БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

История фуксии, сорта и гибриды

Из истории фуксии

Фуксия

Если вы любите это растение, то вам нетрудно понять трепет сердца при виде грациозных цветков, напоминающих миниатюрных балерин в пышных разноцветных пачках, в неправдоподобных количествах собранных на концах ветвей густых кустиков.

Вначале видишь удлиненный, трубчатый бутон на поникающей длинной цветоножке, готовый раскрыть свои четыре заостренных доли чашечки. Цвет ее может быть самым разным: белым, нежно-розовым или оранжево-розовым, ярко алым, сиренево-розовым, пурпурным и множества оттенков этих и других окрасок. Под чашечкой прячется до поры венчик, действительно похожий на балетную пачку и состоящий из плотно наложенных друг на друга четырех лепестков (у простых, и множества – у гибридных форм).

Когда расправляются эти, словно из плотного, гладкого шелка, необыкновенно привлекательные лепестки, из их центра выдвигаются длинные, окрашенные восемь тычинок и еще более длинный пестик, а над ними парят отогнутые, заостренные доли-крылья чашечки, - цветок фуксии окончательно завораживает вас своей экзотической красотой.



Форму причудливо измененных лепестков можно сравнивать с изысками модных дизайнеров, создающих фантастически пышные юбки для модниц. «Юбочка» венчика по разнообразию окраски не уступает чашечке: она бывает от снежно-белой до темно-фиолетовой, пройдя всю гамму розовых, малиновых, пурпурных, сиреневых оттенков и цветов.

Современные сорта, которых насчитывают более 10 000 (и каждый год их количество неуклонно возрастает), имеют венчики не только однотонной окраски, но и со штрихами, полосками; двуцветные, при этом один цвет плавно переходит в другой. Особенно эффектны цветки двойной и тройной окраски, когда цвет чашечки и венчика окрашены контрастно или в тон. В этой своей особенности цветки фуксии отчасти напоминают гибридную аквилегию, но превосходят ее по изяществу строения, богатству красок и нежности их оттенков. К тому же аквилегия в наших местах растет в открытом грунте и цветет в начале лета 3–5 недель, в зависимости от сорта.

Фуксия долгие годы живет рядом с нами, на подоконнике, балконе и в саду, дома она может цвести почти круглый год. Используя определенные приемы, можно добиться непрерывного цветения в течение года и более. Но об этом – позже. Самое удивительное и приятное, что растение совершенно несложно в культуре. Вырастить это цветущее чудо может даже самый неопытный цветовод.

Фуксия

Откуда к нам пришла эта красавица? Конечно же, из жарких южных стран: Мексики, Чили, Перу. История сохранила имя ученого монаха и ботаника Шарля Плюмье (Charles Plumier), которого мы можем благодарить за появление в культуре этого великолепного, одного из наиболее обильно цветущих комнатных и садовых растений.

Родом он из Марселя, родился 20 апреля 1646 года. Изучая математику, он в то же время очень любил растения и много времени уделял занятиям ботаникой. Отмечают три организованных им экспедиции в Южную Америку (в 1689, 1693 и 1695 годах), где он изучал местную флору, классифицировал деревья, из коры которых вырабатывали хинин. Кора фуксий-деревьев свисает длинными полосками. В то время ее скручивали в сигареты и курили в Европе вместо табака.

Увлеченность Шарля Плюмье ботаникой снискала ему славу самого знаменитого путешествующего ботаника своего времени. Сам ученый, к несчастью, умер от малярии в 1709 году. Но благодаря трудам Шарля Плюмье более 900 новых видов растений попали в Европу, в том числе и любимая многими фуксия.

Из предгорий Санто-Доминго Шарль Плюмье привез дикий вид фуксии, имевший форму низкого, сильноразветвленного кустарника с зеленовато-красными листьями, расположенными по три в одном узле; мелкими, огненно-красными цветками, похожими на колокольчики и собранными в многоцветковые облиственные кисти. Новое безымянное растение Плюмье назвал Fuchcia triphylla flora coccinea (фуксия трехлистная с красными цветками) в честь немецкого профессора биологии и медицины Леонарда Фукса.

С великолепными рисунками автора этот вид в числе других был представлен в книге “Nova plantarum americanarum genera”, изданной в Париже в 1703 году. Когда Карл Линней систематизировал названия растений, приняв за основу бинарную систему (название рода и вида), этот вид фуксии стал называться просто Fuchcia triphylla (фуксия трехлистная). Впрочем, современные систематики растений полагают, что Плюмье нашел, скорее всего, одну из разновидностей весьма полиморфной фуксии магелланской.

Ботаники отмечают, что в период с 1768 по 1843 год другими путешественниками в Европу из Южной Америки, Чили, Новой Зеландии, Вест-Индии были завезены еще 12 дикорастущих видов фуксии.



Фуксия

Фуксия на своей родине занимала немаловажное место в жизни индейцев. Ее почитали, в Санта-Вейли, в Перу, сохранилась скала с высеченными в камне изображениями фуксий.

Плоды фуксий в ботаническом смысле – ягоды, они черно-фиолетовые, имеют сладкий вкус, напоминающий вкус персика, и приятный аромат. Их использовали в пищу как десерт, инки готовили из них вино. И теперь из ягод варят варенье, джем, маринуют вместо каперсов. Виды с плодами черного цвета имеют местное название «Чернильный мешок» - сок этих ягод используют как краситель. Пыльца фуксии новозеландской (Fuchsia exorticata) имеет интенсивно синий цвет, а используется довольно экзотически: девочки маори добавляют ее в пудру для лица.

Ярко-красные цветки фуксий совсем не привлекают пчел. На родине они опыляются миниатюрными птицами колибри. Этому способствует липкий и тягучий клей – висцин, выделяемый пыльцой фуксии. Этот клей вытягивается в длинные нити вместе с пыльцой, которую колибри невольно переносят на другой цветок. Такие же клеевые нити при внимательном рассмотрении можно заметить и у других растений семейства онагриковых, или ослинниковых (Oenotheraceae): кипрея (Иван-чая),    энотеры (ослинника).

История этой культуры имеет и некоторые «магические страницы». Фуксия считалась магическим растением и распространялась голландским обществом алхимиков, названным «Братством розы и креста». В этом цветке с чашечкой из четырех крестообразно расположенных долей, венчиком, напоминающем розу, и супротивных листьях, расположенных попарно крест-накрест, алхимики видели таинственные знаки креста и розы.

Древесина у фуксий-деревьев под свисающей корой зеленая, блестящая. Внутри она извилистая, темно-коричневая, перемежающаяся светлыми полосками и волнами. Редкая по красоте древесина используется для декоративных поделок, инкрустаций.

Сорта и гибриды фуксии

Фуксия в течение нескольких столетий покоряла своей красотой и изяществом страну за страной, украшая и дворцы, и хижины. Селекционеры-ученые и любители неустанно работали с природным материалом, получая все новые и новые тысячи сортов и гибридов. В основном в культуре используют группу гибридных сортов (F. hybrida hort.).

Но есть и видовые коллекции, где чаще всего встречаются:

- фуксия грациозная (F. gracilis) с продолговатыми тонкими долями чашечки и ярко-красными цветками (может расти в ампельной форме); - фуксия древовидная (F. arborescens) с пурпурно-розовыми цветками;
- фуксия боливийская (F. boliviana) с ярко-киноварными цветками;
- фуксия шарлахово-красная (F. coccinea) с повислыми цветками;
- фуксия распростертая, или стелющаяся (F. procumbens) c ампельными ветвями эффектна в подвесных контейнерах;
- фуксия милая (F. venusta) из Новой Гренады имеет оригинальные волнистые лепестки цветков.

Фуксия магелланская (F. magellanica) – высокодекоративный вид, в природе растет в сырых зарослях кустарника в Чили, Аргентине. Это вечнозеленый кустарник с пурпурными молодыми ветвями и побегами, которые мелко опушены. Жилки яйцевидно-ланцетных листьев, расположенных очередно или мутовками по три, также пурпурного цвета. Цветки одиночные или собраны по четыре, пазушные, поникающие; трубка венчика воронковидная, шарлахово-красная; лепестки венчика лиловато-голубые. Обильно и продолжительно цветет; имеется много садовых форм и разновидностей.

Очень интересна фуксия блестящая (F. fulgens) с густыми, кистевидными соцветиями из ярко-алых, с длинными, узкотрубчатыми чашечками (длиной до 10 см) и короткими (до 1 см), лепестками венчика с беловатой или зеленоватой вершиной. Ее стебли, жилки и изнанка листьев имеют антоциановую окраску, что делает ее еще более нарядной и темпераментной.

На ее основе создана группа гибридов Triphylla, среди них есть множество сортов, в т. ч. Stella Ann, Thallia. Они отличаются прямостоячими побегами и особенно эффектны в кадочной культуре на балконе, террасе. Гибриды этой группы с красными цветками наименее чувствительны к солнечным лучам.

Кроме крупноцветковых гибридов и сортов, культивируют и мелкоцветковые. Их особенностью является короткий венчик, он не выдается из чашечки. К этой группе относятся фуксия мелколистная (F. microhylla), фуксия низкая (F. pumila).

Фуксия

Каждый дикорастущий вид стал источником новых сортов и гибридов, среди них есть и пестролистные, золотистолистные формы фуксии, - словом, палитра ее красок и форм богатейшая, и выбор у цветоводов практически неограничен.

Фуксия стала одним из любимейших красивоцветущих растений во всем мире. Общества и клубы любителей фуксий в Европе, Америке ежегодно устраивают конкурсные показы, специальные журналы и каталоги по цветоводству соревнуются в демонстрации модных сортов и признанной классики.

Приходится отметить, что в нашей стране фуксия тоже была любима и очень популярна до революции. Затем, как и многие другие растения, она была объявлена мещанским цветком и почти исчезла из обихода. Вновь она появилась на наших подоконниках (и в производстве) в 80-е годы прошлого столетия. В последние годы на выставках по садоводству и цветоводству можно найти много интересных сортовых растений. Кстати, приобретать лучше молодые растения, они легче адаптируются к условиям нового места жительства.

Фуксия принадлежит, как уже упоминалось, к семейству ослинниковых. Род насчитывает около 100 видов листопадных прямостоячих или ампельных деревьев, кустарников или кустарничков. Они имеют мягкие зеленые, блестящие супротивные листья, цельные или с зубчатыми краями. Цветение фуксии обильное, начинается с весны и продолжается до поздней осени.

Если не удалять отцветающие цветки, то можно продегустировать вкус ее темно-пурпурных ягод, из которых готовят варенье и мармелад. Но плодоношение требует слишком много сил от растения в ущерб его цветению, поэтому в домашних условиях созревание плодов может произойти только по недосмотру (увядающие цветки удалять нужно сразу) или для семенного размножения.

Читать следующую часть. Обрезка, размножение и пересадка фуксии ?

Елена Кузьмина
Фото автора

6229


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


История фуксии, сорта и гибриды






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru