Корневые гнили комнатных растений как следствие неправильных поливов

12.03.2007

Некоторые любители комнатных растений готовы поливать комнатные растения при малейшем подсыхании верхнего слоя почвы. Между тем зимой растения меньше испаряют влагу, уменьшается также поглощение влаги корнями и испарение её самой почвой.

При этом в условиях низкой температуры и избыточной влажности корневая система развивается медленно, а из-за недостатка воздуха могут отмирать отдельные участки корней. Отмершие участки корней заселяют патогенные грибы - питий, фузарий, ризоктония, фитофтора и другие, поражающие живые ткани корня, в результате развиваются корневые гнили. Типичные признаки этих болезней - побурение и загнивание корней, утончение прикорневой части стебля. Эти же условия провоцируют развитие похожих заболеваний - чёрной ножки и черной гнили. Растения могут поражаться и гибнуть от корневых гнилей уже в фазе всходов ещё до выхода на поверхность. Больные растения отстают в росте и развитии и легко выдёргиваются из почвы. Источник инфекции чаще всего содержится в почве, компостах, ящиках и горшках.

Профилактика корневых гнилей

Для профилактики можно предложить термическую обработку (пропаривание или прогрев на огне) или пролив почвы перед посадкой раствором органического удобрения "Гумистар для комнатных и декоративных растений" (2 колпачка/1л воды), обладающего противогрибковым действием, или одного из биопрепаратов: Алирин Б, Глиокладин (старое название - триходермин), Гамаир, Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1 (пролить почву раствором препарата из расчёта 10 мл/л воды). Причём Фитоспорином и Байкалом ЭМ-1 можно поливать и вегетирующие растения.

Лечение черной гнили

В начальной стадии заболевания рекомендуется опрыснуть растение одним из фунгицидных препаратов: из биологических препаратов - Алирин Б или Глиокладин.

При пересадке растений корни обрабатывают фунгицидами (противогрибковыми препаратами). Для этой цели можно взять также удобрение Гумистар (3 колпачка на 1 л воды), Алирин Б (1 таблетка на 10 л воды), Агат-25К. Растения следует высадить в лёгкую почву и соблюдать умеренный режим полива.

На более поздних стадиях заболевания могут потребоваться химические препараты: купроксат, бордоская смесь, коллоидная сера (инструкции по применению - на их упаковках). Больные растения, особенно на глубокой стадии поражения, удаляют вместе с комом почвы, после чего остаток земли желательно посыпать золой.

Александр Жаравин, Ольга Николаева, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru