Выращивание цитрусовых культур, комнатного граната, авокадо, финика в помещении

27.09.2005

Каждый взрослый человек хоть однажды в жизни наверняка видел, как тянется к цветку маленький ребенок. Очень важно для полноценной жизни этого малыша сделать так, чтобы растения стали его близким и понятным окружением, чтобы он научился любоваться ими и заботиться о них, - живых, зеленых и разноцветных друзьях.

слива Помочь вам в этом может, например, замечательная книга Н. Верзилина "Путешествие с домашними растениями", из которой будет интересно узнать о происхождении привычных нам домашних растений, об истории их культуры, об их удивительных свойствах и том, как с ними нужно правильно обращаться.

Начать общение ребенка с растениями можно в любой момент. Лакомясь "заморскими" фруктами, их семена, как правило, выбрасывают, но можно посеять несколько семечек в горшочек с плодородной землей (подойдет компостная с добавлением песка). Малыш с удовольствием это сделает сам и будет обрадован, когда из земли появятся первые ростки.

Плодовое деревце, выросшее из семян, может стать семейной реликвией, поскольку долговечно по своей природе и успешно растет в комнатых условиях. Для этого подойдут семена апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, лайма, миндаля, персика, сливы, яблока, финика, инжира, киви, хурмы, граната, авокадо, манго и других плодов, которые можно посеять в любое время года, но лучше ранней весной или летом, когда много света и тепла.

Перед посевом семена отделяют от мякоти, промывают водой и дают чуть подсохнуть. Надо только помнить, что мелкие семена высевают почти поверхностно, присыпая их слоем почвы не более их собственной толщины, остальные - на глубину 1-2 см. Горшочек с посевами держат в тепле (22-24°С), не давая почве пересохнуть, увлажняют аккуратным поливом или опрыскиванием, продолжая его и после появления всходов.

Когда на молодых растеньицах появятся настоящие листья, можно рассадить каждый экземпляр в отдельный маленький горшочек или коробочку из-под йогурта и выращивать там до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком.

лимонПредложите ребенку самому пересадить цветок в более просторную посуду, не нарушая кома и уложив на дно слой битых черепков или керамзита для лучшего стока воды. Интересно, что молодое растение апельсина, лимона и других растений можно выращивать в форме кустарника или деревца - по желанию. Для того чтобы крона стала ветвистой, нужно прищипнуть верхние листочки вместе с точкой роста непосредственно над следующей парой листьев.

Спустя некоторое время из пазух листьев появятся боковые побеги, которые по мере отрастания тоже нужно прищипывать для лучшего ветвления и быстрого создания красивой формы кроны. Формировать крону субтропических плодовых растений можно в виде шара, овала, пирамиды, кубика и т.д., и все это делается посредством многократной прищипки молодых побегов, при этом на стебле удаляют лишние боковые побеги для получения прямого красивого ствола.

Подкармливают молодые растения раствором комплексных удобрений каждые 10-14 дней (Унифлор-рост, 1 колпачок на 2 л теплой отстоянной воды) в течение весны и лета. Для взрослых растений, вступающих в фазу плодоношения, потребуется удобрение с большим содержанием калия, фосфора, магния и других питательных элементов (Унифлор-бутон в той же дозе).

С сентября до февраля полив и подкормки сокращают, сводя их до минимума. Зимуют комнатные плодовые растения в светлых прохладных условиях на подоконниках (при температуре 10-13°С) или в темной кладовой, подвале при температуре 2-6°С, при этом происходит частичное сбрасывание листьев.

мандаринОчень важно содержать крону растений в чистоте. Для этого им устраивают настоящие купания под душем, с которыми вполне справится и ребенок. Надо поставить горшочек с растением в полиэтиленовый мешок, плотно завязать его, чтобы не высыпалась земля, а вода с пылью и возможными насекомыми-вредителями не попадала на землю, и только в таком виде промывать крону теплой водой.

Растения после купания должны высохнуть, прежде чем вернуться на солнечное окно. Свежевымытые растения цитрусовых источают великолепный аромат и наполняют им комнаты.

Надо знать некоторые хитрости, которые помогут приблизить время плодоношения комнатных плодовых. Поскольку все они южного происхождения, для нормального развития им требуется окно южной, юго-западной ориентации.

Формирование кроны необходимо не только для красоты, но и быстрейшего образования плодовых веточек и почек на ветвях 5-6 порядка ветвления, после чего растения пересаживают гораздо реже. Ускорить плодоношение помогает перетяжка одного из стволиков жестким кольцом из жести или проволоки. Этот прием способствует накапливанию в кроне питательных веществ, необходимых для образования цветочных почек.

При появлении бутонов перетяжку снимают. Еще один прием - прививка в крону здорового взрослого растения 2-3 глазков, взятых с плодоносящего растения (лимона, апельсина). В этом случае происходит стимуляция к плодоношению. Известны случаи прививки лимонных глазков на апельсиновое деревце - сеянец, на котором через три года зацвели и лимон, и апельсин (специалисты Ботанического сада оказывают такую услугу).

Если взять черенки из верхней части кроны уже плодоносящего деревца, то растения, выращенные из них, начинают плодоносить на четвертый год. Обязательное условие для выращивания плодовых растений в комнате - полноценное питание в соответствии с фазой их развития.

лимонОчень быстро растет авокадо: за несколько лет - до 1 м высоты. Косточку авокадо погружают в землю тупым концом, острый кончик оставляют надо поверхностью почвы. Быстрорастущее растение ежегодно пересаживают в более просторную посуду и многократно прищипывают для активного ветвления кроны.

Для выращивания инжира, он же фикус карика, или смоковница, с красивыми пальчатыми листьями важно знать, что растение это двудомное, и сеянцы могут оказаться мужскими экземплярами. Они могут цвести, но не давать плодов. Поэтому стоит выращивать сразу несколько экземпляров, выбрать женское растение, которое можно размножать черенкованием, и довольно быстро (на второй год) добиться плодоношения.

Урожай может быть до пятидесяти соплодий. Плоды инжира - винные ягоды - содержат в себе сахар, белки, жиры и много витаминов. Цветет он весной, плодоносит поздней осенью, успешно растет даже в северных областях. Осенью и зимой нелишним будет дополнительное освещение люминесцентными лампами до 12-часового светового дня.

гранатЧто касается гранатового деревца, то для комнатной культуры существует специальный вид - гранат комнатный, семенами которого можно обзавестись через знакомых, на выставках, в клубах садоводов или просто в магазине. Этот вид граната цветет ярко-алыми цветками, образуя мелкие плоды, соразмерные самому растению.

Семена обычного граната быстро прорастают и наращивают крону. При хорошем уходе через 2-3 года гранатовое деревце может зацвести и дать урожай. Это одно из старейших кадочных плодовых растения, изображенных на рисунках в 1539 году Иеронимом Босхом (Германия). Зимовать гранату лучше всего в темном прохладном месте (кладовке, подвале при 2-6°С).

Медленно проклевываются и растут финики, - их всходов придется ждать не один месяц. Косточку надо погрузить в землю вертикально на глубину 1 см от верхнего кончика. Зимой финикам нужна прохлада, а каждой весной - пересадка, пока растения не очень велики.

Может быть, самым удивительным будет выращивание арахиса (земляного ореха). Свежие его плоды в светло-коричневой кожице прорастают при температуре почвы 25°С, причем сначала появляется крепкий корешок, который прочно закрепляется в земле. Позже вырастают мягкие листочки, и растение потребует светлого места и регулярного умеренного полива.

яблокоЛетом придет пора цветения арахиса. Его желтые цветки нужно опылить кисточкой, перенося пыльцу одного цветка на пестик другого. И в этот момент начнется самое интересное: опыленные цветки сами склоняются к земле, врастают в нее и образуют подземные плоды.

Комнатные растения из семян экзотических плодов будут расти вместе с детьми и непременно станут предметом их гордости, помогая им своевременно понять одну очень важную и простую истину: мы в ответе за тех, кому дали жизнь или приручили.

Е. Кузьмина, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru