Как озеленить лестничные площадки с минимальными затратами

06.08.2012

Зигокактус украшает подъезд В третьем номере нашего журнала за прошлый год была опубликована статья Ирины Лукьянчик «Цветы в подъезде. Какие растения могут украсить лестничные площадки вашего дома» («Флора Price» №3(134). Недавно одна из читательниц нашего журнала решила поделиться своим опытом оформления подъезда жилого дома. Думаем, что он может быть интересен и другим читателям.

Возможно, кто-то из цветоводов, прочитавший эту статью, захочет озеленить свой подъезд. Я хочу поделиться своим опытом. Два года назад, после капитального ремонта, я вынесла в наш подъезд несколько растений.

Озеленить подъезд гораздо легче, чем это кажется на первый взгляд. Однако не стоит в начале эксперимента выносить в подъезд маленькие горшки. Лучше пересадить в большую емкость быстро разрастающиеся растения

Что может послужить в качестве большого кашпо? Лично я использовала обрезанные в верхней части десятилитровые квадратные канистры, оставшиеся после ремонта подъезда, взяла дворовую землю из-под акации, перегной и песок. Можно приобрести большие ведра на рынке (торговцы молочными продуктами на развес часто продают пустые ведра по 10-15 рублей). Большие кашпо не растащат по квартирам, и поливать растущие в них цветы можно намного реже.

Так как подъезд у нас северный, довольно холодный и густо населенный кошками и собаками, поэтому хлорофтитумы в нем не прижились, а вот рэо, зигокактус, малочай, каланхое глубокорассеченное (оленьи рожки), алое и декабрист чувствуют себя там великолепно. Эти цветы быстро разрослись, и уже через три месяца лестничные площадки напоминали оранжерею.

Заметила одну интересную тенденцию: чем выше этаж, тем выше там температура воздуха зимой. Поэтому на нижние этажи лучше сажать холодоустойчивые растения, а на верхние этажи – теплолюбивые цветы. На площадку девятого этажа нашего дома соседка выставила довольно большой пятилетний гибискус и, не смотря на мой скепсис, это растение не только выжило зимой, но и красиво цвело, начиная с марта.

ЦветыКонечно, экспериментировать можно с любыми цветами, но все-таки надо помнить, что подъезд – это не квартира… Благородное стремление украсить подоконник фиалками или глоксиниями, как правило, приводит к гибели этих хрупких растений. Также не стоит покупать для озеленения подъезда слишком дорогие или красивые кашпо. Лучше всего использовать для небольших цветов ведерки из-под майонеза, белые баночки из-под сметаны или одноразовые стаканчики. Это позволит не только оптимизировать затраты, но и снизить загрязнение окружающей среды.

Для того чтобы ваши соседи не путали горшки с урнами, поставьте на каждом подоконнике по жестянке для окурков и бросьте туда первый окурок сами. Помните, что оставлять бутылки с водой возле цветов можно лишь в том случае, если цветы влаголюбивы: почему-то первое время каждый уважающий себя жилец считает свом долгом полить растения, возле которых стоят бутылки. В заключение могу отметить еще один интересный факт: ежедневная прогулка по лестницам девятиэтажного дома для поливки растений позволила мне всего за месяц сбросить два килограмма своего веса без всяких диет.

Желаю и вам удачи! Пусть ваш подъезд вызывает позитивные эмоции и у жильцов, и у гостей вашего дома!

Елизавета Морчиладзе, г. Шахты, Ростовская обл.

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru