Виды и выращивание пеперомии ампельной (Peperomia)

05.04.2005
поперомия   По гороскопу к знаку Зодиака Телец (21 апреля - 20 мая) цветочные астрологи относят следующие растения: каланхоэ Блосфельда и Мангина, бегонии декоративно растущие (клубневая, многоцветковая, зимоцветная), первоцвет (примула), цикламен персидский и фиалку узамбарскую, глоксинию (синнингия) прекрасную, ампельные пеперомии (лазящая, крупнолистная, стелющаяся).

   Род Пеперомии (Peperomia) семейства перечные (Рiperaceae) довольно многочисленный, насчитывающий более 1000 видов. Он происходит, главным образом, из субтропических и тропических районов Южной Америки и Ост-Индии.

   Название пеперомия, по одному предположению, дано от сочетаний греческих слов pepri (перец) и omos (одинаковый, подобный) из-за сходства с перцем, по другому - от древнеиндийского pipiflam (перчинка). Основанием для последней версии послужило то, что листья этого растения, если их растереть пальцами, пахнут перцем.

   Пеперомии - многолетние вечнозеленые травянистые невысокие (15-50 см) растения с похожими на мышиные хвостики бело-зелеными цветоносами, мелкими невзрачными цветками без околоцветников (сидят в пазухах маленьких щитовидных прицветников), образуют тонкие хвостовидные соцветия - початки или колосья-метелки.

   Из-за таких цветоносов пеперомию иногда обидно называют растением с "крысиными хвостиками". Плоды - сухие ягоды, осыпающиеся после созревания даже при небольшом прикосновении. У этих растений слегка суккулетные, разнообразные по форме, окраске и структуре листья. Среди видов данного рода встречаются кустовидные, прямостоячие и ампельные разновидности. В природных условиях одни из них растут на деревьях и скалах (эпифиты), другие - наземные.

 ПЕПЕРОМИЯ АМПЕЛЬНАЯ  В комнатных условиях культивируются лишь около 50 видов пеперомий, и многие любители охотно держат эти очень декоративные благодаря своей листве медленно растущие растения. Особенно те, кто не располагает большим помещением. Немалым интересом у цветоводов пользуется группа ампельных видов, хотя она распространена значительно реже других пеперомий (кустовидных и прямостоячих).

   У пеперомии красноватой (P.rubella) (родина - Мексика и Вест-Индия) стелющиеся, тонкие красноватые побеги и яйцевидные листья. Верхняя часть их зеленая с темным рисунком, нижняя - красная.

   Пеперомия круглолистная (P.rotundifolia) - из тропиков Центральной и Южной Америки, она отличается очень мелкими - не более 1 см, круглыми, даже скорее чечевицеобразными сочными, нежно-зелеными листьями с коричневым рисунком.

Пеперомия стелющаяся (P.prostrata) - выделяется красными и не очень большими для пеперомий зелеными с серебристыми или бронзовыми пятнами листьями сердцевидной формы.

  ПЕПЕРОМИЯ Пеперомия ползучая (P.serpens) - из тропиков Центральной и Южной Америки, она характеризуется полегающими, приподнимающимися и повисающими побегами, а также и светло-зелеными листьями длиной 3-5 см. У нее имеются формы с пестрыми листьями.

   У пеперомии голой (P.glabella) - короткие (15-20 см) розовато-зеленоватые стебли и очередные зеленые листья на коротких черешках, они округлой формы с туповатой верхушкой.

   Пеперомия лазящая или цепкая (P.scandens varitgata) отличается относительно крупными (почти 5 см) для ампельных растений зелеными листьями с широкой желтой каймой и восковой поверхностью. Ее поникающие побеги могут достигать длины 1-1,3 м. У сорта Пестрая ветви превышают 1,5 м, листья мелкие, заостренные с кремовато-белым краем, черешки розоватые. Этот вид пеперомии целесообразно выращивать как лиану, подвязывая к опоре.

   Пеперомия браздостебельчатая (P.caulibardis) представляет оригинальное растение с ниспадающими разветвленными побегами. У нее очередные зеленые листья округлой формы на коротких черешках; стебли и черешки розоватые.

  ПЕПЕРОМИЯ Для содержания этих теплолюбивых растений - летом оптимальная температура 24...27°С - в комнате выбирают место с полутенью (в глубине ее) либо устраивают яркий рассеянный свет, а лучше даже разместить пеперомию на северной стороне, так как солнце портит листья. Их окраска из-за этого сильно тускнеет, а иногда на листьях даже появляются многочисленные выпуклости. Пестролистные разновидности ампельных пеперомий располагают ближе в свету, но не под прямые солнечные лучи.

   Эти цветы неплохо себя чувствуют при искусственном (люминесцентном) освещениии. Растения не любят холодного воздуха и сквозняков. Они из-за этого перестают расти.

   Так как у пеперомий очень тонкие, нежные и довольно короткие корни, сажать их лучше в невысокие горшки, а на дне емкости обязательно делать высокий дренаж (5-6 см) с хорошим водостоком. Почвенный субстрат для постоянного культивирнования пеперомий обычно комбинируют из 2/3 парниковой земли и 1/3 речного песка. Более плодородной почвой для них является смесь из лиственной и дерновой почвы, торфа и песка (3:2:1:1). В жаркую сухую погоду рекомендуется опрыскивание отстоявшейся и слегка подогретой водой.

   Поливают пеперомии очень осторожно, и тоже мягкой и отстоявшейся водой, не содержащей солей кальция. Во время интенсивного роста растения поливают обильно, но нельзя допускать избытка влаги в почве. Однако между поливами почва должна просохнуть. В то же время нельзя доводить растение до увядания листьев.

ПЕПЕРОМИЯ

   Каждые две недели проводят подкормки слабо концентрированными растворами комплексных минеральных удобрений, свободных от кальция, но только после обильного полива, чтобы не сжечь корневую систему.

   Зимой им подбирают достаточно теплое помещение (18...20°С), при температуре ниже 15°С пеперомии развиваются очень слабо, они очень плохо переносят прохладу. В этот период полив резко сокращают, предпочтительно их опрыскивать, так как корни легко загнивают, и растение теряет декоративность, может даже и погибнуть.

   Хотя суккулентные листья пеперомий снабжены слоем водоносной ткани и иногда могут хорошо переносить сухость воздуха, их лучше подальше отодвинуть от отопительных приборов и ежедневно опрыскивать, Многие пеперомии являются эпифитами, поэтому лучше переносят недостаток влаги, чем ее избыток. При неправильном уходе у них опадают листья.

   В домашних условиях ампельные виды пеперомий обычно культивируют 2-4 года, постоянно обновляя растения, пересаживают в случае необходимости (в апреле). Ампельные виды, как правило, размножают весной стеблевыми черенками (кустовые же - листовыми черенками): черенки с двумя листьями высаживают в мини-теплицах (без доступа воздуха). Их помещают в торф или в торф со сфагнумом в равных пропорциях.

   Но при размножении пестрой разновидности целесообразно брать листья с частью стебля, чтобы сохранить пеструю окраску листьев. Иногда прибегают к семенному размножению. Так как семена довольно мелкие, то после посева весной их не надо присыпать землей. Всходы появляются через 10-14 дней. Спустя месяц сеянцы пикируют в питательную смесь - листовая земля + торф + песок (1:1:0,5).

   Некоторые цветоводы считают эту группу растений весьма устойчивой к вредителям и болезням. Однако на них возможно появление мучнистого червеца, паутинного клеща и нематод. Червеца смывают мыльной водой (20 г/л), при этом лучше брать жидкое калийное мыло.

   Для большей надежности специалисты рекомендуют использовать акарициды (например, 0,2%-ным раствором актеллика проводят 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней). Эти препараты также эффективны и против паутинного клеща, который появляется на растениях чаще всего при низкой влажности воздуха в помещении. Поэтому лимитировать его численность можно и регулярным опрыскиванием листвы растений.

   Кроме того, стебли и листья пеперомии подвержены инфекционным гнилям грибного происхождения (серой и корневой). На этих органах растений отмечают появление пятен, на которых нередко образуется мицелий серого или розоватого цвета.

   ПЕПЕРОМИЯВозникновение корневой гнили иногда связывают с переувлажнением земляного кома (особенно при использовании тяжелой почвы в качестве почвенного субстрата). Обычно эта болезнь начинается с возникновения мокнущих пятен на листовой пластинке. Затем загнивает черешок, и лист погибает.

   В качестве мер борьбы с этим явлением рекомендуют удалять сильно пораженные листья с помощью острого ножа, после чего срезы присыпают толченым древесным углем. Неплохие результаты дает опрыскивание листвы и пролив почвы 0,2%-ным раствором фундазола.

   Как ампельные растения цветоводы держат пеперомии в плошках, корзинках или на корягах: для маленьких комнат они будут идеальными цветами. Эти декоративно-лиственные растения можно разместить в цветочных экспозициях, в вазах для украшения холлов и зимних садов.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru