Бальзамин - Impatiens - виды и выращивание

12.07.2006

По гороскопу знаку Лев (23 июля - 23 августа) соответствуют растения: зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; мимоза стыдливая; пеларгония (герань) царская; роза китайская; амарантус хвостатый (щирица); бальзамин (недотрога).

Бальзамин В последние 5-6 лет снова несколько возобновился интерес цветоводов к этой комнатной культуре. Специалисты отмечают, что в середине прошлого столетия бальзамин, любовно называемый "огоньком", пользовался настолько большой популярностью, что не было дома, где бы он не красовался на столе или подоконнике.

Одни специалисты родиной большинства видов бальзамина называют Восточную Индию, другие - Африку, но сейчас он чрезвычайно широко распространен в тропиках и субтропиках африканского и азиатского континентов.

За длительный период (с XIX века), когда представители этого тропического вида вошли в культуру, с их названиями и систематикой имеется некоторая путаница. До недавнего времени насчитывали около 600 видов (семейство Бальзаминовые Balsaminаceae), из которых в комнатном цветоводстве использовали не более 15. И предпочтение совсем недавно отдавали выращиванию только традиционных видов.

Теперь к ним добавляют еще две группы: гибриды первого поколения (невысокие компактные растения с большим количеством оранжевых либо лиловых цветков, нередко махровых) и новогвинейские гибриды. Отличительная особенность последних - пестроокрашенные или с бронзовым оттенком листья, обычно чуть более узкие и продолговатые, чем листья привычных (традиционных) "огоньков".

бальзамин, огонёк

Ветки гибридов этой группы, также и гибридных бальзаминов первого поколения, могут быть самой разнообразной окраски (как однотонными, так и пестрыми). И сейчас имеется огромное количество сортов и гибридов, сильно различающихся между собой множеством признаков (по высоте растения, окраске, размеру и степени махровости цветков).

Название рода Impatiens происходит от латинского "impazienza" - "нетерпение", "не переносящий (не выдерживающий) давление". Речь идет о том "нетерпении", при котором при малейшем прикосновении зрелые плоды раскрываются и высыпают семена.

У нас в народе бальзамину присвоили прозвище "недотрога". За способность цвести почти круглый год англичане прозвали бальзамин "хлопотунья Лиззи" - Busy Lizzi. Иногда его именуют по названию рода - "импатиенс".

Уход за бальзамином

Оптимальным местом для горшка с бальзамином будет хорошо освещенный подоконник, но листья необходимо беречь от прямых солнечных лучей (в противном случае будут ожоги). Он не любит сквозняков и не станет хорошо расти и замечательно цвести в тени.

Кроме того, при недостатке освещения он быстро теряет декоративность. В течение всего года наиболее благоприятной является обычная комнатная температура (18°С и несколько выше), но не ниже 13°С, иначе он не станет цвести.

балбзамин, огонек, ванька мокрый

Бальзамин не выносит резких перепадов температуры и сквозняков, на что отвечает усыханием листьев. А при температуре более 23°С требуется увлажнять воздух. На зимнее время его лучше перенести в очень светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Летом почва в горшке должна быть постоянно влажной (полив через день), но без застоя воды в поддоне, так как земляной ком не должен долго находиться в воде. В сильную жару растение опрыскивают, не допуская попадания воды на цветки.

С мая по сентябрь, совмещая с поливом, каждые две недели бальзамин подкармливают водным раствором комплексного удобрения или органикой. Зимой поливают умеренно, позволяя земле с поверхности немного подсохнуть; особенно осторожно, если температура в помещении не превышает 15°С, иначе загнивает корневая система.

Если растение держат зимой в слишком сухом помещении, то оно может сбросить листья и бутоны. Для возобновления привлекательности весной все оголившиеся стебли обрезают.

бальзамин, ванька мокрый

Виды бальзамина

До недавнего времени преимущественно культивировали бальзамины Валлера (I. walleriana) и султановидный (I. sultanii). Первый находится в культуре с конца XIX века, среди наших цветоводов заслужил также прозвище "Ванька мокрый" (листья выделяют капли жидкости, которые, высыхая, напоминают беловатые крупинки). Его кустик вырастает в высоту до 45 см.

У него очередные черешковые широко овальные листья (светло-зеленые или бронзоватого оттенка) длиной 10 см, а прямостоячие мясистые стебли слегка окрашены в красный цвет. Цветки (размером до 4 см) одиночные или по несколько штук (с маленькой шпорой), располагаются в конечных или пазушных соцветиях на длинных цветоносах.

Сейчас в комнатном цветоводстве особенно распространены гибриды бальзамина Валлера. Их цветки могут быть самой различной окраски - белого, розового и оранжевого цветов - или даже иметь сочетание любых двух.

У бальзамина султановидного (I. sultanii) зеленые листья и стебли, достигающие в высоту 30-60 см. Его цветки могут быть двуцветными с белыми полосками или белой серединкой.

бальзамин, огонёк, недотрога

Несколько реже в коллекциях любителей встречаются бальзамины Холста (I.holstii), Петерса (I.petersiana), Хокера (I.hawkeri) и линейнолистный (I.linearifolia). Бальзамин Холста высотой 50-55 см с зелеными или коричневыми листьями, красноватыми стеблями и крупными цветами (диаметром до 5 см) используют в качестве солитера.

Бальзамин Петерса интересен красноокрашенной листвой (до пурпурно-бронзовой окраски), красноватыми стеблями (высотой 50-60 см) и роскошными несколько вытянутыми красными цветками на очень длинных черешках. Он вырастает в высоту до 1 м. Подрезанием его кусту можно придать любую форму. Держат дома для внутреннего озеленения как солитер.

Особенно редок в комнатном цветоводстве бальзамин ниамниамский (I.niamniamensis). На длинных (до 1 м) суккулентных стеблях формируются не только продолговатые листья, но и более тонкие побеги с поникающим цветком в каждой пазухе листа.

Цветки - различной окраски (красные, розово-красные и желтые). Его зеленовато-желтые или беловатые лепестки малопривлекательны по сравнению с увеличенными чашелистиками, образующими подобие трубки, заканчивающейся шпорцем с нектаром.

бальзамин

В торговой сети встречаются многочисленные культивары с цветками самых экзотических раскрасок, но покупное растение не должно быть с желтой листвой и с всего лишь несколькими цветочками.

Выбирают здоровый кустик - компактный, с глянцевыми (чистыми и свежими) листьями и обилием красочных цветков, а лучше - с преобладанием бутонов. При хорошем уходе такое растение способно цвести непрерывно.

Отмечу также, что немало продаваемых (особенно импортных) сортов и видов оказывается очень маленькой (буквально карликовой) величины: их высота иногда не превышает 10 см. Вполне возможно, что их обрабатывают специальными препаратами - ингибиторами, тормозящими развитие и рост растений.

Размножение бальзамина

С апреля по октябрь бальзамин легко размножают черенками (длиной 8-10 см), взятыми с боковой ветки. Нижние листья удаляют, помещают в воду, в торф или другой почвенный субстрат. Эту процедуру лучше проводить при повышенной влажности (при 18...20°С). Тогда корни формируются уже через несколько дней, после чего черенки пересаживают в отдельные горшки (диаметром 10-12 см) в почвенную смесь из плодородной земли и торфа, держат 1-2 недели в полутени, пока они окончательно не приживутся на новом месте.

бальзамин

После укоренения надо удалять верхушки для стимуляции ветвления. В первый год содержания молодое растение пересаживают дважды. Затем его целесообразно переваливать ежегодно (в любое время года, но предпочтительно ранней весной). Черенки бальзамина можно сажать по несколько штук в один горшок - для пышности. Он зацветает уже в год укоренения черенков.

Хотя это и многолетнее растение, но в регионах с умеренным климатом многие цветоводы выращивают его как однолетнее, предпочитая постоянно обновлять - лучше всего выглядят именно одно- и двухлетние кустики.

Старые большие растения, потерявшие декоративность, надо осенью сильно обрезать, иначе из-за своего активного роста оно станет некрасивым, или заменять молодыми. Отрезки используют как раз для укоренения и замены старых растений.

Иногда взрослые растения бальзамина - Хоукера и Валера - оставляют зимовать в комнате, но рано весной черенкуют, чтобы получить молодое растение. Семенами бальзамин размножать нецелесообразно, так как они не всегда передают сортовые признаки (семена высевают в январе, обязательно обеспечивая дополнительное освещение).

бальзамин, огонек

Болезни и вредители

Бальзамин очень чувствителен к вредителям. По этой причине надо регулярно проводить профилактический осмотр растений. Белокрылку (мелкое насекомое белого цвета, напоминающее бабочку), если ее немного, уничтожают механическим путем. При высокой численности вредителя растение обрабатывают актелликом (2мл/л), добавляя для лучшего прилипания в раствор мыло.

Тля обычно поселяется в точках роста или на молодых листочках растения. Если ее особей мало, их можно снять пальцами. Если же с этим вредителем не бороться, он размножается в большом количестве и побеги растения деформируются. При высокой численности тлю смывают мыльным раствором (20 г жидкого мыла/л), для лучшей эффективности добавляя актеллик.

Серую гниль (ботритис) чаще отмечают при подмораживании или механическом повреждении растения. Как правило, этот гриб сначала поражает отмершие части растения, а потом переходит и на живые ткани, покрывая их пушистым мицелием серого цвета.

Специалисты рекомендуют удалить пораженные части, само растение опрыснуть концентрированным настоем чеснока (250 г измельченного чеснока/л воды выдерживают 5-6 суток), разведенным непосредственно перед употреблением в 1 л воды. Если эта обработка не поможет, то повторяют еще 2-3 раза (через 7-8 дней) либо обрабатывают суспензией фундазола.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru