Выращивание граната обыкновенного карликовой формы: почва, размножение, формирование куста и обрезка

09.02.2011

Режим полива, влажность воздуха и почва

Карликовый гранат – достаточно влаголюбивое растение, нужно регулярно поливать (в летний период – обильно, в зимний период – редко) и часто опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры. Почва в цветочном горшке всегда должна быть умеренно влажной, потому что ее переувлажнение может привести к загниванию корней, а пересушивание – к сбрасыванию листьев и плодов.

Гранат зреет

Полив

В период активной вегетации гранату необходимы регулярный умеренный полив, высокая относительная влажность воздуха, которую можно поддерживать опрыскиваниями. Как и любое другое растение, после опрыскивания гранат нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Почва в горшке должна быть влажной, поливать растение нужно по мере подсыхания субстрата. Для образования и созревания плодов растение нужно поливать обильнее, так как при засушивании почвы и низкой влажности воздуха гранат может сбросить завязавшиеся плоды. Обычно летом я поливаю растение с плодами два раза в день: утром и вечером. Если в период активной вегетации на листьях образуются коричневые пятна, то необходимо увеличить полив растения. С осени полив нужно постепенно сокращать. В период покоя граната полив должен быть ограниченным – обычно зимой я поливаю растение 3-4 раза в неделю.

Горшок для растения

Для посадки граната лучше всего выбрать керамический горшок (или небольшой контейнер) высокий и неширокий, имеющий хороший дренаж. Чтобы избежать застоя воды в почвенном субстрате, можно на дно горшка положить дренажный слой из мелких камешков.

Гранат в комнате

Почва

Дикорастущие формы граната в естественных условиях обычно растут в районах с бедными почвами (песчаными, глинистыми, щебнистыми, каменистыми), очень часто – на склонах с высотой до 1000 м над уровнем моря. Карликовый гранат формы Nana в природных условиях растет в сухой почве известняка.

Гранату, выращиваемому в домашних условиях, понравится приготовленная для него плодородная, богатая питательными веществами почва. Для комнатных экземпляров граната можно приготовить различные почвенные смеси, но в их состав должны быть включены следующие составляющие: дерновая и листовая земля, перегной (гумус), песок и глина. Можно в смесь добавить небольшое количество торфа. Гранат не очень требователен к кислотности (рН) почвы. Хотя растение предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (лучше всего растет при рН от 6,0 до 7,0), оно способно адаптироваться к почвам другой кислотности (особенно гранаты формы Nana).

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (периоды бутонизации, цветения, активного роста и плодоношения) гранат нужно подкармливать один раз в 7-14 дней. Для подкормки подойдут универсальные водорастворимые комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кремний. Для корневых подкормок я применяю различные неорганические удобрения – «Здравень турбо», «AVA» (гранулы), «Кемира универсал» и другие. Из органических удобрений часто использую биогумус «Идеал» (один раз в 7-10 дней).

В неорганических комплексных удобрениях обычно содержится недостаточное для граната количество кремния, поэтому я вношу дополнительно содержащие кремний удобрения.

К выводу о необходимости таких подкормок я пришла опытным путем. Несколько лет назад одна моя сотрудница (цветовод-любитель со стажем) порекомендовала для граната удобрение, содержащее кремний. После подкормки этим препаратом состояние граната заметно улучшилось. Кремний стимулирует активный рост, бутонизацию, повышает урожайность, способствует усвоению питательных веществ из почвы, повышает устойчивость растения к морозам, засухе, болезням и вредителям. Подкормки нужно начинать в марте и продолжать до конца августа. В осенне-зимний период внесение удобрений нужно прекратить и уменьшить полив растения.

Гранат комнатный

Размножение, пересадка

Карликовый гранат успешно размножается стеблевыми черенками, отводками и семенами. Молодой гранат в течение первых двух лет будет расти медленно. Размножение черенками можно проводить в течение года, но лучше всего это делать весной до начала цветения (в феврале-марте). Черенки хорошо укореняются при температуре +15…+20°С в почвенном субстрате и в воде. Для посадки подойдет черенок, имеющий 2-3 верхушечных почки. Обычно без использования стимуляторов укоренение черенков продолжается примерно 1,5-2 месяца. Для более успешного и быстрого укоренения черенков можно использовать различные растворы стимуляторов корнеобразования. Иногда я выдерживаю черенки в водном растворе удобрения «Идеал» в течение 15-20 дней.

Карликовый гранат можно размножать семенами, которые обычно прорастают в течение одного месяца при температуре +20°С…+30°С и регулярном поливе. При необходимости можно использовать нижний подогрев, или до появления всходов поверхность почвы в горшочке можно покрыть кусочком полиэтиленовой пленки. Свежие, извлеченные из созревших плодов граната, семена желательно перед посадкой замачивать в течение нескольких дней. Для повышения всхожести и энергии прорастания семян их можно обработать специальными препаратами. Например, можно приготовить водный раствор удобрения «Идеал» и выдержать в нем семена в течение суток. Глубина заделки семян – 0,5-0,7 см.

Периодичность пересадки: молодые растения – один раз в 1-2 года, взрослые – один раз в 3-5 лет.

Гранат комнатный цветет

Формирование куста и омолаживающая обрезка

Для стимуляции ветвления и обильного цветения в следующем году молодые побеги граната можно после созревания плодов (перед зимовкой) обрезать на наружную почку, оставив 2-3 пары листьев. Я делаю это не всегда – только когда на гранате вырастает очень много молодых порослевых побегов. Обязательно каждый год весной я удаляю сухие ветви.

Обычно карликовый гранат вырастает в виде кустика с несколькими стволиками. Один раз в пять лет старым кустикам граната необходима омолаживающая обрезка. Для этого можно удалить один из старых стволиков и оставить взамен сильный молодой побег.

Возможные проблемы при выращивании

Начинающего цветовода может испугать опадение листвы у граната, которое чаще всего происходит по естественной причине (листопад). Иногда гранат теряет листья и плоды при пересушивании почвенного субстрата, низкой влажности воздуха, поражении вредителями, болезнями. Карликовый гранат – неприхотливое растение. При хорошем уходе и благоприятных условиях растение редко поражается вредителями, устойчиво к заболеваниям, обильно цветет и плодоносит в течение длительного времени.

Анна Василина, г. Санкт-Петербург

Метки:  гранат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru