Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 3)

11.04.2012

Такие разные декабристы

Пасхальный кактус. Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).

Рипсалидопсис

Отличить эти растения можно по стеблевым членикам: у зигокактуса они по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсиса – закругленные, более темного цвета, красноватые по краям (см.фото). Принадлежит рипсалидопсис к семейству Кактусовые. Родина его – прибрежные предгорья Бразилии и Эквадора, где он растет как эпифит. Может плодоносить. Диапазон цвета обширен. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными, оранжевыми и другими.

В целом уход за рипсалидопсисом такой же, как и за зигокактусом: одинаковая земляная смесь, одинаковый набор удобрений и их чередование, размещение и полив. Отличие заключается в разных сроках периода покоя. У рипсалидопсиса период покоя с октября по февраль. Это то время года, когда на застекленном балконе сохраняются отрицательные температуры, а в домашних условиях низкие температуры содержания (+10°С…+12°С) невозможно обеспечить. Поэтому мои рипсалидопсисы я отвезла на работу. Там есть возможность создать для них очень подходящие условия в зимний период: и низкую температуру, и освещение. И теперь каждый год рипсалидопсисы радуют меня и коллег своим пышным цветением.

ФиллокактусФиллокактус. Следующее растение, которое тоже неправильно называют декабристом – Эпифиллум, Филлокактус (Phyllocactus). Он тоже относится к семейству Кактусовые. Насчитывается 20 видов этого растения. Эпифиллум активно используется для создания красивоцветущих гибридов путем скрещивания с растениями (чаще всего) из рода Гилоцереус (Hylocereus). Эти гибриды называют филлокактусами. Научное название рода происходит от греческих слов «epi» («на», «сверху») и «phillon» («лист»), что объясняется строением стеблей, похожих на листья.

Родина эпифиллума – тропики и субтропики Латинской Америки (от Мексики до субтропиков Южной Америки), Антильские острова. На родине эти растения растут на деревьях в развилках ветвей, углублениях коры и в трещинах скал. Их побеги часто поникают, поэтому их можно выращивать в кашпо как ампельные растения. Из-за этого и за редкую красоту цветка эпифиллум получил еще одно название «кактус – орхидея». Стебли у этого растения длинные, ветвистые, стелющиеся или поникающие, с волнистыми краями, чаще плоские, но иногда бывают и трехгранными. Такие нужно удалять, так как на них не бывает цветов. На стеблях часто появляются воздушные корни. В основании растения зеленые побеги сильно одревесневают. Цветет эпифиллум в мае – июне. В 2011 году мои эпифиллумы цвели дважды: в июне и ноябре. Цветок держится 3-4 дня. Цветовая гамма разнообразная: от чисто-белой до кремовой, желтой, красной, розовой, персиковой, коралловой, оранжевой окраски. Цветы очень крупные, достигают до 20 см в диаметре. Чем светлее цветок, тем он крупнее. В комнатных условиях при искусственном перекрестном опылении цветков можно получить крупные со съедобной мякотью плоды.

Условия его содержания схожи с рипсалидопсисом. Эпифиллум предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти и в полутени. Лучшее размещение: на восточных, западных окнах, но у меня на работе он растет и на северном окне и обильно цветет каждый год. При недостатке света растение может плохо расти, при этом наблюдается хлороз (пожелтение) листьев.

ФиллокактусПересаживаю эпифиллум редко – один раз в пять лет, так как тесный горшок стимулирует его цветение. Кроме тесного горшка, этому растению нужен период покоя с ноября по февраль с температурами +10°С…+12°С с очень редким поливом, либо вообще его можно не поливать. И еще есть один секрет: чтобы заставить эпифиллум цвести, осенью (после окончания роста стебля) обязательно укорачиваю стебель на 1,5 см – выламываю его верхнюю часть) Иначе на нем будут активно расти новые побеги, а цветения не будет. Этим прищипыванием я разряжаю растение и не даю ему расти в длину. С марта по сентябрь температура содержания растения должна быть в пределах +20°С …+25°С. С марта по сентябрь эпифиллумы подкармливаю также, как рипсалидопсисы и зигокактусы (по такой же схеме).

Наиболее подходящее растение для наших комнат, конечно же, зигокактус (Шлюмбергера). В комнатных условиях ему можно создать самые подходящие условия для роста и цветения, особенно если вы обладаете застекленным балконом. Рипсалидопсис и эпифиллум – растения для зимнего сада, где зимой температура не превышает +12°С. Период цветения у них короткий, но красоту этих цветов можно сравнить только с орхидеями.

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук
Фото автора

Метки:  кактусы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru