Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 2)

02.03.2012

Такие разные декабристы

«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря). На родине он цветет в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария). Диапазон цветов и форм этого растения обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Его цвета – красный, розовый, белый, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, желтый. Бывают и многоцветные цветки: розовый с белым, красный с белым и другие.

Цветет зигокактус

Пересадки

Зигокактус я пересаживаю один раз в 2-3 года. Следующий горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см (но не крупнее). Лучшее время для пересадки (или для размножения) растения – начало весны (март-апрель). За весну-лето растение успеет нарастить зеленую массу. Пересаживать зигокактус можно и в течение лета, но важно, чтобы питательные вещества из земляной смеси он начал получать уже весной, тогда сможет лучше подготовиться к цветению. В первый год после пересадки растение не подкармливаю, а только поливаю один раз в неделю НВ-101, «Рибав-Экстра», «Энергеном», чередуя их. Со второго года начинаю подкармливать зигокактус (см. общие рекомендации по подкормкам). "рождественский кактус"

Условия содержания

Живут зигокактусы у меня на застекленном балконе. Дверь в комнату постоянно открыта. В осенне-зимний период, когда на балконе температура опускается ниже +8°С, заношу их домой и ставлю на подоконник. Как только температура на балконе повышается, растения отправляются обратно на балкон. В «теплые» зимы они так и зимуют на балконе. В 2009-ом была именно такая зима, и мои зигокактусы цвели три раза в том году, так как они все время стояли на балконе. Правда, второе и третье цветение было не таким обильным, как первое.

В теплый период года поливаю растения по мере высыхания земляного кома (в любое время года – только теплой водой). С конца августа (или начала сентября) до начала ноября, когда устанавливается прохладная погода, полив сокращаю. В этот период растения поливаю один раз в 7-10 дней, подсушивая земляной ком. Раствором с удобрениями поливать нельзя! Ведь у зигокактусов в это время года начинается период покоя. Оптимальная температура должна быть +10°С…+12°С. Если эти условия содержания в осенний период не будут выполняться, то зигокактусы не зацветут!

Как обеспечить пышное цветение

Как только в начале (середине) октября на растениях появятся маленькие бутоны, их можно занести домой и поставить на подоконник или подвесить в кашпо, но подальше от батареи. С этого момента зигокактусы ни в коем случае нельзя двигать, поворачивать или переставлять с места на место, иначе они сбросят бутоны. Это правило касается всех Кактусовых.

Когда приношу домой новое растение из магазина, то оно обязательно в течение нескольких дней сбрасывает цветки. Можно оставить зигокактусы и на балконе. Однако в этом случае нельзя предугадать, какая погода будет на улице в период цветения. Если на улице случится мороз, и температура на балконе опустится ниже +8°С, то горшки с цветами придется переносить домой, и тогда можно не увидеть цветения декабриста. А мне ведь хочется очень долго наслаждаться его цветением. Это возможно только в прохладном помещении. В данном случае только на балконе. Там зигокактус цветет полтора месяца. А в домашних условиях – всего полторы недели. Тем более что в домашних условиях все бутоны не раскроются (из-за жаркого и сухого воздуха), а в прохладных условиях балкона зацветают все завязавшиеся бутоны. Распустившийся цветок похож на порхающую птичку колибри.

С момента появления бутонов на растениях я возобновляю подкормки (1 раз в неделю). Увядающие цветки не срываю, чтобы не повредить листья-членики. Они сами отвалятся, когда засохнут. Но если вам не нравится такое неопрятное растение, то их можно осторожно, выкручивая, удалять. Рождественские кактусы на балконе

Размножение

Размножаются зигокактусы листьями-члениками весной. Для этого нужно аккуратно выкрутить черенок с несколькими члениками с материнского растения, два часа подержать его на открытом воздухе, чтобы подсохла нижняя часть, и посадить в небольшой горшок со слегка влажным земляным грунтом. Горшок надо поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать. В пакете будет углекислый газ, который необходим растению для лучшего укоренения и роста. Затем нужно поместить пакет с горшком в светлое, но не солнечное место. Поливать зигокактус в нем надо по мере высыхания земляного кома.

После полива пакет следует снова надуть. Как только на растении появятся новые листики-членики, его можно вынимать из пакета, предварительно приучив зигокактус к открытому воздуху. Для этого пакет нужно развязать, но не открывать его полностью. Через три дня пакет можно приоткрыть, а еще через три дня его открывают наполовину, затем снимают пакет совсем. Вместо полиэтиленового пакета можно использовать и стеклянную банку. Но заметила, что в полиэтиленовом пакете растение быстрее укореняется (т.к. там присутствует углекислый газ).

Окончание следует →

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук
Фото автора

Метки:  кактусы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru