Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Выращивание ели в помещении

Новогодняя ёлка

елочка в контейнере

Обычай украшать дома и улицы елками, соснами и можжевельником под Новый год царь Петр позаимствовал у протестантской Германии. Древние германцы почитали ель как священное дерево и верили, что в ее хвое живет лесной дух, охраняющий все живое на земле. Ели украшали лентами, амулетами, у подножия зажигали свечи — так задабривали лесного духа и молили богов даровать им счастливый год. В России эта традиция приживалась с трудом, без принуждения елки стали наряжать лишь в конце царствования Екатерины II.

В наше время под Новый год украшают живые или искусственные елки, а также разнообразные хвойные растения в контейнерах, которые продолжают жить и после праздников. Всегда жаль срубленных лесных красавиц, которые так недолго правят зимний бал.

Все чаще используют елочки в контейнерах, которые нужно правильно подготовить к домашнему теплу.

За несколько недель до праздника контейнерные ели, можжевельники, сосенки из открытого грунта постепенно приучают к более высокой температуре, выдерживая их поэтапно в холодном гараже, на застекленной лоджии и, наконец, ставят в самом холодном месте комнаты — у балконной двери, окна, где температура воздуха не превышает 10-12°С.

Украшения можно использовать только легкие и никаких свечей, чтобы не повредить хвою.

В комнате их держат не больше недели, поливая и опрыскивая. Далее, если планируют высадить елку в сад, так же постепенно приучают ее к низкой температуре: несколько дней держат в холодном помещении, в оттепель переводят на балкон.

В безморозный день в марте — апреле можно высадить елочку в сад. Надо сказать, что шансов выжить такое растение имеет немного из-за большого контраста температур и выхода из состояния покоя.

Можно поступить иначе: для зимних праздников и остальных будней выращивать дома хвойные растения в горшках, вынося их летом на балкон или прикапывая прямо в горшках в саду. Для этой цели подходят различные сорта и формы туи, кипарисовика, кипариса, можжевельника. Это очень полезно для здоровья и настроения. Зимой им требуется светлое место без сквозняков и температура воздуха 10-12°С, умеренный полив и опрыскивание.

Нарядная зелень и смолистый запах всегда будут давать ощущение праздника.

Е. Кузьмина

3650
Метки:  ель   хвойники

Выращивание ели в помещении


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru