Непентес (Nepenthes) - насекомоядное растение, виды, условия содержания, пересадка, размножение

17.08.2010

Редкое растение непентес из тропиков, которое может украсить вашу квартиру

Термин «непентес» появился еще в гомеровской «Одиссее». Автор не поясняет конкретно, что это, но исследователи предполагают, что подразумевалась смесь вина с каким-то наркотиком, которую мифическая Елена Аргивская (Троянская) давала своим бесчисленным мужчинам и употребляла сама.

НепентесК сожалению, неизвестно: относилось ли это название только к напитку или распространялось и на сосуд, в который его наливали. В качестве названия рода растений слово непентес (Nepenthes) впервые использовал великий Линней в 1737 году. Что именно натолкнуло его на это – жидкость, находящаяся в кувшинчиках растений или сами кувшинчики, неизвестно. Но то, что название связанно с этими необычными органами – бесспорно. И официально переводится на русский язык довольно обтекаемо – «утоляющий печаль».

НепентесПервое описание одного из видов непентесов появилось еще в 1658 году. Его автор, губернатор французской колонии на острове Мадагаскар Этьен де Флакурт присвоил ему имя Anramitaco. Сегодня это растение мы знаем как непентес мадагаскарский (Nepenthes madagascierensis). В англоязычной цветоводческой литературе есть термин Carnivorous Plants – плотоядные растения. Чехи их называют «мясожравцы». Нам же привычно словосочетание «насекомоядные растения». К слову, оно точнее всего передает суть, ведь мясо как таковое эти растения практически не употребляют. Поэтому ни колбасу, ни мясной фарш давать им не надо. А вот насекомых они действительно ловят и как бы «едят». Именно «как бы», потому что, как и остальные растения, насекомоядные питаются исключительно углекислым газом из воздуха. Но для нормальной жизни и полноценного развития растениям необходимы, пусть в мизерном количестве, и другие вещества. Главные из них: азот, фосфор и калий. В норме растения получают их из почвы. Но есть на Земле места, где почвы абсолютно бесплодны. Причем до такой степени, что жизнь обычных растений там невозможна. Чаще всего это крутые склоны или крошечные горные плато, с которых ежедневные дожди полностью вымывают минеральные вещества. Нередко такие же свойства приобретают и переувлажненные почвы болот.

Но недаром говорится: «Природа не терпит пустоты». Чтобы занять пустующую экологическую нишу и выжить в таких невероятных условиях, в процессе эволюции возникли растения, способные самостоятельно компенсировать отсутствие в почве минеральных веществ. Они добывают их из хитина, который составляет основу наружного скелета членистоногих. Он не растворим в воде, но под воздействием определенных ферментов расщепляется, и из него высвобождаются составляющие минеральные элементы. Причем в форме, доступной для усвоения растениями. Растениям остается только выработать эти ферменты и… поймать насекомое. Как ни странно, но в ловле насекомых растения достигли настоящего мастерства.

Эти удивительные фитохищники разных видов и сортов, имеющие разнообразную конфигурацию и окраску кувшинчиков, пользуются большой популярностью у любителей редких растений. Непентес

Виды непентеса, особенности растения

Родина этих интересных растений – джунгли Борнео, Суматры и Малайзии. Три вида растут на Мадагаскаре, несколько видов на полуострове Индокитай, Филиппинах, в Новой Гвинее, в тропической Австралии. А всего в природе их насчитывается около 70 видов. Все их можно разделить на три группы в зависимости от высоты их естественного обитания над уровнем моря: горные, равнинные и промежуточные. Как ни странно, самыми подходящими для выращивания в комнатах оказались горные виды, произрастающие на высотах выше 2500 м. Они менее требовательны к влажности воздуха (75-80%), допускают значительные перепады температур (от +10 до +27°С), но относительно светолюбивы.

Несложно догадаться, что самые капризные – низинные виды, встречающиеся в природе на высотах до 500 м над уровнем моря. Они требуют предельной влажности воздуха (90-95%), равномерных температур на уровне +20…25°С и довольно яркого, но рассеянного освещения.

Каждый цветовод на собственном опыте знает, что трудности при выращивании каждого домашнего питомца зависят от возможности воссоздать те природные условия, которые существуют на его родине. Иными словами, нет сложных растений, есть трудновоспроизводимые условия. Это полностью относится к непентесам. Из практики моих знакомых цветоводов знаю, что удовлетворить требования горных видов можно, выращивая их над аквариумом с водой. Только нужно обеспечить постоянный подогрев воды и подсвечивание лампами. А вот замахиваться на выращивание равнинных видов, не имея флорариума, хотя бы простейшего, абсолютно бессмысленно.

НепентесОднако не стоит торопиться, давайте познакомимся с ними поближе. Большая часть из них – лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Кустовидные лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов. В тропической Азии, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в Северной Австралии обитают самые мощные из всех «хищников» – представители рода непентес (Nepenthes). Они могут расти и в горах, и на краю леса, и даже в зоне морского прибоя. Эта лиана чаще всего селится на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту и вынося узкие соцветия к свету.

Листья непентеса очередные, ланцетовидные. Кроме обычных, развиты и кувшинчатые листья, в которых скапливается дождевая вода. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина и завершается кувшинчиком с крышкой. В основании – широкая пластинка, поддерживающая фотосинтез. Средняя часть наделена чувствительностью, дающей возможность растению обвивать листья деревьев. И, наконец, верхушечная – кувшинчик с крышечкой – для ловли насекомых. По внешней стороне кувшинчика сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними – множество жестких волосков, обращенных книзу, – щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду – и тонет. Внутри кувшинчика выделяется пищеварительный фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.

Случается, в кувшинчики попадает и крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Кувшинчики окрашены в яркие цвета: красные, молочно-белые и расцвечены пятнистым рисунком, они достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.

Непентес – двудомное растение. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Они небольшие, с чашелистиками, без лепестков, собраны в соцветия. Отличить цветки одного пола от другого практически невозможно.

По берегам пресных водоемов, на сырой почве встречаются прямостоящие непентесы со стелющимися по земле боковыми побегами. Кувшины таких растений скрыты в траве. Они могут удерживать до 1-2 л жидкости, в которую попадает до нескольких сотен насекомых, реже – крысы и мелкие птицы. Интересно, что непентесы порой называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды. В зависимости от гибрида ловчие кувшинчики непентеса имеют причудливые формы, разнообразную окраску – красновато-коричневую, зелено-красную, светло-сиреневую, желтую, ярко-красную, пеструю. Плод – кожистая коробочка, разделенная внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем. Непентес

Условия содержания растения

Маленький непентес можно выращивать в стеклянном аквариуме, на дно которого насыпан влажный керамзит. Большой непентес, выращиваемый в подвесном горшке как ампельное растение (подальше от батареи отопления), будет хорошо себя чувствовать, если внизу стоит широкий сосуд с постоянно испаряющейся влагой. Идеальное решение для повышения влажности в комнате – увлажнитель воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия. Непентес эффектно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики. Они хорошо растут при ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей их следует притенять полупрозрачной тканью (марля, тюль) или бумагой.

При выращивании на окнах с западной и северной ориентацией следует также обеспечить рассеянное освещение. В осенне-зимний период рекомендуется подсвечивать непентесы лампами дневного света в течение 16 часов. Предпочитают они умеренную температуру. Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха, но он не вредит им.

Непентес влаголюбив, однако более требователен к влажности воздуха, и грунт не должен пересыхать, но и не быть чрезмерно переувлажненным. Для полива желательно использовать как минимум дождевую или отстоянную воду комнатной температуры с пониженным содержанием минеральных солей, в более правильном варианте – дистиллированную воду, предпочтительней использовать нижний полив. Такая же вода должна постоянно заполнять кувшинчики примерно на 1/3 их высоты. В летний период поливают обильно. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет. При температуре 16°С и ниже поливают осторожно и небольшим количеством воды.

Ловить мух или каких-либо еще насекомых для подкармливания непентесов совершенно не требуется. Можно подкармливать летом раз в 2-3 недели обыкновенным цветочным комплексным удобрением, только концентрацию использовать в три раза меньшую. Ряд цветоводов использует вместо цветочных удобрений органические удобрения (коровий или конский навоз). Также есть мнение, что при слишком частом внесении удобрений кувшинки не образуются. Периодически можно подкармливать растения естественным путем через кувшинки, но не чаще 1-2 раза в месяц, и кормить нужно не все кувшины сразу, а по очереди. Непентес

Пересадка растений

Для пересадки разросшегося непентеса подходит орхидейный субстрат или рыхлый субстрат для эпифитов, составленный из торфяной земли, сфагнума и песка (в пропорции 2:1:0,5). Корни кувшиночника при пересадке нужно беречь от травмирования. Состав субстрата для пересадки может быть и таким: листовая земля, торф, песок (3:2:1) с добавлением сфагнума и древесного угля. В качестве субстрата можно также использовать следующий состав: 2 части верхового торфа, 2 части перлита и 1 часть вермикулита или полистирола. Растение плохо реагирует на высокую кислотность почвы. Чтобы корни не повредились при пересадке, непентес переваливают в новый горшок без нарушения корневого кома, добавляя свежий субстрат. После переселения его длинные побеги обрезают до хорошо развитой почки. Отрастающие молодые побеги прищипывают над 5-6-м листьями.

Размножение

Размножают непентес черенкованием. Черенки срезают ниже листа. Укоренение проводится при температуре не менее 25°C. Субстрат для этого – сфагнум. Основной уход заключается в поддержании высокой влажности воздуха, равномерной влажности субстрата и притенении его от солнца. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяца. Такие растения высаживают в корзинки для эпифитов. Состав субстрата: грубая листовая земля, древесный уголь и сфагнум. Поливают водой, не содержащей известь. Торфяную землю не применяют, так как она повышает кислотность, что вызывает пожелтение листьев. Наиболее универсальный состав субстрата: смесь сфагнума и перлита (1:1). На второй год делается обрезка. Побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие кувшинов. Окраска кувшинов лучше проявляется при содержании растений в условиях яркого освещения. Пересаживают растения ежегодно. Перед этим обрезают побеги до хорошо развитой почки в его нижней части. Возможно также размножение семенами, но они хранятся недолго.

Следует знать и о возможных трудностях в содержании непентеса. При недостатке освещения ловчих кувшинчиков может образовываться только небольшое количество (2-3 шт.). Избыточные дозы азотных удобрений ослабляют растение и могут вызывать загнивание отдельных частей. При выращивании в чистом торфе или мхе у непентеса начинается хлороз. Растение может повреждаться мучнистым червецом и тлей, а также плохо реагирует на опрыскивание химическими препаратами.

Надеюсь, что мой рассказ скорее побудит вас к близкому знакомству с этим замечательным растением, чем остановит перед возможными сложностями в уходе за ним.

Светлана Серегина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru