Выгонка гиацинта в помещении к Новому году

27.10.2005

Сейчас не хочется об этом думать, но уже скоро придут холода, закружит над землей белый снег и в дальней дали канут яркие солнечные дни, зеленая листва и ароматные цветы. И останется только одно - мечтать о будущей весне. Но можно и не только мечтать, но и пригласить ее в свой дом.

Сделать это совсем просто: зайти в цветочный магазин и выбрать самый красивый цветок, расцветший среди зимы, как в сказке "Двенадцать месяцев". Скорее всего, там можно встретить гиацинты самых разнообразных окрасок: снежно-белых, нежно-розовых, синих, сиреневых и фиолетовых, малиновых и перламутрово-розовых, абрикосовых.

Гиацинт (Hyacinthus)Название рода Гиацинт (Hyacinthus) в переводе с греческого означает "цветок дождя", потому что на родине, в Средиземноморье, он расцветает с началом теплых весенних дождей.

В продаже растения бывают в фазе зеленых листьев, обозначенных бутонов, в начале цветения и в полном роспуске. Чтобы подольше любоваться душистым цветущим гиацинтом, надо выбрать растение с цветочной стрелкой в бутонах и 1-2 раскрытыми цветками. Горшочек нужно хорошо упаковать в несколько слоев бумаги, чтобы по дороге домой растение не замерзло, и дома не спешить его распаковывать.

Не менее двух часов любое внесенное с мороза (или просто с холода) растение, в том числе и букет цветов, выдерживают в упаковке, медленно и послойно ее приоткрывая. Оранжерейные растения плохо переносят контраст температуры и влажности в комнатах по сравнению с условиями их выращивания.

Теперь выгоночный гиацинт помещают на светлое и прохладное место, скорее всего на подоконник. Роскошному цветку, источающему сладковатый с легкой горчинкой аромат, подобает достойное обрамление, и об этом стоит позаботиться заранее. В красивое, походящее по цвету кашпо, вазу, салатницу, бокал-вазу, поднос насыпают слой мелкого керамзита, наполовину заливают его водой и ставят туда горшочек с гиацинтом. Выгоночные растения особенно нуждаются во влажном воздухе, но опрыскивать их можно только по листьям, чтобы капельки воды не попадали на цветки и не портили их, оставляя пятна.

Гиацинт (Hyacinthus)Поэтому установка цветущих в неурочное время гиацинтов, крокусов, сциллы, нарциссов, тюльпанов, пушкинии, примул, маргариток и других выгоночных растений на влажный поддон с керамзитом обеспечивает им необходимую влажность воздуха, что заметно продлевает время цветения.

Почву в горшочке поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересушивания. Поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры в край горшка, не смачивая луковицу.

До полного расцветания всех цветков на соцветии гиацинт подкармливают через 5-6 дней слабым раствором удобрений для цветения (унифлор-бутон). Соцветия гиацинта несут на себе до 30-40 колокольчатых цветков, простых или махровых, иногда тяжелый цветонос приходится подвязывать к опоре в виде тонкой палочки.

При невысокой ровной температуре воздуха (15-18°С) и хорошем освещении (дополнительно люминесцентной лампой вечером), без сквозняков цветение гиацинта может продолжаться 4-6 недель.

Выгонку гиацинтов можно провести и дома, но готовиться к ней нужно с осени. Для этой цели выбирают самые крупные и плотные луковицы ранних сортов. Чтобы цветение наступило к Новому году, в начале октября луковицы высаживают в горшки диаметром 8-9 см в смесь торфа и песка, в плодородную садовую землю с песком.

Особенность посадки в том, чтобы верхушка луковицы не более 1 см оставалась над поверхностью почвы. Почву в горшке поливают и ставят его в холодное (7-9°С) темное место: это может быть холодильник, подвал или гараж. В течение 8-10 недель при низкой положительной температуре и в полной темноте луковицы укореняются и готовятся к цветению.

Гиацинт (Hyacinthus)

Почву изредка поливают, поддерживая во влажном состоянии. Когда появятся первые листья и цветонос, темное и холодное содержание продолжают еще неделю. Затем горшки переносят в помещение, постепенно приучая к свету и теплу, при этом в первую неделю нового режима надземную часть растений накрывают и держат под бумажным колпаком ("кулечком"). Это важно для преимущественного роста цветоноса, а не листьев.

Температуру воздуха постепенно повышают до 15°С, затем до 20°С, относительная влажность воздуха должна быть 60-70%. (Для этого используют увлажнители на батареях отопления, поддоны с керамзитом и песком, комнатные фонтанчики, опрыскивание окружающего пространства.)

Когда цветочная стрелка вытянется выше листьев, бумажный колпак снимают. В это время также понадобится дополнительное освещение люминесцентной лампой в течение 3-4 часов по вечерам, чтобы цветочная стрелка была крепкой и высокой. Листья из желтоватых становятся зелеными, и начинается великолепное цветение гиацинтов.

Интересно добиться цветения гиацинтов из луковиц в специальных бокалах. Скорее, это средней высоты ваза конической формы с чашеобразным расширением вверху, но узким горлом. Специально подготовленные к выгонке луковицы (они проходят все стадии довольно сложного и строгого температурного режима в промышленном цветоводстве) устанавливают в вазу или стакан с кипяченой водой и несколькими кусочками древесного угля таким образом, чтобы донце луковицы не касалось поверхности воды.

Луковицу накрывают бумажным колпаком для изоляции ростков от света и стимулирования роста корневой системы. Обычно это делают в октябре и помещают сосуд с луковицей в темное прохладное (7-9°С) помещение или в холодильник на 8-10 недель. За это время приходится раза два добавлять воду, приподнимая луковицу, чтобы не замочить ее. В течение двух месяцев, как правило, развивается хорошая корневая система и сильный цветонос с бутонами.

Теперь сосуд выставляют на подоконник, но бумажный колпак не снимают еще дней десять. На свету листья приобретают нормальный зеленый цвет, а цветонос быстро растет, и цветки начинают распускаться. Цветущие гиацинты всевозможных окрасок в разноцветных бокалах производят незабываемое впечатление.

Гиацинт (Hyacinthus)

По окончании цветения цветонос срезают, горшечные цветы продолжают поливать, пока все листья не пожелтеют. Луковицы вынимают из земли, подсушивают в тепле несколько дней, потом хранят при комнатной температуре до высадки в открытый грунт в начале или конце лета. На выгонку ее можно будет использовать не ранее, чем через год.

Можно подготовить к выгонке и свои садовые луковицы гиацинтов, проведя их последовательно через все необходимые температурно-временные стадии. После уборки в начале августа луковицы просушивают с хорошим проветриванием трое суток. После этого их выдерживают при температуре +30°С в течение двух недель (можно использовать для этого теплицу, чердак с железной крышей и т. д.).

Следующие три недели луковицы должны находиться при +25°С, далее две недели при +17°С. После луковицы переносят в холодное помещение (подвал, кладовую) и в начале октября высаживают в горшки так, как описано выше.

Для выгонки к Новому году, весенним праздникам специалисты рекомендуют следующие сорта: `L'lnnocence' - белый, 'Yellow Hammer' - желтый, 'Lady Derby' - розовый, 'Jan Bos' - красный, 'Ostara' - синий, 'Amethyst' - фиолетовый. Используют для выгонки и римский гиацинт (особая форма гиацинта восточного) с луковицей, формирующей 2 или 3 цветоноса с мелкими, рыхло сидящими цветками белого, розоватого, синего цвета.

Аромат гиацинта довольно сильный (поэтому не стоит держать его в спальне во избежание головной боли), его всегда ценили и называли опьяняющим, жарким, страстным... Гиацинтовое масло используют в парфюмерной промышленности, в основном, в духах высшего класса восточного направления. Оно гармонично сочетается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, жасмина, нероли. Ароматическое масло гиацинта используют в ароматерапии для снятия стрессов. В Древне Греции считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум...

Еще о выгонке гиацинтов

Е. Кузьмина, агроном

Метки:  первоцветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru