Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pulcherrima), выращивание в квартире

21.01.2004
По гороскопу знаку Зодиака Водолей (21 января - 20 февраля) соответствует много комнатных растений, хорошо известных цветоводам. Среди них - строманта приятная, калатея (полосатая украшенная, замечательная), драцена Госфера, крестовик Роули, фиттония серебристожилковая, ятрофа подагрическая, маранта трехцветная (молитвенное дерево"), колеус (Блюме, карликовый), абутилон полосатый (комнатный клен) и пуансеттия прекраснейшая (молочай прекраснейший или красивейший).

Пуансеттию прекраснейшую (Euphorbia pulcherrima) (сем. Молочайные Euphorbiaceae) можно назвать одним из самых любимых и популярных растений у цветоводов мира. Они ценят ее замечательную окраску. В комнатном цветоводстве пуансеттия представлена только этим видом. В наиболее интересной ("боевой") расцветке пуансеттию чаще всего встречают в магазинах накануне Рождества Христова. К началу цветения (ноябрь-декабрь) у него формируются огненно-красные, розовые, кремовые или белые (в зависимости от сорта) прицветники удлиненно-эллиптической формы.

В естественных условиях своей родины - Мексики (тропические леса Центральной и Южной Америки) пуансеттия представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с толстыми полыми ветвями и с длинными (до 12-15 см) и широкими (до 6-7 см) темно-зелеными лопастными широколанцетовидными листьями (с красноватыми или серебристыми жилками), с округлым основанием и выемчатым или ровным краем, которые располагаются на длинных (5-8 см) черешках красно-кораллового цвета.

В комнатном цветоводстве она появилась с 1834 года. Невзрачность малозаметных, зеленовато-желтых цветков, собранных в щитковидные соцветия на концах ветвей и появляющихся обычно в декабре-январе, с лихвой компенсируется окрашиванием к этому моменту прицветников и ближайших листьев, которые приобретают огненно-красный цвет. Эти прицветные листья по форме схожи с многоконечной светящейся звездой.

Цветение молочая продолжается с декабря по февраль, но при умелом культивировании и использовании определенных сортов оно может продлиться и до марта (особенно если приобретают растение с еще небольшими центральными соцветиями); прицветники же сохраняются после цветения еще 1-2 месяца.

Если весной приобретают молодое растение, его, учитывая светолюбивость, размещают на окне южной или юго-западной ориентации (от прямых солнечных лучей затеняют), оберегают от сквозняков. Эту "неженку" поливают слегка подогретой водой (по мере подсыхания верхнего слоя почвы), не допуская скопления лишней влаги в земле.

Растение очень болезненно реагирует на сухой воздух, поэтому для увеличения его влажности листья пуансеттии опрыскивают. Для успешного развития оптимальной считают температуру 20-22°С. Так как пуансеттия растет при коротком дне, то для цветения ей создают в осенние месяцы десятичасовой укороченный день. Зимой во время цветения пуансеттии надо много света (избегают прямых солнечных лучей). Если температуру снизить до 17-18°С, листья прицветников окрасятся более интенсивно. Однако это чревато и определенной опасностью: можно не уследить за температурой (недопустимо опускать ее ниже 15°С).

Благоприятно для растения периодическое опрыскивание листвы в период цветения, особенно если в помещении низкая влажность воздуха. После завершения цветения и естественного опадания зеленых листьев у пуансеттии наступает период кратковременного покоя (февраль - март), поэтому полив резко снижают, но почва не должна полностью пересыхать.

Чтобы растение зацвело и на следующее Рождество, специалисты рекомендуют поступать следующим образом. После сброса листьев стебли обрезают, оставляя 8-10 см от поверхности почвы. Пуансеттию переносят в прохладное полутемное место, почти не поливая (но не допускают подсушивания земляного кома).

В начале мая пересаживают в новый горшок с частью старой почвы. Полив и регулярные подкормки делают до тех пор, пока не появятся молодые побеги, которые, как правило, отрастают к концу сентября. Из них оставляют 4-5 наиболее крепких, а остальные удаляют (их иногда используют для размножения). И пуансеттии организуют определенный режим освещения. Ее накрывают рано вечером (во второй половине дня) темным (совершенно не пропускающим свет) полиэтиленовым мешком, а утром его снимают, так как растение должно находиться в темноте 14-15 часов в сутки (длина светового дня не должна превышать 10 часов). Такое полное затенение необходимо для закладки цветочных почек и последующего окрашивания прицветников.

Избыток же света (даже использование люминесцентных ламп для освещения помещения) сильно задерживает развитие цветочных почек, способствуя в то же время бурному вегетативному росту растения (т. е. оформлению его как декоративно-листового). Этот прием продолжается два месяца, после чего переходят к обычному режиму. В этом случае пуансеттия зацветает к Рождеству. Если начать затенение с июля - начала августа, можно получить цветение растения в октябре-начале ноября.

Для успешного культивирования пуансетии одни любители рекомендуют почвенную смесь составлять из дерновой, листовой и перегнойной (торфяной) земли с добавлением песка в соотношении 2:2:4:1, другие - предлагают составлять ее из тех же компонентов в равных частях. Следует отметить также, что это растение способно довольно нормально переносить высокие концентрации солей в почве. В период роста пуансеттию необходимо подкормить раствором комплексных удобрений (с некоторым преобладанием азотных). С началом вегетационного периода и до цветения можно ежемесячно практиковать подкормки настоем навозной жижи (1:10).

При низкой влажности воздуха в помещении (особенно в период работы батарей отопительной системы) соцветия могут пожелтеть, а края листьев после пожелтения стать коричневыми. При избытке или дефиците влаги в почве листья увядают, желтеют и опадают. Если листья начинают увядать, растение необходимо срочно полить. При слишком низкой температуре, сквозняке или недостатке освещения листья способны внезапно опасть. При низкой влажности и высокой температуре воздуха возможно появление на растении паутинного клеща.

Чаще цветоводы выращивают сорта пуансеттии, имеющие ярко-красные прицветники. Особенно ценится среди любителей сорт Лило с темно-зелеными листьями и рубиново-красными прицветниками. По мнению специалистов, этот сорт обладает повышенной устойчивостью к основным вредителям и болезням. Для относительно теплых помещений селекционерами получен раннецветущий сорт Сапджиби: в отапливаемой комнате он может потерять ярко-красную окраску прицветников.

Эти сорта характеризуются "традиционной" рождественской окраской. Но в последние 10-12 лет селекционерами на основе основного вида E. рulcherrima значительно расширен ассортимент пуансеттии и выведена достаточно большая группа сортов, форм и разновидностей, характеризующихся прицветниками разной длины (15-30 см) и самой разнообразной окраски (алой, розовой, белой, желтой), даже комбинированных расцветок (у цветоводов постепенно возрастает интерес к растениям розового и двуцветного колера).

Так, у Капри Уайт и Соноры она - белая, у Марби сливочно-белая, у Доротеа и Капри Пинк - розовая, у Пинк Пеперминт - абрикосовая. Для многих цветоводов-любителей может быть интересна форма Лемон Дроп, характеризующаяся лимонно-желтым цветом окраски прицветников, однако для нее необходимо относительно прохладное помещение.

Все больше в моду входят мраморные окраски прицветников (Марблстар, Кортез Крем и др.). Замечательна разновидность Джунгл Беллз c оригинальными пятнистыми присоцветными листьями. Существуют мини-растения, в виде густоветвистого куста и в виде штамбовой формы. Благодаря такому разнообразию для комнатного цветника можно выбрать культурные сорта - низкорослые, компактные, для окна (высотой 30-45 см) и высокорослые (для срезки).

Лучше заниматься размножением пуансеттии черенками - весной (март-апрель) или ранним летом. Их надо брать с хорошо развитых маточников. Для этого у пуансеттии срезают верхние части стеблей (длиной 10-12 см) с 4-5 листьями. При этом из срезов обильно начинает вытекать млечный сок. Именно за особенность выделять этот сок пуансеттии дали второе название - "молочай прекраснейший", хотя она совершенно не похожа (и не "родственница") на другой молочай (с колючками) - "терновый венец".

Вытекающий сок может серьезным образом замедлить укоренение черенка, поэтому его смывают 10 минут проточной водой (либо ставят на 20-30 мин. в воду с температурой 40°С) - пусть он вытечет в достаточном объеме. Полагают, что избыток сока в субстрате для укоренения может послужить также причиной загнивания кончиков черенков. Затем для успешного корнеобразования черенки выдерживают дополнительно 5-6 часов в прохладном темном месте, после этого аккуратно собирают на срезах остатки сока ватой или губкой; укореняют (при 25°С).

Используют смесь крупнозернистого песка и торфа; особенно хорошо, если черенки накрыть стеклянным колпаком для сохранения влаги и влажности воздуха. Через 2-3 недели черенки укореняются, их пересаживают в небольшие горшочки размером 5-7 см, накрывая прозрачным полиэтиленовым пакетом на неделю; при необходимости подвязывают к колышку. Через месяц растения переваливают в горшки большего диаметра, а еще через 4-5 недель их прищипывают. Когда появятся боковые побеги, можно произвести третью перевалку молодых растений в большие по объему горшки. В конце лета их перемещают на подоконник и содержат в обычном режиме.

Пуатсеттия прекраснейшая может быть использована и как одиночное растение, и в групповой посадке. Кстати, специалисты советуют при покупке приобретать его с маленькими (нераскрытыми) настоящими соцветиями, расположенными в центре звезды. Тогда растение будет цвести очень долго, а значит, и украшать "компанию"    ваших комнатных цветов на подоконнике своими красиво окрашенными листьями. Следует также напомнить, что сок пуансеттии ядовит, поэтому при уходе за нею соблюдают технику безопасности: попадание его на кожу (особенно на слизистую оболочку глаз) может вызвать сильное раздражение и резкую боль.

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru