Выгонка зелени лука, салата, укропа на подоконнике зимой, сорта овощей для выгонки

22.02.2006

Опыт выгонки зелени лука, салатов, укропа на расширенном подоконнике

Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов.

3При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна. Я, например, для этого применяю расширенные подоконники (см. рисунок).

Опыт многих лет доказал, что из всех апробированных культур для выгонки зелени больше всего подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки с минимумом затрат и отличается хорошим качеством по вкусу и питательности. Для выгонки зелени этих культур чаще всего использовался сложносоставной почвогрунт, завезенный с участка и включающий компост, перепревшие опилки, золу и песок, а при его отсутствии можно взять покупные почвогрунты "Агрофит", "Садовая земля", "Микропарник" или другие, обогащенные золой и микроэлементами.

Обязательное условие выращивания - поливать растения нужно водой комнатной температуры. Ввиду короткого светового дня для отдельных культур я применял подсвечивание при помощи люминесцентной лампы.

Самыми неприхотливыми культурами для выгонки зелени оказались лук-выборок и лук много- и среднезачатковых сортов (Арзамасский, Бессоновский и Ростовский) и лук шалот (Сибирский, Межсезонье), салат (Балет, Дубочек), укроп (Аврора, Грибовский), шпинат (Исполинский), редис (Тепличный, Грибовский, Заря), а также листовая горчица (Волнушка, Муравушка).

Что касается имеющихся рекомендаций по выгонке зелени луков батуна, шнитт-лука и порея, то они себя не оправдали, потому что необходимо заранее заготавливать эти растения с комом земли.

Репчатый лук названных выше сортов лучше всего брать вызревшим и не нуждающимся в большом периоде покоя. Высаживать луковицы можно с ноября-декабря в ящик с почвогрунтом, причем сначала ящик около недели следует выдерживать в темном месте, а затем выставлять на свет. Так же можно поступать и с луком шалотом, но поскольку он выходит из периода покоя через 1,5-2 месяца, то высаживать луковицы нужно в конце января - начале февраля. Отмечу, что из одного зачатка этих луков получается до 5 листьев, причем по содержанию витамина С они превосходят в 3-4 раза высаженную луковицу. К уборке пера обоих луков можно приступать примерно через три недели.

Довольно хорошие результаты достигаются при выращивании указанных выше сортов салата, укропа и шпината, отличающихся раннеспелостью и устойчивостью к недостаточной освещенности. При этом весьма полезно предварительное намачивание семян в 1 л теплой воды с добавкой в нее либо половины чайной ложки биостимулятора "Азовит", либо 1/3 ложки гетероауксина или гумата. Всходы растений при такой обработке семян появляются менее чем через неделю, причем отличаются дружностью и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям и болезням. Высевать семена следует рядами на глубину около 1,5 см, причем выращивание зелени можно начинать уже в первый месяц зимы, а получать урожай в среднем через 25-35 дней. Почти так же можно выращивать редис и листовую горчицу указанных сортов. При этом нужно обращать внимание на полив, прореживание и подкормку всходов.

Если обеспечить подсветку и укрытие пленкой, то урожай в закрытых лоджии и балконе можно получать уже через 20 дней. Вполне обнадеживающие результаты можно получать также при выращивании в квартире дайкона (скороспелый сорт Саша) и моркови (сорта Артек, Забава, Супернант и др.), отличающихся короткоплодностью и сокращенной продолжительностью светового дня. Обе культуры можно высевать ближе к середине зимы пророщенными семенами в ящики или горшки с качественным почвогрунтом, при этом нужно хорошо увлажнить его теплой водой. Наилучшие результаты получены в условиях подоконника, выходящего на южную или юго-западную сторону, причем корнеплоды дайкона оказались готовыми к употреблению через 1,5 месяца, а моркови - через 2,5 месяца. Важно отметить, что полученные корнеплоды не уступают ни в чем по качеству выращенным летом. При этом ботва у моркови оказалась очень нежной и вполне пригодной для использования в салатах, супах и вторых блюдах.

Схема пристройки ящиков с зеленью к подоконнику: 1-стена; 2-отопительная батарея; 3-окно; 4-емкость для воды; 5-тканевый жгут; 6-подоконник; 7-деревянная приставка; 8-ножки-опоры; 9-ящики с зеленью; 10-полиэтиленовая пленка.

В дополнение к рассмотренным разновидностям зимней зелени уместно упомянуть также получение весьма богатых витаминами проростков различных семян (бобов, гороха, дайкона, капусты, подсолнечника, пшеницы, ржи и др.) по достижении ими длины 1-1,5 см. Для этого семена сначала выдерживают около 8 часов в воде, а затем, когда они набухнут и осядут на дно емкости, удаляют всплывшие, моют и помещают в стеклянную банку, в горлышко которой проходит рука. Затем банку накрывают марлей, ставят ее на свет и ежедневно утром и вечером поливают водой комнатной температуры, каждый раз сливая ее без остатка. После достижения проростками намеченной длины марлю с банки снимают и, накрыв ее крышкой, ставят в холодильник. Употреблять их можно в течение двух недель.

В заключение хотел бы отметить, что, несмотря на имеющиеся в литературе рекомендации об эффективности выращивания в квартирах сельдерея, петрушки, свеклы и других корнеплодов, практика показала, что дело это весьма затруднительное. Это связано как с необходимостью особого режима хранения посадочных корнеплодов и агротехники их подготовки к посадке, так и с длительным сроком получения полноценной продукции. А вот всех названных выше культур, отличающихся простотой выгонки, оказалось вполне достаточно для того, чтобы иметь зимой такое же количество витаминов, как и летом.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Алевтина Маркова
благодарю за ценные советы!
Имя Цитировать 0