Как готовить семена цветов к сезону

05.03.2005
цветущее растение   Отшумели новогодне-рождественские праздники - самое время подумать о новых садовых свершениях. Как чудесно, когда за окном хмурая зима, привести в порядок фотографии сада, посмотреть видеокассеты с летними съемками, полистать яркие цветоводческие журналы, каталоги и прайсы, "подзарядиться" идеями, выбрать новый посадочный материал.

Советуем вам просмотреть свою домашнюю библиотечку по садоводству: все ли в ней вас удовлетворяет. На основе своего многолетнего опыта работы в саду и неплохой библиотеки попробуем дать несколько советов, особенно начинающим цветоводам.

   Сейчас выходит более 10 наименований российских журналов по цветоводству. Несомненное достоинство периодики в том, что она оперативно дает статьи о новинках в цветочном мире.

   В последние годы много посадочного материала приходит к нам из-за границы, появляется множество новых сортов и гибридов растений, методов агротехники и средств защиты. Разобраться во всем этом обилии информации нам и помогают журналы.

   Книги, конечно, не поспевают за самыми модными новинками, но зато и пишутся более фундаментально. За последние 10-12 лет было издано огромное количество иностранных переводных книг. С одной стороны, это прекрасно - есть выбор.

   С другой стороны, имеющиеся в них рекомендации рассчитаны на европейский климат (в основном Англии и Германии) и для нас подходит далеко не все. "Камень преткновения" - морозостойкость растений. То, что в переводной литературе часто именуется "многолетником", у нас - однолетник, т. к. не переживет нашу зиму. Когда пишется "зимует с укрытием", в нашей зоне это, скорее всего, не зимует, и т. д.

   Иногда при переводе иностранные книги адаптируются, но, в лучшем случае, к условиям средней полосы России. Довольно часто встречаются явные переводческие "ляпы", на которые не обратили внимание ни научный рецензент, ни редактор. Поэтому, прежде всего, советуем: покупая дорогую, красивую переводную книгу, просматривайте ее внимательно.

   Обращайте внимание не только на полиграфический уровень, но и на текст, на стиль написания (или, лучше сказать, перевода). Так все же: покупать начинающим цветоводам переводные издания или не покупать? Мы для себя решили этот вопрос так: в нашей домашней библиотеке имеется несколько таких книг, и мы их очень любим, часто ими пользуемся.

   Во-первых, иностранные книги, как правило, методически очень удобно составлены, в них все "разложено по полочкам". С чисто западной рациональностью они дают массу полезных советов по всем аспектам садоводства. Они могут также служить отличными справочниками, атласами, т. к. обычно в них показывается очень много растений.

   В последние годы несколько московских издательств стали специализироваться на издании наших, российских, авторов, причем привлекаются очень солидные специалисты. Увы, этого не скажешь о петербургских издательствах. О цветоводстве в нашем регионе сейчас почти не издается новых книг.

василёк Мы в своей практике в случае агротехнических проблем по какой-либо культуре обращаемся в первую очередь к работам отечественных авторов. И, конечно, "старое" совсем не значит "плохое". Почетное место у нас занимают книги прошлых лет (и не просто занимают место, а работают) замечательных цветоводов советского периода (Г. Е. Киселев, И. Л. Заливский, Т. Г. Тамберг и др). По обстоятельности, серьезности подхода к вопросу, профессионализму эти книги и сегодня не имеют себе равных.

   Теперь обратимся к теме семян. Если вы собрали семена на своем участке и до сих пор не привели их в порядок - откладывать дальше некуда. Организуйте себе рабочее место - покройте стол белой бумагой, чтобы каждое семечко было видно. Разложите необходимый инвентарь, чтобы все было под рукой.

    Это полотняный мешочек и скалка для обмолота. Это сито (а лучше несколько ситечек с ячейками разного размера), дуршлаг, плоская тарелка. Заготовьте бумажные пакетики для семян, на которых вы будете писать название культуры и год сбора. Имейте под рукой также коробку, в которую будете складывать заполненные пакетики и картонные этикетки к ним.

дельфиниум Очень советуем также завести садовый журнал, который летом всегда будет рядом с вами. В него вы записываете, что приобрели, куда посадили, какие собрали семена и когда, краткие наблюдения за погодой и т. д. В нашем саду такой журнал (или дневник) ведется уже много лет, и это очень удобно - вдруг что-то надо освежить в памяти. Будет очень грамотно, если свои записи вы дополните краткими характеристиками имеющихся у вас цветов, латинскими названиями.

   Однако вернемся к очистке семян. Работа эта довольно трудоемкая, и в каждом конкретном случае нужно решить, каким способом вы будете их очищать. Самый простой случай - семена в стручках: фасоль декоративная, душистый горошек, люпин.

   Достаточно просто работать с такими культурами, как мак, нигелла, различные виды колокольчиков, гвоздик, лаватера, малопе. Колокольчики и гвоздики дают очень мелкие семена, но они хорошо видны и отделяются от трухи легким обдуванием.

люпин Без проблем с созревшего соцветия снимаются семена эхинацеи, гелихризума. Несколько труднее с очисткой семян рудбекии, пиретрума. Они несут на себе много пыли, трухи - здесь надо использовать сито и тарелочку для обдува.

   Довольно просто собираются семена популярных, любимых многими, однолетних злаков: лагуруса, бризы, сетарии, фаляриса. Надо только дать им дозреть на корню, а потом созревшие колоски легко лущатся (сетария, фалярис, бриза) или выщипываются (лагурус). Если вы не особенно уверены в хорошей всхожести собственных семян, лучше заранее проверить их, чтобы весной они вас не подвели.

золотые шары (гелеопсис шероховатый) Большинство семян однолетников хранится при комнатной температуре 2 - 4 года, исключая астру. Без специальной обработки ее семена не полностью, но резко теряют всхожесть уже на второй год. Семена многолетников также чувствуют себя при комнатной температуре нормально, но есть ряд растений, биология которых такова, что семена их лучше хранить в холодильнике, поместив в пакеты из фольги, от пересыхания. Это, например, аквилегия, дельфиниум, мордовник, люпин, эрингиум.

   Напоминаем также, что большинство цветочных культур опыляется перекрестно, поэтому собрать определенный вид или чистый сорт в любительских условиях довольно сложно. Если вас устроит в вашем цветнике пестрая смесь (астра, циния, георгины "Веселые ребята", однолетний дельфиниум, однолетний люпин, календула и т. д.), вы вполне можете рассчитывать на семена своего сбора. Если же хотите иметь определенный сорт (не говоря уже о гибридах), в этом случае лучше приобрести покупные, конечно, в надежной фирме. Продажа семян сейчас как раз в разгаре.

И. Утенко, Л. Утенко, цветоводы



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru