Фатсия японская (Fatsia japonica) - выращивание в квартире

22.08.2006

Фатсия японская - Fatsia japonica - под знаком Девы

По гороскопу знаку зодиака Дева (24 августа - 23 сентября) соответствуют растения: циссус, филодендрон, крестовик, сингониум, драцена отогнутая, роициссус (березка), аукуба японская, сциндапсус, монстера делициоза, фатсия японская.

Фатсия японская (Fatsia japonica) - семейство Аралиевые (Araliaceae) - относится к монотипному роду Фатсия, т.е. включает только один вид. Гораздо реже специалисты оперируют другим ее устаревшим названием - "аралия японская" (Aralia japonica). В названии находим информацию о происхождении фатсии: в естественном виде она произрастает на морском побережье Японии (также на острове Тайвань), достигая там высоты 4-5 метров.

Фатсия японскаяТеперь ее широко культивируют во многих тропических и субтропических странах. На европейском континенте, куда попала из Японии, фатсию в культуре (благодаря неприхотливости, быстрому росту и большим декоративным листьям) выращивают уже почти два столетия, но особую популярность она приобрела только в первой четверти ХХ века.

Это вечнозеленый многоствольный куст, который в комнатных условиях даже при обычном уходе способен сильно разрастаться и достичь высоты 1,5-1,8 м. Поэтому немногие цветоводы имеют возможность завести такой декоративный лиственник в своей комнате, если собираются культивировать его много лет: он разбрасывает во все стороны свои длинные листья.

У фатсии - неветвящийся ствол светло-бурой окраски и примечательные блестящие кожистые ярко-зеленые листья, напоминающие ладони великана (размером 15-45 см). Собранные на верхушках побегов, они довольно специфичны: в основании сердцевидные, пальчатораздельные, по краям - пильчатые.

При хорошем уходе стебель у фатсии покрыт листьями почти весь до основания, вблизи корневой шейки появляются боковые побеги. Их обычно используют для размножения.

В помещении фатсия цветет сравнительно редко: мелкие белые или зеленовато-желтые цветочки собраны на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Зрелые плоды - черные ягоды с сизоватым отливом. Известно несколько довольно эффектных пестролистных форм. Наиболее популярна из них - фатсия японская Моисея, представляющая собой компактное густооблиственное красивое растение.

У другой формы - F. japoniса variegata - примечательные зеленые листья, испещренные несимметричными пятнышками кремовой окраски. У формы Аргентеа Маргинатис - листья с белой каймой, у Ауреа Маргинатис - с желтой, у Варрнегатус - с кремовой. Кустистые растения сортов Альбомаргината и Ретикухата характеризуются пестро-желтыми или белыми листьями.

В условиях помещения (оптимально - большое и хорошо проветриваемое) для фатсии лучше выбрать светлое место, но она не выносит прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев в виде белых пятен; способна выдерживать и полутень. Если летом в помещении постоянно бывает температура, зашкаливающая за 20...22°С, целесообразно растение аккуратно проветривать, не допуская сквозняков.

Как только весной устанавливается стабильно теплая погода, фатсию можно переместить на открытый воздух (на балкон, лоджию, в сад), в полутень. Хотя она и терпима к любой температуре помещения, однако на зимний период ей предпочтительно подобрать более прохладные условия (6...10°С). В жарком и сухом помещении листья у нее сворачиваются.

Летом растение поливают обильно, не допуская ни подсушивания земляного кома, ни застоя воды в горшке (при избытке влаги в почве листья станут мягкими и вялыми); листву опрыскивают мягкой прохладной водой. Летом можно раз в 2-3 недели практиковать теплый душ.

В зимний период поливают фатсию крайне осторожно. С одной стороны, полив должен быть очень умеренным, с другой - не допускают и однократного высыхания земляного кома. Даже небольшая пересушка почвы приводит к пониканию горизонтально стоящих листьев, к появлению на них коричневых пятен.

В этом случае возвратить им былую форму довольно сложно: последующий усиленный полив уже может не дать положительных результатов, но можно попытаться выпрямить листья подвязкой на распорки в горизонтальное положение. Тогда со временем (есть некоторая вероятность) они смогут принять прежнее горизонтальное положение. В зимний период для листвы растения особенно важна высокая влажность воздуха.

Горшок с фатсией отодвигают подальше от батарей отопительной системы, держат в стороне от обогревательных приборов. На несоблюдение этого правила (слишком теплая комната, избыточная сухость воздуха) растение обычно отвечает сбрасыванием нижних ярусов листьев. Добиться высокой влажности воздуха можно, установив емкость с растением на широкий поддон с влажной галькой и тонким слоем воды.

Подкормки проводят раз в месяц (март-август), чередуя раствор комплексных минеральных удобрений с настоем органики. Надо учитывать, что более частым повторением этого мероприятия можно "помочь" растению уже за 1,5-2 года достичь высоты 1-1,2 м, что не в интересах "настольного" цветовода.

В качестве органического удобрения применяют коровий навоз, разбавленный водой (1:10), из минеральных - калийную (или аммиачную) селитру и суперфосфат (по 1-1,5 г/л воды). Перед подкормкой почву хорошо поливают водой. В период с сентября по февраль подкормки полностью исключены.

Можно несколько ограничить куст фатсии в пространстве и добиться формирования красивой кроны, но только в том случае, если цветовод располагает в помещении достаточной площадью для растения, так как оно планомерно развивается только при свободной расстановке. Учитывая активный ежегодный рост, специалисты советуют фатсию пересаживать каждую весну, используя смесь дерновой, перегнойной земли и песка.

Фатсию размножают семенами, порослью и летними зелеными черенками. Если используют семена, то обязательно свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают в конце февраля-начале марта на глубину 0,5-1 см (почвенная смесь из дерновой, листовой и перегнойной почвы и песка в соотношении 1:1:1:0,5).

После появления 2-3 молодых листочков сеянцы высаживают в малые (5-7 см) горшочки. В течение летнего сезона их переваливают два-три раза в горшки, с каждым разом чуть увеличивая объем последних. Побеги, образующиеся у основания главного стебля материнского растения, легко укореняются на любых субстратах. Затем их пересаживают в горшки в стандартную смесь из дерновой, листовой земли с песком (2:1:0,5).

Черенкуют растения весной (март-апрель). На черенки используют побеги длиной до 15 см; их срезают наискосок под нижним листовым узлом. Черенки сажают в ящики с почвогрунтом (верхний слой - 4-5 см песка, нижний - питательная смесь вышеуказанного состава) на глубину 2-3 см.

Их опрыскивают теплой водой, затем ящики прикрывают стеклом. Желательно ежедневно опрыскивать их 2-3 раза, стекло убирать (на 20-30 минут) для проветривания. После укоренения черенки сажают на постоянное место в стандартный субстрат.

Если растение достигает размера и высоты, при которых его уже трудно держать в комнате, старый экземпляр омолаживают (способ воздушной отводки). Для этого верхушку ствола надрезают и обвязывают влажным мхом, пропитанным раствором фитогормона (например, гетероауксина) или полного комплексного минерального удобрения (1 г/л воды); мох по мере подсыхания увлажняют.

Через 2-2,5 месяца в месте надреза появится каллюс и разовьется достаточная корневая система, тогда верхушку срезают ниже образования корней и высаживают в почву. Некоторые цветоводы оставшуюся оголенную часть ствола срезают, немного отступая от корневой шейки, раскалывают вдоль на две половины, которые укладывают отдельно друг от друга горизонтально в пикировочный ящик с субстратом (песок или торф), присыпают небольшим (толщиной 2-3 см) слоем последнего.

При постоянном увлажнении субстрата из почек развиваются молодые побеги, которые дают корни. От маленького пенька (1-1,5 см), оставшегося после срезки ствола, также пойдут 2-3 молодых побега (прикорневая поросль), которые можно дальше культивировать в той же емкости.

Некоторые опытные цветоводы практикуют после удаления воздушного отводка прививку (в расщеп или за кору) в ствол двух-трех черенков комнатного плюща. После приживления эти черенки будут расти, ниспадая вниз и красиво обрамляя ствол фатсии, придавая растению плакучую форму.

Большинству наших читателей хорошо известно, что семейство Аралиевые славится множеством видов, обладающих тонизирующим действием и способных повышать иммунные свойства человеческого организма. Вспомним, что к данному семейству также относятся женьшень обыкновенный, элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, заманиха высокая и другие.

Не обошла природа и фатсию, наделив и ее лекарственными качествеми: ученые обнаружили в листьях тритерпеновые сапонины, протокатехиновую кислоту, холин, муцин, сапонины, танины (аралиозиды), эфирное масло и жиры. В народной медицине это растение используют как тонизирующее средство и анальгетик при болях в суставах, ревматизмах и гастрите; кора стебля способствует слюно- и мочеотделению. Корень фатсии эффективен как антисептик при кожных поражениях.

Из вредителей на фатсии известны белокрылка, щитовка, мучнистый червец, возможна галловая нематода, несколько реже наблюдают паутинного клеща и тлю. Так, высыхание и опадание листьев, наличие медвяной росы свидетельствуют о появлении одного из первых трех перечисленных вредителей. Когда отмечают белый налет на листьях, причиной этого явления может оказаться возбудитель мучнистой росы (грибное заболевание).

Считают, что фатсия - идеальное растение для тех цветоводов, у кого мало опыта по уходу за домашними растениями. Ее кустики с дланевидными листьями, отчасти похожими на листья каштанов и кленов, пригодны для внутреннего озеленения просторных холлов, больших жилых помещений, зимних садов; они хорошо чувствует себя при искусственном освещении. Горшки с фатсией можно разместить в полутемной прихожей или на окнах, выходящих на север.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru