения и чередуя их по годам для восстановления сил.
  • Привить на одном кусте или штамбовом деревце несколько сортов фуксии. Использовать можно любые способы прививки.
  • Вырастить фуксию-бонсай. Ветви этого растения могут причудливо изгибаться, прищипкой можно придавать им любую желаемую форму и поддерживать нужный размер. Стебель быстро одревесневает, кора его слегка шелушится, и создать форму деревца интересного вида несложно. Выбирают для этого низкорослые сорта фуксии и соответствующий контейнер.
  • Вырастить фуксии из семян, купленных в магазине или полученных самостоятельно после искусственного опыления цветков разных сортов. Этот способ дает вам шанс получить растения с совершенно новыми признаками, не повторяющими родительские. Для этого полностью созревшие плоды срезают в сухую погоду, высушивают в теплом месте, после чего из них аккуратно извлекают семена. Их высевают поверхностно в легкую, воздухопроницаемую, увлажненную розовым раствором марганцовки смесь. Сверху чуть присыпают тонким слоем земли и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Лоток с посевами помещают в полиэтиленовый пакет или тепличку, можно накрыть его прозрачным пластиковым колпаком. Для прорастания семян требуется тепло (около 25оС), свет (но не прямое солнце), постоянная влажность субстрата и воздуха. Всходы появляются через 20–50 дней. Сеянцы проветривают по несколько раз в день. Пикируют в мелкие горшочки с более питательной почвой, когда появится вторая пара листьев. Продолжают поддерживать постоянную умеренную влажность почвы и воздуха. Каждые две недели сеянцы подкармливают слабым раствором комплексного удобрения для роста.
  • Попробовать оставить зимовать в саду наиболее устойчивый из сортов фуксии. Осенью куст обрезают, оставляя стебель не выше 5 см. Затем окучивают компостом, укрывают ветками, лапником, рогожей, как и другие чувствительные к холодам многолетники.
  • Фуксия и ахименесПодселить в контейнер или кадку с фуксией партнеров – это украсит ее и оживит интерьер. Очень славно уживается фуксия с ахименесом, совместное цветение их неожиданно и эффектно. В моей коллекции пурпурные чашечки фуксии гармонично сочетаются с фиолетовыми цветками ахименеса. Они цветут все лето, к концу сезона надземная часть ахименеса отмирает, его стебли срезают. До весны этот «сосед» никак себя не проявляет. Зимуют оба растения на подоконнике, где довольно прохладно. Весной, как только появятся первые побеги ахименеса, можно выбрать несколько из них с клубеньками и отсадить в отдельный горшочек с питательной смесью, или подсадить в другой контейнер, например, с клеродендроном. Варианты совместного «проживания» разных растений в горшочке иногда возникают спонтанно, просто потому, что некуда пристроить только что полученный сеянец лобелии или алиссума, клубенек ахименеса или церопегии, укорененный черенок бегонии, веточку хельксины. На открытом воздухе с фуксией в крупных контейнерах лучше будут совмещаться алиссум, мелкоцветные петунии, лобелия, брахикома. Для ампельных сортов бело-розовой фуксии эффектно сочетание в гирляндах с бататом (Ipomoea batatas), у которого на зеленых листьях отчетливо видны розовые штрихи и кайма.

Надеюсь, что яркая, нарядная, длительно цветущая, неприхотливая фуксия привлекла ваше внимание, и для нее обязательно найдется место в вашем садике на подоконнике.

Елена Кузьмина
Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru