Выращивание мимозы стыдливой (Mimosa pudica)

29.07.2004
Знаку Зодиака Лев (24 июля - 23 августа) по гороскопу соответствуют следующие растения: акалифа щетинистоволосистая; амарантус хвостатый (щирица); афеландра оттопыренная; зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин (недотрога); роза китайская; пеларгония (герань) царская; мимоза стыдливая.

Среди цветов, появляющихся во множестве в канун весеннего праздника 8 Марта, выделяются огромные охапки веточек растения с красивыми золотистыми соцветиями и нежным приятным запахом. Его привычно (и ошибочно) называют "мимозой". А ведь это совсем не мимоза - это цветущие кисти акации серебристой (Acacia dealbata), невысокого вечнозеленого дерева.

Настоящая же мимоза - это мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых). На мой взгляд, оно очень подходит для содержания в домашних условиях.

В тропиках латиноамериканских стран мимоза стыдливая представляет собой обычный трудноискореняемый сорняк, в условиях нашего климата она культивируется как однолетнее растение в оранжерее (в открытом грунте погибает при понижении температуры до -5...-6°С).

Это вечнозеленый полукустарник (высотой от 0,6 до 1м) с опушенными, прямыми тонкими побегами и мелкими перистыми овальными листьями нежно-зеленой окраски. Летом он радует нас цветением. Цветки мелкие, скручены в пазушные пушистые шаровидные соцветия с выставленными на длинных нитях многочисленными лиловыми тычинками, размещены на концах побегов. Плоды - членистые бобы.

Мимоза стыдливая - растение сравнительно легкое для выращивания и ухода дома. Это свето - и влаголюбивое растение, для лучшего развития требует температуру 22°С и влажность воздуха 80%. При содержании растения соблюдают температуру умеренную, а зимой - не меньше 15°С. Она предпочитает яркий свет, благоприятно отзывается на некоторое количество прямого солнечного света. Летом растение поливают обильно (но не допускают избытка влажности кома земли), регулярно опрыскивают; зимой - умеренно. Пересадку проводят очень редко. Лучший почвенный состав из смеси дерновой, листовой и торфяной почвы и песка (1:1:2:1).

Мимоза стыдливая славится не внешним видом, а интересным свойством складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания ее листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, и, благодаря изменению тургора, это приводит к складыванию листочков. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. На ночь они всегда складываются сами по себе.

Мимоза стыдливая хорошо размножается стеблевыми черенками (весной или летом), а также семенами (ранней весной), которые перед посевом ошпаривают горячей водой. Размножают семенами, которые ежегодно созревают. Ее лучше разводить как однолетнее растение, каждый год выращивая новое растение. Семена высевают в марте, всходы пикируют в горшки диаметром 7 см. После оплетения корнями земляного кома мимозу переваливают в емкости большего объема с хорошим дренажом на дне. Около растений для увлажнения воздуха ставят плошки с водой.

Мимоза стыдливая - растение, предназначенное исключительно для теплых помещений. Свежие листья ее используют в качестве лекарственного сырья, так как они содержат 1-1,5% алколоидов мимозина и мимозида.

А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru