Выращивание фейхоа в квартире

24.04.2004
В нашей семье особой популярностью пользуются фруктово-овощные салаты. А самыми вкусными оказываются салаты с добавлением фейхоа. По вкусу ягоды напоминают сочетание земляники и ананаса. Для удобства транспортировки плоды фейхоа к нам привозят недозрелыми. И на десерт мы отбираем только самые спелые. Зато остальные прекрасно можно использовать для салатов.

Салаты из фейхоа

Вот два простых рецепта. Первый: одна морковка средних размеров, натертая на терке, к ней добавляются 3-4 штуки фейхоа, также натертые на терке. Смесь засыпается 1 ст. ложкой сахара и добавляется 1 чайная ложка оливкового или подсолнечного масла. Все перемешиваем и через 10 минут фруктово-овощной салат можно подавать к столу. Второй рецепт: Две капустные кочерыжки трем на терке. Добавляем одну не самую спелую грушу, которую нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке, и 3-4 штуки фейхоа, которые или мелко нарезаем, или трем на терке. Добавляем 1 ст. ложку сахара, чтобы смесь пустила сок, и 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Некоторые любят во фруктово-овощные салаты добавлять немного соли. Во втором рецепте это вполне допустимо. Как утверждают ученые, плоды фейхоа отличаются богатейшим содержанием полезных для человека веществ. Кроме органических кислот, витаминов и сахаров, фейхоа содержит такие биологически активные вещества, как пектины, фолиевую кислоту и кумарин. Но, что самое интересное, - плоды фейхоа имеют повышенное содержание водорастворимых соединений йода. Медики установили, что в 1 кг фейхоа содержится от 50 до 80 мг легко усваиваемого йода. Поэтому плоды фейхоа полезны при заболевании щитовидной железы, для предупреждения гипертонии и атеросклероза.

Особенности культуры

Растение фейхоа относится к семейству Миртовых, и кроме эстетических качеств, оно обладает значительными антивирусными и антибактериальными свойствами. Родина фейхоа - Южная Америка. Название ей дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо, обнаружившего это растение в тропических лесах Бразилии. Фейхоа (или акка) - это кустарник, который в открытом грунте достигает высоты от 2 до 6 метров. Его листья в многочисленных железках содержат эфирные масла и при растирании их издают своеобразный запах мирта. Это свойство используется для оживления долго хранившегося чая: к заварке добавляют 1-2 листочка фейхоа - и чай приобретает прекрасный аромат. Кусты фейхоа великолепны в цветении. Цветки - пазушные, до 4 см в диаметре, собранные в соцветия по 2-5 штук, образуют нарядные соцветия, свисающие на длинных цветоножках. Многочисленные тычинки украшены желтыми пыльниками. Лепестки цветка имеют сладковатый вкус, они съедобные. Ими любят лакомиться дети. Цветение фейхоа продолжается от одного до полутора месяцев. После оплодотворения цветки приобретают красновато-фиолетовый цвет. Плоды фейхоа - сливовидной формы длинной 4-5 см, кожура - зеленовато-бурого цвета с восковым налетом. У спелых плодов - беловато-кремовая мякоть, которая содержит множество семян Фейхоа - довольно холодостойкое растение. Оно переносит кратковременные морозы до -10...-12°С и оказывается более морозостойким, чем цитрусовые.

Выращивание фейхоа в комнате

Мы привыкли считать, что фейхоа - кустарник из субтропиков, произрастающий у нас в Причерноморье. Но оказывается, помимо прекрасно опыляемых сортов фейхоа, выращиваемых в открытом грунте, выведены самоопыляющиеся партенокарпические сорта, пригодные для комнатного садоводства. Наиболее популярные из них - Никитский ароматный, Крымский ранний, Кулиндж. Фейхоа хорошо растет и плодоносит в комнатных условиях. В цветочных магазинах Санкт-Петербурга можно встретить в продаже его молодые растения. Размножать фейхоа можно черенками, семенами и прививкой на сеянцы. На семена лучше брать самые крупные спелые плоды известных самоопыляемых сортов. До момента посева хранить их следует при температуре не выше + 8 °С. Посев проводят с января по март. Семена высевают в почву, состоящую в равных пропорциях из торфа, песка, дерновой и листовой земли. Поливают посеянные семена из пульверизатора. Необходимая температура для прорастания + 22... + 25 °С. Всходы появляются через 20-30 дней. Ящик с рассадой помещают на светлый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Растения фейхоа, выращенные из семян, зацветают на 5-6 год. Формирование куста проводится в первые 2-3 года. Размножению черенком это растение трудно поддается. Укоренение черенков проводят в октябре - ноябре. При использовании гетероауксина процент укореняемости значительно повышается. В промышленных условиях фейхоа размножают методом "воздушной отводки" или прививкой на выращенных сеянцах. Тогда оно зацветает на 3-4 год. В цветочных магазинах нашего города такие экземпляры можно встретить. До трех лет корневая система у фейхоа растет очень интенсивно, и пересаживают его каждый год. А далее - через 3-4 года. Поскольку корневая система разрастается преимущественно поверхностно, горшок должен быть широким. Почвенная смесь для пересадки не должна содержать извести. Фейхоа любит расти на южной стороне дома, на солнечном подоконнике. В период цветения и завязывания плодов желательно вносить попеременно минеральные и органические удобрения через каждые две недели. Один раз в месяц крону можно опрыскивать слабым раствором минеральных удобрений. Из органических удобрений используются настои перепелиного помета, коровяка, куриного помета или "зеленого удобрения" - перебродившего настоя измельченной травы. Концентрация "зеленых удобрений" - 1:5, коровяка - 1:10, куриного помета - 1:15, перепелиного помета - 1:20. Из минеральных удобрений хороший эффект дают Радуга и Вита. Фейхоа - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для произрастания +18...+20 °С, при цветении +20... +25 °С. Зимой на подоконнике для него достаточна температура +12 °С. Но желательно досвечивание, чтобы световой день приближался к 12 часам. Летом фейхоа можно выставлять на балкон или выносить в сад (но не пересаживать). В жаркие дни по вечерам фейхоа желательно опрыскивать водой. В помещение его возвращают до похолодания. Из вредителей фейхоа чаще всего донимает щитовка. Ее приходится снимать вручную, затем опрыскивать отваром острого стручкового перца.

Консервирование

Фейхоа хорошо сохраняет свои вкусовые качества и питательные свойства, если ягоды измельчить или перемолоть на мясорубке и перетереть с сахаром. На 1 кг чуть недозрелых плодов расходуется 1,5 кг сахара.

Л. Федько, цветовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru