Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 1)

06.02.2012

Такие разные декабристы

Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.

Особенности растений

Декабристы – обобщенное название, которое часто мы неправильно применяем для схожих по внешнему виду растений, но у каждого из них есть свое научное название и определенные требования к окружающей среде. Принадлежат декабристы – «Рождественский кактус», «Пасхальный кактус», филлокактус – к семейству Кактусовые. Но в отличие от других кактусовых, они нуждаются почти в таком же режиме полива, как и лиственные растения.

Кактусы цветут на балконе автора

Родина декабристов – влажные тропические леса Латинской Америки, где выделяются влажный (с частыми и сильными дождями) и сухой (длящийся несколько месяцев) сезоны. Декабристы – растения эпифиты, к которым также относят орхидеи, бромелиевые, кактусовые, некоторые папоротники. Из-за недостатка света во влажном тропическом лесу они поселяются не на земле, а на стволах и ветках деревьев. Поэтому нельзя содержать эти растения под прямыми солнечными лучами. Растениям требуется рассеянный или отраженный солнечный свет. Яркое освещение может спровоцировать чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Окна, на которых живут мои декабристы, выходят на восток, поэтому в утренние часы (с весны до осени) закрываю растения тонким белым спанбондом. Их можно выращивать как ампельные. Эти растения не любят застоя воздуха, так как на родине, высоко на деревьях, их обдувает легкий ветерок.

Дожди обеспечивают эпифитов необходимой водой, а также минералами и питательными веществами. Эти растения не паразиты: их корни обхватывают ветви деревьев только для того, чтобы удержаться на них. Первыми на деревьях поселяются мхи и папоротники. Отмирая, они образуют слой почвы в выемках и разветвлениях, где потом и селятся эпифитные растения. Поэтому грунт для них должен быть рыхлым, слабокислым, водопроницаемым, со слегка кислой реакцией и небогатый питательными веществами. Но я составляю для декабристов грунт немного питательнее, чем для других эпифитных растений, что благотворно отражается на их цветении.

Пасхальный кактус - рипсалидопсис

Посадка декабристов

Земляная смесь для моих декабристов содержит несколько компонентов в равных пропорциях: просеянную землю из теплицы, компост (его не просеиваю, так как в природе, на родине декабристов, этого никто не делает), грунт Greenworld для цветущих растений (составлен на основе торфа), подготовленный кокосовый субстрат (делает земляную смесь рыхлой). Кроме этих компонентов, добавляю в небольшом количестве на один литр готовой земляной смеси по 1 столовой ложке (без горки): грунт Bio Vita «Цветочек», биогумус; по 2 столовых ложки (с горкой): мелко измельченный ножницами мох сфагнум, измельченную в порошок кору сосны и ели, вермикулит; одну чайную ложку (без горки): перлит и 1/3 чайной ложки удобрения AVA (за один год). Все компоненты тщательно перемешиваю, чтобы обогатить земляную смесь воздухом, поливаю микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ-1» (1 мл на 1 литр воды) или «Экстрасол» (2 мл на 1 литр воды), снова перемешиваю и оставляю этот грунт на неделю, прикрыв полиэтиленовой пленкой, но не плотно, а так, чтобы туда свободно поступал воздух. Через неделю приступаю к посадке или пересадке растений, еще раз перемешав эту земляную смесь. В такой же грунт высаживаю папоротники и гиппеаструмы (только в горшки для этих цветов не добавляю кору сосны и ели).

Приобретя растение в магазине, сразу же его пересаживаю, предварительно вымыв теплой водой, даже если оно цветет. Горшок выбираю на 2-3 см шире предыдущего, на дне которого много больших отверстий, через которые излишки воды после полива будут выходить, так как эти растения не переносят застоя воды (растут ведь на деревьях). На дно горшка насыпаю слой крупного керамзита, а поверх него раскладываю слой мха сфагнума. Мох сфагнум не дает земляной смеси проваливаться между отверстиями в керамзите, а при обильном поливе впитывает излишки влаги, защищая корни от переувлажнения. Пересаживаю декабрист с комом земли, не повреждая его. Поливаю почву раствором «Энергена» (13 капель на 250 мл воды) и на одну неделю ставлю горшок с растением в полутень. В первый год после пересадки (посадки) никакими удобрениями растение не поливаю (так как питательных веществ хватает в земляной смеси), а только поливаю один раз в две недели раствором НВ-101 (2 капли на 1 литр воды), чередуя его с «Рибав-Экстра» (3 капли на 1 литр воды) и один раз в полтора месяца обязательно поливаю препаратом «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасолом».

Кокосовый субстрат нужно заранее подготовить. Для этого кокосовый брикет размачиваю в теплой воде. Воду выливаю на брикет, но не всю сразу, как написано в инструкции, а по мере его увеличения (до тех пор, пока сухой брикет не станет влажным и не увеличится в размере). Затем помещаю кокосовый субстрат в сшитый из двух слоев марли мешочек (заполнив его наполовину) и промываю его в тазу под холодной проточной водой. Это делаю для того, чтобы удалить различные соли, которые в нем содержатся. После этого кокосовый субстрат отжимаю, перекладываю его в таз для просушки и ставлю рядом с батареей. Во время просушки периодически его перемешиваю. Когда он немного подсохнет (но не высохнет), т.е. когда при сжатии в кулаке влага не выделяется, добавляю его в земляную смесь. Излишки кокосового субстрата убираю в полиэтиленовый пакет и прикрываю его, но не завязываю. Храню при комнатной температуре.

Филлокактус

Подкормки

На второй год (когда начинают отрастать новые листья-членики) начинаю подкармливать растения один раз в неделю жидкими удобрениями. Удобрения использую: для орхидей – Etisso (чередуя удобрение с красной крышечкой – для цветения, с зеленой крышечкой – для роста листьев), «Идеал» (обязательно добавляя в него «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасол»). Подкормки удобрениями чередую с подкормками НВ-101, «Рибав-Экстра», «Энерген». Например: в первую неделю месяца – подкормка удобрением Etisso с красной крышечкой (по инструкции); во вторую неделю – НВ-101; в третью неделю – Etisso с зеленой крышечкой; в четвертую неделю – «Рибав-Экстра». В следующий месяц: в первую неделю – «Идеал» (один колпачок на 1 литр воды) вместе с «Байкал ЭМ-1»; во вторую неделю – «Энерген»; в третью неделю – удобрение для орхидей (по инструкции); в четвертую неделю – НВ-101. За 1-2 месяца до образования бутонов подкормки должны быть прекращены. Поливаю растения только теплой отстоявшейся водой в любое время года. При поливе растений водопроводной водой происходит подщелачивание земляной смеси, а декабристы растут в слабокислом грунте. Поэтому его нужно периодически подкислять. Для этого один раз в месяц в поливочную емкость добавляю сок лимона (на 10 литров воды отжимаю 1/2 лимона).

Декабристы довольно терпимы к температурному режиму. Но, конечно же, у них есть свои предпочтения: лучше всего они растут в пределах диапазона температур от +18° до +27°С. Они выживут при температуре в пределах от +2°С до +38°С.

Это растение короткого дня. Закладка цветочных почек у них зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В период покоя декабристам требуется мало влаги, больше свежего прохладного воздуха, оптимальная температура должна быть +10°С…+12°С. В период покоя растения поливаю один раз в неделю, подсушивая земляной ком, нельзя в этот период подкармливать растения. Период покоя у декабристов длится от двух (не менее) до нескольких месяцев в зависимости от вида.

Продолжение следует →

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук
Фото автора

Метки:  кактусы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru