Пахифитум (Pachyphytum) - интересный суккулент для солнечных помещений, виды и особенности выращивания

09.06.2008

Интересный декоративный суккулент для помещений, у которых окна расположены с солнечой стороны.По гороскопу к знаку зодиака Рак (22 июня-22 июля) относятся растения: аграонема скромная, бегония Мэсона, фуксия гибридная, кустовидные пеперомии (серебристая, плющелистная, сморщенная), котиледон волнистый, хавортия жемчужная, гастерия бородавчатая, эчеверия (Деренберга, сизая, щетинистая, горбатоцветковая), каланхоэ (войлочное, бехарское), очиток (толстолистный, красноокрашенный, Моргана, Адольфа), молодило (паутинистое, кровельное), аир злаковидный, диффенбахия прелестная, агава (американская, нитеносная), алоэ (древовидное, остистое, приземистое, пестрое) и пахифитум яйценосный.

Пахифитум (Pachyphytum) Естественные климатические условия произрастания представителей рода Пахифитум (Pachyphytum) (семейство Толстянковые (Crassulaceae) - пустынные ландшафты Америки. Эти растения характеризуются укороченными стеблями и обратнояйцевидными (или почти округлыми), овальными в сечении, сильно утолщенными листьями серовато-белой окраски с воскообразным налетом (в тени серебристым, а на ярком свету - розоватым) и красными цветками.

Пахифитумы - многолетние светолюбивые суккуленты - располагают в помещениях на окнах южной ориентации, допустимо даже такое их местоположение, где они смогут много времени находиться под прямыми солнечными лучами. Для этих растений желателен доступ свежего воздуха, хотя они вполне нормально переносят сухой воздух.

На лето пахифитум можно вынести на открытый воздух (на балкон или лоджию). Даже в летнее время практикуют сравнительно умеренные поливы (но более частые, если растение располагают на солнцепеке и в помещении достаточно жарко). Избыток влаги в почвенном субстрате нежелателен даже в период активной вегетации (май-август).

Зимой полив крайне редкий (очень осторожный); зимняя температура должна находиться в пределах 11...14°С. При прохладном местоположении в это время некоторые цветоводы даже воздерживаются от поливов (конечно, при наличии хорошей корневой системы).

Пахифитум (Pachyphytum)   Однако нужно отметить, что, хотя растение нормально переносит температуру отапливаемых помещений, слишком теплые условия при низкой влажности воздуха все-таки отрицательно сказываются на формировании цветков. Подкармливают только в летнее время, ежемесячно, используя удобрения, подходящие для кактусов. При пересадке почвенную смесь (рН 4,5...6) готовят из равных частей листовой и глинисто-дерновой земли, гравия и песка (можно добавить небольшое количество торфа и извести).

Пахифитум размножают в весенне-летнее время листовыми черенками и боковыми побегами, гораздо реже семенами. Некоторым цветоводам кажется, что пахифитум легко размножать черенками, однако это мнение, на мой взгляд, не соответствует действительности.

Эту культуру считают несколько трудноукореняемым растением. Перед укоренением ее черенки обязательно подсушивают 7-8 дней. Это делают по той причине, что из-за большого содержания воды ее толстые сочные листья легко загнивают, поэтому срезам и необходима такая длительная подсушка и некоторое зарубцевание ранки. Черенок сажают в почву только самым кончиком. При этом укрепляют его в вертикальном положении какой-нибудь подпоркой. Стараются избегать излишней увлажненности субстрата, но и сильного высыхания его не допускают.

В нынешнем феврале пришлось наблюдать нерадостную картину, когда при укоренении не только обильно поливали черенки пахифитума, но еще вдобавок и накрыли их стеклянной емкостью. Как и следовало ожидать, у всех растений "дружно" загнила нижняя часть.

Поэтому еще раз напомню: пахифитум очень боится переувлажнения почвенного субстрата как в зимнее, так и в летнее время. Специалисты считают его растением, устойчивым к болезням и вредителям. Конечно, если соблюдаются нормальные условия содержания.

Пахифитум (Pachyphytum)   В домашнем цветоводстве пахифитум прекрасно подходит для создания суккулентных садиков, при знании его культивирования это вполне неприхотливое декоративное растение. Из восьми известных его видов наиболее яркими представителями этого рода для наших подоконников считают: пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum G.A.Purp.), пахифитум плотный (Pachyphytum compactum Rose) и пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum Line, Klotz et Otto). Из них в продаже чаще встречается первый вид. Родиной этой группы видов пахифитумов называют засушливые каменистые области в Мексике.

Пахифитум яйценосный (местность Сан-Луис-Потоси) имеет стебель прямостоячий на ранней стадии развития, позднее он приобретает вид стелющегося (диаметром около 1 см) с листовыми рубцами. Листья (длиной 3-5 см, шириной 1,8-3 см, толщиной 10-16 мм) - обратнояйцевидной формы, серо-голубые с восковым налетом и розоватым оттенком, особенно на молодых листьях.

Цветонос длиной 5-15 см отрастает почти у самой макушки розетки. Цветки зеленовато-белые колокольчатой формы, поникающие, с розовыми крапинками, прикрыты голубовато-белой чашечкой. Зацветают в июле. Цветение пахифитума продолжительное, при этом цветки раскрываются по очереди, начиная с нижних. Как правило, в домашних условиях пахифитум яйценосный не завязывает семян.

У пахифитума плотного (компактного) - прямостоячий стебель высотой до 18 см, с возрастом полегающий. Листья (длиной 4 см, Пахифитум (Pachyphytum)шириной 1 см и толщиной 9-12 мм) цилиндрические, заостренные на конце, с выраженными гранями, располагаются по всей длине стебля. Они - темно-зеленые с серым восковым налетом, покрывающим лист не полностью, а разводами, в результате чего создается вид мраморного рисунка.

У более старых листьев кончик иногда слабо краснеет. Весной появляется соцветие-завиток высотой до 40 см с 3-10 повисающими цветками длиной 1 см. Венчик цветка (формы колокольчика) образован красновато-оранжевыми лепестками с голубыми кончиками, чашелистики розовые или зелёные. У цветоводов этот вид встречается гораздо реже остальных, так как в горшечной культуре растение цветёт плохо, а зимой нередко теряет часть листьев.

Пахифитум прицветниковый характеризуется прямостоячим стеблем диаметром около 2 см, более высоким, чем у предыдущих видов - до 30 см и выше. Листья длиной 4-11 см, шириной 2,5-5 см, толщиной 3-10 мм обратнояйцевидной формы располагаются в верхней части стебля. Они имеют сильный восковой налет; слабо розовеют на прямом солнечном свете.

С возрастом нижняя часть стебля у пахифитума прицветникового оголяется, на месте прикрепления листьев остается хорошо выраженный рубчик. Цветонос длиной около 40 см отрастает от пазухи листа ближе к верхушке стебля. На нем располагаются цветки с красноватыми лепестками и 10 тычинками, с желтыми пыльниками. Цветет долго - с августа по ноябрь, но семян цветки не завязывают.

В продаже иногда встречается пахиверия, которая возникла в результате скрещивания пахифитума и эхеверии. У этого суккулента острые на концах листья, собранные в более компактные, чем у пахифитума, розетки, а цветки имеют все оттенки от красного до белого цвета.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru