Примула (Primula) - сорта и выращивание в квартире

12.04.2007

По гороскопу к комнатным растениям знака зодиака Телец (21 апреля - 20 мая) астрологи причисляют бегонии декоративнорастущие (клубневую, многоцветковую, зимоцветную), каланхоэ Блосфельда и Мангина, цикламен персидский, фиалку узамбарскую, глоксинию прекрасную, ампельные пеперомии и примулу (первоцвет).

Хорошо знакомое большинству цветоводов обширное семейство Первоцветных своим названием - Primulaceae - обязано роду Примула (Primula). Самому роду имя дало латинское слово "primus", что означает "первый": за этим семейством числится немало растений, которые радуют любителей цветов очень ранними сроками цветения. Примулы, или первоцветы, разбросаны чуть ли не по всему свету (род объединяет почти 600 разнообразных тропических однолетних и многолетних растений, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке).

Primula-acaulis, Примула бесстебельная

Родиной подавляющего большинства видов примулы, по мнению многих специалистов, является Китай. Считается, что в культуре примула - с конца XIX века, хотя даже в России она была известна с давних пор. Еще при Екатерине II примулу активно разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце имелась комната, сплошь уставленная китайским фарфором с изображением этих цветов, так нравящихся императрице.

Примула мальвоподобная или малакоидес (P. malacoides)

В комнатном цветоводстве распространение получили всего лишь несколько видов примулы. Наиболее распространенной считают примулу мальвоподобную или малакоидес (P. malacoides), или первоцвет мягковатый. Это невысокое растение с прикорневыми удлиненно-овальными черешчатыми листьями, образующими плотную розетку, из центра которой в осенне-зимнее время один за другим выходят цветоносы из 7-8 цветков (диаметром до 1,5 см) различной окраски (белые, розоватые, красные), с желтой серединкой, в мутовке.

примула Соцветия располагаются на тонких цветоносах (длиной до 45-50 см). Из центра мутовки вырастает следующая мутовка: формируется как бы несколько "этажей" из 6-7 мутовок. Один цветок может дать 40-50 цветков. По обилию цветков примула мальвоподобная высоко ценится среди всех видов примул. Если ее размножают семенами, то при майском посеве она цветет осенью, при июньском-июльском цветение наступает уже весной следующего года.

Примулу обратно-коническая (P. obconica)

можно считать одним из самых красивоцветущих декоративных растений. У нее крупные сердцевидные (слегка волнистые) ворсистые (с шершавой поверхностью) листья на длинных опушенных черешках, собранных в пышную розетку, и соцветие - зонтик из крупных (диаметром 2,5-4 см) слабоароматных цветков разнообразной окраски (ярко-розовых, белых, красных или лиловых) с зеленой серединкой. Соцветия как бы возвышаются вторым ярусом над листьями благодаря высоким (до 25-30 см) цветоносам.

При успешном уходе примула обратно-коническая способна цвести с ранней весны до декабря. Однако широкому распространению этой замечательной примулы препятствует неприятная особенность: волоски, покрывающие ее листья, содержат специфический алколоид. При прикосновении листья могут вызвать на руках у некоторых людей сильную аллергию - временное раздражение в виде зудящих красных пятен (у детей даже мелкую сыпь). Чтобы снять этот неприятный зуд, надо быстро ополоснуть руки в подкисленной воде. Правда, в последние годы селекционеры стремятся создать сорта примулы обратно-конической, не содержащей алкалоида аллергена. Отметим, что этот первоцвет можно не выбрасывать после цветения, а оставить на следующий сезон. Растение пересаживают в емкость большего размера и все лето содержат в прохладном помещении. Осенью удаляют пожелтевшие листья и несколько усиливают полив.

Примула китайская (P. chinensis)

primula_kewensis Неприхотливую примулу китайскую (P. chinensis) обычно выращивают как 1-2-летнее растение, так как в последующие годы она цветет все слабее и слабее, быстро теряя свою декоративность. Она отличается лопастными листьями с зубчатым краем, покрытыми тонкими и довольно густыми волосками. Это изящный кустик, из центра которого появляются соцветия из нежных больших (диаметром 2,5-4 см) цветков (разнообразной окраски с желтой серединой) с волнистыми лепестками, которые также характеризуются приятным тонким ароматом. Встречается немало разновидностей примулы китайской, обладающих махровыми цветками. В условиях прохладной комнаты и достаточной площади примула китайская способна неплохо отцвести всю зиму. Но если простора ей не хватает, растение быстро вытягивается, поэтому приобретает довольно жалкий вид и слабо держится в вертикальном положении.

Примула бесстебельчатая (P. acaulis)

Родиной примулы бесстебельчатой (P.acaulis), в отличие от предыдущих видов, считают Крым и Кавказ. Хотя комнатные цветоводы стали выращивать это красивое бесстебельное корневищное невысокое растение сравнительно недавно (15-18 лет назад), оно довольно часто появляется в розничной продаже. Возможно, это связано с тем, что данный вид одинаково успешно можно культивировать как в открытом грунте (благодаря его зимостойкости), так и в ящиках или горшках на балконе, в закрытой лоджии либо в прохладном помещении.

У этого растения листья розеточные, продолговато-овальные с перистым жилкованием, довольно волнистые, шероховатые, располагаются на коротких черешках. Крупные (диаметром до 3-4 см) цветки различного колера (белые, чисто желтые, сине-лиловые, красно-бордовые) с белым центром находятся на коротких цветоножках. Цветки собраны по 5-7 штук в центре розетки. Примула бесстебельная обильно цветет с февраля по август. Ее небольшие кустики неплохо смотрятся в изящных корзиночках и подвесках - горшочках из макраме. Если примулу бесстебельчатую располагают на открытом светлом балконе, то желательно достаточное увлажнение почвенного субстрата и легкое затенение в полуденные часы, а также опрыскивание теплой водой в жаркую, сухую погоду.

Примула кьюсская (P. kewensis)

Реже встречается у любителей комнатного цветоводства примула кьюсская (P.kewensis), хотя ровно 110 лет назад она была выведена в знаменитом Кьюсском ботсаду, что располагается в Кью, лондонском предместье. Ее считают гибридом, полученным в результате скрещивания примул мутовчатой и многоцветковой. Примула кьюсская представляет собой достаточно мощное розеточное растение с зелеными листьями. В популяции попадаются также растения с листьями, как бы припудренными белым налетом. Этот вид особенно ценят за длительное цветение зимой и за мощные цветоносы, образующие несколько мутовок ("этажей") из крупных желтых душистых цветков. При посеве семян ранней весной растения начиная с осени цветут всю зиму, но наиболее ярко к весне следующего года.

Выращивание в квартире

Для горшка с примулой выбирают достаточно светлое прохладное расположение (но оберегают от прямых солнечных лучей и сквозняков). В то же время для растения важен доступ свежего воздуха. Поливают регулярно и умеренно отстоявшейся водой, так как примула не выносит хлора. В период цветения полив несколько увеличивают, избегая переувлажнения почвы. Высыхание корневой системы также недопустимо. Подкормку проводят в период цветения (раз в 2-3 недели) слабым раствором комплексного удобрения, обязательно содержащего микроэлементы (особенно молибден, марганец, железо).

примулаЧтобы исключить "жирование" растения и обеспечить примуле наилучшие условия цветения, посуду для нее подбирают небольшую, как бы тесную. Грунт для примулы должен быть несколько кисловатым (рН 5.5-6.5). Примуле обратно-конической требуется более тяжелая почва (компостная земля с добавлением глины, торфа, песка). Остальным видам примул глину не добавляют, вполне подойдет легкая смесь из листовой, компостной, торфяной земли и песка (в равных долях). Идеальной температурой для обычного содержания взрослых растений является 10-13°С, в период цветения ее можно поднимать до 15...16°С.

Размножают примулы полученными после искусственного опыления семенами, сохраняющими всхожесть до одного года при температуре 16...20°С, а также путем деления куста при пересадке. У примулы плод - коробочка, семена коричневые, мелкие. С момента высева семян до зацветания молодых растений проходит, как правило, 5-6 месяцев (сеянцы пикируют дважды). Чтобы примула дольше радовала глаз новыми порциями цветов, регулярно аккуратно удаляют их отмершие головки. Срезанные свежие соцветия имеют в вазах хороший вид более двух недель, а срезанные листья можно использовать для аранжировок. примула кьюсская

Primula, примула К сожалению, примулу могут поражать болезни и вредители. Растения могут завянуть и погибнуть из-за корневых гнилей. Выкопав и осмотрев корни таких растений, на разрезе корня можно заметить побурение его сосудистой системы. Чаще это происходит в результате совместного действия переувлажнения почвенного субстрата и паразитных грибов. Как правило, такие растения сложно спасти. Для профилактики корневых гнилей перед посадкой молодых растений необходимо заблаговременно обеззаразить почву и горшки.

Каемчатая пятнистость - инфекционного характера - отличается появлением на листьях светло-коричневых (с желтой каймой) пятен, которые быстро распространяются по всей листовой пластинке, в результате чего такие растения погибают. Профилактическим приемом считают поддержание нормальной влажности воздуха и почвы. При первых признаках этой пятнистости опрыскивают листья раствором медьсодержащих препаратов (например, хлорокисью меди из расчета 4 г/л).

Вредоносную серую гниль отмечают при повышенной влажности почвы, а также при чрезмерной загущенности растений. Больные растения необходимо удалять, оставшиеся - рассадить и попытаться спасти, хотя инфекция, как правило, распространяется на зараженных растения достаточно быстро. Опытные цветоводы считают, что выбраковывать надо даже те растения, на которых еле заметны признаки этого грибного заболевания. Из вредителей возможно появление на примуле тли и паутинного клеща.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru