Пеларгония (Pelargonium), сорта и формы, выращивание в помещении и в открытом грунте, рецепт ароматического масла

12.10.2009

ГераниОсобенности выращивания герани в помещениях и в саду

Пеларгония, больше известная у нас под названием комнатная герань, знакома каждому, кто выращивает домашние цветы. Наверное, это связано с тем, что культивируется она уже многие столетия.

Родом герань из Южной Африки, где весной (у нас в это время август) буйные ее заросли покрываются океаном ярких цветов. На европейский континент пеларгония попала в конце XVI века. Сначала в Англию, а потом распространилась и в других странах. Ее вначале считали аристократическим растением и выращивали преимущественно в оранжереях знати, в богатых особняках и загородных виллах. Только с середины XIX века она стала доступна простому люду. 

ПеларгонияОсобенности культуры

Ее обычно называют геранью, но это не совсем правильно, хотя она и входит в многочисленное семейство гераниевых (Geraniaceae), состоящее из 11 родов и более чем 800 видов. Родовое название (Pelargonium) этому растению было присвоено французским ботаником Леринье де Бруннель (1746-1800 гг.) за его интересную биологическую особенность. После опыления и опадения лепестков столбик цветка разрастается и удлиняется, в результате чего образующийся плод становится похожим на клюв аиста (с греч. «аист» - «пеларгос»). Род Пеларгония включает более 250 видов, из которых у большинства родиной являются районы Южной и Юго-Западной Африки. В коллекции Ботанического сада Санкт-Петербурга представлено около 40 природных видов.

Пеларгонии активно используются в озеленении: зимой - наших квартир и служебных помещений в горшечной или контейнерной культуре, а в теплое время года - при оформлении приусадебных участков, садов и парков. Их нередко можно встретить также и на клумбах, газонах Петербурга.

ПеларгонияДля группы растений пеларгонии душистые свойственна очень широкая гамма ароматов, поэтому многие отечественные цветоводы с удовольствием выращивают пеларгонию в комнатах именно ради ее приятного запаха, который появляется при малейшем прикосновении к растению, к его нежным (нередко разрезным или ажурным) листьям. И не случайно любой человек, увидев растение герани, невольно тянет к ней руку, чтобы почувствовать душистый аромат. Если потереть листья между пальцами, запах значительно усиливается. Это объясняется тем, что вся надземная часть пеларгонии, особенно листья, покрыты множеством волосков - железок, которые и содержат эфирные масла со специфическим приятным ароматом. Эти масла и испаряются при контакте с растением. Если посмотреть на лист пеларгонии через очень сильное увеличительное стекло, то можно заметить, что волосок состоит из одноклеточного пузырька - головки на ножке из четырех клеточек. В нем-то и находится эфирное масло: пузырек лопается - масло испаряется. Выделяемые железками пары эфирного масла окутывают растение легким туманом, защищающим его от перегревания на сильном солнце в сухую погоду и от охлаждения ночью.

Если в жаркую сухую погоду, которая держится в течение нескольких дней, приглядеться вечером к цветам душистой пеларгонии, то иногда можно заметить следующее любопытное явление. При боковом освещении заходящего солнца над цветами можно заметить слабое свечение. Если к нему поднести спичку, то легкое пламя быстро пробежит по всему стеблю. Растение останется таким же свежим и здоровым, просто это сгорают скопившиеся вокруг растения эфирные масла.

Пеларгония розоваяПопулярные пеларгонии

Замечательным достижением селекционеров является выведение сортов и форм пеларгонии душистой, листья которых обладают запахом, напоминающим запах мяты, имбиря, перца, мускатного и кокосового орехов, розы, вербены, ананаса, апельсина, лимона, яблока и даже земляники. Сейчас группа растений пеларгонии душистой насчитывает в мире около 100 видов, сортов и форм. Вот наиболее известные из них:

Пеларгония ароматнейшая (P. odoratissimum (L.) ex L Herit Ait) - один из наиболее распространенных в культуре видов (иногда ее называют сильнопахнущей). Это компактный кустик с коротким разветвленным стеблем высотой до 15 см и листьями, издающими сильный яблочный аромат. Мелкие – до 1,5 см в диаметре белые цветки собраны в соцветия от 3 до 11 штук.

Пеларгония войлочнаяУ пеларгонии войлочной (P. tomentosum L Herit) плотно облиственные, густо опушенные стебли и округло-воронковидные листья, располагающиеся на длинных густо опушенных черешках. Обычно она цветет в конце лета (по 3-8 цветка лиловой окраски в соцветии).

Привлекательна форма Variegatum у пеларгнии лимонно-желтой (P. х limoneum Sweet.). Это объясняется оригинальностью кудрявой пестрой листвы. У нее мелкие зеленые листья с приятным лимонным запахом и с белой каймой по краю, разделенные на лопасти. Они имеют сероватое опушение. Цветки этой пеларгонии розовые с фиолетовыми прожилками.

Пеларгония головчатаяПеларгония головчатая (P.capitatum Ait.) – это довольно высокий для подоконника (50-60 см) полукустарник, которому со временем необходима прочная опора. У него зеленые опушенные дольчатые (с зубчатым краем) листья, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах розы. В соцветиях насчитывается 7-11 пурпурно-розовых с темно-фиолетовыми прожилками цветков размером до 2 см.

Для пеларгонии розовой (P.roseum Willd.) свойственны светло-зеленые (часто с желтым оттенком), с мягким железистым опушением листья, которые также издают тонкий аромат розы. Интересно, что черешки длиннее листовых пластинок почти в три раза, поэтому издали растение выглядит как бы ажурным. У этого полукустарника длинные тонкие стебли (до 1-1,5 м). Пеларгония цветет в конце лета. Соцветия на коротких цветоносах несут 3-8 цветков с узкими несомкнутыми лепестками светло-лиловой окраски.

Пеларгония благоухающая (P. x fragrans Willd.) славится листьями, обладающими запахом мускатного ореха.

Пеларгония мелкозубчатаяПеларгония мелкозубчатая (P.denticulatum Jacq.) - слабо ветвящийся полукустарник. С возрастом она нуждается в опоре, потому что достигает высоты 50-60 см. Ее зеленые, густо опушенные, сильноразрезные листья обладают резким острым запахом. Собранные в соцветия по 6-10 штук цветки размером до 2 см очень красивы: светло-сиреневые, два верхних лепестка темно-сиреневые с темно-фиолетовыми прожилками.

Выращивание в помещении и в открытом грунте

На летний период пеларгонию лучше расположить на окнах с юго-западной или юго-восточной стороны, так как она может страдать от прямого солнца, высокой температуры и низкой влажности воздуха. Поливают ее обильно, но обязательно удаляют из поддона излишек воды; дважды в месяц подкармливают растворами полных удобрений. Для активизации появления новых цветков отцветшие срезают бритвой. Для зимнего содержания пеларгонии оптимальной температурой считают 5…10?С, располагают ее обычно на северной стороне, держат в стороне от горячих батарей отопительной системы. В это время растения продолжают слабо расти, но подкармливать их прекращают; редко поливают, избегают попадания воды на листья и особенно на стебли.

На летний период герань можно пересадить в открытый грунт на солнечной стороне цветника с хорошо подготовленной почвой. Делают это, когда установится стабильная дневная температура (выше 18?С). Климатические условия Северо-Запада позволяют выращивать герани в открытом грунте только в однолетней культуре, так как при температуре 0…-3?С эти теплолюбивые растения погибают. Ими можно оформить приусадебный участок, газоны и клумбы в парках, на площадях и вдоль дорожек. Осенью растения выкапывают до заморозков и заносят в помещение. Но пеларгония часто болезненно переносит пересадку (листья желтеют и опадают).

Горшки с душистой пеларгонией будут прекрасно выглядеть на балконах, лоджиях и на площадках хорошо освещенных лестниц. Посадите ее дома, и на заботливое к ней отношение она отзовется обильным и длительным цветением. Жаль, что в розничной продаже пока можно найти очень ограниченное количество сортов и форм этой пеларгонии, листья которой славятся столь широким многообразием аромата.

ПеларгонияРазмножение

Пеларгонию легко размножают вегетативным путем (зеленым черенкованием) в течение всего года. Для этой цели выбирают здоровые 2-3-летние растения, выращиваемые в достаточно просторных емкостях, где они равномерно обеспечены влагой и питанием. Для укоренения используют у молодых побегов среднюю часть в 4-5 междоузлий, прищипывая верхнюю сочную часть и удаляя самую нижнюю, одревесневшую. Черенок срезают на полсантиметра ниже под узлом. Перед посадкой его необходимо 1 час повялить, затем нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину, соцветия выщипывают. Сажают в промытый чистый крупнозернистый песок (толщиной 10 см) или в слой из смеси торфа и песка, поверх которой насыпают 5-6 см песка – в этом случае черенки укореняются дольше. Растительный материал сажают на глубину 2-3 см политого и выровненного субстрата. Высаженные черенки обильно поливают. Их держат открытыми, так как избыточная влажность для них губительна, поэтому во избежание загнивания поливают осторожно - лучше, если верхний слой субстрата слегка суховатый. В солнечную погоду обязательно затеняют. Листья периодически опрыскивают из пульверизатора. При укоренении в осенне-зимний период тщательно следят за поливом, не допуская избытка увлажнения. При пожелтении и подсыхании листьев у черенка в процессе укоренения их удаляют. Укоренение черенков проходит за 3-4 недели. Пеларгония очень быстро растет, поэтому во избежание вытягивание растений избегают затенения их друг другом. Для этого горшки расставляют на оптимальном расстоянии друг от друга. Весной чаще практикуют укоренение черенков, поставленных в воду толщиной слоя 1-1,5 см, в затененном месте, Правда есть опасность загнивания кончиков у отдельных растений.

ПеларгонияИспользование герани

Группа душистых пеларгоний уже очень давно используется как источник гераниевого масла, заменяющего дорогостоящее розовое масло. С целью получения масла пеларгонию возделывали уже с начала XIX века. На первых порах этим занимались в Алжире в сыроватых, низменных местах. Однако во влажных и теплых условиях пеларгония хотя и давала много вегетативной массы, но масло ее характеризовалось относительно слабым ароматом. Более качественное сырье стали получать только в Испании и южной части Франции, где для выращивания пеларгонии подобрали песчаные почвы. Климатические условия этого региона позволяют культивировать душистые пеларгонии на значительных площадях.

Замечательные свойства эфирных масел пеларгонии известны с давних времен. Их использовали при создании душистой воды и благовонных масел, для аромокурения в Древних Египте, Греции и Риме. В Древней Руси также использовали настойку, изготовленную на основе этих масел. Даже после появления во второй половине XIX века в России фабрик косметических товаров гераниевое масло продолжали импортировать в страну из Испании и Франции. Огромные плантации (первые - в 1929 г.) Советского Союза по выращиванию пеларгонии для получения эфирных масел сейчас остались в южных странах ближнего зарубежья (Абхазия, Восточная Грузия, Армения, Таджикистан). Эфирное масло пеларгонии особенно популярно на Востоке. Там оно известно под названием - масло египетской герани. Надо отметить, что 1 га посадок душистой пеларгонии дает средний урожай 20 тонн зеленой массы, из которой можно получить всего лишь 20-30 кг эфирного масла.

Герани и другие цветы в кадкеЭфирные ароматические масла приятны и полезны; они находят широкое применение в медицине, в парфюмерной, мыловаренной и пищевой промышленности. Сейчас выяснено, что в листьях душистой пеларгонии содержится до 0,35% эфирного масла, а в веточках и стеблях - всего лишь 0,01%. Специалисты подсчитали, что достаточно 0,00005 мг на 1 л воздуха, что уловить их аромат. Благодаря выделению масел и аромата пеларгонией снижается головная боль, приходит в норму сон. Действуя на нервную систему, они устраняют депрессию и поднимают настроение. Пеларгонию ценят за замечательные фитонцидные качества: благодаря выделению фитонцидов, подавляющих болезнетворные микроорганизмы, она способна обеззараживать воздух помещения. Доказано, что присутствие пеларгонии ароматнейшей в небольшой комнате убивает до 70% таких микробов. По мнению представителей народной медицины, пеларгония помогает при нервном тике и невралгии тройничного нерва: рекомендуют сорвать листок герани, приложить его к больному месту, наложить сверху кусочек натурального льняного полотна и завязать теплым платком (листья заменяют несколько раз свежесорванными).

Есть сведения, что отвар из листьев герани – неплохое средство от экземы. Для его приготовления свежесорванные листья опускают в воду и кипятят на маленьком огне около часа. Затем делают местные ванночки в течение 5 минут. Кстати, и в домашних условиях довольно просто получить ароматное масло и даже духи из листьев душистой пеларгонии. Для объема около 1 мл требуется почти 500-600 г листьев, но мы изготовим только несколько капель. Для этой цели 10-15 листиков герани надо разрезать и поместить в колбу с 5-20 мл воды. Затем ее надо закрыть пробкой со стеклянной изогнутой трубкой, опускающейся вниз под углом. Конец трубки помещают в пузырек, опущенный в стакан с холодной водой. Колбу медленно подогревают, и вместе с парами воды эфирное масло испаряется и, пройдя по трубке в пузырек, конденсируется. На поверхности собравшейся в пузырьке воды будет заметно желтое пятно. Это и есть эфирное масло, которое собирают пипеткой и, чтобы получить духи, растворяют в слегка подогретом спирте. Если пузырек вынести на мороз (-16°С и ниже) можно получить эфирное масло в твердом виде. Кроме того, специалисты считают, что эфирные масла также освежают воздух и очищают его от вредных примесей. В Германии листья душистой пеларгонии добавляют в качестве приправы к некоторым блюдам и напиткам. Полагают также, что душистая пеларгония отпугивает платяную моль.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru