Каланхоэ Блосфельда и Мангина

29.04.0200

Каланхоэ Блосфельда и Мангина - под знаком Тельца

По гороскопу знаку зодиака Телец (21 апреля - 20 мая) сопутствуют фиалка узамбарская, ампельные пеперомии, бегонии декоративно-растущие, глоксиния прекрасная, первоцвет (примула), цикламен персидский, каланхоэ Блосфельда и Мангина.

По мнению специалистов, многочисленные виды (а их более 125) рода суккулента каланхоэ (Kalanchoe) из семейства Толстянковые (Grassulaceae), которые цветоводы выращивают дома, можно разделить на три группы: декоративно-лиственные (войлочное, бехарское, Миллета), живородящее (Дегремона, перистое, трубкоцветное) и красивоцветущие (Блоссфельда, Мангина, Марниера, Федченко, одно- и букетоцветковое).

Родом каланхоэ из тропических и субтропических широт Америки, Австралии, Азии и Африки, что нужно учитывать при культивировании его на наших подоконниках.

В группе долгоживущих красивоцветущих каланхоэ (название говорит само за себя) немало видов, которые придутся по душе многим цветоводам, интересующимся цветущими суккулентами. Из двух распространенных в комнатном цветоводстве видов каланхоэ - Блоссфельда (К. blnssfeldiana) и Мангина (К. manginii) - больший интерес все-таки вызывает первый. Родина обоих - остров Мадагаскар.

У каланхоэ Блоссфельда кустики (высотой 30-40 см) со слабоветвистыми гладкими стеблями и с широкими супротивно расположенными черешчатыми блестящими мясистыми листьями (с красноватой каймой) округло-овальной формы длиной до 7 см и шириной 4 см темно-зеленой окраски.

Растения этого вида особенно эффектны в период цветения (наиболее обильное в марте - июне). На высоких (длиной 25-30 см) цветоносах появляются пучками трубчатые шарлахово-красные цветки в укороченных зонтиковидных соцветиях, собранных в свою очередь в сложные многоцветковые соцветия-щитки (60 цветков и более), которые держатся в течение месяца.

Затем цветки увядают, зато на смену им появляются следующей волной новые. Цветение каланхоэ продолжается до полугода. Известно множество форм, разновидностей и гибридных сортов (в том числе садовых форм) с цветками различной окраски (красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже белыми у некоторых культиваров).

Местоположение растению выбирают с ярким освещением, но не доступное открытым солнечным полуденным лучам, так как листья начнут краснеть. Каланхоэ не терпит запыленности атмосферы, поэтому проводят регулярное проветривание, в то же время оберегая его от сквозняков. Летом растение способно переносить довольно высокую температуру, но в этот период оно должно находиться в тени на свежем воздухе.

Полив умеренный, но частый (лучше теплой водой, не содержащей известь), при этом не допускается застой остаточной воды в поддоне (обязательно наличие дренажного слоя на дне емкости). Пересыхание земляного кома летом может повредить корневой системе растения.

Во время активного роста каланхоэ благодарно отзывается на разбавленную жидкую подкормку до цветения (в ее составе не должны преобладать азотные удобрения). Ее вносят с поливной водой. Зато зимой поливают осторожно (по мере подсыхания верхнего слоя почвы), оптимальной температурой для содержания в это время считают 15°С (не ниже 13°С).

Пересадку растений осуществляют по мере необходимости, но по окончании периода покоя. Почвенный субстрат для молодых экземпляров каланхоэ составляют из смеси листовой, перегнойной и торфяной земли (в соотношении 1:1:1) с небольшим добавлением песка. Для взрослых многолетних растений предпочтительна комбинация: дерновая, листовая земля, песок (2:1:0,5). Кислотность почвенного субстрата желательна в пределах рН 5,5-6,5.

Цветение каланхоэ Блоссфельда приходится на период январь - май (полив в это время обильный). После цветения растению надо набраться сил: для отдыха ему предоставляют прохладное светлое место и ограничивают полив, поддерживая лишь легкую влажность компоста.

Если же каланхоэ держать зиму при очень сильном затемнении, то оно способно зацвести в ноябре. Зато весь летний период можно будет любоваться только обильной листвой. Это связано с тем, что каланхоэ - растение "короткого дня", поэтому цветки не появятся, пока световой день длиннее 12 часов, оно будет "дотягивать" цветение до ранней осени и даже зимы.

Чтобы заставить цвести это растение "короткого дня", его надо переместить в комнату (даже с искусственным светом), но только с экспозицией 8-9 часов в сутки при ночной температуре 15...16°С в течение 3-3,5 недель. Как правило, от начала сокращения освещенности до момента зацветания, по мнению специалистов, должно пройти не менее 2,5-3 месяцев. Таким образом, при желании цветением этого вида (как и других в группе красивоцветущих) можно управлять.

Каланхоэ имеет тенденцию выпускать маленькие листочки на концах веточек. На их рост растение расходует немало сил, которые могли бы обеспечить большую продолжительность цветения. Чтобы избежать этого явления, специалисты рекомендуют регулярно подстигать верхушки веток тех растений, которым уже исполнился год. Кроме того, по мере увядания цветов обрезают отцветшие стебли.

Каланхоэ размножают семенами, высевая их в рыхлую почву с песком: от посева до цветения - около года. Возможно размножение листовыми и побеговыми черенками, которые по окончании цветения высаживают во влажный торф и держат при температуре 20...24°С. Начало цветения полученных таким путем молодых растений сокращается до 9-10 месяцев.

У каланхоэ Мангина (К. manginii) - ланцетные или лопатчатые мясистые (с зубчатым краем) листья (размером несколько меньше, чем у предыдущего вида, - около 2,5 см), располагающиеся на прямостоячих невысоких стеблях, к вершине постепенно изогнутых.

Листья служат прекрасным фоном для крупных поникающих оранжево-красных цветков-колокольчиков, собранных в соцветия (по 2-7 штук) на концах дуговидных коричневатых цветоножек. Селекционерами получены многочисленные гибридные сорта с различными по форме и окраске цветками.

А на родине каланхоэ Мангина стелется по земле. На одних коротких побегах возникает цветонос с цветами, а на концах других беспрерывно образуются маленькие дочерние растеньица, формируя таким образом беспрерывно стелящийся целый ковер из каланхоэ. Сорт Tessa, который получен от дикого вида каланхоэ Мангина, сейчас постепенно приобрает популярность для светлых мест в жилых помещениях.

Несколько других видов из группы красивоцветущих каланхоэ распространены в коллекциях любителей этих суккулентных культур значительно реже, хотя культивирование их заслуживает определенного внимания. Так, лазящие побеги у видов каланхоэ Марниера (К. marnieriana) и Федченко (К. fedtschenkoi) снабжены воздушными корнями, поэтому их вполне можно использовать в качестве ампельных культур.

У каланхоэ Марниера появляющиеся в январе - феврале крупные розовые трубчатые цветки замечательно смотрятся на фоне светло-зеленых с красной каймой по краю листьев. У каланхоэ Федченко листья крупные, блестящие, с зазубренным краем (иногда с фиолетовым оттенком) и желтые цветки, собранные в соцветия и распускающиеся зимой.

Эпифит каланхоэ одноцветковое (К. uniflora) характеризуется очень мелкими (длиной до 1 см) зелеными с фиолетовой каймой листьями, располагающимися на свисающих с горшка побегах, которыми вид можно легко размножать (путем их укоренения). Украшением последнего вида служат и одиночные колокольчатые сиреневые цветки, появляющиеся весной. Растение каланхоэ букетоцветного (K.thyrsiflora) выделяется опушенными сероватыми листьями и соцветием - метелкой из желтых цветков.

Эту группу каланхоэ нередко используют для озеления служебных и производственных помещений, балконов и для оформления зимних садов, фойе и выставочных витрин.

Хотя по уходу каланхоэ считается непритязательным, однако при отсутствии внимания растение может заболеть. Побледневшие цветы говорят о дефиците света. Появление "пробковых" пятен на листьях и их срастание - свидетельство того, что растение подмерзло. Обвисанием и некоторой склонностью к растрескиванию листьев растение сообщает цветоводу, что его слишком обильно поливают. В этом случае, как только почвенный ком подсохнет, цветок следует пересадить. Потом в течение первых недель полив очень осторожный.

Из вредных насекомых на каланхоэ могут появиться несколько видов червецов, клещи (красный и паутинный), щитовка и трипс. При высокой численности червецы способны покрыть всю поверхность листьев. Удлиненно-овальные тела (величиной 3-4 мм) мучнистого червеца покрыты восковидным беловатым налетом. Как правило, каждую особь червеца или щитовки снимают вручную.

Можно обработать мыльным раствором жидкого калийного мыла (20 г/л воды), добавив в него актеллик (из расчета 2 мл/л). Корневой червец обитает на корнях каланхоэ в почве. Он вызывает угнетение роста растения, а при высокой численности и его гибель. Этого вредителя обнаруживают по белым восковым мешочкам: возникает ощущение, что почва как бы прослоена комочками ваты.

При внимательном осмотре (особенно с помощью лупы) можно выделить самок (размером 1,5-2 мм) белой или розовой окраски. Целесообразно пересадить растение, внимательно осмотрев его корневую систему; для подстраховки можно пролить новую почву раствором вышеуказанного акарицида. Листья, заселенные клещами, протирают ваткой, смоченной горячей (50°С) водой (20 г зеленого мыла/л).

Из акарицидов можно применить неорон (1мл/л воды) или актеллик (ими проводят 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней). При заселении молодых листиков каланхоэ несколькими особями тли их снимают механическим путем. При высокой численности используют рекомендованные выше препараты.

Но все-таки, по мнению специалистов, предпочтительны профилактические меры для предупреждения попадания этих вредителей на каланхоэ, так как уже пораженное растение довольно трудно вылечить. Необходимо следить за состоянием других (соседних) растений, а также не допускать занесения указанных вредных насекомых с полевыми или садовыми цветами в помещение, где содержат каланхоэ.

Возможно также появление гнили на корнях и основании стебля (в виде темных пятен), которую вызывает группа грибных патогенных микроорганизмов. При первых симптомах заболевания применяют раствор фундазола (2 г/л). На ослабевших по какой-то причине листьях может появиться мучнистая роса (белый мучнистый налет). При первом ее появлении необходимо листья обработать фунгицидом.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru