Алое древовидное - выращивание и применение

29.06.2004

Алоэ древовидное - растение-доктор

По гороскопу к знаку зодиака Рак (22 июня - 22 июля) относятся растения: аграонема скромная; бегония Мэсона; фуксия гибридная; кустовидные пеперомии; гастерия бородавчатая; очисток; молодило; аир злаковидный; диффенбахия прелестная; агава и алоэ.

Сколько себя помню, всегда на подоконнике окна у родителей стояли растения алоэ - "столетника". В народе его также называют "растение-доктор", приписывая, наверное, чуть ли не всеисцеляющий эффект. О лекарственных свойствах алоэ было известно очень давно (с IV в. до н.э.). По легенде, Александр Македонский по просьбе Аристотеля, своего учителя, воспитателя и врача, после покорения Персии специально захватил о. Сокотра в Индийском океане, где тамошние жители разводили чудесное растение сабо (алоэ).

Его сок в свежем и вываренном (сабур) виде использовали для лечения ожогов и ран, как болеутоляющее и антисептическое средство. О лечебных свойствах алоэ сообщают Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. Вываренный сок алоэ входил у древних китайцев в состав эликсира жизни, сейчас там он употребляется при лечении венерических заболеваний. В Египте применяли этот сок при бальзамировании; там до сих пор вешают над входом в дом алоэ как символ жизни и долголетия. Кстати, предание гласит, что после снятия с креста тело Иисуса было натерто соком алоэ и благовонной смолой миррой. Из листьев алоэ некоторых видов в те давние времена добывали волокна, из которых потом ткали ковры и изготовляли морские канаты: будучи одновременно крепкими и легкими, последние дольше пеньковых противостояли действию воды.

В комнатное цветоводство это замечательное растение вошло с 1700 года. По мнению одних специалистов, название "алоэ" относится к греческому языку, по мнению других - к более раннему периоду: с древнеарабского его переводят как "горький". Местом происхождения алоэ специалисты называют самый юг Африки. Деревья вида алоэ древовидное достигают там высоты 15-20 м. У них желтовато-бурые кольчатые стволы, тонкие и изогнутые, словно под тяжестью огромных пучков листьев, из середины которых выбрасывается цветочная кисть с желто-красными трубчатыми цветами с неприятным запахом.

Обширный род Алоэ (сем. Асфоделовые) насчитывает около 330 видов, значительная часть которых в естественном виде преимущественно распространена в Африке, на Аравийском полуострове и в районе о. Мадагаскар. Стоит добавить, что алоэ культивируют во многих странах мира, причем оно в тех условиях настолько одичало, что стало почти обыкновенным растением местной флоры. Все виды рода - типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни на родине (жуткие условия жаркой безводной пустыни) на земле, состоящей из глины с большим содержанием железа и затвердевающей в жару как кирпич. В природных условиях Африки алоэ представляет собой суккулентный кустарник (высотой от 3 м) или деревья с прямостоячими ветвистыми стеблями. На верхушке каждого из них - толстые мясистые листья, собранные в густые пучки и расположенные в спирали. На стебле заметны кольцевые углубления - следы от опавших листьев.

В условиях комнатной культуры это нетребовательное к выращиванию растение лучше установить на подоконнике окна южной или восточной ориентации. Ему необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому полагается периодически проветривать комнату. При посадке на дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж. Алоэ предпочитает почвенную смесь со слабокислой или нейтральной реакцией, с повышенным содержанием кальция. Для него можно приобрести в магазине почву, предназначенную для кактусов. Можно самим подготовить почвенный субстрат: подойдет смесь из равных частей дерновой и лиственной земли, крупнозернистого песка (неплохо бы добавить немного кирпичной крошки и древесного угля). Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - через 2-3 года. Летом горшок с растением можно выставить на балкон или террасу, защитив от жгучего солнца. Под прямыми лучами большинство видов получают ожоги, краснеют и усыхают. В этот период рекомендуют полив обильный и нечастый, между поливами земляной ком должен просохнуть. Растение ежемесячно подкармливают (лучшие удобрения - низкоазотистые, так как важно и не перекормить). От избытка влаги в почве могут загнить стебли и корни. Зимой, когда алоэ отдыхает, его не подкармливают, очень умеренно поливают, содержат при температуре 10...13°С.

Алоэ размножают в два периода - весной или летом (июль-август), чаще всего черенками. Для этого побеги разрезают на небольшие кусочки (длиной 10-12 см) и держат 2-3 дня, чтобы они подвялились на воздухе, а ранка подсохла. Черенки сажают во влажный песок на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Поливают их изредка (во избежание загнивания). После появления корней норму полива увеличивают, затем растение пересаживают в горшок, причем диаметр последнего составляет половину длины листьев черенка. Около взрослого (материнского) растения всегда много поросли ("деток"), образующейся у основания побегов. "Деток" можно рассадить по отдельным горшкам: они легко отделяются и быстро пускают корешки.

В комнатных условиях наиболее часто встречается вид - алоэ древовидное (A.arborescens). Реже выращивают алоэ пестрое (A.variegata), алоэ складчатое (A.plicatilis) и алоэ остистое (A.aristata). В помещениях алоэ древовидное цветет очень редко, так как ему явно не хватает света, тепла.

Это крайне выносливое и неприхотливое растение хорошо выдерживает сухость воздуха, продолжительно растет при искусственном свете люминесцентных ламп, не теряя декоративности. В комнатах можно выращивать одиночные экземпляры или высаживать в каменистый садик. Громоздкие розетки у взрослых растений менее устойчивы, поэтому их обычно подвязывают к колышкам.

Любители комнатного цветоводства недаром называют алоэ "зеленым доктором" - это настоящий комбинат полезных химических соединений. Из растения выделены эмодин, антригликозид, углевод арабиноза; алоэ содержит микроэлементы - медь, железо, йод, цинк, бор, бром, молибден, марганец. Кстати, одновременное присутствие в растении марганца и других микроэлементов считают весьма удачным природным сочетанием.

Если разрезать лист алоэ поперек, то в месте разреза можно увидеть блестящую, похожую на желе водную ткань. В ней находится сок, как раз и имеющий знаменитые целебные свойства. Его применяют при лечении многочисленных заболеваний. Так, при насморке рекомендуют влить свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 вливаний с промежутком в несколько часов. На долго не заживающие раны и язвы различного происхождения накладывают свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их каждые 2 часа. При заболеваниях горла и гортани (фарингите и ларингите) следует полоскать горло соком, разбавленным водой (пополам), или же принимать (трижды в день) по 1 ч.л. сока, задерживая его при глотании и запивая молоком. Для лечения хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза легких первой и второй стадий с успехом применяют внутрь следующую смесь: 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира (можно заменить сливочным маслом), 2 части меда. Эту смесь в течение 5 часов выдерживают в духовке при высокой температуре. Принимают по 1 чайной ложке с молоком три раза в день. При лечении туберкулеза детям можно давать по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком (цикл три недели); при необходимости курс повторяют через 10-15 дней. После этого у детей наблюдается прибавка в весе, улучшается аппетит, снижается температура, возрастает содержание лейкоцитов в крови. Свежий сок алоэ принимают внутрь при хронических запорах и гастритах с пониженной кислотностью (1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

Настойку из сока листьев с вином и сахаром или медом используют при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил. Для приготовления этой настойки измельчают мякоть листьев, добавляют стакан сахара или меда. Смесь настаивают в темном месте не менее трех суток. Затем добавляют стакан красного натурального вина и оставляют еще на сутки. Принимают настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. При язвенном стоматите больным рекомендуют жевать листья или полоскать рот свежим соком; это полезно и при воспалении десен.

При необходимости сохранения лекарственного сырья на длительный срок сок упаривают. На родине это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество (сабур), представляющее собой мелкие бесформенные куски черно-бурого цвета. Оно очень горькое на вкус, при растворении в горячей воде образует смолистый остаток, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях свежий сок алоэ или кашицу из измельченных и тщательно отжатых листьев получают после предварительного отделения колючек.

Хотя алоэ находит широкое применение в научной и народной медицине, в ряде случаев его использование противопоказано (при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях и воспалении почек, беременности, геморрое, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем и др.). Рекомендуется лечиться с помощью алоэ под наблюдением врача, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

А. Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru