Выращивание бегонии в квартире

16.07.2007

Очаровательные бегонии

Вот уже более десяти лет я увлекаюсь разведением цветов, в том числе бегоний. И, смею надеяться, уже накопила определённый опыт в выращивании этих замечательных цветов. Разумеется, за эти годы были и досадные просчёты, и ошибки самого разного характера, касающиеся, в основном, подбора исходного материала, соблюдения агротехнических правил и рекомендаций, лечения различных заболеваний у цветов и профилактики этих заболеваний... и много чего ещё. Поэтому я и хочу поделиться накопленным опытом с теми, кто только начал выращивать и разводить бегонии (или собирается начать).

Всякий раз, когда мне на глаза попадался экземпляр декоративнолиственной бегонии, очень хотелось его приобрести. Невозможно равнодушно относиться к этим растениям с крупными, пёстро-окрашенными, неравнобокими листьями с кососердцевидным основанием. За последние годы выведено много сортов с разнообразным рисунком и цветовой гаммой листа. Эффектно смотрятся сорта с переходом цвета от серебристо-зелёного к тёмно-бордовому. Многие бегонии украшены белыми штрихами или точками, что придаёт им ещё большее очарование.

Бегония является субтропическим растением, и как все представители этой группы, любит климат с повышенной влажностью воздуха. Хорошо растёт при ярком, рассеянном свете, но может выдерживать и полутень (даже северные окна в зимний период). За время своего знакомства с бегониями я пришла к выводу, что они предпочитают постоянную температуру воздуха (без резких перепадов). Наиболее оптимальная температура для них +16...+20°С и умеренно-влажная почва. Кроме того, они очень требовательны к составу почвы. Земля должна быть немного подкисленной. Я делаю земельную смесь сама: использую листовую землю, перегной, торф, песок. Их примерное соотношение (соответственно) 2:1:1:0,5.

После смешивания всех компонентов, смесь обязательно стерилизую пропариванием, чтобы избежать попадания вредителей. Для этого очень влажную землю насыпаю слоем 3-4 см на противень и ставлю в духовку на 5-10 минут, перемешивая время от времени. За это время лишняя влага испаряется, а земля не пережигается. Затем даю земле хорошо остыть. После этого можно рассаживать растения. Хочется сразу сказать и о том, что бегонии являются "эгоистами" по отношению к соседствующим с ними другими видами комнатных растений, т.е. они любят находиться отдельно от всех. В этом я не раз убеждалась на собственном опыте.

Когда у меня было всего несколько горшочков с бегониями, они стояли между другими комнатными цветами. Возникали проблемы с их ростом. Я долго не понимала - в чём причина такой "хилости", хотя земля, освещение и температура воздуха для бегоний являлись оптимальными? В лучшем случае, растения просто останавливались в росте и начинали терять лист, а в худшем - погибали.

Предпринимаемые меры по спасению не помогали. Выход был найден случайно: последний горшочек с погибающей на глазах бегонией я поставила на свободный от цветов подоконник северного окна, ожидая неминуемой гибели растения. Спустя несколько дней на месте потерянных листьев я обнаружила появление новых почек, а ещё через некоторое время начался бурный рост всего растения.

Бегония отросла очень быстро, превратившись в пышную красавицу. Я решилась её рассадить, и все рассаженные отросточки поставила рядом, на этом же подоконнике. Больше никаких проблем не возникало! С тех пор для выращивания и размещения бегоний я выделяю отдельное место. Это может быть либо окно, либо отдельная полка в комнате. Конечно, в комнате можно и нужно размещать другие цветы, но ставить их вперемешку с бегониями я бы не советовала.

Декоративнолиственные бегонии я размножаю стеблевыми и листовыми черенками. При черенковании стебля выбираю участок с ростовой почкой и молодыми листьями. На взрослом растении такие участки очень хорошо видны. Отрезаю такой участок (получается дочерняя розетка, только без корней) и даю полежать на столе при комнатной температуре в течение десяти-пятнадцати минут.

Затем сажаю полученные черенки в небольшие горшочки (диаметром 7-8 см) и поливаю водой комнатной температуры. Землю для пересадки готовлю заранее так, как описывалось выше. Ставлю горшочки в полиэтиленовый пакет, надуваю воздухом и завязываю. В таком виде они стоят до тех пор, пока внутри на пакете не появятся крупные капельки воды.

С этого момента начинаю постепенное проветривание черенков, чтобы предотвратить загнивание. Пакеты развязываю и чуть-чуть приоткрываю, чтобы не было резкого перепада температуры (за то время, пока образуется конденсат, температура в пакете, по сравнению с комнатной, повышается). Спустя несколько дней пакеты приоткрываю ещё больше и одновременно слежу за тем, чтобы листики на бегониях были упругими. Если вдруг растение привяло, снова завязываю пакет.

Таким способом бегонии размножаются очень быстро; но такой способ хорош, когда есть большие кусты этих растений. А как же быть, если у вас имеется только один экземпляр какого-то редкого вида бегонии и очень хочется его размножить? Тогда можно применить способ размножения листовым черенком.

Для этой цели я выбираю на растении хорошо выросший лист, отламываю его от стебля и даю подсохнуть в течение десяти-пятнадцати минут. Затем сажаю листья в маленькие (ёмкостью сто граммов) пластмассовые стаканчики, заглубляя черенок примерно на два сантиметра так, чтобы он хорошо держался в земле.

Есть сорта бегоний, у которых листовые черенки короткие, а листовая пластинка очень крупная. В таком случае для укоренения понадобится широкая посуда - такая, чтобы в ней полностью поместился весь лист. Листья с короткими черенками заглубляю в землю до самой листовой пластинки. Аккуратно их поливаю и так же, как стеблевые черенки, помещаю в полиэтиленовые пакеты. Укоренённые листья дают несколько розеток. Когда розеточки подрастают, рассаживаю их по стаканчикам и снова помещаю в пакеты, чтобы они окрепли. Земельную смесь для укоренения листьев готовлю без добавления перегноя.

За время моих наблюдений за бегониями я сделала вывод, что для посадки растений лучше использовать широкие и не слишком глубокие горшки, так как у большинства декоративнолиственных бегоний стебель ползучий. Признаком здорового растения является хорошая ворсистость листовых черенков (участок листа от стебля до листовой пластинки).

Если ворсинки не густые и имеют блеклую окраску, то бегония чем-то "недовольна". Чаще всего таким образом мои бегонии напоминают о том, что им требуется подкормка. Они очень любят органические удобрения. Для подкормки я использую свежеприготовленный раствор куриного помёта слабой концентрации.

В пяти литрах воды хорошо размешиваю 10-15 граммов свежего куриного помёта. Этим раствором поливаю бегонии один раз в семь-десять дней. Дни полива подкормкой записываю в специальный блокнот. Бегонии растут прямо на глазах, окраска листьев становится очень яркой, появляется перламутровый блеск. Подкормку применяю не раньше, чем через два месяца после пересадки растений в свежую землю.

У нас, на юге России, лето начинается очень рано, и жаркий период длится довольно долго. Спасительная для растений прохлада наступает, как правило, ближе к октябрю. За зиму и короткую весну я стараюсь провести все необходимые работы по черенкованию и пересадке бегоний, чтобы до наступления жары они успели окрепнуть. Когда становится невыносимо жарко (+30°С и выше), стараюсь переставить все бегонии в максимально прохладное место.

Чаще всего я располагаю их на полу, под лампами дневного света. Комната при этом должна хорошо проветриваться. Можно выносить бегонии на улицу, но они обязательно должны находиться под навесом и быть надёжно защищёнными от ветра и дождя. Организация такого "летнего лагеря" помогает бегониям пережить самое жаркое время. Бывает, что от сильной жары начинают пропадать листья на растениях.

В таком случае я немедленно прекращаю внесение органических подкормок и не спешу выбрасывать голые "пеньки", а помещаю их в полиэтиленовые пакеты (как описывалось выше) - в таком виде бегонии дожидаются спасительной осенней прохлады. Очевидно, что постоянная температура внутри пакета помогает бегониям выжить. С наступлением осени на "пеньках", как правило, появляются ростовые почки, а затем и листья.

Для профилактики загнивания растений использую фундазол, слегка "припудриваю" растения сверху. Это также помогает предупредить появление мучнистой росы. На протяжении всего времени, в течение которого я занимаюсь выращиванием бегоний, я ни разу не замечала вредителей, которые обитали бы на этих растениях. Но так как в доме живут не только бегонии, но и другие растения, то я использую в профилактических целях раствор агравертина (1мл/1л воды) или фуфанона (в той же концентрации).

Немного внимания и терпения уделите растениям в вашем доме, и они обязательно отблагодарят вас буйным цветением и ростом.

Наталья Агафонычева, цветовод, Краснодарский край

Метки:  бегония


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru