Какие растения можно выращивать в коридорах квартир и офисов

02.02.2005
пуансеттия прекраснейшая    Коридоры в стандартных городских квартирах, как правило, маленькие, темные и тесные. Но это еще не повод, чтобы не озеленять их. Правда, растения для этого следует отбирать с особой тщательностью - в высшей степени выносливые, не развесистые, пряморастущие виды, главным образом, ампельные или лазящие декоративнолистные.

Размещают всю эту флору на полках, либо в подвесных кашпо, а также подвязывают к опорам. Кроме того, в коридоре, более чем где-либо, уместны культуры временного озеленения - цветущие горшечные растения, которые выглядят как нарядные букеты, довольно долго цветут и после увядания выбрасываются навсегда. К таким цветам относятся, прежде всего, кальцеолярия, цикламен персидский, пуансеттия прекраснейшая, первоцвет белостебельный, схизантус визетонензис, крестовник кровавый.

   Хорошо смотрятся и не требуют для себя много места темно-зеленые сорта птериса критского, оживляя интерьер своей кружевной листвой. Подвесить к потолку или поставить на полочку можно листовик сколопендровый - красивое ампельное растение.

   Универсальное во всех отношениях растение - плющ обыкновенный. Он прекрасно растет практически всюду и подходит к любому интерьеру. В темных помещениях, где нет естественного света, к плющу подойдет светлое кашпо. Все вместе внесет краски и жизнь в тесное маленькое помещение.

цветущее растение На полочке возле комода вполне уместен будет амелопсис, плети которого станут свисать вниз. Кроме того, такие условия успешно перенесут аспидистра высокая и хлорофитум хохлатый, а также различные сорта пилеи.

   Существуют крупные растения, которые вполне успешно могут жить в полумраке прихожей. Например, рододендроны с темно-зелеными кожистыми листьями, филодендрон Селло, филодендрон лазящий и филодендрон краснеющий (два последних вида могут плестись вверх по опорам весьма декоративно).

цветущие растения Достаточно стойкое растение - монстера деликатесная. Ее большие глянцево-зеленые листья с крупными вырезами и многочисленные светло-коричневые корневища производят прекрасное впечатление. Соседями монстеры могут стать тетрастигма Вуанье или роициссус капский.

   Еще два малоизвестных, но весьма декоративных растения, способных выжить в коридорных условиях, - это фатсхедера Лизе и гелксина Солейроля. Оба они растут прямо, тянутся в высоту. Их глянцевые зеленые листья способны декорировать темные углы коридоров.

пуансеттия прекраснейшая В сочетании с симпатичными кашпо из меди, латуни и хрома темно-зеленые растения смотрятся особенно выигрышно. Бросающийся в глаза контраст создают также белые и светло-желтые кашпо. Хорошо, если цвет кашпо сочетается с цветом обоев, дорожек или настенных ковров. Тогда коридор получается далеко не таким мрачным, каким мы привыкли его видеть!

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru