Выращивание граната обыкновенного карликовой формы: освещенность и температурный режим

24.01.2011

Гранат карликовыйВыращивание граната

Существует легенда, что форма чашелистиков граната подсказала форму головного убора королей – короны. Наверное, поэтому гранат часто называют королем плодов. Раньше исследователи выделяли растения рода гранат в семейство гранатовые (Punicaceae). Согласно таксономической системе классификации цветковых растений APG II (2003 г.) гранат был включен в семейство дербенниковые (Lythraceae).

Как плодовое и лекарственное растение гранат известен с древних времен (по разным источникам, его история насчитывает 2000-5000 лет). Изображения цветов и плодов граната использовались в орнаментах древних греков, египтян, арабов, византийцев, ассирийцев. Засушенные плода граната были найдены в пирамидах египетских фараонов.

Упоминание о гранате можно найти в Ветхом Завете («гранатовые яблоки»), мифах Древней Греции и Рима (миф о похищении Персефоны – дочери богини земли Диометры – властителем подземного царства Аидом, который дал похищенной съесть гранатное зерно), трудах древних мыслителей: Плиния, Галена, Диоскорида и других. Очень важен смысл мифа о похищении Персефоны, который заключается в аллегорическом изображении ежегодного осеннего увядания и весеннего возрождения растительного мира, символом которого здесь служит гранатное зерно.

Распространение

Родиной граната некоторые исследователи считают страны Азии и Ближнего Востока, так как именно в них сосредоточены дикорастущие заросли граната и большое разнообразие культурных форм.

Известно два вида этого растения: гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica). Гранат произрастает в областях с субтропическим и тропическим климатом. Сейчас садовые формы граната обыкновенного возделываются в большинстве стран Азии, Ближнего Востока, Южной Европы, Африки, в Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, а также в Центральной и Южной Америке. На территории России гранат обыкновенный произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане.

Гранат сокотранский – растение-эндемик, произрастающее на острове Сокотра в Индийском океане (Йемен).

Применение

Гранат культивируют как плодовое, декоративное, лекарственное растение. Его сок содержит сахара, кислоты (лимонная, яблочная), минеральные вещества (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, алюминий, кремний, хром, никель), витамины (С, В1, В2, В6, В15, РР, Е), дубильные вещества, флавоноиды, танины, различные аминокислоты, масла.

В лечебных целях используются плоды (сок и кожура), листья и цветы граната.

Сок применяют при малокровии, различных заболеваниях почек, камнях в почках и желчном пузыре, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В кулинарных целях используется сок, из которого готовят различные десерты, напитки и сиропы, и семена плодов, которые применяются как приправа к различным блюдам и соусам.

Гранат комнатный цветет

Гранат обыкновенный

Гранат – листопадные или вечнозеленые деревья и небольшие ветвистые кустарники высотой 4-6 м (реже отдельные экземпляры достигают 15 м). Ветви у растения тонкие, но достаточно крепкие и гибкие, они способны выдерживать вес тяжелых плодов. Цвет коры серовато-бурый, иногда на ветках бывают колючки.

Листья у граната супротивные, нежные, блестящие, имеют продолговатую форму и ярко-зеленый цвет.

Садовые формы граната бывают с простыми и махровыми цветами. Цветки одиночные или двойные (иногда собраны в пучки), диаметром 3-5 см, образуются на концах побегов. Наиболее распространенные окраски цветков садовых сортов граната: оранжево-красная (огненно-красная), розовая, желтая, белая, кремовая. В основном на гранате появляются цветки двух видов: одни – с короткими столбиками колокольчатой формы (бесплодные или стерильные), плодов не завязывают и после цветения опадают; другие – обоеполые, кувшиновидные с длинными столбиками, из них развиваются плоды, они составляют примерно 3-20% от общего числа цветков на растении. Иногда встречаются цветки промежуточных форм. На гранате большинство появившихся цветков являются бесплодными, но они придают растению очень нарядный, декоративный вид, который позволяет использовать его в качестве живых изгородей. Некоторые цветоводы удаляют бесплодные цветки, которые отнимают силы у граната.

Садовые сорта граната обыкновенного начинают цвести и плодоносить примерно через 3-7 лет после посадки (у карликового граната формы Nana раньше – примерно через 1-2 года). Период цветения садовых форм граната – май – август. В августе появляются первые ягодообразные плоды, главный урожай созревает в октябре. Плоды – шаровидные кисло-сладкие ягоды диаметром 15-20 см с плотной кожурой и сохраняющимся кожистым чашелистиком, имеющим 5-7 треугольных лопастей. Цвет кожуры бывает разным – от буро-красного до оранжево-желтого.

Свое название «Punica granatum» гранат обыкновенный получил от лат. «punicus» – «пунический», «granatus» – «зернистый». Древние римляне называли гранат «malum punicum» («пуническое яблоко») или «malum granatum» («зернистое яблоко»). Действительно, каждый плод граната содержит в среднем 500-700 зерен, окруженных прозрачной ярко-красной мякотью, которые разделены на сегменты тонкими светлыми мембранами.

Гранат карликовый

Мне бы хотелось рассказать о своем десятилетнем опыте выращивания известной в комнатном цветоводстве карликовой формы граната обыкновенного Nana.

Гранат обыкновенный карликовый (Punica granatum Nana) – листопадный кустарник, карликовая форма граната обыкновенного, в природных условиях произрастающая в Северной Индии (Гималаи), Юго-Восточной Европе, Южной Азии. Карликовый гранат Nana впервые был описан как естественная форма в 1803 году. В комнатном цветоводстве выращиваются кадочные (или горшочные) формы растения, часто гранат используется для создания композиций бонсай (ценятся его компактность и естественно маленькие размеры).

Гранат обыкновенный карликовый – миниатюрная копия граната обыкновенного, начиная с общего вида и заканчивая отдельными частями растения. Конечно, между ними есть некоторые различия – у карликового граната Nana цветки оранжево-красные (огненно-красные), а у садовых форм граната обыкновенного часто встречаются другие окраски цветков; в маленьких плодах содержится меньшее количество зерен.

Цветки граната обыкновенного карликового Nana махровые, длиной 2-3 см, очень яркие. Они беспрерывно появляются на кустике в течение весенне-летнего периода. Листья его зеленые, продолговатой формы, глянцевые, мелкие (обычно мельче цветков).

Плоды имеют шарообразную форму, одновременно на одном кусте завязываются 5-10 штук. Окраска кожуры плодов: красноватая, буро-розовая. Появляются плоды в осенне-летний период. Созревшие карликовые плоды съедобны, как и полноразмерные плоды с крупных кустарников и небольших деревьев. Но они очень маленькие (от 2 до 4 см в диаметре) и содержат небольшое количество мякоти, поэтому считаются декоративными.

Высота карликового граната обычно бывает от 30 до 50 см (значительно реже достигает 1 м). Если создать гранату формы Nana благоприятные условия, оно может цвести и плодоносить с апреля по ноябрь.

Владельцам кошек следует иметь в виду, что карликовый гранат, скорее всего, очень привлечет внимание их любимцев. Висящие на тонких ветках цветы и шарообразные плоды не оставят равнодушными игривых животных. Во всяком случае, безразличных к гранату кошек я пока не встречала. По собственному опыту могу отметить, что большого вреда растению такая игра не принесет (конечно, кроме оторванных цветов и плодов), растение после этого начинает интенсивно пускать новые побеги и обильно цвести.

Условия содержания граната

Для создания благоприятных условий гранату необходимы в период активной вегетации хорошее освещение, достаточная температура и влажность воздуха, обильный полив, регулярное внесение удобрений.

Освещенность и температурный режим

Карликовый гранат – растение, которое любит яркий свет, но его нужно беречь от попадания прямых жгучих солнечных лучей. Лучше всего для размещения граната подходят окна южной, восточной или западной ориентации.

Для содержания граната оптимальная температура в теплое время года +15…+30°С, а зимой ему достаточно температуры +5…+15°С. Карликовый гранат формы Nana – более морозо- и засухоустойчив, чем его крупные собратья. Например, растения этой формы могут выдерживать понижение температуры до -10…-15°С. В течение года (особенно в период интенсивного роста) гранат можно проветривать.

Период покоя граната длится с ноября-декабря по февраль. Растение может полностью или частично сбросить свои листья. В это время ему нужно создать условия для прохладной зимовки: поместить его в прохладное помещение с низкой освещенностью, уменьшить полив. Конечно, в городских условиях сложно создать для граната такие условия, ведь в квартире температура будет выше +10…+15°C, поэтому в период покоя гранату будет необходимо регулярное опрыскивание. Почвенный субстрат должен быть полусухим. Весной, после появления, бутонов нужно поставить гранат в хорошо освещенное, защищенное от холода, место. Если помещение, где содержится гранат, будет светлым и теплым, растение может и не сбросить листья. В этом случае период покоя граната сократится и составит всего один месяц.

Окончание следует →

Анна Василина

Метки:  гранат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru