Молочай блестящий - Euphorbia splendens - выращивание и виды молочая.

29.03.2006
По гороскопу знаку Зодиака Овен (21 марта-20 апреля) соответствуют растения: эхмея сверкающая и полосатая, садовая герань (с красными и темно-розовыми цветами), колерия пушистоцветная, азалия индийская и японская (с красными и розовыми цветами), гусмания язычковая, гранат карликовый, бегония королевская, молочай блестящий.

Значительную часть молочаев причисляют к миру суккулентов. В процессе эволюции они научились по-различному приспосабливаться к выживанию в любых условиях, в результате чего их насчитывают огромное количество - самых разнообразных и непохожих друг на друга. В связи с этим, бывает сложно поверить, что они могут принадлежать даже к одному роду.

молочай Для всех молочайных имеется общий характерный признак - появление на срезе или при механическом повреждении ядовитого сока молочного цвета, поэтому их и называют "молочайными". Способность выделять этот опасный сок из таких ранок защищает эти растения от уничтожения их животными, насекомыми и людьми.

Молочай блестящий, или эуфорбия яркая (E.splendens) относят к роду Euphorbia (сем. Эуфобивые Euphorbiaсеа) - самому многочисленному среди суккулентных молочаев, он насчитывает почти 250 видов. Научное название роду присвоил один из первых систематиков прошлого тысячелетия древнеримский врач Диоскарид в честь своего коллеги Эуфорба, служившего придворным медиком у правителей Мавритании (античное государство на севере Африки) и владевшего секретом приготовления самых разнообразных лекарств, снадобий и отрав из этих растений.

Полагают, что этот Эуфорб практиковал лечение многих недугов своих пациентов с помощью растущего в Атласских горах молочая, который, скорее всего, был молочаем смолоносным. Высушенный сок последнего даже был предметом экспорта из нумидийского порта Магадор и высоко ценился в качестве слабительного средства.

Во времена средневековья молочаю блестящему присвоили несколько специфических имен-прозвищ - "христовы тернии", "христовый венец", "сверкающий" или "терновый венец", так как его внешний вид напоминает терновый венец, надетый на голову Сыну Господнему во время распятия на кресте.

Отметим также, что в естественных условиях для растений этого рода характерны необыкновенно широкое разнообразие причудливых форм (колонновидная, ромбическая, канделябровидная, прутообразная, шаровидная) и размеров (высотой от 3-4 см до нескольких метров).

У молочая блестящего овальные, суженные к основанию листья. У него коричневые побеги с серым налетом, густо покрытые крупными прямыми 0,5-5 см длиной шипами. Невзрачные мелкие цветки, украшенные эффектными по внешнему виду прицветниками красной окраски, на длинной цветоножке выходят из пазухи листьев. Многолетний куст молочая блестящего достигает в высоту 1 м.

Для обильного ветвления и формирования обширного куста весной у молодого растения обрезают верхушки. Молочай блестящий привлекает многих цветоводов своей способностью цвести круглый год на подоконниках с южной стороны дома (либо с апреля до середины лета - на северных), несколько ослабляющейся в зимний период.

Это теплолюбивое растение характеризуется относительной неприхотливостью. Его можно разместить в любом месте помещения, но обильное цветение наблюдают только при достаточном освещении (хорошо выдерживает прямые солнечные лучи, но не стоит злоупотреблять этим).

В период активного развития (апрель-сентябрь) его обильно поливают, еженедельно подкармливают. Для этой цели можно также использовать уже готовые удобрения для кактусов, предлагаемые в торговой сети. Для зимнего содержания оптимальной температурой служит интервал 15...17°С (иначе сбросит большую часть листьев), обеспечивают только минимальный полив (по мере пересыхания верхних слоев почвы). В период зимнего периода возможно частичное сбрасывание листвы, особенно если образуется избыток влаги и поддерживается низкая температура.

Почвенный субстрат состоит из листовой земли, торфа и песка в равных количествах. На дне горшка устраивают дренаж из гравия или битого кирпича. Пересадку молодых экземпляров проводят каждую весну (март-апрель), взрослых - через 2-3 года. Обрезка верхушек побегов стимулирует обильное ветвление кустика.

Размножать молочай блестящий стеблевыми черенками очень легко - это можно делать практически круглый год. Перед посадкой в почву специалисты рекомендуют дать возможность вытечь из среза лишнему соку (потребуется около суток), так как обильная концентрация его в земле (в зоне формирования будущих корней) тормозит укоренение.

Чтобы черенки скорее образовали качественную корневую систему, каждый из них накрывают стеклянной банкой. Полив проводят регулярно, не допуская переувлажнения почвенного субстрата. Оптимальной считают почвенную смесь, приготовленную из листовой и торфяной земли, песка (соотношение 2:2:1).

молочай

Ухаживая за молочаем блестящим, не следует забывать, что его сок молочного цвета вызывает раздражение кожи, как показывает практика, она к нему очень чувствительна. Не следует это растение держать в помещении, где находятся маленькие дети, так как оно своими широко раскидистыми побегами с многочисленными длинными (до 3-5 см) шипами может легко цепляться за одежду.

Нельзя не упомянуть молочай Миля (E. milii), пользующийся у цветоводов, выращивающих комнатные молочаи, также определенной популярностью. Правда, его нередко путают с молочаем блестящим, давая молочаю Миля те прозвища, о которых упоминалось выше.

Характерная особенность молочая Миля - широко раскидистый колючий кустик с неправильно разветвленными тонкими стеблями (высотой до 1-2 м). У него почти округлые коричневые с серым налетом ветви, густо покрытые одиночными шипами с подушечками на узлах. Зеленые овальные листья растут между шипами. Располагаются листья в основном на молодых побегах.

Соцветия, как правило, формируются в пазухах листьев. Цветки необычные и чаще невзрачные, мелкие и малозаметные, собраны в зонтиковидные группы. В центре находится голый женский цветок, состоящий из одного пестика, вокруг него располагаются пять сильно измененных мужских цветков, состоящих из тычинок.

Соцветия находятся в пазухах кроющих листочков, которые срастаются и образуют чашу. Соцветие окружено эффектными розово-красными прицветниками, которые и привлекают наше внимание. Длительность и сроки цветения этого молочая зависят от освещения. На подоконниках южной ориентации молочай Миля цветет круглый год, на северных - с апреля до середины лета; зимой же он сбрасывает листву.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru