Выращивание кактусов и хвойных растений в помещении

12.06.2006

Колючие растения и здоровье вашего дома

Для людей, давно занимающихся комнатными растениями, не секрет, что и здесь, в области цветоводства, существуют модные течения. Одна из тенденций последних лет - увлечение колючими растениями, причем не только кактусами, но и хвойными. Их стремительно растущей популярности не мешает даже плотный шлейф предрассудков, тянущийся, например, за кактусами.

Считается, что растения с острыми листьями, точечной окраской и колючками (кактусы, хвойные и некоторые виды пальм) создают плохую энергию, рождающую конфликты и неудачи. Их не рекомендуется заводить в спальне - они портят женщине любовное счастье, ведут к ссорам и неверности супругов.

цветущий кактусОднако у учения фэн-шуй есть и другое мнение на этот счет: аура растений многослойна, и каждый энергетический слой обладает своей частотой - как различные радиопередатчики. Чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку.

Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру, поддерживая нас. С этой точки зрения кактусы и хвойники не только не вредны, но, напротив, необходимы людям робким и неуверенным в себе. К слову сказать, замечено, что кактусоводами-любителями гораздо чаще становятся мужчины, чем женщины...

Пренебрегать устойчивыми слухами, пожалуй, не стоит, но ориентироваться нужно все же на собственный опыт. Для этого прежде всего нужно создать растениям максимально комфортные условия и уже тогда понаблюдать, что же не нравится им и вам, помимо ухода.

Милые, любимые, колючие

Увлечение кактусами, или как их иначе называют, "колючим чудом природы", зародилось в Англии. Климат наших квартир по многим параметрам, в частности по влажности, более всего походит на климат полупустынь. Оттого-то все кактусы так хорошо себя чувствуют в комнатных условиях.

Популярности кактусов способствовало развитие этнодизайна, в частности увлечение мексиканскими интерьерами. И впрямь, какая Мексика без кактусов? Для создания национального колорита достаточно рядом с неприхотливой мебелью и ковром с геометрическим рисунком поставить горшок с опунцией. Однако увлекшись дизайнерскими решениями, не забывайте о том, что кактусы в основном очень светолюбивы, и держать их следует возле окна.

В последнее время появилась тенденция дарить кактусы в качестве подарка. Считается, что они очень неприхотливы. Принеся новое растение домой, его следует пересадить. Медленнорастущим видам кактусов лучше подходят глиняные горшки, т.к. в пластмассовых земля дольше остается сырой. Желательно, чтобы весь низ горшка был засыпан слоем мелких черепков на 3-4 см. На черепки сверху рекомендуется насыпать речной песок и добавить немного толченого древесного угля.

Подбирая почву для кактуса, следует обратить внимание на его корни. Кактусы с длинными стержневыми корнями хорошо чувствуют себя в глинистой земле. Растения с репчатыми корнями требуют глинисто-известковой почвы, а кактусы с мочковатыми корнями нуждаются в мягкой и легкой почве.

Для всех кактусов обязательно, чтобы земля была пористой и вода не застаивалась в горшке. Для почвосмеси берут в равных количествах хорошо перегнившую дерновую и листовую землю, промытый крупный песок, добавляют немного измельченного древесного угля (1:10), толченой глины и известки (лучше всего - старая штукатурка).

Полученную смесь перемешивают с гранулированным суперфосфатом (на 4-5 л смеси 1 чайная ложка). Для листовых кактусов к основной смеси добавляют парниковую землю и торф. Растениям с большими колючками добавляют немного гашеной извести.

Старая выветренная глина - незаменимая часть любой смеси, особенно для кактусов с толстыми, длинными стержневыми корнями. Во всех смесях обязателен песок, увеличивающий аэрацию почвы. Он должен составлять 1/5 или 1/3 часть земляной смеси. Если у кактуса начали загнивать корни, количество песка надо увеличить примерно до половины всего состава земли.

Бытует мнение, что кактусы поливать нужно очень редко. Это не совсем так. Действительно, поливают их нечасто - зимой, к примеру, 2-3 раза в месяц, но при этом нужно следить, чтобы земля не пересыхала. С точки зрения фэн-шуй пересохший земляной ком кактусу очень не полезен: при чрезмерном пересыхании они начинают подпитываться энергетикой дома.

Весной и осенью кактусы, посаженые в глиняные горшки, требуют полива каждые 7-10 дней, летом - каждые 4-5 дней. Для растений в пластмассовых горшках перерыв между поливом увеличивается на 2 дня.

Необходимо следить, чтобы вода смочила весь ком земли, но при этом не застаивалась в поддоне. В холодную дождливую погоду кактусы поливать вообще не надо, т.к. воздух сам по себе достаточно влажный. Температура воды должна быть 35-40 градусов, а для опрыскивания еще теплее.

цветущий кактусКактус - типичный Скорпион. Если вы подружитесь с кактусом, он будет охранять вас и ваш дом от всяческих бед. Но берегитесь, если вы вдруг не сойдётесь с ним характером и ваш кактус невзлюбит вас!

В этом случае он начнёт просто активно выживать вас из вашего собственного дома, пользуясь своей сильной энергетикой. Кактус часто меняет гнев на милость, но вносит в дом изрядную долю энергетической неуравновешенности.

Он хорош для людей гиперактивных, потому что охотно забирает излишки неконтролируемой энергии. Кактус защищает от сглаза и порчи. Не рекомендуется держать кактусы, если у вас гипертония, нарушения сердечного ритма, болезни дыхательных путей.

Не рекомендуется разводить кактусы Стрельцам и Львам.Устойчивая симпатия с Овнами, Рыбами, Девами.С остальными знаками кактус находит общий язык в индивидуальном порядке.

Увлечение кактусами может перерасти в настоящую страсть. И тогда вам наверняка захочется создать для них совершенно особые условия - оранжерею. Это будет истинное царство песка, керамзита и гальки. В оранжерее для кактусов должно быть сухо и очень тепло. Однако это тема для отдельного разговора, а пока перейдем к еще одним "колючкам" - хвойникам.

"Елочка", растущая дома

Модным течением в комнатном цветоводстве стало разведение хвойных растений. Во многом это связано с необыкновенной графичностью хвойных, способных украсить любой интерьер.

хвойникСложность содержания хвойных в комнате заключается в том, что большинство из них - любители прохладной зимы. Если в доме есть субтропическая оранжерея, где зимние температуры не превышают 12°С, то это, безусловно, рай для хвойных.

При отсутствие таких условий, список "колючих красавиц" серьезно уменьшается. Можно назвать лишь несколько растений, которые зимуют в комнатах, да и то, если их поставить близко к окну или балкону, где температура обычно составляет 12-14°С: это араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия, ногоплодник и некоторые другие.

Невзирая на свою теневыносливость, хвойные лучше растут при хорошем рассеянном освещении. Земельная смесь для посадки составляется из глинисто-дерновой земли, листовой и песка (3:1:1). Можно добавить одну часть перегнойной земли. Важно соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушивания почвы.

Хвойное растение для дома можно купить в магазине, а можно укоренить с помощью добытого у ваших знакомых черенка. Лучшее время для этого - июль, август; использовать следует активно растущие побеги верхней части кроны.

Черенок срезают на полсантиметра ниже границы, отделяющей зеленую, растущую зону побега от коричневой, полуодревесневшей. Укореняются хвойные медленно. Для облегчения этого процесса срезы опудривают стимуляторами укоренения типа корневина.

Первую зиму черенки не стоит выставлять на холодную зимовку, лучше их содержать при умеренной температуре. За весну, если обеспечить почвенный подогрев, молодые растения быстро развивают корневую систему.

Под Новый год хвойные растения в горшках часто дарят в подарок. Если такое растение было посыпано мишурой (а так чаще всего и бывает), то после праздника следует ее смыть, поставить растение на светлое, но не солнечное окно, аккуратно поливать, не пересушивая и не переливая, и каждый день опрыскивать.

Если вам подарили не комнатное хвойное, а скажем, садовый можжевельник, можно его додержать до весны, поставив в какую-то большую плошку или кашпо, которое превышает размеры горшочка с хвойным растением. Пространство между стенками кашпо и горшком заполняют влажным мхом, т.к. до момента высадки растения в сад, нужно поддерживать высокую влажность воздуха.

Хвойные так хороши, что ради них стоит завести оранжерею или хотя бы остекленную и отапливаемую лоджию. Фитонцидные свойства этих растений известны давно, и держать в своем доме криптомерию, можжевельник, сосну - означает оздоровить обстановку.

Эти растения наполнят вашу квартиру отрицательно заряженными ионами кислорода, а они-то уж в свою очередь создадут у вас целебный микроклимат, и воздух всегда будет свежим. Так что эти колючие растения полезны всем.

Присутствие в квартире растений положительно сказывается и на микроклимате помещений, и на уровне психологического комфорта обитателей. Позаботиться о цветке, чтобы потом порадоваться новому побегу, его свежей зелени или распустившемуся бутону - все это наши ежедневные шаги на пути гармонии с живой Природой.

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru