БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Использование фуксии в декоративных целях

Читать предыдущую часть. ← Обрезка, размножение и пересадка фуксии

Что интересного можно сделать с фуксией?

Фуксия

- Вырастить цветущий занавес на окне. Если оставить в горшке два укорененных черенка фуксии и не обрезать их, можно вырастить гирлянды с висящими цветками-колокольчиками на все окно, и это будет оригинальный способ украсить его цветущим живым занавесом.

Для этого надо натянуть крепкие шнуры в том направлении, в каком вы пожелаете направить рост побегов. Для большей густоты поставьте 2–3 таких экземпляра фуксий.



Продлить цветение на целый год и более. Я предпочитаю не ограничивать цветение фуксии осенней обрезкой, а еще более продлить. Этого удалось достичь, используя гранулы AVA. Мои фуксии цвели с весны все лето весьма обильно, часть растений находилась на южном окне, другие – на южном балконе в полутени (на полу, притененные сплошным ограждением балкона). Обычно я «питаю» их раствором «Унифлор-рост» весной и «Унифлор-бутон» летом и осенью (до октября).

- В сентябре, после возврата растений в дом, очень не хотелось расставаться с их цветением. Поскольку я давно пользуюсь гранулами AVA в саду для осенних подкормок, решила попробовать то же самое проделать и с горшечными растениями вопреки всем общепринятым правилам. В начале октября я внесла несколько гранул AVA в контейнер с многолетней фуксией, заглубив их на 3–5 см. Далее требовался лишь обычный полив. Результат превзошел все мои ожидания!

Фуксия

Фуксия непрерывно и обильно цвела всю осень, зимой на ней постоянно раскрывались бутоны (по 8–10 в среднем; это немного, но ведь каждый цветок зимой – на вес золота!). Обрезки весенней делать не пришлось, поскольку молодые побеги уже были с пучками бутонов. Ограничилась прищипкой боковых побегов для увеличения количества новых цветоносных побегов.

Весной волна цветения началась рано и активно, далее летом и осенью фуксия цвела очень обильно без дополнительных подкормок, кроме азотной («Унифор-рост» раз в три недели), поскольку AVA не содержит азота и хлора. (Аналогичные результаты наблюдались на хойе, жасмине). Но следующей осенью это растение отдыхало естественным образом, без осенней подкормки. Практиковать такие «цветочные марафоны» можно, имея в запасе несколько экземпляров растения и чередуя их по годам для восстановления сил.

- Привить на одном кусте или штамбовом деревце несколько сортов фуксии. Использовать можно любые способы прививки.

Фуксия

- Вырастить фуксию-бонсай. Ветви этого растения могут причудливо изгибаться, прищипкой можно придавать им любую желаемую форму и поддерживать нужный размер. Стебель быстро одревесневает, кора его слегка шелушится, и создать форму деревца интересного вида несложно. Выбирают для этого низкорослые сорта фуксии и соответствующий контейнер.

- Вырастить фуксии из семян, купленных в магазине или полученных самостоятельно после искусственного опыления цветков разных сортов. Этот способ дает вам шанс получить растения с совершенно новыми признаками, не повторяющими родительские. Для этого полностью созревшие плоды срезают в сухую погоду, высушивают в теплом месте, после чего из них аккуратно извлекают семена. Их высевают поверхностно в легкую, воздухопроницаемую, увлажненную розовым раствором марганцовки смесь.

Сверху чуть присыпают тонким слоем земли и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Лоток с посевами помещают в полиэтиленовый пакет или тепличку, можно накрыть его прозрачным пластиковым колпаком. Для прорастания семян требуется тепло (около 25°С), свет (но не прямое солнце), постоянная влажность субстрата и воздуха. Всходы появляются через 20–50 дней. Сеянцы проветривают по несколько раз в день. Пикируют в мелкие горшочки с более питательной почвой, когда появится вторая пара листьев. Продолжают поддерживать постоянную умеренную влажность почвы и воздуха. Каждые две недели сеянцы подкармливают слабым раствором комплексного удобрения для роста.

- Попробовать оставить зимовать в саду наиболее устойчивый из сортов фуксии. Осенью куст обрезают, оставляя стебель не выше 5 см. Затем окучивают компостом, укрывают ветками, лапником, рогожей, как и другие чувствительные к холодам многолетники.



Фуксия

- Подселить в контейнер или кадку с фуксией партнеров – это украсит ее и оживит интерьер. Очень славно уживается фуксия с ахименесом, совместное цветение их неожиданно и эффектно. В моей коллекции пурпурные чашечки фуксии гармонично сочетаются с фиолетовыми цветками ахименеса. Они цветут все лето, к концу сезона надземная часть ахименеса отмирает, его стебли срезают. До весны этот «сосед» никак себя не проявляет.

Зимуют оба растения на подоконнике, где довольно прохладно. Весной, как только появятся первые побеги ахименеса, можно выбрать несколько из них с клубеньками и отсадить в отдельный горшочек с питательной смесью, или подсадить в другой контейнер, например, с клеродендроном. Варианты совместного «проживания» разных растений в горшочке иногда возникают спонтанно, просто потому, что некуда пристроить только что полученный сеянец лобелии или алиссума, клубенек ахименеса или церопегии, укорененный черенок бегонии, веточку хельксины.

На открытом воздухе с фуксией в крупных контейнерах лучше будут совмещаться алиссум, мелкоцветные петунии, лобелия, брахикома. Для ампельных сортов бело-розовой фуксии эффектно сочетание в гирляндах с бататом (Ipomoea batatas), у которого на зеленых листьях отчетливо видны розовые штрихи и кайма.

Надеюсь, что яркая, нарядная, длительно цветущая, неприхотливая фуксия привлекла ваше внимание, и для нее обязательно найдется место в вашем садике на подоконнике.

Елена Кузьмина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
149



Использование фуксии в декоративных целях






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru