Фуксия (Fuchsia), сорта и гибриды, биология - 1

10.08.2009

Второе рождение любимого цветка фуксии

Если вы любите это растение, то вам нетрудно понять трепет сердца при виде грациозных цветков, напоминающих миниатюрных балерин в пышных разноцветных пачках, в неправдоподобных количествах собранных на концах ветвей густых кустиков.

Фуксия гибриднаяВначале видишь удлиненный, трубчатый бутон на поникающей длинной цветоножке, готовый раскрыть свои четыре заостренных доли чашечки. Цвет ее может быть самым разным: белым, нежно-розовым или оранжево-розовым, ярко алым, сиренево-розовым, пурпурным и множества оттенков этих и других окрасок. Под чашечкой прячется до поры венчик, действительно похожий на балетную пачку и состоящий из плотно наложенных друг на друга четырех лепестков (у простых форм, и множества – у гибридных). Когда расправляются эти, словно из плотного, гладкого шелка, необыкновенно привлекательные лепестки, из их центра выдвигаются длинные, окрашенные восемь тычинок и еще более длинный пестик, а над ними парят отогнутые, заостренные доли-крылья чашечки, - цветок фуксии окончательно завораживает вас своей экзотической красотой.

Форму причудливо измененных лепестков можно сравнивать с изысками модных дизайнеров, создающих фантастически пышные юбки для модниц. «Юбочка» венчика по разнообразию окраски не уступает чашечке: она бывает от снежно-белой до темно-фиолетовой, пройдя всю гамму розовых, малиновых, пурпурных, сиреневых оттенков и цветов.

Современные сорта, которых насчитывают более 10 000 (и каждый год их количество неуклонно возрастает), имеют венчики не только однотонной окраски, но и со штрихами, полосками; двуцветные, при этом один цвет плавно переходит в другой. Особенно эффектны цветки двойной и тройной окраски, когда цвет чашечки и венчика окрашены контрастно или в тон. В этой своей особенности цветки фуксии отчасти напоминают гибридную аквилегию, но превосходят ее по изяществу строения, богатству красок и нежности их оттенков. К тому же аквилегия в наших местах растет в открытом грунте и цветет в начале лета 3–5 недель, в зависимости от сорта.

Фуксия долгие годы живет рядом с нами, на подоконнике, балконе и в саду, дома она может цвести почти круглый год. Используя определенные приемы, можно добиться непрерывного цветения в течение года и более. Но об этом – позже. Самое удивительное и приятное, что растение совершенно несложно в культуре. Вырастить это цветущее чудо может даже самый неопытный цветовод.

Фуксиф гибридная и ахименесИз истории культуры. Откуда к нам пришла эта красавица? Конечно же, из жарких южных стран: Мексики, Чили, Перу. История сохранила имя ученого монаха и ботаника Шарля Плюмье (Charles Plumier), которого мы можем благодарить за появление в культуре этого великолепного, одного из наиболее обильно цветущих комнатных и садовых растений. Родом он из Марселя, родился 20 апреля 1646 года. Изучая математику, он в то же время очень любил растения и много времени уделял занятиям ботаникой. Отмечают три организованных им экспедиции в Южную Америку (в 1689, 1693 и 1695 годах), где он изучал местную флору, классифицировал деревья, из коры которых вырабатывали хинин. Кора фуксий-деревьев свисает длинными полосками. В то время ее скручивали в сигареты и курили в Европе вместо табака. Увлеченность Шарля Плюмье ботаникой снискала ему славу самого знаменитого путешествующего ботаника своего времени. Сам ученый, к несчастью, умер от малярии в 1709 году. Но благодаря трудам Шарля Плюмье более 900 новых видов растений попали в Европу, в том числе и любимая многими фуксия.

Из предгорий Санто-Доминго Шарль Плюмье привез дикий вид фуксии, имевший форму низкого, сильноразветвленного кустарника с зеленовато-красными листьями, расположенными по три в одном узле; мелкими, огненно-красными цветками, похожими на колокольчики и собранными в многоцветковые облиственные кисти. Новое безымянное растение Плюмье назвал Fuchcia triphylla flora coccinea (фуксия трехлистная с красными цветками) в честь немецкого профессора биологии и медицины Леонарда Фукса. С великолепными рисунками автора этот вид в числе других был представлен в книге “Nova plantarum americanarum genera”, изданной в Париже в 1703 году. Когда Карл Линней систематизировал названия растений, приняв за основу бинарную систему (название рода и вида), этот вид фуксии стал называться просто Fuchcia triphylla (фуксия трехлистная). Впрочем, современные систематики растений полагают, что Плюмье нашел, скорее всего, одну из разновидностей весьма полиморфной фуксии магелланской.

Ботаники отмечают, что в период с 1768 по 1843 год другими путешественниками в Европу из Южной Америки, Чили, Новой Зеландии, Вест-Индии были завезены еще 12 дикорастущих видов фуксии.

Фуксия на своей родине занимала немаловажное место в жизни индейцев. Ее почитали, в Санта-Вейли, в Перу, сохранилась скала с высеченными в камне изображениями фуксий. Плоды фуксий в ботаническом смысле – ягоды, они черно-фиолетовые, имеют сладкий вкус, напоминающий вкус персика, и приятный аромат. Их использовали в пищу как десерт, инки готовили из них вино. И теперь из ягод варят варенье, джем, маринуют вместо каперсов. Виды с плодами черного цвета имеют местное название «Чернильный мешок» - сок этих ягод используют как краситель. Пыльца фуксии новозеландской (Fuchsia exorticata) имеет интенсивно синий цвет, а используется довольно экзотически: девочки маори добавляют ее в пудру для лица. Ярко-красные цветки фуксий совсем не привлекают пчел. На родине они опыляются миниатюрными птицами колибри. Этому способствует липкий и тягучий клей – висцин, выделяемый пыльцой фуксии. Этот клей вытягивается в длинные нити вместе с пыльцой, которую колибри невольно переносят на другой цветок. Такие же клеевые нити при внимательном рассмотрении можно заметить и у других растений семейства онагриковых, или ослинниковых (Oenotheraceae): кипрея (Иван-чая), энотеры (ослинника).

История этой культуры имеет и некоторые «магические страницы». Фуксия считалась магическим растением и распространялась голландским обществом алхимиков, названным «Братством розы и креста». В этом цветке с чашечкой из четырех крестообразно расположенных долей, венчиком, напоминающем розу, и супротивных листьях, расположенных попарно крест-накрест, алхимики видели таинственные знаки креста и розы.

Древесина у фуксий-деревьев под свисающей корой зеленая, блестящая. Внутри она извилистая, темно-коричневая, перемежающаяся светлыми полосками и волнами. Редкая по красоте древесина используется для декоративных поделок, инкрустаций.

Фуксия АлександрияФуксия в течение нескольких столетий покоряла своей красотой и изяществом страну за страной, украшая и дворцы, и хижины. Селекционеры-ученые и любители неустанно работали с природным материалом, получая все новые и новые тысячи сортов и гибридов. В основном в культуре используют группу гибридных сортов (F. hybrida hort.). Но есть и видовые коллекции, где чаще всего встречаются фуксия грациозная (F. gracilis) с продолговатыми тонкими долями чашечки и ярко-красными цветками (может расти в ампельной форме); фуксия древовидная (F. arborescens) с пурпурно-розовыми цветками; фуксия боливийская (F. boliviana) с ярко-киноварными цветками; фуксия шарлахово-красная (F. coccinea) с повислыми цветками. Фуксия распростертая, или стелющаяся (F. procumbens) c ампельными ветвями эффектна в подвесных контейнерах; фуксия милая (F. venusta) из Новой Гренады имеет оригинальные волнистые лепестки цветков.

Фуксия магелланская (F. magellanica) – высокодекоративный вид, в природе растет в сырых зарослях кустарника в Чили, Аргентине. Это вечнозеленый кустарник с пурпурными молодыми ветвями и побегами, которые мелко опушены. Жилки яйцевидно-ланцетных листьев, расположенных очередно или мутовками по три, также пурпурного цвета. Цветки одиночные или собраны по четыре, пазушные, поникающие; трубка венчика воронковидная, шарлахово-красная; лепестки венчика лиловато-голубые. Обильно и продолжительно цветет; имеется много садовых форм и разновидностей.

Очень интересна фуксия блестящая (F. fulgens) с густыми, кистевидными соцветиями из ярко-алых, с длинными, узкотрубчатыми чашечками (длиной до 10 см) и короткими (до 1 см), лепестками венчика с беловатой или зеленоватой вершиной. Ее стебли, жилки и изнанка листьев имеют антоциановую окраску, что делает ее еще более нарядной и темпераментной. На ее основе создана группа гибридов Triphylla, среди них есть множество сортов, в т. ч. Stella Ann, Thallia. Они отличаются прямостоячими побегами и особенно эффектны в кадочной культуре на балконе, террасе. Гибриды этой группы с красными цветками наименее чувствительны к солнечным лучам.

Кроме крупноцветковых гибридов и сортов, культивируют и мелкоцветковые. Их особенностью является короткий венчик, он не выдается из чашечки. К этой группе относятся фуксия мелколистная (F. microhylla), фуксия низкая (F. pumila). Каждый дикорастущий вид стал источником новых сортов и гибридов, среди них есть и пестролистные, золотистолистные формы фуксии, - словом, палитра ее красок и форм богатейшая, и выбор у цветоводов практически неограничен.

Фуксия стала одним из любимейших красивоцветущих растений во всем мире. Общества и клубы любителей фуксий в Европе, Америке ежегодно устраивают конкурсные показы, специальные журналы и каталоги по цветоводству соревнуются в демонстрации модных сортов и признанной классики.

Фуксия гибриднаяПриходится отметить, что в нашей стране фуксия тоже была любима и очень популярна до революции. Затем, как и многие другие растения, она была объявлена мещанским цветком и почти исчезла из обихода. Вновь она появилась на наших подоконниках (и в производстве) в 80-е годы прошлого столетия. В последние годы на выставках по садоводству и цветоводству можно найти много интересных сортовых растений. Кстати, приобретать лучше молодые растения, они легче адаптируются к условиям нового места жительства.

Фуксия принадлежит, как уже упоминалось, к семейству ослинниковых. Род насчитывает около 100 видов листопадных прямостоячих или ампельных деревьев, кустарников или кустарничков. Они имеют мягкие зеленые, блестящие супротивные листья, цельные или с зубчатыми краями. Цветение фуксии обильное, начинается с весны и продолжается до поздней осени. Если не удалять отцветающие цветки, то можно продегустировать вкус ее темно-пурпурных ягод, из которых готовят варенье и мармелад. Но плодоношение требует слишком много сил от растения в ущерб его цветению, поэтому в домашних условиях созревание плодов может произойти только по недосмотру (увядающие цветки удалять нужно сразу) или для семенного размножения.

Биология фуксии требует:

  • умеренной температуры и высокой влажности воздуха;
  • рассеянного освещения весной и летом, притенения на южном окне, зимой – хорошего освещения; полутени в саду и на балконе; но уже существуют сорта, в основном красноцветковые, способные расти на открытом солнце и не страдать от ожогов (такие растения можно увидеть в парке Петродворца);
  • защиты от сильного ветра и дождя на воздухе;
  • почвы легкой, нейтральной или слабокислой, не слишком питательной и достаточно увлажненной;
  • сильной весенней обрезки главных ветвей, а слабых – полностью;
  • регулярной прищипки всех побегов по мере их отрастания весной, для формирования густой кроны и обильного цветения;
  • постоянной влажности земляного кома. Нельзя допускать его пересушивания даже зимой. Полив и опрыскивание кроны делают отстоянной в течение суток теплой водой. Воду из поддона сливают, чтобы корни не загнивали и не задыхались без кислорода. Осенью, по мере снижения температуры воздуха, поливают меньше, только когда подсохнет земляной ком;
  • регулярного рыхления верхнего слоя почвы в горшках, чтобы воздух проникал к корням в достаточном количестве, поддерживая оптимальный газообмен, повышая устойчивость фуксии к вредителям и болезням.

Фуксия и ахименесФуксия летом прекрасно себя чувствует в полутени балкона или сада. Можно вкопать ее горшки в ящики балкона или в грунт цветника в ажурной тени кустарников, деревьев. В дом ее вносят осенью, когда ночные температуры понижаются до низких положительных (мороза она не переносит). Считается, что осенью побеги растения следует укоротить, но они в это время, как правило, усыпаны бутонами, которые еще долго будут раскрываться и радовать вас яркими цветками.

Защита растений. Осенняя обрезка иногда требуется, чтобы справиться с белокрылкой, заселяющей нижнюю сторону листьев. Это самый неприятный вредитель, поскольку фуксия для белокрылки является растением-хозяином. А заносим белокрылку в дом мы сами, часто с землей или с растениями из сада. Кроме регулярных душей, промывающих крону тепловатой водой (при закрытом пленкой горшке) и смывающих мелких белых насекомых, используют новый препарат «Актара». Его разводят точно по рекомендации на листовке, опрыскивают крону и поливают растения под корень. Обработку повторяют несколько раз через 7–10 дней, причем на открытом воздухе, не дома. Дальше для профилактики один раз в месяц поливают растения раствором препарата «Актара» под корень.

Появление паутинного клеща заметно по пожелтению и искаженной форме листьев фуксии, наличию едва заметных тонких паутинок на нижней стороне листьев. Если не помогают простейшие меры, используют для обработки любой из препаратов: «Фитоверм», «Актеллик» или «Агровертин» по инструкции, опрыскивая на воздухе через 7–10 дней. Клещ любит сухой жаркий воздух, соответственно, не любит влажный и прохладный. Его можно смывать струей холодной воды с изнанки листьев. Можно делать мыльные ванны в течение 1–2 часов, окунув крону фуксии в ведро с мыльной водой, предварительно плотно завязав горшок с землей в пленочный мешок и поставив его на две параллельных палочки. После мыльной ванны растению дают высохнуть, после чего промывают крону чистой водой из душа. Когда листья снова высохнут, можно поставить цветок на постоянное место. Мокрые, в каплях воды цветы никогда не выставляют на солнце во избежание ожогов. Все процедуры с фуксией надо проводить очень аккуратно, поскольку у нее очень хрупкие стебли и черешки листьев. Но веточки, которые все-таки отломаются, используют для размножения: они почти на 100% укореняются в воде даже без использования стимуляторов корнеобразования.

Окончание следует

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru