Олеандр (Nerium oleander) прекрасное растение для украшения просторных помещений, выращивание

02.02.2007

Родиной олеандра, одного из старинных декоративных вечнозеленых пряморастущих растений, являются субтропики Средиземноморья, где он предпочитает расти по берегам рек в виде высокого кустарника. Недаром название его рода происходит от греческого слова "neros" (в переводе  "влажный", "сырой").

олеандрУ него высокие зеленоватые стебли с узкими (длиной до 15-20 см), как у ивы, линейно-ланцетными кожистыми листьями темно-зеленой окраски и расположенными супротивно; его считают быстрорастущим растением, достигающим высоты 2-3 м. Олеандр очень светолюбив, поэтому его лучше устанавливать на южной стороне комнаты или офисного помещения.

Особого ухода за ним не требуется, но в период активной вегетации (с весны), когда идет формирование листовой массы, побегов и цветков, олеандр потребляет значительное количество питательных веществ, поэтому его целесообразно подкармливать (каждую декаду) полным удобрением, чередуя минеральные и органические удобрения. 

Для усиления питания сверху почвы в горшке или кадке можно уложить слой коровяка и прикрыть его торфяной крошкой. В этот период олеандр надо обильно поливать (желательно мягкой водой), при этом она должна находиться все время в поддоне. В жаркие солнечные дни полезно рядом с растением ставить воду в плошках. Влажность воздуха не влияет на развитие и рост олеандра. Его можно вынести в сад либо держать на открытой лоджии или балконе, выбирая самые солнечные места.

олеандрВ теплом помещении на солнечном месте растения выходят из покоя рано и цветут иногда дважды. Олеандр цветет душистыми простыми или махровыми цветками (размером 5 см) различной окраски (белой, розовой, желтой), собранными в рыхлые мутовки на вершинках побегов. Для получения обильного цветения олеандра рано весной (либо очень поздней осенью) рекомендуют перед началом роста сделать обрезку взрослого растения: обломанные, сухие и слабые побеги удаляют, сильные ветви обрезают. Это вызывает рост молодых боковых побегов, на которых в дальнейшем и закладываются многочисленные цветочные почки. Иногда в период активной вегетации срезают увядшие соцветия, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.

Олеандр образует цветы только на верхних однолетних сильных побегах, поэтому отцветшие ветви специалисты рекомендуют обрезать у самого корня. Цветущее растение может быть настолько пахучим (благовонным), что его интенсивный запах вызывает головную боль и даже легкое головокружение. Скупое цветение старых кустов олеандра происходит из-за недостатка питания и света, слабого полива и отсутствия обрезки. На зимний период его размещают в прохладном хорошо освещенном помещении (6...10°С), полив сокращают, не подкармливают.

олеандрПри необходимости растение пересаживают весной до начала цветения (молодые растения - ежегодно, взрослые - через 2-3 года), используя для составления почвенного субстрата смесь из верхового торфа, дерновой и листовой земли (1:1:1). Взрослое растение, характеризующееся большой корневой системой, целесообразно держать в деревянной кадке. Олеандр легко размножать стеблевыми черенками (весной или летом), которые хорошо укореняют в емкости с песком или водой при температурном режиме 18...25°С. При посадке молодого растения на основное место для большей кустистости специалисты советуют прищипывать у него верхушку. Высокие растения олеандра могут быть прекрасным декоративным украшением при озеленении просторных светлых помещений. При этом их используют в одиночных или групповых композициях, причем крупные экземпляры удобнее размещать на лестницах, террасах и балконах.

олеандрНо олеандр не следует держать в жилых комнатах, где есть маленькие дети, и устанавливать в детских учреждениях (яслях, садах, школах и т.д.), так как древесина и сок олеандра сильно ядовиты (кстати, "курирует" это растение знак Скорпиона). Например, животные и птицы, поевшие листьев олеандра, погибают, а на его цветках можно обнаружить погибших и умирающих мух. Особенно опасен сок олеандра. Нужно остерегаться попадания его в глаза, поэтому после работы с этим растением необходимо тщательно вымыть руки.

При теплой зимовке на растении появляется щитовка, возможно поражение его листьев пятнистостью, а корней - бактериальным раком.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru