Софора японская (Styphnolobium japonicum) - лекарь из вашего сада.

12.09.2011

Софора японская — удивительное растение – лекарь

По специальности я – агроном, а, кроме того, – садовод-огородник со стажем почти 20 лет. У себя на участке выращиваю более 60 видов разных растений, причем только лекарственных трав там более 30 видов. Есть среди них и очень ценные – шлемник байкальский, женьшень уссурийский, софора японская, синюха голубая – греческая валериана, лофант тибетский и анисовый, гинкго билоба и другие.

Софора японскаяОдна моя знакомая как-то метко выразилась, что сейчас люди ходят в аптеку, как в продуктовый магазин – почти ежедневно и оставляют там большие суммы денег. Поэтому я обращаюсь к читателям журнала: а вы не хотите создать у себя в саду уголок дикой природы – для собственного здоровья? Ведь при желании наша земля может подарить нам не только пищу, но и лекарства – и для души, и для тела. Кроме грядок для огурцов, помидоров, картофеля, перцев, петрушки и морковки, других овощей, выделите в саду несколько квадратных метров под душицу, зверобой, мелиссу, иссоп, лофант – и будете избавлены от походов по аптекам зимой. По своему опыту скажу, что и трудов-то на лечебной грядке немного – только пока растеньица маленькие, а потом они, выносливые дикороссы, образуют плотную куртинку и сами забьют все сорняки.

Благодаря лечебным грядкам у нас даже родители, а им уже под 70 лет, не страдают гипертонией и болезнями суставов, а мы, которым уже за 40, полны оптимизма и энергии. Я хочу рассказать вам об одном уникальном растении из своего сада, которое можно с уверенностью назвать чудо-деревом. Это – софора японская, которая еще очень редко встречается и в садах, и в комнатах.

Климат у нас в окрестностях Ульяновска суровый – зимой температура может опуститься ниже 35oС, а летом возможна иссушающая жара. Одним словом, климат континентальный. И когда я привезла из Белоруссии в 1998 году крохотный саженец софоры – это было в октябре, то очень переживала, что он не вынесет нашу зиму, поэтому не стала его высаживать на постоянное место, а просто прикопала. Весной софора тронулась в рост, и я посадила деревце на солнечном месте, защищенном от ветров. При посадке я добавила в посадочную яму полведра перегноя и три стакана золы. За год моя красавица дала прирост более метра! Софора, или как ее еще называют – японская акация – очень неприхотлива, она мирится с морозами, засухой, с любым качеством почвы. Кустик ее очень красивый – с густой кроной как у акации, листья у нее непарноперистые, сверху – темно-зеленые, снизу – серо-белые, опушенные. Цветет софора поздно – в августе. У нее крупные желтые метелки очаровательных мотыльковых цветочков, их видно издалека. Почти все люди, которые в это время проходят мимо нашего участка, спрашивают: «Что это такое?». В октябре у нее созревают плоды в стручках, которые могут провисеть всю зиму. Из особенностей агротехники хочу отметить, что я сформировала софору в виде кустика, даю подкормки последний раз только в конце июля, перестаю поливать тоже в конце июля, чтобы прирост успел хорошо вызреть, и чтобы растение хорошо пережило зиму. В качестве подкормки вношу, как правило, удобрения Кемира-люкс, Универсал или калифоску.

Примечательно то, что софора японская целебна от корней до листьев! Она входит в состав знаменитых китайских лекарств, таких как, например, болюсы хуато и других. Все части растения содержат биологически активное вещество –рутин, причем в большом количестве. Рутин улучшает состояние сосудов, уменьшает их ломкость, а, значит, продлевает нам жизнь! Согласно статистике, именно сердечно-сосудистые заболевания уносят в России 1,3 миллиона человек в год! Настойка и водный настой софоры лечат гипертонию, атеросклероз, стенокардию, тромбофлебит, аллергию, язву желудка и 12-перстной кишки, геморрой и еще как минимум 40 болезней. Вот какое многогранное действие оказывает японская акация на наш организм!

И, что самое главное, китайские врачи считают, что употребление софоры на 80 процентов снижает риск инсульта и прединсультных состояний! А кому не хочется и в преклонном возрасте сохранить ясную голову, твердую память и быть помощником, а не обузой своим детям и внукам?

У нас два кустика софоры – один стоит дома – на солнечном окне в шестилитровом горшке. Он растет как вечнозеленое комнатное растение, а один куст находится на даче. В лечебных целях можно использовать молодые побеги с листьями, можно – бутоны, можно – плоды. Но бутоны использовать жалко – уж очень красива софора во время цветения! Мы каждое утро принимаем ее как чай – на семью завариваем 10 маленьких листочков софоры в чайничке и пьем отдельно от всего. Потом уже завтракаем. Если вы пьете кофе ячменный или цикорий, то можно добавить софору прямо туда. Или можно использовать для заварки плоды – 2 стручка, но настаивать нужно дольше – около 30 минут.

Обращаюсь к читателям журнала: если вы желаете создать лечебную грядку в саду или на подоконнике, могу помочь вам в этом – бесплатно. Поделюсь семенами лофанта (тибетский женьшень), монарды лекарственной, душицы, иссопа, зверобоя. Только прошу прислать конверт с обратным адресом и дополнительной маркой на 1 руб. Сеять лекарственные растения можно все лето.

Мой адрес: 432008, г. Ульяновск, а/я 201 – Закомурной Наталье Петровне. Желаю всем здоровья и процветания!

Наталья Закомурная, садовод, г. Ульяновск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость Наталья
Здравствуйте Наталья Петровна Вы мне присылали семена бесплатнов 2013 .Вместо Мурраи мого других по обьявлению из журнала ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ.Почти все мне удалось выростить Это помидоры Сковороднева. махровый колокольчик,дынюСеверянка Не взошли дильфиниумы посеянные под зиму и земляника .У меня вопрос. ,Как выписать у вас семена заново ? Поменялся ли ваш адрес?.И если можно зайдите на мою страницу в Одноклассниках.
Имя Цитировать 0
0
ГостьНаталя
Аамельченко Наталья (ЖЕРНОВА) Бородино 56 лет
Имя Цитировать 0
0
Гость Наталья
Амельченко ,клавиатура мудрит
Имя Цитировать 0