Пассифлора или страстоцвет (Passiflora cerulea L), выращивание в квартире

25.10.2006

Есть немало субтропических и тропических плодовых растений, которые за свою красоту, декоративность, и относительную неприхотливость были введены в комнатную культуру. Одно из видных мест среди них занимает пассифлора. Вообще-то их в тропиках очень много видов, около 400; в нашей стране на Черноморском побережье выращивают 9, а в комнатах встречаются только три: изредка кистецветная и карминная, а в основном пассифлора голубая, синонимы: страстоцвет или кавалерская звезда (Passiflora cerulea L.).  

Это одна из самых красивых наших комнатных лиан. Родина ее - Бразилия. Растет она очень быстро, поэтому подходит для создания изящных гирлянд над окнами и дверями. Любит простор как для стеблей, так и для корней. Стебли зеленые, граненые, до 6 м длиной. Листья вечнозеленые, очередные, с прилистниками, очень изящные, 5-9- пальчато-лопастные, сизовато-зеленые, до 10 см в диаметре. Доли листа узкие, ланцетные, цельнокрайние. Из листовых пазух растут длинные спиральные усики, которыми пассифлора цепляется за опору, на которой растение образует из листьев сплошную зеленую массу.

пассифлораВ природе теневынослива, но в комнатной культуре хорошо растет и цветет только в теплых помещениях при хорошем освещении. Пассифлора цветет на однолетних побегах, поэтому осенью коротко обрезается. Кроме того, для успешного цветения и плодоношения растение нуждается в обязательном зимнем покое. И должно находиться в это время в светлом, прохладном помещении, но с температурой не ниже 7-12°С, при редких поливах. При неблагоприятных комнатных условиях пассифлора иногда перезимовывает в безлистном состоянии.

В марте растения вносят в теплое помещение. Кроме того, для лучшего цветения весной и летом необходимо также удалять все нулевые побеги, идущие от основания растения. При недостатке света и тепла пассифлора образует большую массу декоративных листьев, но не цветет. Не отдохнувшие и не обрезанные растения также не цветут. Для лучшего цветения весной пассифлору обрезают на 3-5 глазков, из которых развиваются побеги, несущие цветочные почки.

пассифлора Цветки у пассифлоры пазушные, очень оригинальные, огромные, одиночные, в виде четырехъярусной звезды. Внизу пять зеленых чашелистиков, затем ряд бледно- или синевато-голубых, зеленовато-голубых или желтых лепестков; пять тычинок и пестик с тремя сросшимися на столбике красновато-коричневыми рыльцами, у основания которых расположен диск из многочисленных узких сиреневых ресничек. Диаметр цветка достигает 10 см. Он очень похож на какой-то старинный орден, за что растение и получило одно из своих названий. К сожалению, каждый отдельный цветок недолговечен, но зато цветение всего растения весьма продолжительно - с мая по октябрь. После цветения ветви-цветоносы сильно укорачивают, а неодревесневшие побеги вырезают.

Плод пассифлоры - крупная, величиной с куриное яйцо, ароматная и вкусная желтая или оранжевая ягода с семенами внутри; при созревании опадает. Для выращивания пассифлоры обязательно наличие трельяжа или какой-то иной опоры из деревянных реек, бамбука, проволоки или шнура. Пассифлору нельзя выставлять на открытый воздух. Хотя она и любит расти в хорошо проветриваемых помещениях, но совершенно не выносит сквозняков - сбрасывает бутоны и листья.

Размножение пассифлоры

Размножают пассифлору семенами, отводками, прививкой стеблевыми и корневыми черенками (в апреле). Семена высевают в феврале - марте. Температура для их прорастания - 20...24°С, при этом должна быть соблюдена достаточная влажность почвы и воздуха. Однако в комнатной культуре ее чаще размножают черенками, рано весной - зелеными, а в июне-июле - частично одревесневшими. Черенки срезают с двумя листьями и сажают в смесь песка и торфа (1:1) или в чистый песок. При температуре не ниже 20°С укоренение происходит за один месяц. При хорошем уходе может зацвести уже на следующий год после укоренения.

Пассифлора требует обязательной ежегодной пересадки, проводят ее весной, в конце марта - начале апреля. Любит богатые, но легкие почвосмеси. Обычно их готовят из дерновой и перегнойной земли с добавлением песка и торфа (2:2:1:1), либо из дерновой, вересковой и лиственной (1:2:1).

пассифлора Можно также выращивать пассифлору в гидропонной культуре на питательном растворе Жерике, либо ГДР - 2 (для гидропонной культуры декоративных растений) при рН - 5,6-5,8. Пассифлора в комнатной культуре хорошо переносит запыленность и загазованность помещений.   Любит солнце и обильный полив, однако не переносит застойной влаги. А при пересушивании у нее опадают бутоны. Полив летом должен быть частый (почти ежедневный) и обильный, сочетающийся с опрыскиванием листьев, а зимой - умеренный (опрыскивание прекращают).   В период активного роста пассифлора много тратит питательных веществ, в связи с чем весь вегетационный период ее необходимо регулярно подкармливать, особенно фосфорными удобрениями. Основные вредители растения - тли, щитовки и паутинные клещи; меры борьбы - стандартные.

Лекарственные свойства пассифлоры

Пассифлора обладает и лечебными свойствами. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Она содержит около 0,05% алкалоидов: гармана, гармина и гармола, а также фенольные соединения, флавоноиды, кумарины, хиноны, белки и пектины.    Жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2) является седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, климактерических нарушениях. Дневная доза - 2-5 г жидкого экстракта или 20-40 г сухого растения в виде отвара.

пассифлора Как лиственно-декоративное растение пассифлора неприхотлива, и вырастить ее несложно, и в таком виде вы получите интересное и красивое комнатное растение. Но заставить ее цвести, а тем более плодоносить - очень непросто. Даже в открытом грунте она плодоносит нерегулярно, а урожай обычно невелик. И если она зацветет в вашей комнате, а тем более если даст плоды, пусть всего несколько штук, то это будет настоящей наградой вам за все усилия и труды.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru