Орхидеи (Orchidaceae), виды и основы агротехники

15.12.2009

Особенности удивительного цветка орхидеи, как выращивать комнатные орхидеи

Сегодня известно 25 000 видов орхидей, 90% из них распространены в тропических и субтропических регионах, остальные встречаются в различных климатических зонах, за исключением пустынь и Заполярья. Миф об этом чудесном цветке отсылает нас далеко в прошлое, к новозеландскому племени майори.

ОрхидеиПо легенде, первыми обитателями нашей планеты были бессмертные духи. Древние считали, что в этот период на Земле можно было видеть только заснеженные горные вершины. Солнце нагревало их и растапливало лед. Таким образом, с вершин стекали невообразимые по красоте и изяществу водопады. Они устремляли свой бег в океаны, на пути испаряясь и превращаясь в кружевные облака. Со временем облаков собралось так много, что солнечные лучи с трудом пробивались через них. Облака тяжелели, и в конце концов разразились невиданным дождем. На небе образовалась такая красивая радуга, что всем духам захотелось занять свое место на ней. Количество духов все увеличивалось и увеличивалось, они танцевали и пели на разноцветной дуге, пока она не треснула и не упала на землю, рассыпавшись на несметное число блестящих осколков. Теперь духи безмолвно наблюдали за тем, как разноцветный дождь падает с неба. Они ловили его капли и веселились, а те осколки радуги, которые попали на деревья, превратились в орхидеи. С появлением человека орхидеи быстро завоевали его сердце. С тех пор ни у кого не возникает сомнений, какому цветку по праву принадлежат лавры победителя. Орхидеи

История культуры

Орхидеи всегда окружала тайна. Многие века ученые бились над разгадкой секретов этих роскошных созданий природы. В Средние века ученые мужи серьезно полагали, что у орхидей нет семян, а молодые растения появляются из спермы птиц и животных, которая попадает на землю во время их брачных игр. В эпоху Великих географических открытий путешественники и миссионеры, побывавшие в тропических джунглях, были уверены, что орхидеи – растения-паразиты, и, более того, – хищники, поедающие животных, которых они парализуют своим одурманивающим ароматом.

Лишь в XIX веке европейцы смогли разглядеть тропических красавиц более внимательно. Тогда в Европу хлынул поток орхидей из тропических районов Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Масштаб этого цветочного экспорта впечатляет: орхидеи вывозились целыми кораблями. Когда в 1878 году у берегов Колумбии затонул корабль, нагруженный драгоценным грузом, на его борту находилось 20 000 растений! «Орхидейная лихорадка» охватила, в первую очередь, Англию, обладавшую самой обширной в мире колониальной империей. Здесь появились целые цветоводческие фирмы, специализировавшиеся на поставках орхидей для европейской аристократии. Самые дорогие экземпляры продавались на аукционе в Лондоне и стоили 2000-2500 долларов, а иногда и еще дороже. А ведь в XIX веке доллар, как, впрочем, и рубль, был гораздо весомее.

ОрхидеиПрекрасные растения можно было купить и в цветочных магазинах. Здесь они могли стоить относительно недорого, так как на дешевые распродажи попадали лишь те растения, которые находились в самом плачевном состоянии. После путешествия в темном трюме корабля, длившегося не один месяц, тропические красавицы представляли собой жалкое зрелище – с помятыми листьями, с загнившими корнями…. Такие растения были обречены на гибель. Впрочем, и те орхидеи, которым «посчастливилось» попасть в руки опытных садовников, тоже погибали довольно быстро. Дело в том, что среди орхидей, привозимых в Европу, преобладали эпифиты – растения, растущие не на земле, а на ветвях и стволах деревьев. Им был нужен особый субстрат из коры и мха и достаточно умеренное увлажнение, европейские же садоводы сажали их в жирную землю и постоянно держали при высокой температуре, не забывая при этом обильно поливать. И орхидеи погибали, но на смену им везли все новые и новые партии растений. Из-за хищнического вывоза безвозвратно погибли целые популяции тропических орхидей с необычной формой и окраской цветков. Такова была цена за желание человека стать обладателем роскошного цветочного сокровища. Орхидеи как декоративно-цветущие растения ученые выделили в особую группу. Это многолетние травянистые растения родом из тропических стран с жарким и умеренным климатом. Они ценятся не только за своеобразие и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. По образу своей жизни эти шедевры делятся на три группы: сапрофиты (живут на субстратах, являющихся продуктами разложения других растений), эпифиты, (растущие преимущественно на других растениях во влажных тропиках, где часто соседствуют с бромелиевыми и папоротниками), а также наземные орхидеи – живущие на почве.

ОрхидеиБесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения – цветы орхидей держатся около одного месяца, у некоторых видов – около двух-трех месяцев на растении и около месяца, если их срезать. Цветки одиночные, в кистевидных, метельчатых и колосовидных соцветиях, имеют яркоокрашенный околоцветник из двух трехчленных кругов. Задний лепесток внутреннего круга, называется губой и отличается от остальных и по форме, и по окраске. Три тычинки в цветке крепятся к столбику, развиты из них только одна или две. Плод – коробочка, а семена очень мелкие, пылевидные. Комнатная орхидея – это огромный выбор цветов, при правильном подборе которых в вашем доме всегда будут живые, цветущие растения. Кроме того, это растение, которое необычайно красиво и полезно для здоровья. Комнатная орхидея оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Орхидеи, цветы которой окрашены в белый, розовый, желтый, красный цвета, несомненно, влияют на нас с вами. Ведь давно известно, что каждый цвет действует на психику и здоровье человека по-своему. Даже если в данное время комнатная орхидея не цветет, потенциальная энергия ее солнечных цветочков окружает растение, мы чувствуем ее, и наше состояние меняется. Будучи сами очень нежными растениями, комнатные орхидеи действуют на наше настроение и желания ненавязчиво, почти незаметно.

ОрхидеиУправляющее цветами Солнце связано по астрологическим соответствиям с творчеством, стремлением к созиданию, радостью, а окраска цветов говорит, на какое же именно созидание вдохновляет растение. Комнатная орхидея с белыми цветами стимулируют человека на честное, чистое творчество. Такие растения рождают мысли о пользе и вреде творчества, любой человек чаще задает себе вопрос: «А не наврежу ли я своими делами другим и себе?» Понятно, что когда возникают такие мысли, процесс творчества замедляется, зато человек активней делает то, что по его убеждению и ощущению никому не навредит. Орхидея с белыми цветами – хороший подарок художнику, музыканту, поэту или рукодельнице, продукты творчества, которых не пышут теплом и светом, а наполнены грустью. Комнатные орхидеи с желтыми и оранжевыми цветами вдохновляют человека на творчество, так как желтый цвет подталкивает к творческой работе. Растения с темно-красными цветами заставляют человека действовать быстрее, поэтому такие орхидеи могут быть полезными для медлительных людей. Цветущая розовыми цветами орхидея умеет понравиться всем.

Виды орхидей

Каждый волен поступать с учетом cобственного вкуса, поэтому и выбирает тропическую красавицу для своего дома индивидуально. Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее интересна для тех, кто только начинает собирать коллекцию этих замечательных растений. Она интересна еще и тем, что период цветения каждого цветка длится до 6 месяцев, это растение не требовательно ни к свету, ни к влажности и любит тепло, что в условиях квартир очень легко обеспечить. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подойдут растения с не очень высокими требованиями: каттлея, целогина, цимбидиум, пафиопедилюм («венерин башмачок»), онцидиум. Если эти орхидеи будут хорошо расти у вас в комнате, то попробуйте перейти к более редким, сложным и изнеженным видам и сортам.

КаттлеяКаттлея – один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и на Антильских островах. Род каттлеи долгое время был эталоном орхидей и их культуры, а цветок этой орхидеи в петлице – высшим шиком и признаком аристократичности. Большинство орхидей – эпифиты, но, независимо от принадлежности, все они растут в природе на деревьях и скалах и имеют обычно вытянутые веретенообразные псевдобульбы, на конце которых находится от одного до трех плотных листьев. Верхушечное соцветие, несущее от одного до нескольких десятков цветков, выходит из пазухи «чехла», покрывающего зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели (иногда до 1,5 месяца). Как я уже отмечала, мы можем использовать эти соцветия в срезке.

Конечно, комнатная орхидея выбирается не только по цвету и красоте. Размер растения (иногда орхидея может достигать в соцветии более двух метров высоты), возможность создания необходимой температуры и влажности – все это необходимо учитывать при покупке орхидеи. Но все работы, хлопоты окупятся с лихвой, когда ваша комнатная орхидея зацветет! Считается, что орхидеи очень требовательные в культуре растения? В первую очередь, это вызвано тем, что им нужна достаточно высокая влажность воздуха. Орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух. Даже 2-3 кратное опрыскивание растений лишь временно повышает влажность. Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках.

Все виды этих удивительных растений, несмотря на общие требования к уходу, могут отличаться степенью сложности выращивания. Есть очень капризные орхидеи, но, что очень радует, есть много видов, которые довольно легко можно содержать дома и заставить цвести. Кроме того, для них очень важно соблюдение периода покоя. Орхидеи

Как же необходимо содержать этих красавиц?

Субстрат для орхидей можно приготовить самому. Важно, чтобы он был рыхлым; часто цветоводы используют почву с добавлением мха, измельченных корней папоротника, кусочков сосновой коры и древесного угля. В магазине можно приобрести уже готовую цветочную смесь.

Общий диапазон температур для орхидей должен быть – летом от +18°С до +24°С. Зимой, в период покоя, мы содержим их при температуре +12°С… +15°С, но не ниже +10°С. Для роста, а особенно для цветения, перепад дневной и ночной температур должен составлять не менее 8°С. Не будем забывать, что все орхидеи светолюбивы и могут расти на открытом солнце, но летом в полуденные часы их нужно слегка притенять. А вот продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует их цветению. Поливаем в летние месяцы орхидеи не менее одного раза в неделю, в жаркую погоду – 2-3 раза. Осенью полив постепенно сокращаем, доводя в октябре до одного раза в 2-3 недели, но при этом чаще опрыскиваем поверхность субстрата. Идеальная температура воды для полива +18°С, а pH 5,5-6,0. Летом орхидеям требуется высокая влажность (60-80%), нижний предел в дневное время 50%, при повышении температуры соответственно должна увеличиваться и влажность воздуха. Зимой она умеренная – 40-50%. С появлением цветочных бутонов и в период роста подкармливаем орхидеи при каждом поливе, но слабым раствором комплексного минерального удобрения. Весной и в начале лета, и с появлением молодых побегов – усиливаем азотное питание. Пересаживаем орхидеи только в конце периода покоя – перед началом периода роста. В зависимости от вида, пересадка им необходима через каждые 2-5 лет или в том случае, если прежний горшок стал слишком мал. Новый горшок при этом должен быть лишь немного больше. При пересадке надо быть очень осторожными, чтобы не повредить воздушные и земляные корни.

ОрхидеиРазмножение орхидей обычно предоставляют специалистам. Орхидеи с псевдобульбами можно размножить делением. Псевдобульба – утолщенный стебель – есть почти у всех комнатных орхидей. Это орган, в котором сохраняются запасы воды и питательных веществ; он может быть яйцевидным, цилиндрическим или шаровидным. Растение размножаем делением по окончании периода покоя. У некоторых орхидей образуются также «детки». Обычно это происходит из-за каких-нибудь ошибок, допущенных при уходе за растением.

Что касается болезней и вредителей, то орхидеи поражаются ими довольно редко. Гораздо чаще причиной повреждения растения служат не заболевания, а ошибки при уходе за ними. Тем не менее, иногда возможно появление щитовки, тли, трипсов и паутинного клещика. Волшебные, необыкновенные, прекрасные и загадочные существа из далеких тропиков – орхидеи. Еще недавно нельзя было даже подумать о том, чтобы выращивать их в комнатных условиях. Но оказалось, что многие орхидеи чувствуют себя в доме очень хорошо, надо только дать себе труд познакомиться с их потребностями. А уж они вас не разочаруют!

Светлана Серегина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru